Надо Знать

добавить знаний



Украина без Кучмы



План:


Введение

"Украина без Кучмы" - кампания протестов в Украина в 2000 - 2001 гг организована политической оппозицией, направлена ​​преимущественно на отставку президента Леонида Кучмы.


1. Предпосылки и начало акции

Общественное невосприятие Леонида Кучмы (переизбранного в 1999 году на второй президентский срок) началось с обнародования 28 ноября 2000 года Александром Морозом (на тот момент - лидером социалистической фракции в парламенте) материалов, компрометирующие Леонида Кучму как государственного деятеля и свидетельствовали в пользу версии, согласно которой именно Кучма выступил заказчиком похищения и убийства 16 сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. События, начавшиеся в стенах парламента (где Мороз впервые презентовал записи разговоров Кучмы с другими высокопоставленными) и получили название "кассетного скандала", очень быстро переместились на улицы Киева.

Первая акция протеста была 15 декабря 2000 года. В акции "Украина без Кучмы" участвовали 24 политические партии и общественные организации, среди них Соцпартия Украины, партия "Собор", Украинская республиканская партия, партия "Реформы и порядок", УНА-УНСО, украинские коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся и другие, как националистические, так и некоторые левые партии. Участники акции разбили палаточный городок в центре Киева с требованиями отставки президента страны и руководителей силовых ведомств, проведение независимой экспертизы по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе (лозунг "Хотим правды").

27 декабря акцию "Украина без Кучмы" было временно свернута - под предлогом реконструкции Площади участников акции заставили убрать палатки и покинуть площадь.

14 января 2001 года стартовал второй этап УБК. Представители антикучмистськои оппозиции разместили свои палатки вдоль Крещатика - от места возведения будущего монумента в честь Независимости Украины до Бессарабской площади. Течение второй половины января и всего февраля на Крещатике и Майдане Незалежности проводились акции гражданского неповиновения, митинги и демонстрации с требованиями отставки Леонида Кучмы и всех руководителей силовых структур.

1 марта 2001 года грубо ликвидирован палаточный городок на Крещатике.


2. События 9 марта 2001

8 марта 2001, накануне дня рождения Тараса Шевченко и традиционного официоза этой даты (возложение цветов к памятника Шевченко), оппозиция сделала заявление о том, что не пропустит Леонида Кучму на территорию парка.

В ответ на это в ночь 9 марта Парк Шевченко плотным кольцом окружили несколько тысяч милиционеров.

Около восьми утра 9 марта в парке прибыл Леонид Кучма и, возложив цветы, покинул территорию Украины, отправившись в заграничную командировку. В настоящее время манифестанты безуспешно пытались прорвать ряды правоохранителей.

Между девятой и десятой утра милиция задержала нескольких демонстрантов и доставила их на улицу Богомольца, к столичного управления МВД.

Между одиннадцатью утра и вторым часом дня в университетском парке продолжался митинг, перешедший в поход под стены МВД с требованием освободить задержанных.

Поэтому примерно с двух до трех часов дня центру Киева прошла многотысячная демонстрация с лозунгами и транспарантами, требовали отставки Кучмы и привлечение его к уголовной ответственности. В три дня участники акции остановились под стенами администрации президента, на улице Банковой. Дорогу им перекрыли бойцы "Беркута", усилиями которых (а также нанятых провокаторов) на подступах к АП были срежиссированы массовые беспорядки.

Неизвестные лица отделились от колонны демонстрантов, подбежали к ограде, начали разъединять и перебрасывать турникеты. Участники акции попытались потеснить ряды правоохранителей - милиция применила дубинки. Хорошо экипированы бойцы "Беркута" преобладали митингующих как численности, так и подготовкой, однако впоследствии активистов "Украина без Кучмы" обвинят именно в нанесении телесных повреждений работникам милиции. О том, что МВД готовилась к подобному развитию событий на Банковой, свидетельствовала и заранее развернута дислокация, и оперативная съемка, которую вела милиция и которую использовали следователи для задержания оппозиционеров и предъявления им обвинений. Столкновения под администрацией длились примерно тридцать-сорок минут и завершились отступлением демонстрантов.

Около 5-ти часов вечера в Доме учителя начался учредительный съезд движения "За правду!" делегатами которого была в основном студенческая молодежь. В это же время на улице Димитрова происходило захвата спецназом штаба УНА-УНСО - организации, проявила себя наиболее активно в антикучмистських выступлениях, несла охрану палаточного городка и участвовала во всех акциях "Украина без Кучмы". Все унсовцы во главе с их лидером Андреем Шкилем были доставлены в различные райотдела милиции. Там до поздней ночи продолжались допросы, во время которых арестованных подвергали жестоким пыткам.

Параллельно с этим на вокзалах Киева милиция задерживала молодежь, которая, по мнению правоохранителей, могла иметь принадлежность к оппозиции. Идентификация осуществлялась при символикой УБК или даже украинский язык, которым общались "подозреваемые". Всего в тот день за решеткой оказалось более 300 человек. Подавляющее большинство из них (особенно после вмешательства в дело Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой) была отпущена на свободу на следующий день или отбыла многодневные сроки заключения с формулировкой "за нецензурную брань в общественных местах" ли. Однако девятнадцать фигурантов дела должны были составить ядро ​​судебно-политического процесса и получить максимально возможное наказание за - как определила власть - "организацию массовых беспорядков".

29 мая 2001 года премьер-министра Виктора Ющенко был уволен с должности, он присоединился к оппозиции.


3. Судебный процесс

4 июня 2001 года СБУ официально возбудила уголовное дело по 2-й частью статьи 71 Уголовного кодекса Украины ( 1960 года), считая квалифицирующими признаками преступления "причинение крупного материального ущерба государству" и "причинение телесных повреждений значительном количестве работников милиции" на 19 участников акции. 2 октября 2001 года в Старокиевском суде начались слушания "дела 9 марта". Суд принял дело к рассмотрению, несмотря на многочисленные неточности в показаниях свидетелей и некачественно составленные документы.

Несмотря на ходатайство адвокатов, судья Волик отказался изменить подсудимым меру пресечения на подписку о невыезде. Неуступчивость судей отразилась и на закрытости процесса: пресса не имела возможности свободно попадать на первые судебные заседания. Все это привело к протестам в среде политзаключенных: большинство из них объявила голодовку. Впоследствии хотя бы одну из их условиях власть приняла во внимание: слушание дела с конца 2001 года проходили в зале периферийного кинотеатра "Загреб", вход в которую был разрешен и журналистам частности.

Голодание привело к значительному ухудшению состояния здоровья нескольких участников акции. В это время отпущен под подписку о невыезде Николай Карпюк вместе с Эдуардом Коваленко и Юрием Тимо образовали лояльно к власти руководство УНА-УНСО.

31 марта 2002 года, находясь за решеткой, Андрей Шкиль выиграл выборы в 121-м округе ( Львовская область) и был избран депутатом Верховной Рады.

25 декабря 2002 года суд под председательством Ивана Волика и при участии судей Федорчука и Валигуры постановил приговор по "делу 9 марта" [1]. Николая Ляховича был приговорен к 5 годам тюрьмы, Карпюка - до 4,5, Мазура, Зайченко, Гальчик и Мирончика - до 4, Бойко и Горощук - до 3,5, Бурячка - до 3 лет, Назара - до 2 лет и 3 месяцев. Остальные подсудимые получили по два года лишения свободы, фактически подходили к концу, ведь срок заключения видраховувався с момента их ареста. Карпюка был взят под стражу в зале суда. Дело Андрея Шкиля было выделено в отдельное производство.

7 апреля 2006 Верховный Суд Украины пересмотрел решение Голосеевского суда от 25 декабря 2002 и частично смягчил его [1].


См.. также

Примечания

  1. а б Верховный Суд Украины, совместное заседание Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии 7 апреля 2006. Определение - Полностью цитируется приговор Голосеевского районного суда г. Киева от 25 декабря 2002.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам