Надо Знать

добавить знаний



Украинская военная организация


Organization of Ukrainian Nationalists-M.svg

План:


Введение

Украинская военная организация (УВО) - нелегальная военная революционно-политическая формация, стоящей 1920 мероприятиями старшин различных украинских армий: Сечевых Стрельцов (идеологически-политический вклад), УГА, в основном ее VI бригады (боевой и организационный элемент).


1. Предпосылки

Возникла УВО с целью продолжать вооруженную борьбу за государственность. В ней принимали участие военные различных политических партий, а созданию ее способствовала международная и внутренне украинская ситуация: в Украине продолжалась партизанская борьба, дело Восточной Галиции еще не была решена в международной политике, и хотя два украинских правительства ( УНР и ЗУНР) действовали не скоординировано, однако все это поднимало настроение и создавало надежды на будущее. Тогда спонтанно возникали конспиративные кружки молодежи в самой стране и за рубежом под разными названиями ("Молодая Украина", "Комитет Украинской Молодежи", "Воля" и др.), которые впоследствии исчезли или вошли в УВО.


2. Создание

В сентябре 1920 в Львове образовалась временная Начальная Коллегия УВО ( А. Навроцкий, М. Матчак, Я. Чиж, Ю. Полянский и В. Целевич), которая с приездом из-за границы полковника Коновальца (20. 7. 1921) переименувалася на Начальную Команду (НК) во главе с Е. Коновальцем и шефом штаба полковником Ю. Отмарштайном. В УВО были организационно-кадровая, разводная, боевая и пропагандистски-политическая референтуры. Основной территорией действия УВО была Галичина, которую разделен на 13 военных округ, округа на уезды с окружной и уездными командами (всех 58). НК удерживала связь с каждой командой в отдельности; до осени 1922 они отбыли три тайные конференции во Львове, где был центр УВО. Диальнисть УВО в СССР разрабатывал Ю. Отмарштайн, практическую работу вел Ю. Тютюнник. Для связи с повстанцами еще раньше выслан старшин И. Андруха, М. Опоку, В. романики, Нерослика и Решетуху (первых двух убиты при раскрытии повстанческого штаба в Киеве, остальные погибли без вести). Амнистия 1923, политика НЭП и украинизация не способствовали военной борьбе.

Вне украинскими землями УВО удерживала экспозитуры под разными названиями. Важнейшие в Чехо-Словакии (Краевой Команда), в Берлине (Зарубежная делегация УВО), в Данциге, в Литве (Кружок украинская при Литовско-украинская Обществе). Возникали кружки УВО и за океаном, которые стали статутов обществами под разными названиями и политически и финансово поддерживали УВО. Экспозитуры ставили себе задачей легализовать членов УВО за рубежом, поддерживать связи с чужих кругами, транспортировать оружие и литературу, организовать воспитательные курсы.

Как военная организация, УВО оставила политику в узком смысле украинским правительствам, но была от них независимое, хотя свою деятельность достосовувала в их дипломатических мер. Контакты с эмигрантского правительства были неофициальные и косвенные: с ЗУНР через Межпартийная Раду или Делегатуру ЗУНР во Львове, с УНР - только через военные круги.


3. Деятельность

В деятельности УВО можно различить два периода: революционно-военный (1920 - 22) и революционно-политический (1922 - 31). УВО совершила регистрацию военнослужащих, оформила их в организованные формации, причем ударной силой на случай войны должны быть украинским интернированные части в Чехословакии и формируемые из пленных в Италии. Собираемые и магазиновано оружие, частично покупные ее за рубежом. Как реакция на незаконные польские акты (конскрипции 30. 9. 1921, выборы в сейм 5; 12. 1922, призыв новобранцев в войска), велась широкая деятельность с боевыми выступами, верхушкой которых была саботажные акции осенью 1922. В выводах происходили процессы против членов УВО, из которых главные были за атентат 26. 9. 1921 С. Федака на маршала И. Пилсудского и воеводу А. Грабовского во Львове и за убийство 15. 10. 1922 украинская кандидата в сейм С. Твердохлеба.

В выводах были волны арестов; полковник Коновалец и некоторые НК выехали за границу, команду во Львове принял А. Мельник. Конференция в Оливе у Данциге в начале зимы 1923 реорганизовала УВО, создав НК временно в Берлине и Краевую Команду во Львове. Тогда же окончательно отделены УВО от ЗУНР. После решения Совета амбасадоров 15. 3. 1923 правительство ЗУНР потерял международный статус, президент Е. Петрушевич хотел дальше бороться с Польшей, опираясь на СССР. Большевики обещали помощь, но требовали полностью подчинить УВО Петрушевичем и устранить Е. Коновальца. Это вызвало внутренний кризис в УВО, которая длилась почти два года. Большинство членов УВО отстаивала соборницких принцип НК УВО, но некоторые галицкие старшины высказывались за политику Петрушевича, отбыв отдельное совещание 1925 в Ужгороде. Победила НК УВО, оппозиции исключено. Она оформилась 14. 5. 1926 в ЗУНР (Западно-Украинской Национально-Революционная Организация) и начала издавать непериодический орган в Берлине "Украинский Революционер" (1926 - 29). Эта организация не нашла отклика на родных землях и вскоре упала.

УВО постепенно перебирала и политическое воспитание. Прежде создала Политический Коллегию при НК в Ровно с 1. 1. 1927 начала издавать собственный орган "Горн" (тираж 10 000, было отдельное издание для Америки), который печатался в Берлине, а затем в Литве. УВО пользовалась для внеш. информации журн. "Osteuropische Korrespondenz" в Берлине, на родных землях финансировала "Красную Калину", восстановила и поддерживала "Литературно-Научный Вестник", закупила уделы в новозаснованому газете "Новое Время", которую в течение 1924-1926 гг по поручению руководства УВО редактировали Д. Поджигателей и М. Матчак.


4. ОУН

В выводах безвиглядности возможной вооруженной борьбы, репрессий властей и деятельности оппозиции, восстановление украинских политических партий и т.п., офицерских кадров УВО в середине 1920-х годов ушли в легальный общественную и политическую жизнь. Политические и идеологические разногласия среди членов УВО усилились с появлением ОУН. Начался наплыв младшего элемента, идейного, жертвенного, но неопытного. Молодые кадры вишколювано на курсах в Карпатах, в Чехословакии, в Германии и Данциге. Краевыми комендантами были представители офицерских кадров ( А. Мельник, Я. Индишевський, Ю. Головинский, О. Сеник, Р. Сушко, Б. Гнатевич, В. Горбовой), только с 1928 в краевой команде начали появляться невийськовикы-боевики. Последним краевым комендантом был Г. Сушко (осень 1931). Вместо военно-организационной работы, УВО перешла на боевую акцию, далее происходила перестройка УВО не по военной традиции, а по потребностям боевой конспиративной организации. Боевая деятельность, известен только из процессов, осталась частично тайной. Самые акции: экспроприация государственных денег (под Богородчанами, Калушем), нападения на почту в Львове, во Печенижин и Бирч, в Трускавце, а также в Польше - в Сьрем (Познанщина) атентати: на президента Польши С. Войцеховский во Львове 5. 9. 1924, на школьного куратора С. Собинского в Польше 19. 10. 1928, на антиукраинское "Слово Польское" ("Slowio Polskie") 1926 во Львове; перестрелка с полицией св. Юрой 1. 11. 1928, во время которой ранены несколько полицейских; нападение на Вост. Торги во Львове 1929. Последним атентат, организованным без ведома Краевой Команды по инициативе отдельных младших членов УВО, было убийство посла Т. Голуфка 29. 8. 1931. Саботажно деятельности УВО не вело, ее развернула молодежь в ОУН.

В начале УВО была финансирована различными сборками, позже пришли: часть фондов, вывезенных сечевых стрельцов с Украиной, дотации правительства УНР на формирование отделов, в Чехословакии, пожертвование Канадского Красного Креста и другие пожертвования заокеанской эмиграции, помощь от украинских финансовых учреждений посредством С . Федака; деньги, полученные в экспроприациях. Литовские правительственные и военные круги поддерживали печать и транспорт "Трубы" и других материалов УВО, помогали выдачей паспортов для членов УВО и финансовыми дотациями. Немецкие военные круги покрывали средства курсов, помогали в транспорте лиц и материалов, но с условием, чтобы боевая и пропагандистская деятельность была направлена ​​только против Польши, а не против СССР; Центр УВО избегал таких обязательств.

УВО поддерживала попутные связи с чужими правительственными или пивурядовимы кругами в деле азилю, контактов со студенческими и др.. организациями. Различные чужие учреждения требовали от УВО разведывательных сотрудничества, но она принципиально отказывалась, хотя отдельные ее члены подобные контакты могли иметь. Однако собственная разведка для внутреннего потребления была организована образцово. НК не имела никаких контактов с советскими кругами, такие связи поддерживала оппозиция, за что ее исключили из УВО.

В середине 1920-х годов на УВО стали ориентироваться националистические кружки и выдающихся лиц, не соглашались с партийной практикой и отвергали всякую ориентацию на оккупантов. Так же в УВО принимала революционная молодежь. Когда 1926 - 29 начала формироваться Организация Украинских Националистов (ОУН), УВО приняла ее как русло для молодых кадров, сохраняя за собой руководящие посты этой политически-идеологической формации. Во главе Провода Украинских Националистов (ОУН) стал Е. Коновалец, учебный комендант УВО. Однако УВО не ликвидировалась, сохраняя еще некоторое время свою самобытность и НК и выдавая "Трубу" в конце 1934. Она существовала не только символически, но и фактически, как резерва на случай необходимости боевых выступлений. Ни УВО, ни ее НК никогда не ликвидировались каким-то формальным актом или заявлением, а вигасли из-за бездействия, а ее практическую деятельность приняла ОУН.


Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Коновалец Е. Причинки к истории украинской революции. Прага 1928;
  • Мартынец О. От УВО до ОУН. 1949;
  • Серебряная Горн. Сб. ст. и материалов, ч. 1 - 2. Торонто 1959 - 62;
  • Кныш С. Собственным руслом. УВО в 1922 - 26. Торонто 1966; Его же. Дальний прицел. УВО в 1927 - 28. Торонто 1967; Его же. Полной паруса. УВО в 1924 - 26. Торонто 1969. жж. Сурьма, ричники 1927 - 32;
  • Укр. революционер. Берлин 1926 - 29;
  • УВО. Подземное войско Украине, в сб. Е. Коновалец и его эпоха. Мюнхен 1974.
  • УВО
  • Сергей Гупало. Тайная сила украинских патриотов. http://www.day.kiev.ua/145572/

См.. также

п о р Проводники УВО, ОУН и организаций, вышедших из нее
УВО Organization of Ukrainian Nationalists-M.svg

OUN-B-01.svg
Краевые коменданты
УВО
Юрий Полянский (1922 - 1923) Петр Бакович (1923) Андрей Мельник (1923 - 1924) Ярослав Индишевський (весна 1924 - середина 1926) Юлиан Головинский (второе полугодие 1926 - 01.1927) Роман Сушко (1927 - 11.1928) и.о. Владимир Горбовой (11.1928 - 12.1928) Богдан Гнатевич (12.1928 - 02.1929) Емельян Сеник (02.1929 - конец 1929) (2-й раз) Роман Сушко (конец 1929 - 06.1930) (2-й раз) Юлиан Головинский (06.1930 - 09.1930) (2-й раз) Богдан Гнатевич (осень 1930 - 1931)
ОУН
Евгений Коновалец (3.02.1929 - 23.05.1938) Андрей Мельник (23.05.1938 - 1.11.1964) Олег Штуль-Жданович (1.11.1964 - 4.11.1977) Денис Квитковский (4.11.1977 - 15.03.1979) Николай Плавьюк (15.03.1979 - 10.03.2012)
Краевые проводники
ОУН
Богдан Кравцов (02.1929 - 06.1930) Юлиан Головинский (06.1930 - 09.1930) Степан Охримович (10.1930 - 04.1931) Иван Габрусевич (06.1931 - 03.1932) Богдан Кордюк (05.1932 - 01.1933) Степан Бандера (01.1933 - 06.1934) Осип Мащак (08.1934 - 12. 1934) Лев Ребет (02.1935 - 12.1938) Мирослав Тураш (12.1938 - 06.1939) Владимир Тимчий (08.1939 - 02.1940)
ОУНР
Степан Бандера (02.1940 - 15.10.1959) Степан Ленкавский (1959 - 1968) Ярослав Стецько (1968 - 5.07.1986) Василий Олеськив (1986 - 1991) Ярослава Стецько (1991 - 2001) Андрей Гайдамаха (2001 - 13.04.2003) Стефан Романов (13.04.2003 - до сих пор)
Председателя провода ОУНР
на Украинских землях
Николай Лебедь (09.1941 - 05.1943) Роман Шухевич (05.1943 - 05.03.1950) Василий Кук (07.1950 - 05.1954 должность упразднена)
ОУНз
Зенон Матла (- 1956) Лев Ребет (1956 - 12.10.1957) Дарья Ребет (12.10.1957 - 5.01.1992) Анатоль Каминский (01.1992 -)
ОУНД
Павел Дорожинский (2005 - сегодня)
Украинская военная организация Евгений Коновалец Навроцкий Осип Матчак Михаил Чиж Ярослав Целевич Владимир
Организация украинских националистов ОУН Бандеры Степан Бандера Ярослав Стецько ОУН Мельника Андрей Мельник Олег Ольжич Елена Телига
Украинская повстанческая армия Роман Шухевич Василий Кук Емельян Грабец Бой под Гурбами Операция "Висла"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам