Надо Знать

добавить знаний



Украинская Хельсинская группа



План:


Введение


Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинских соглашений, известная также как Украинская Хельсинская группа (УГГ), объединения деятелей украинского правозащитного движения, образованное в Украине 9 ноября 1976.

Членами-основателями УГГ были:

  1. Руденко Николай Данилович (руководитель группы),
  2. Бердник Александр Павлович
  3. Григоренко Петр Григорьевич
  4. Кандыба Иван Алексеевич
  5. Лукьяненко Левко Григорьевич
  6. Мешко Оксана Яковлевна
  7. Матусевич Николай Иванович
  8. Маринович Мирослав Франкович
  9. Пестрая Нина Антоновна
  10. Тихий Алексей Иванович

1. Цели и задачи деятельности

Основанием для образования УГГ были постановления о правах человека Заключительного акта Совещания по делам безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1975. Согласно основополагающей декларации УГГ ее целью является содействие выполнению в Украине постановления Заключительного акта:

  • собирать доказательства нарушения тех постановлений и жалобы пострадавших;
  • доказывать факты нарушения прав человека и наций в Украине до сведения широких кругов украинской и международной общественности, правительствам государств, подписавших Заключительный акт.

УГГ ставит также своей задачей знакомить граждан Украины с Декларацией Прав Человека ООН, добиваться от власти осуществления права на свободный обмен информацией и идеями, аккредитация в Украине представителей зарубежной прессы, образования независимых прессовых агентств, непосредственного контакта Украины с другими странами. Для выполнения этих задач УГГ установила связь со своими корреспондентами и сотрудниками в разных частях Украины, а также с другими Хельсинской группы (армянской, грузинской, литовской, русской), собрала сотни документов, которые свидетельствуют о нарушении органами человеческих и национальных прав, и в своих декларациях, меморандумах, обращениях, протестах довела их до сведения различных международных кругов, а также органов власти СССР.

УГГ выступает за оборону преследуемых за убеждения, дает им моральную и юридическую помощь. От второй половины 1970-х pp. УГГ оказалась в Украину деятельным в рамках существующего советского законодательства и международных договоров представителем стремлений украинского народа к политической и социальной свободы и государственной независимости. Правозащитная платформа УГГ стала в имеющихся в СССР и в мире условиях мобилизующим, эффективным средством активизации общественности и обороны украинских национальных интересов.


2. Репрессии против УГГ

КГБ применяло к УГГ жестокие репрессии. В 1977 арестован и тогда либо в следующем году осужден на максимально допущенной законом (ст. 62 Уголовного кодекса РСФСР - "антисоветская агитация и пропаганда") наказание от 7 до 10 pp. заключения и 5 pp. ссылки членов-основателей УГГ: М. Руденко, О. Тихого, Л. Лукьяненко, М. Маринович, М. Матусевич.

После арестов в УГГ вступили новые члены: Винс Петр Георгиевич, Калиниченко Виталий Васильевич, Стрельцов Василий Степанович, Сичко Петр Васильевич, Сичко Василий Петрович, Овсиенко Василий Васильевич, Литвин Юрий Тимоновичи.

В 1979 арестован О. Бердника, П. и В. Сичко, Ю. Литвина, В. Овсиенко.

С 1979 членами УГГ стали: Стус Василь Семенович, Чорновил Вячеслав Максимович, Красивский Зиновий Михайлович, Лесив Ярослав Васильевич, Малинкович Владимир Дмитриевич, Умный Петр Павлович, Сокульский Иван Григорьевич, Шабатура Стефания Михайловна, Матусевич Ольга Дмитриевна, Горбаль Николай Андреевич, Зисельс Иосиф Самуилович.

Весной 1979 в Мордовских лагерях политических заключенных создана Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в местах лишения свободы, в которую вошли, между прочим, некоторые члены УГГ (Л. Лукьяненко, М. Руденко, О. Тихий), а также другие политические заключенные из Украины: С. Караванский, А. Попович, Б. Ребрик, о. В Романюк, И. Сеник, Д. Шумук, Ю. Шухевич-Березинский.

1977 П. Григоренко получил разрешение выехать на лечение в США, после чего его лишили гражданства СССР. Уехать за границу позволили также П. Винсом, Н. Гейко, В. Малинкович и С. Караванский.

На основании доверенности от УГГ создан Зарубежное представительство УГГ в составе: П. Григоренко, Л. Плюща и Н. Пестрой. Оно действовало в направлении осуществления программы УГГ, выступало перед чужим миром на оборону деятелей правозащитного движения в Украине, удерживало связи с различными международными организациями (Международная Амнистия, профсоюзами, представителями за рубежом правозащитных групп других народов СССР).

1979-1980 усиленно террор в Украине, особенно против членов УГГ и арестован третий В. Черновола, заключен в сумасшедший О. Мешко, арестован В. Стуса, О. Матусевич-Гейко, В. Калиниченко, В. Стрильцева. В тех годах осужден также к заключению от 2 до 10 pp. лагерей и от 3 до 5 pp. ссылки членов УГГ: О. Бердника, А. Гейко-Матусевич, М. Горбаля, В. Калиниченко, 3. Красовского, Я. Лесива, Ю. Литвина, В. Овсиенко, П. Умного, П. и В. Сичко, В. Стрильцева, В. Стуса, В. Чорновола. Некоторых из них судили за провокационными обвинениями в попытке изнасилования, занятие оружия, сопротивлении милиции и другими неполитическими статьям УК УССР.

С 1979 Зарубежное представительство УГГ вела акцию по мобилизации международного общественного мнения в защиту прав человека и народов во время Мадридской конференции. 1980 СП УГГ начала издавать "Вестник репрессий в Украине" (ред. Н. Светличная).


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам