Надо Знать

добавить знаний



Украинская диаспора Австралии



План:


Введение

Украинская церковь в г. Гренвиль, окрестности Сиднея
Бандурист Виктор Мишалов, уроженец Сиднея в сопровождении Сиднейский симфонический оркестр

Украинская община в Австралии занимает особое место в Украинской диаспоре. Состоя только по каким-то 34 тысяч жителей украинского происхождения, она во второй половине 20 века добилась столь значительных успехов в общественной и культурной жизни, которые можно разве сравнить лишь с достижениями многомиллионной североамериканской украинской диаспоры, которая недавно отпраздновала столетний рубеж на том континенте. [1 ]


1. Первые украинские поселенцы

Австралия, как страна иммигрантов, была прежде таковой для жителей Великобритании и Ирландии - и впоследствии для колоний и доминионов империи. С конца 19 века из Западной Европы лишь частично и немногочисленные прибывали немецкие, французские - позже итальянские и греческие - иммигранты, среди которых было немало евреев. С украинскими приезжали только единицы и об этих первых поселенцев или временных посетителей есть лишь скупые сведения. Вообще трудно установить этничность и национальность пришельцев из Восточной Европы, поскольку украинская включали в число российских и польских поселенцев и подорожников.

В 1820 в Сидней прибыл российский корабль "Открытие", с этой экспедиции остался здесь больной матрос Федор Зубенко, уроженец Полтавщины, дальнейшие следы которого теряются. По некоторым данным, украинское были эмигранты из Львова: доктор Джон Луцкий (или Лоцький), прибывший в Австралию в 1832 г. и занимал должность государственного ботаника; также в Тасмании проживали Казимир Кабат и Владимир Коссак, работавших впоследствии в полиции. 1854 жил в Джелонгу, Виктории, 16-летний юноша из Шотландии, сын спольонизованого украинский, Юрий Горецкий.

В 1850-х гг Австралии приехал украинский воин Михаил Гриб с австрийской армии, поселился в Квинсленде и здесь доделался к значительному имущества на ферме; к нему приехал 1860 крестьянин Яцко Пелевський, который унаследовал имущество Гриба. Другой украинский юноша И. Займак прибыл 1869 до Брисбен, а затем поселился в Новый Южный Уэльс (НПВ), где занимался выращиванием устриц.

Перед Первой мировой войной прибыли уже большие группы эмигрантов из Российской империи, которые работали в ее дальневосточных регионах и в Китае. Среди них были и украинская, преимущественно рабочие железнодорожных и корабельных компаний. Они поселились в штате Квинсленде, в частности в столице Брисбене, и работали в промышленности и сельского хозяйстве. Эти эмигранты основали российские клубы, даже выходила газета "австралийской Эхо". Именно в таком общем культурном клубе в Брисбене в начале 20 в. возник этнический конфликт между украинским и русскими (российское руководство клуба отказалось оформить украинскую прессу из Европы и Америки). Тогда была создана отдельная организация - Украинский Рабочий Клуб в Квинсленде. Есть сведения, что один из деятелей клуба, В. Харченко, организовал театр, труппу, которая поставила первую украинскую представление в Австралии - "Назар Стодоля". Похоже, что это было невелико земляческие объединения, впоследствии вновь влились в российское культурное, и религиозная жизнь, потому отдельных украинских организаций уже не зарегистрировано. Большая часть их быстро ассимилировалась. Об этих украинский в Квинсленде пишет журналист Григорий Поддубный из Полтавщины: "не единственный интеллигент среди этих украинских эмигрантов" в журнале "Западная Украина" (1930). Сам Поддубный находился в Австралии в 1913-17 гг, затем вернулся в Украину и умер в ссылке.

В 1911-17 в Австралии жил русский-украинский большевистский революционер Артем (Федор Сергеев). Находясь почти семь лет в Австралии, где не было никаких революционных потрясений, он успел не только жениться на английском баронессой, но и основать Социалистическую партию Австралии. [2]

1912 до Австралии прибыл врач и журналист, подорожник и любитель приключений С. Барчинський. Он трижды возвращался в Австралию, дольше жил и работал в Сиднее и умер в Западной Австралии. Барчинський популяризировал сведения об Австралии в галицкой прессе между двумя войнами, а Второй мировой войне был одним из немногих, кто делился опытом и советами с новыми иммигрантами. После окончания событий 1917-20 в России в Австралию прибыл Украинской из Сибири Иван Иванец, который стал владельцем и построил большую ферму в окрестностях г. Дарвин, Северной Территория. Среди межвоенных эмигрантов был и Е. Антонишин что в 1932 приехал в Сидней, а впоследствии поселился в Квинсленде. В 1920-х гг прибыло еще несколько украинский с Дальнего Востока и Китая, их гораздо больше ушло из Китая перед коммунистами в 1940-х годах. Они были активными в Украинской культурной и общественной жизни (М. кружевной, Николай Пирогов, Григорий Дончак и другие). Вместе с тем, многие украинский, находившихся среди русской белой эмиграции в Китае и Японии, после Второй мировой войны присоединились к русской церкви и русской национальной эмиграции в Австралии.

Выдающейся фигурой в украинской-австралийских отношениях остается Николай Миклухо-Маклай, выдающийся путешественник, океанограф и этнолог, что в 1870-х годах исследовал Новую Гвинею, острова Малайского архипелага, находился в Сиднее, где женился австралийкой, и внес большой вклад в изучение туземных культур и географии Австралии.


2. Главная эмиграция

Массовая эмиграция в Австралию началась в конце 1940-х годов, а наибольшего размаха приобрело 1949 года - из Германии, из так называемых лагерей перемещенных лиц ("Ди-Пи").

Сразу после прибытия в Австралию, украинская сплотились, началось общественное и церковную жизнь. В столицах всех шести штатов образовались объединения, которые назывались украинскими общинами Biктории, Тасмании подобное. Для координации действий и сотрудничества все общины объединились в Союз Украинских Организаций Австралии. Кроме того, начал деятельность Союз украинок Австралии, организации "Пласт" и "СУМ", образовались спортивные общества "Копани мяча" i "Видбиванкы". Ветераны двух мировых войн, бывшие воины УПА также создали свои организации.

Местами расселения украинский штаты Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия. В большинстве местностей, где существовали украинские общины, действовали хоры и театры, в которых кроме одного-двух профессиональных актеров, участвовали любители. Женщины вышивали, ваяли и обучали молодежь этим ремеслам. Действовали субботние школы, где дети учились украиноведческих предметов. Греко-католики, протестанты и православные создали свои церковные общины. Были построены народные дома, часто с помещениями для субботних школ. Церкви строились без помощи государства на средства украинский. Некоторые из общин, которые строили храмы, имели всего около 200 активных членов. Украинский в Австралии организовывали концерты, театральные представления, отмечали исторические даты, проводили литературные вечера, спортивные соревнования, дискуссии, семинары. Все это можно назвать праздниками, которые шли в ногу с частной жизнью. Этот период можно назвать "золотым веком украинской общины в Австралии".

1951 года в городе Перт был основан украинскими мигрантами " Футбольный клуб Киев "(Kiev Soccer Club), который впоследствии именовался" Инглвуд Киев "," Инглвуд Сокол ", а с 1978 года -" Инглвуд Юнайтед "СК, цвет - желто-голубые. При участии украинской общины 1976 построен клубный стадион.

Хор "Боян" под руководством Василия Матияша, и "Украинской Народной Балет" - художественный руководитель и хореограф - Наталья Тиравская. Фото: начало 1970-х гг Сидней

3. Настоящее

Сегодня старшее поколение, которое можно назвать строительными украинской жизни в Австралии, постепенно вымирает, а поколение, рожденное в этой стране, имеет другие интересы. Теперь в Австралии нет ни одного украинского театра, а общины в некоторых провинциальных городах перестали вообще существовать. За последние 40 лет здесь не было ни притока свежей крови - эмиграции из Украины. Лишь незначительная часть нынешних эмигрантов присоединяется к старой украинской общины. Украинская община имеет хорошие отношения с Посольством Украины в Австралии (г. Канберра).


4. Украинские общественные организации Австралии


См.. также


Источники


Примечания

  1. Екельчик С. "Сохраняя наследие: очерк истории украинской общины в Австралии", Альманах украинской жизни в Австралии, издания украинской газеты "Свободная Мысль" и Фонд Украиноведческих студий в Австралии, Сидней, 1994. ISBN 0-908168-04-7
  2. Думанский В. 'Детище "пламенного революционера" ​​Артема. К 90-летию Донецко-Криворожской советской республики ", "Зеркало недели", № 9 (688) 8-14 марта 2008. - www.dt.ua/3000/3150/62271/
п ? о ? р Flag of Ukraine.svg Украинский за рубежом
Америка
Европа
Австрия ? Албания ? Бельгия ? Беларусь ? Болгария ? Босния и Герцеговина ? Ватикан ? Великобритания ? Армения ? Греция ? Грузия ? Дания ? Эстония ? Ирландия ? Исландия ? Испания ? Италия ? Латвия ? Литва ? Лихтенштейн ? Люксембург ? Македония ? Мальта ? Молдова ? Монако ? Нидерланды ? Германия ? Норвегия ? Польша ? Португалия ? Россия ? Румыния ? Сербия ? Словакия ? Словения ? Венгрия ? Финляндия ? Франция ? Хорватия ? Чехия ? Черногория ? Швейцария ? Швеция
Океания
Австралия ? Новая Зеландия
Азия
Жирным шрифтом выделены страны, где часть украинского населения является автохтонной.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам