Надо Знать

добавить знаний



Украинская кухня



План:


Введение

Борщ
Тушеная курица с овощами и картофельным пюре
Вареники с картошкой помазаны шкварками
Салат Оливье - наследие Российской империи

Украинская кухня - национальная кулинария, которая имеет свою давнюю историю и славится разнообразием, насчитывает сотни рецептов: борщи и пампушки, лепешки и галушки, вареники и колбасы, печени и напитки из фруктов и меда, известны далеко за пределами Украины. Некоторые блюда имеют многовековую историю, как, например, украинский борщ.

Многие особенности украинской кухни были обусловлены образом жизни народа, подавляющее большинство которого занималась тяжелой земледельческой работой. Тяжелая работа требовала сытной, калорийной пищи. Поэтому для украинской кухни характерны блюда богатые и белками, и жирами, и углеводами. Капризы же национального характера требовали, чтобы эта пища должна быть вкусной. Потому-то для большинства блюд характерный сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывается до 20), а также комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов ( жарки, варки, тушение, запекание). Такая технология обуславливает неповторимые вкусовые качества, аромат и сочистисть блюд украинской кухни.

В XVIII веке в Украине очень широко распространяется картофель, который используется для приготовления первых и вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя этот овощ и не стал в Украине, в отличие от Белоруссии, "вторым хлебом", однако нашел широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.

Каждому из этнографических районов Украины присущи свои особенности кухни, обусловленные географическими условиями и традициями.


1. Первые блюда

Среди них по праву главное место занимает борщ, рецептура которого насчитывает бесчисленное множество рецептов: полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, крестьянский, днепровский и др.. К тому же, каждая хозяйка готовит борщ по своему особому рецепту. Не менее популярны в Украине также капустник, рассольник, зеленый борщ и солянка.

Многие блюда, которые раньше считали традиционными и широко использовали, теперь начали забывать - это, например, кулеша, лемишки, шпундра подобное.


2. Салаты

  • Винигрет
  • Квашеные овощи

3. Хлеб

4. Основные блюда

  • Вареники
  • Пирожки с картошкой
  • Сырники
  • Блины
  • Жаркое
  • Холодец
  • Гречневая каша
  • Картофель (вареный)
  • Гуляш / гуляш
  • Колбаса
  • Сало
  • Котлеты
  • Драники

5. Десерты

6. Мясо и рыба

Из мясных продуктов используется в первую очередь свинина, потом - говядина и птица. Мясо потребляется в разном виде, чаще жареное и тушеное. Мясная кулинария всегда была в Украине на высоком уровне. Популярные у нас и такие блюда, как голубцы, жаркое по-домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушеная с капустой и салом свинина, бигос, крученики, карась, фаршированная птица. Особенно вкусны характерные для Украины блюда из мяса, которые готовятся в глиняных горшках. Вообще для украинской кухни характерно широко использовать мясо для приготовления и первых, и вторых блюд.

Издавна важное место в питании украинским занимает рыба. Любимые блюда - карась, запеченный в сметане, щука тушенная с хреном, карп, тушеный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей подобное. Активно используется морская рыба и другие дары моря.


7. Мучные блюда

Постоянно присутствуют в украинском меню самые мучные блюда: галушки, блины, блинчики, бабки, клецки, деруны (тертюхы) зразы, Палюшки.

Ну а об украинском выпечку и говорить: пояса, пирожные, пироги. Так, здесь есть чем полакомиться: пироги и пирожки - соленые и сладкие: с теста песочного, слоеного, дрожжевого, сдобного подобное. С начинкой разнообразной: и с кашей, и с маком, и с мясом, и с капустой, и с сыром, и с чем. Об украинских же вареники, известны повсюду, разве что поэму писать. Популярны различные каши : пшенная, гречневая, тыквенное; делаются каши с муки : гречневой и кукурузного, которые едят с молоком, сметаной или подсолнечным маслом с жареным луком, даже с брынзой, такие как банош, Лемешка и мамалыга. Широко представленные в украинской кухне сладкие блюда, для приготовления которых используются фрукты, мед, мак, орехи и тому подобное.


8. Сало

Популярным продуктом питания украинскую есть сало. Его едят сырым, копченым, жареным. Обилие сала считается в народе за настоящее благосостояние.

Сало также используют для засмажування или затовкування жидких блюд: борщей, капустников, ух.

9. Борщ

Это традиционное украинское блюдо, которое ели хоть каждый день и подавали и на вечеринках, и на свадьбе. Хорошо приготовленный в печи борщ не приидався, а на другой день был даже вкуснее, чем первого. На полесье борщ издавна считался символом семьи. Ведь все ингредиенты, млея в глиняном горшке, передают свои вкусы друг другу, и становятся как бы одним целым. Отдавая - обогащаемся, не это философия настоящей крепкой семьи. Прежде чем подать на стол - хозяйка "затирала" борщ, есть розтовкувала в ковганци внутренний жир с солью и чесноком. В хорошей доме борщ подавали горячим, и таким, чтобы с него еще пар шел. Украинский верили, что это не просто пара, а духи-душечки предков, которые отошли в мир иной, а сейчас пришли, чтобы помогать нам. Подать гостю борщ без пары, или совсем холодным - считалось неуважение. В древние времена мясо в борще можно было встретить лишь на большие праздники, потому свиней часто не кололи. Когда не было поста - клали еще хорошую ложку сметаны.


Пампушки с чесноком

Прекрасное дополнение к борщу. Эти маленькие пушистые булочки готовятся из ржаной или пшеничной теста, перед подачей на стол обязательно затовкуються чесноком. Сколько раз мы слышали о российских "пончик", американские "донатсы", а возможно даже и не догадывались, что пончики - почти тоже самое, только свое, родное.


Жаркое

Украинская кухня - жаркое с мясом Тримна и вкусное блюдо из мяса и картофеля, без которой не обходились ни одни посиделки. Кто хотя бы раз пробовал жаркое из печи - никогда не забудет того, легко она тает во рту. Готовилась обычно с мясом, чем снискала себе всенародной любви. По вашему желанию мы приготовим жаркое с грибами.


Бендерики

Аккуратные на вид налисничкы с грибами, которые способны удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов. Конечно, если у вас еще осталось место.


10. Шкварки

Хрустящие золотистые шкварки - страсть каждого украинский! На столе всегда считались деликатесом. Готовились в горшке с добавлением лука, подавались главным образом к кровянки, драников и различных каш или просто с хлебом.

11. Драники

Они тертюхы (Зап. Украина), драники (Белоруссия), брамборак (Чехия). Проще говоря - картофельные блины, собственно, от способа приготовления которых (тертой, а в некоторых регионах говорят - драть, картофеля) и происходит название драники. Деруны со сметаной является традиционной частью праздничного стола на Благовещение. В традиционной украинской кухне драники ели чаще в воскресенье - на завтрак или ужин. К столу мы подаем деруны с лучком и золотистыми шкварками. К дерунов подходит сметана или ряженка.

12. Кровянка

Кaszanka (Польша), Boudin noir (Франция), black pudding (Шотландия) и множество других названий свидетельствуют об определенной страсть европейских и не только народов к кровяной колбаски. По способу приготовления скажем прямо: есть такая пословица - "кто любит колбасу и политику, не должны видеть, как они делаются. А вот подается она в очень аппетитный виде с луком и шкварками. К слову сказать, кровянка - одна из немногих блюд, которая выдержала возрастной давление религиозного запрета и выиграла в достаточно неравной борьбе. Исторически сложилось так, что запрет потребления крови в Украине игнорировалось и традиционная национальная питательная и полезная пища - кровянка дошла до наших дней.


13. Домашняя колбаса

Является наиболее распространенным видом колбас, изготавливаемых домашние хозяйки из свинины. В качестве наполнителя используют нарезанное кусочками мясо с салом в пропорции 50/50%, добавляют молотый черный перец, заправляют чесноком и запекают в печи на сковороде. Колбасы, обычно, делали перед Рождеством, Пасхой, и они были обязательной и почетной блюдом на праздничном столе. В традиционной украинской кухни - блюдо, которое делали в основном про запас. Для длительного хранения колбасу составляли в горшки, заливали смальцем и ставили в прохладное место.



14. Голубцы

Голубцы - украинские народные блюда Голубцы названы в честь голубей - птиц, которые символизируют творческую силу огня А действительно - такие удачные, румяные и мягкие, так сами в рот и залетают. Названа эта замечательная блюдо в честь голубей, птиц, которые символизируют творческую силу огня и издавна считаются символами рождения мира. Без голубцов трудно было представить праздничный стол в украинской семье. Голубцы готовятся из капустных листьев, что начиняется смесью из пшена (позже - риса), мяса, измельченной моркови, лука и пряностей. Больше нравятся со сметаной и ржаным хлебом.



15. Вареники

Вареники с картофелем, сыром, вишнями Вереникы - почти всегда блюдо ритуальная. Когда-то их ели только по праздникам. Вареники-хваленикы, хвалят, и не все варят, говорит народная пословица. Вареники - в частности сделанные на пару, блюдо преимущественно праздничная, потому что сам процесс приготовления требует изрядной кулинарной сноровки. Особую славу снискали вареники с сыром в сметане, вареники с маком, вишнями и черникой, политые медом. Вариант по-проще называется "ленивыми" варениками. Они делаются из теста, перемешанного вместе с начинкой и варятся в котле. Вереникы считаются наравне с борщом, типичным блюдом в украинской национальной кухни. И уж они полюбились народу, что не только воспел он их в песнях, но и отвел господствующее место в значительных обрядах.


16. Напитки

Из напитков для украинской кухни характерны молочные, особенно пользуется популярностью топленое молоко и ряженка. Одним из любимых напитков есть также компот - отвар из фруктов. Ну и с давних времен в Украине царствуют квасы : хлебный - из сухарей, фруктовый - с дичок - квас, а также мучное, например циберей. А такие напитки как чай и кофе давно стали повсякденистю на всей территории Украины.


16.1. Алкогольные напитки

Неотъемлемым атрибутом праздничного застолья есть алкогольные напитки - различные водки, коньяки, вина, крепкие настойки. Много рецептов алкогольных напитков известные украинским издревле. Из большого многообразия легендарных украинских водок особенно отличается медовая водка с перцем, в которой соединились противоречивые вкусы, которые воплощают многогранность и непредсказуемость самой жизни - горечь перца, медовый вкус и душистый аромат диких трав. НЕ позабытые калгановку, спотыкач, медовуха, широкий спектр самогоне.

Благодаря благоприятным природным условиям, на территории Украины издавна практиковалось виноделие. Издавна им занимались греческие колонисты, а в наши времена крымские и одесские вина, закарпатские коньяки известны во всем мире.


17. Ритуальная кухня

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам