Надо Знать

добавить знаний



Украинская миротворческая миссия в Ираке


Picture.jpg

План:


Введение

Украинская миротворческая миссия в Ираке - участие подразделений вооруженных сил Украины в Войны в составе коалиционных войск под предводительством США с 11 августа 2003 года по 9 декабря 2008 года.

Военная операция масштабным за всю историю независимой Украины, в ней приняли участие 1690 военнослужащих, 18 из которых погибли и более 40 получили ранения.


1. Решение Леонида Кучмы

По мнению некоторых наблюдателей, присоединение Украина в многонациональной операции в Ирака мало неофициальную цель - выход президента Леонида Кучмы по международной политической изоляции, в которую он попал после серии громких политических скандалов, начиная с дела Гонгадзе до скандала с продажей Ирака радиолокационных "Кольчуга".

После военной победы США над режимом Саддама Хусейна президент Джордж Буш призвал мировое сообщество принять участие в установлении демократии в Ирака. Президент Украины Леонид Кучма, среди многих других лидеров государств мира, предложил направить в Ирака украинские войска. Верховная Рада Украины в то время была практически полностью подконтрольна президенту. По вопросу отправки войск была получена поддержка даже оппозиционной фракции Виктора Ющенко "Наша Украина".

В середине мая 2003 года информированный высокопоставленный источник сообщил агентству Интерфакс-Украина, Совет национальной безопасности и обороны Украины планирует рассмотреть вопрос о направлении украинских батальона для участия в стабилизационных силах в Ирака.

5 июня 2003 года Верховная Рада Украины ратифицировала указ президента об участии украинских войск в миротворческой миссии в Ирака. Против голосовали только фракции коммунистов и социалистов.


2. Состав и оружие

Состав интегрированной украинской военной силы в Ираке насчитывал:

  • 1690 лиц украинских военнослужащих
  • 2 161 единиц стрелкового оружия
  • 60 бронетранспортеров БТР-80
  • 11 боевых разведывательно-десантных машин БРДМ-2
  • 6 химических разведывательных машин
  • 217 автомобилей разных типов ( КрАЗ, Хаммер, УАЗ, Урал, ЗИЛ)
  • Другую специальную технику и контейнеры с имуществом украинского миротворческого контингента.
  • Также в военных целях использовались самолеты Ан-225 "Мрия", Ан-124 "Руслан" и Ил-76.


Оружие ВС Украины в Ираке
Ukranian ambulance in Iraq.JPEG Ukrainian military transport truck.JPEG Ukranian BTR-80.jpg BRDM-2, Ukraine-01.JPG
Урал-4320
БРДМ-2

3. Ввод войск

В 2004 Украина доставила США 2200 автомобилей КрАЗ-6322 в Ирак

8 августа 2003 года до Кувейт был доставлен всю технику и вооружение 5 отдельной механизированной бригады. 10 августа 2003 года было завершено передислокацию личного состава подразделений 5 отдельной механизированной бригады в Кувейт.

11 августа 2003 года в 6:47 (по киевскому времени) первая колонна украинского миротворческого контингента пересекла кувейтско-иракскую границу и осуществила марш в район места постоянной дислокации - город Аль-Кут провинции Васит, база "Дельта". [1]

В составе колонны, которую возглавлял командира 19 отдельного специального батальона Вооруженных Сил Украины подполковник Ю.Онищук, насчитывалось 83 единицы бронированной и автомобильной техники.

Украинская бригада поступила в подчинение командованию многонациональной дивизии "Центр-Юг", что имела в своей основе польский контингент войск и была дислоцирована в провинции Васит в 140 км от Багдада.


4. Миссия

Миротворческая Миссия включала следующие задачи:

  • Обеспечение безопасности в зоне ответственности, сопровождение конвоев, гуманитарных грузов, несение службы на блокпостах, патрулирование и т.п.;
  • Охрана органов местного самоуправления, религиозных и исторических памятников, мостов, источников питьевой воды и других важных объектов;
  • Контроль за сдачей оружия гражданским населением и участниками бывших вооруженных формирований;
  • Осуществление инженерных и других работ, необходимых для ликвидации последствий конфликта;
  • Оказание помощи в обеспечении гражданского населения питьевой водой;
  • Обеспечение безопасности деятельности международных гуманитарных организаций;
  • Оказание помощи в перевозке гуманитарных грузов;
  • Эвакуация гражданского населения в случае возникновения опасности его жизни;
  • Предоставление медицинских услуг, прежде всего, первой медицинской помощи гражданскому населению;
  • Выполнение других функций по обеспечению безопасности и соблюдения прав человека.

5. Боевые действия

Первый бой в Ирака состоялся 6 апреля 2004 года, в городе Аль-Кут, затем боевые действия появились и в других иракских городах. В основном бои велись на БТР и Хаммерах, хотя бывали случаи "открытых" боев. Украинские миротворцы воевали бок о бок с польскими и американскими военными. В итоге к марту 2005 погибли 18 солдат и офицеров из украинского контингента, свыше 40 получили ранения.

Настроение в пользу вывода войск усиливались по мере приближения президентских выборов. В мае 2004 Верховная Рада Украины на закрытом заседании обсудила вопрос о выводе войск, но не поддержала предложение фракций КПУ, СПУ, БЮТ и части "Нашей Украины" - требовавших от президента принять решение о срочном выводе украинских военных из Ирака.

Что касается Леонида Кучмы, то он считал, что Украина должна выполнять взятые обязательства, как и другие страны коалиции, но в конце концов и он признал необходимость вывода войск в связи с потерями, увеличившиеся среди миротворцев. В сентябре 2004, в самый разгар президентской кампании, Кучма, направил в Ирака поддерживаемого им кандидата - Виктора Януковича.

Украинские военные автомобили в Ираке

В дальнейшем, о необходимости вывода войск стали говорить уже все политические лидеры Украины - и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и Леонид Кучма. Совбез Украины, обсудив проблему, поддержала это мнение. Министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в сентябре 2004, что решение о выводе войск из Ирака нельзя считать окончательным: "Я считаю, что Украина свою историческую миссию выполнила, с самого начала приняв участие в антитеррористической операции в составе коалиционных сил".

11 января 2005 Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором президенту было предложено немедленно вернуть украинских миротворцев на родину: "В связи с опасным обострением военно-политической обстановки в Ирака и жертвами среди украинских военнослужащих предлагается считать нецелесообразным дальнейшее пребывание подразделений вооруженных сил Украины в этой стране ".

Леонид Кучма отдал указание готовить вывод войск, причем предполагалось, что украинские миротворцы могут покинуть Ирак уже к концу весны 2005, но США дали понять, что вопрос о дальнейшем пребывании украинского миротворческого контингента в Ирака должен решаться после вступления на пост нового президента Украина и формирования нового правительства [ ].

6 марта 2005 в Ирака погиб восемнадцатый миротворец. После этого стало понятно, что решение о заключении украинской неизбежно: новый президент Виктор Ющенко заявил, что украинская общественность не понимает, почему украинские миротворцы вынуждены участвовать в боевых действиях. Президент хотел продемонстрировать, что он выполняет обещания, данные во время выборов.

Предвидя вывода украинских войск, США предложили Украина сохранить свое присутствие в Ирака в других формах - украинские военные могли бы продолжить работу в Ирака как военные советники и наблюдатели, что и было осуществлено в 2006 году.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, встречаясь с председателем МИД Украины Борисом Тарасюком, заявила: "Решение Украины вывести войска из Ирака не отразится на отношениях Киев и Вашингтон. Мы благодарны Украина за ее участие в иракской операции. Тогда как далеко не все страны изъявили такое желание, Украина присоединилась к тем государствам, которые обеспечивают стабильность в Ирака" .


6. Вывод войск

Отправка домой потерь украинской армии ( 2005)

15 марта 2005 началось поэтапное выведение украинского контингента. Двумя рейсами военно-транспортного самолета Ил-76 в Николаева прибыла первая группа из почти 140 человек, которые несли службу в механизированной роте 72-го батальона вблизи города Ас-Сувейра. Боевую технику отправят по морю через Кувейт. В течение лета-осени 2005 года в иракской провинции Васит, в зоне ответственности украинского контингента многонациональной дивизии "Центр-Юг", оставалось еще около 800 украинских военных.

27 декабря 2005 Ирак покинули основная часть украинских миротворцев, несколько солдат остались в качестве наблюдателей.

А уже 9 декабря 2008 года последние 29 членов миротворческого персонала Украины вернулись на Родину. [2]


7. Интересные факты

  • Чтобы избежать враждебного радио-прослушивания, украинские военные общались по радиосвязи только Украинский язык, использовали кодовые украинского слова, поскольку английский и русский противники понимали. По словам экс-пресс секретаря Министра обороны Украины Андрея Лысенко, украинский язык спасала жизнь украинским солдатам. [3]

8. Список погибших

  1. Койдан Юрий
  2. Суслов Сергей
  3. Бондаренко Алексей
  4. Андрощук Руслан
  5. Михалев Константин
  6. Злочевский Ярослав
  7. Гензерський Роман
  8. Иванов Юрий
  9. Тихонов Олег
  10. Матижев Олег
  11. Сыграй Юрий
  12. Андрущенко Сергей
  13. Бражевский Валерий
  14. Кацарская Владимир
  15. Ситников Андрей
  16. Петрик Вера
  17. Седой Владимир
  18. Середницкий Роман

9. В кино

  • На линии огня: Иракский еженедельник - документальный фильм Андрея Цаплиенко, снятый в 2005 году.

Примечания

  1. Военная разведка на службе мира - gur.mil.gov.ua/content/retro3.html
  2. Посольство Украины в Ираке - www.mfa.gov.ua/iraq/ua/21771.htm
  3. Арсенал: Украина в Иракской войне - www.youtube.com/watch?v=ut5x4EM9at0

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам