Украинские фамилии

Украинская фамилии имеют очень разветвленную морфологию формирования. Из большого количества суффиксов, образующих украинские фамилии, разделить на регионы можно только несколько. Однако даже в этом разделении есть свои исключения и неоднозначности.

Большинство украинских фамилий образованы с суффиксами ниже приведенных групп:

И) Так, суффиксы-ук,-юк,-шин,-ин,-ов часто из других встречаются на Волыни, Полесье, Подолье, Буковине, частично - Галиции и Закарпатье. Их исключения в целом не требуют детального рассмотрения.

II) Относительно суффиксов-енко и-енко общепринято считать, что образованные от них фамилии являются традиционными для Приднепровья, поскольку именно в этом регионе они максимально распространены. Однако их "особенность" нужно более детально рассматривать чем в первой группе, поскольку их исключения кардинально отличаются.

Само происхождение суффиксов-енко и-енко из Приднепровья преимущественно упоминается со времен казачества. Поэтому же популяризацию фамилий с такими суффиксами вызвала поэтическое творчество и художественная литература по историческим текстом. Несмотря на это, самый регион - Надднепрянщины, не занимал в этом вопросе "первое и исключительное" место. Согласно исследованию М. Л. Худаш, личные имена с суффиксом-енко впервые фиксируют латино-польские письменные памятники с западно территории в первой половине XV в [ ].

Фамилии с суффиксом-енко есть документально зафиксированными на Лемковщине по обе стороны Карпат, как в современной Польше, так и в современной Словакии еще в XVIII веке, когда процесс стабилизации фамилий в Украина еще не был завершен, а о "переносе" самих носителей или "заимствования" таких фамилий с этим суффиксом не могло быть и речи.

После того как значительная часть украинских земель оказалась под властью Габсбургов (позже Австрийская империя) - Подкарпатская Русь уже с XVI века, Галичина с 1772 а Буковина с 1774, был издан правительственный патент от 12 апреля 1785 инструкции о порядке составления описания местными комиссиями, который положил начало созданию земельного кадастра, известного в исторической литературе под названием "Йосифинська метрика (1785-1788)" [ Источник? ].

Как бы ни было странно, в частности для современного убеждения относительно "происхождения" суффикса-енко, однако этот Земельный кадастр документально фиксирует, что в северной (галицкой) части Лемковщины из 353 сел в 35 селах были носители фамилий с суффиксом-енко до двадцати " пяти разновидностей [ Источник? ]. Больше разновидностей фамилии с суффиксом-енко встречаются в восточной части галицкой Лемковщины, тогда только как две разновидности в ее западной части. Самым удаленным населенным пунктом на западе галицкой Лемковщины, где встречается фамилия с суффиксом-енко XVIII века является село Войкова (Wojkowa) в современном новосанчевском (Nowosądecki) уезде Малопольского воеводства на нынешнем польско-словацкой границе. Документ, в частности подает, что во время переписи (до 1788 года) в селе Войкова проживало две семьи по фамилии "Стесенко" [ Источник? ], а в одном из близко-соседних к нему сел - Тилич (Tylicz) того же уезда, упоминается о трех семьи по фамилии "Сенко" [ Источник? ].

Этих две разновидности фамилий с суффиксом-енко на такой отдаленной западной части украинской этнической территории является редким проявлением тех исключений из того общего убеждения-нормы, ареал используемых фамилий даже в историческом прошлом не всегда сводится к одному всем принятого региона.

Ближайшим населенным пунктом к селам Войкова и Тилич, где документально фиксируются носители фамилии с суффиксом-енко в западной части всей Лемковщине является частности село Грабское (Hrabsk?) в современном Бардиивському округе (okres Bardejov) Пряшевского края (Pre?ovsk? kraj) вблизи нынешнего словацко-польской границы [ Источник? ].

Другим "нетипичным" для общего убеждения местоположением носителей фамилии с таким же суффиксом является уже крайняя северная граница Подляшье - украинской этнической территории в современной Польши. В деревне под названием Дзецьоливка (Dzięciołowo) современного Монецького (Moniecki) уезда Подляского воеводства в конце XVIII века упоминается о семье по фамилии "Семененко". У родителей с этой украинской семьи в 1814 году родился сын, который позже стал известным философом и богословом Римско-Католической Церкви в Польше, соучредителем монашеской конгрегации оо. Воскресинцев (Congregatio a Resurrectione Domini Nostri Iesu Christi (CR) - Петр Семененко (Piotr Semenenko), который умер в Париже в 1886 году в опинии святости. После Второй мировой войны начался процесс по его беатификации (причисления к лику блаженных) [ Источник? ].

В подтверждение того, что происхождение суффикса-енко встречается гораздо скорее от времени казачества и вне традиционно принятым регионом - Надднепрянщины является фактический историографический польский материал. В современных границах Польши уже с середины XIV века встречаются населенные пункты с окончанием-суффиксом-енко. Примером этого является деревни: Коростенко (Krościenko) Коростенко Верхнее (Krościenko Wyżne) Коростенко Нижнее (Krościenko Niżne - сейчас в черте города Коросно / Krosno) - Подкарпатское воеводство, Коростенко над Дунайцем (Krościenko nad Dunajcem) - Малопольского воеводства [ Источник? ]. Также на мероприятии современной Польши, в Любушское воеводство, находится город Дрезденко (Drezdenko, с немецкой Driesen), которое несмотря на многие-столетнее пребывание в составе Германии, остается в историческом прошлом своеобразным местом отсчета напряжения в польско-немецких отношениях, взаимных претензий и одновременно ростом могущества польского государства. Для того в частности, чтобы "расставить все точки над и" и указать на принадлежность города к польской истории и культуры и было сделано его переименования, считающийся подходящим для польского восприятия [ Источник? ].

Кроме этого нужно учитывать, что фамилии с суффиксом-енко, преимущественно имеют значение "сына", вроде именной или иного рода формы: Василенко - сын Василия, Гриценко - сын Григория, Стеценко - сын Стецько, Гончаренко - сын Гончара т.д., относятся к трем и более составляющих фамилий из-за некоторым исключением. До этого исключения принадлежат три составляющие менее или малораспространенные фамилии неименной формы по образцу: Зеленко, Стесенко т.д. К таким фамилий, как и к двусложных фамилий типа Сенко, Бенко т.д. значения "сына" не применяется. В этих случаях суффикс-енко имеет уменьшительное в отношении большего или ласкательное значение. Менее или редкое фамилии не всегда находят свое однозначное объяснение в отличие тех, которые не вызывают возражения относительно значения.

Относительно фамилий из категории "ученики" и "место жительства": Мирошничук, Шевчук, Паламарчук, Селюк (житель села), Мищук (житель города), то они могли образовываться в ареале образования фамилий с суффиксами-енко,-енко [ Источник? ]

Также следует добавить, что суффиксы-енко,-енко и-ук,-юк, является равновесным, ибо чередование звуков образовалось через различные окончания основ, к которым присоединялся суффикс. Например:

Петр в - Петр е нко, Петры к - Петри ч енко, Горди и - Горди есть нко

Михайловский в - Михайловский ю к (ради благозвучия чаще используется суффикс-юк, а не-ук), Бой к о - Бой ч ук.

Но в народном языке эти суффиксы со получили равное значение, поэтому фамилии, которые образовались от одного имени, встречаются в различных вариантах, например: Денисенко (Денис + энк + в), Денищенко (Дениска + энк + в), Романюк (Роман + юк ), Романчук (Романко + ук). Здесь имеем дело с чередованием согласных. Иногда ошибочно рассматриваются суффиксы -ченко/щенко и -чук/щук. Дело в том, что патронимические маркеры-чук и-ченко образуются от основ, оканчивающихся на-ко: Федя, Вася, Ваня, а патронимические маркеры-щенко и-щук образуются вследствие чередования согласных в основах, которые заканчиваются на-ско: Дениска , Бориско, Феська.


1. Исторические сведения

В настоящее время под фамилиями предус понимается родовая фамилия, которое передается от отца к сыну. Изначально на Руси применяли только прозвища, которые и можно встретить в именовании древнерусских князей и которые наследовались. Применять родовые фамилии в официальном делопроизводстве начали из-за необходимости указания права собственности на что-то лишь впоследствии. Массово родовые фамилии встречаются в письменных источниках, касающихся украинских земель в XIV-XVI веках. Сначала родовые фамилии имели преимущественно богатые люди, которые имели состояние (купцы, бояре, магнаты, владельцы земель). Однако уже в XVII в. едва ли не все украинское имели собственные фамилии, правда фамилии часто трансформировались, на их основе могли создаваться новые фамилии, например, сын человека с фамилией Коваль мог получить фамилию Коваленко (сын Коваля). Многие фамилий появились во времена Запорожской Сечи, поскольку при поступлении на Сечь казак менял свое старое фамилию на новое. Стабильности фамилии получили только в XIX в. Распространенной также была замена старых фамилий аристократический (благородно-Барский) порядок, хотя шляхтичи и паны в ряде периодов пытались противодействовать этому из-за запрета приема определенных фамилий простолюдинами. Параллельно сосуществовали официальные фамилии и неофициальные прозвища, которые находили свое отражение в украинской деловой и художественной литературе. [1].


2. Грамматические особенности присущи украинскому фамилиям

2.1. Значение суффиксов

Большинство суффиксов, образующих украинские фамилии, можно разделить на группы по значению.

2.1.1. Первая группа

Первая и самая распространенная группа - это патронимические, есть суффиксы, которые указывают на отца (предка) лица. Это суффиксы:

    • -Энк,-енк (Даниленко)
    • -Ук,-юк (Данилюк)
    • -Ович,-ич (Данилович)
    • -Ов (Данилов)
    • уменьшительно-ласкательные суффиксы-ец,-ец,-сь,-ко (Данилко)

Также к этой группе можно добавить патронимического суффикс-шин, прилагаемого к женскому прозвища по имени мужа. Например: сын Василиха (женщины Василия) - Василишин. Такие фамилии, скорее всего, образовывались через ведущую роль женщины в семье, или (как причину этого) ранней смерти отца, и патронимического суффикс не успевал закрепиться за детьми [ Источник? ].


2.1.2. Вторая группа

  • Вторая группа - это суффиксы, указывающие на профессию или характерное действие человека, который дал ей прозвище. Например:
    • (Палий)
    • -Ай (тяга)
    • Ло (Трясило)
    • -Йло (Миняйло)
    • -Ун (Тихун)
    • -Ан (Мовчан)
    • -Ик,-ник (Пасечник)
    • -Ар (Кобзарь)

До сих прозвищ (или уже фамилий) впоследствии могли добавляться новые суффиксы, которые образовывали уже новую фамилию, например: Палий чук, Кобзарь енко.

2.1.3. Третья группа

  • Третья группа - суффиксы, которые указывают на место жительства или происхождения человека.
    • -Ский,-кий. Шляхетские фамилии (Вишневецкие, Острожские, Хмельницкие) указывали на родовое имение, собственность, а у простых людей - откуда они пришли или где родились (Полтавский, Хорольский, Житомирский). Этот вид фамилий также распространен среди поляков и евреев. [ Источник? ]
    • в некоторых случаях-ец,-ец (Канивец - из Канева, Коломиец - из Коломыи)
    • в некоторых случаях-й, если в корне географический объект (Яровой, Лановой, Гаевой, Загребельный)

Также:

  • Суффиксы-чук,-ук,-юк указывают на географическое выхода рода [источник не указан 410 дней]. В данном случае это полесье (люди, живущие у поля и леса, то есть полиса). Наиболее распространенные фамилии в северных областях Украины, южная часть Белоруссии, юго-запад России, Полѣщи (по современным правописанием страна Польша сохранила в себе уникальное название Полесья. Буква-ѣ (ять) включает в себя две гласные-и и-е том пишется Полѣша а читается Полиеша = Полесся и люди, проживающие на этих территориях называются полѣщУКамы или полѣЧУКамы).
  • Суффикс-ко указывает на происхождение от казацких родов [источник не указан 410 дней]. Наиболее распространенные по южной и юго восточной части Украины. Россия (Краснодарский край). Болгария.
  • Суффикс-ич указывает на происхождение от племен проживающих в лесной полосе (древовИЧы) [источник не указан 410 дней]. Распространены в Белоруссии, северной области Украины, (также в Словении и Сербии - это древние переселения связанные с различными факторами: войны, климатические условия).
  • Суффикс-ец указывает на происхождение от Половцев [источник не указан 410 дней]. Пример: Половец, Данилец (потомок Даниила из рода половцев), Дунаец (из рода половцев проживающих на Дунае).
  • Суффиксы-ай и-ис, в которых непонятен корень рода указывает на Литовское происхождение [источник не указан 410 дней]. (Историческая память о Великое княжество литовское. Пример фамилий: Дрибай ваша, Волошай, Куршай, Дукалис, Лобас. Обратить внимание на названия поселений Шяуляй, Шакяй, Камаяй, Биржай, Вильнюс, Лентварис, Панделис.

2.2. Типичные украинские суффиксы и окончания фамилий


3. Происхождение фамилий

Фамилии, образованные от имен :

  • Христианские имена (преимущественно греч, латинского и еврейского происхождения):
    • Антон - Антоненко, Антонович, Антоныч
    • Богдан [ Источник? ]
    • Василий - Василенко, Васильчук
    • Игнат - Гнатенко, Гнатюк
    • Давид - Давыденко, Давидюк
    • Дмитрий - Дмитренко, Дмитров
    • Захар - Захаренко, Захарчук, Захарусь
    • Иван - Иваненко, Иванченко, Иванчук, Иванюк, Ваня, Ивасюк, Иващук, Ивасенко, Иваско, Иванишин
    • Кондрат, Кондрат - Кондратенко, Кондратенко, Кондратюк, Кондратюк
    • Лукьян - Лукьяненко, Лукьянчук, Лукьянчик, Лукьянец
    • Мария - Марусин, Марусенко
    • Никита - Микитюк, Никитин
    • Павел - Павленко, Павлюк, Павлюченко, Павлов
    • Афанасий - Панасюк, Опанасюк
    • Петр - Петренко, Петрик, Петриченко, Петрук, Петрюк, Петричук
    • Прокоп, Прокоп - Прокопенко, Прокопович, Прокопьюк
    • Роман - Романенко, Романченко, Романюк, Романчук, Ромась, Ромасенко, Ромасюк, Ромащенко, Ромащук
    • Сергей - Сергиенко, Сергийчук
    • Степан, Стефан - Степанчук,
    • Тарас - Тарасенко, Таращенко, Тарасюк, Таращук
    • Теодор - Теодорович
  • Дохристианские славянские имена (распространенные без суффиксов):

Фамилии, образованные от профессий :

  • Ремесленники:
    • Боднар (Боднаренко, Боднарчук)
    • Бондарь (Бондаренко, Бондарчук)
    • Бортник (Бортниченко)
    • Бровар (Броваренко, Броварчук)
    • Гончар (Гончаренко, Гончарук)
    • Гутник (Гутниченко)
    • Коваль (Коваленко, Ковалюк, Ковальчук)
    • Грабарь (Грабаренко, Грабарук, Грабарчук)
    • Кравец (Кравченко, Кравчук)
    • Крамар (Крамаренко, Приказчик)
    • Повар (Кухаренко, Кухарчук)
    • Лымарь (Лимаренко, Лимарчук, Римар, Рымаренко, Римарчук)
    • Мельник (Мельниченко, Мельничук)
    • Мельник (Мирошниченко)
    • Каменщик (Муляренко, Мулярчук)
    • Пекарь (Пекарчук)
    • Стельмах (Стельмащук, Стельмашенко, Колесник, Колесниченко)
    • Плотник (Тесленко, Теслюк)
    • Швец (Шевченко, Шевчук)
    • Шинкарь (Шинкаренко, Шинкарук, Шинкарчук)
    • Чумак (Чумаченко)
  • Воинские звания:
    • Гетман (Гетьманенко, Гетьманчук, Гетманский)
    • Хорунжий (Хорунженко)
    • Сотник (Сотниченко, Сотничук)
    • Писарь (Писаренко, Писарчук)
    • Сердюк (Сердюченко)
    • Гармаш
  • На церковно-религиозную тему:
    • Апостол
    • Поп - Попенко, Попчук, Попович
    • Дьяк - Дяченко, Дячук
    • Пономарь - Пономаренко, Пономарчук, Пономарь, Паламарчук, Паламаренко
    • Староста - Титаренко, Титарчук

Фамилии-существительные:

  • от названий предметов, блюд, частей тела, явлений:
    • Телега, Сковорода, Кочерга
    • Борщ, Галушка, Кулиш, Каша, Налисник, Корж
    • Зуб, Губа, Нога
    • Мороз, Жара, Дождь
  • от названий растений:
    • Береза ​​(Березюк)
    • Чертополох
    • Свекла
    • Верба (Вербовой)
    • Горох
    • Тыква (Гарбузюк)
    • Дуб (Дубенко, Дубович)
    • Липа
    • Ель
    • Тополь
  • от названий животных и насекомых:
    • Волк, Медведь, Медведь, Сиромаха (Росомаха), Кошка, Кот, Крыса, Крыса, Хорек
    • Гоголь, Воробей, Дрозд (Дрозденко, Дроздович), Орел (Орленко, Орлович), Сокол (Соколенко, Соколик), Чайка, Шпак
    • Жук (Жукович), Комар, Насекомое, Муха
    • Змея
    • Скот

Фамилии, образованные от названия национальности или этнографической группы :

  • Басараб, Бессараб
  • Бойко, Бойчук, Бойченко
  • Болгаринович
  • Волох, Волощук, Волощенко, Волошин
  • Гуцул, Гоцул, Гуцулюк, Гуцуляк, Гоцуляк
  • Лемко, Лемкович
  • Литвин, Литвиненко, Литвинюк, Литвинчук
  • Лях, Ляшенко, Ляшко, Ляшчук
  • Мазур, Мазурчак
  • Москаль, Москаленко, Москалюк Москальчук (здесь надо быть внимательным, ибо слово "москаль" было известно задолго до того, как им стали называть солдат русской армии или жителей Московии. Москаль - профессия металлурга-чернорабочего, поляки солдатом называли запеченного в черный лепешки. В Реестре 1649 есть уже много Москалей и Москаленко, но "москалями" Российская стрелков еще не называли)
  • Мурин
  • Нимак
  • Подолян
  • Полищук
  • Русин, Русенко, Русенчук, Руснак
  • Татаренко, Татарчук
  • Турчин, Турчиненко
  • Угрин Угринович, Венгрин, Венгринович
  • Цыган, Цыганенко, Циганюк, Циганко, Цыганчук
  • Чех, Чехович
  • Щвед, Шведа

Фамилии, образованные от названия города, места:

  • Вишневецкий, Острожский, Полтавский, Хорольский, Яворовский
  • Яровой, Лановой, Загребельный, Лесной, Полевой, Садовый

Сечевые фамилии:

  • прилагательное + существительное
    • Белоштан
    • Белоус
    • Красношапка
    • Кривонос
    • Синегуб
    • Твердохлеб
    • Тихолоз
    • Чорновил
  • глагол + существительное
    • Вырвыхвист
    • Неварыкаша
    • Непийвода
    • Перебейнос
    • Перелаз
    • Пробейголова
    • Тягнибок

4. Распространенные украинские фамилии

По состоянию на 2001 год самыми распространенными фамилиями среди граждан Украины были:

  • Шевченко - 158462 человек
  • Мельник - 158042
  • Коваленко - 134291
  • Бондаренко - 133988
  • Ткаченко - 123594
  • Кравченко - 113851
  • Ковальчук - 100598
  • Коваль - 91339
  • Шевчук - 82397
  • Савченко - 67424
  • Лысенко - 66506
  • Мороз - 65645
  • Ткачук - 63966
  • Петренко - 63425
  • Бондарь - 52088 + Боднар - 22129 [2]

5. Изменение фамилий в контексте истории

В XVII-XIX вв. постепенно исчезают старые благородные Украиноруской фамилии, зато им на смену приходят новые, ранее неизвестные. Потомки старых боярских родов, свободных дружинников и общинников - основной массы граждан общества Украины эпохи Киевской Руси за несколько веков превратились в неимущих казаков, а то и зависимых крепостных крестьян. Это объясняется историческими условиями и проблемами, которые выпали на долю представителей украинского народа в этот период. Среди прочего можно назвать массовое изменение фамилий православной шляхтой Речи Посполитой при поступлении в Войска Запорожского при Хмельницкой и после нее в середине XVII в., Затем репрессии представителей известных родов украинской старшины, поддержавшие Ивана Мазепу в начале XVIII в.: "Начиная с 1708 г (анафема Мазепе) некоторые фамилии были официально запрещены " [3], которые заставляли их менять фамилии на "типичные простонародные" и наконец массовое перевод бедных казацко-шляхетских семей в крестьянский, в частности крестьянско-крепостное состояние в конце XVIII и в начале XIX ст. преимущественно на Правобережной Украине (замена фамилий на-ский фамилиями на-чук,-юк) - последний раз во времена правления царя Николая I:

" для Российской Империи большое количество шляхты стала настоящей проблемой, ибо в отличие от Польского государства, куда в течение долгого времени входил и наш край, дворянский титул там предоставлялся только известным людям, наследникам очень богатых лиц или значительные достижения во имя Империи, конечно , с материальным вознаграждением. Поэтому с середины XIX века начался инициированный Николаем Первым процесс декласации украинского-польской шляхты и перевод ее в состав мещан и крестьян - отсюда и изменение фамилий, в основном, на наиболее распространенные суффиксами-енко (енко) и-ук (юк), -чук "

[4].