Украинский в Бельгии - лица с украинским гражданством или национальностью, находящихся на территории Бельгии.

Сейчас в Бельгии проживают более четырех тысяч граждан украинского происхождения. Большинство из них живут в городах Генк, Льеж и Брюссель. Заняты они преимущественно в различных отраслях экономики и сферы обслуживания. Сами же украинские подсчитали, что из них лишь 1.200 человек свободно владеют украинским языком.



1. История диаспоры

Украинская диаспора в Бельгии не имеет заметного влияния на экономическую и политическую жизнь страны. Одновременно за полвека проживания в Бельгии украинскими общественными организациями и объединениями накоплен немалый опыт общественно-общественной и культурно-просветительской деятельности, направленной на воспитание украинской культуры, обычаев и традиций, сохранение национальной самобытности и этнической идентичности. Так, в 1947-49 ГОДЫ создан Украинский комитет помощи (УДК) имел 26 филиалов и три станицы с четырьмя тысячами членов, свыше 10 хоров, танцевальных и драматических кружков. Значительное влияние на воспитание молодежи в украинском духе имели Бельгийско-украинский хор имени Тараса Шевченко, музыкально-вокальный ансамбль "Явор", танцевальная группа "Полтава" из провинции Лимбург, которые получили известность не только в Бельгии, но и во Франции, Германии, Люксембурге , Австрии, они неоднократно выступали с концертами.

Активную общественную деятельность сейчас осуществляют такие организационные институты, как украинский комитет помощи, Объединение украинок Бельгии (ОУБ), Союз украинской в ​​Бельгии (СУБ) и Союз украинской молодежи в Бельгии (СУМ). Деятельность указанных малочисленных объединений и организаций координируется Главным советом украинских общественных организаций Бельгии (ГРУГОБ), которую на протяжении многих лет возглавляет Омельян Коваль. Он же является председателем УДК.

Предоставляя значительное внимание национальному воспитанию украинской детворы и молодежи, заботясь об организации летних и зимних лагерей, три краевые организации - УДК, ОУБ и СУМ - приобрели в 1966 году дом Франкополе, размещенную на десяти гектарах в живописных Арденнах. На территории этого воспитательно-развлекательного центра в течение многих лет неоднократно происходили молодежные летние лагеря, зимние курсы украиноведения для студенческой молодежи, а также различные совещания, съезды и конгрессы украинских организаций.

В конце 1970-х pокив украинской организации начали сворачивать свою деятельность. Это было прежде всего связано со сменой поколений. Лучше сохранились религиозные организации, поскольку священники отличались большой активностью и стремились сплотить украинский вокруг церкви. Деятельность украинских церквей - православной и католической - также находится под эгидой ГРУГОБ.

Православную общину УАПЦ в городе Генк основан в 1948 году. Сейчас православный приход обслуживает диакон Виталий Деревянко. Возведенная в 1988 году православная церковь Святого архистратига Михаила в Генке стала главным центром празднования и празднованию в Западной Европе тисячелитнього юбилея крещения Украины-Руси. Построенная на средства украинской общины церковь в городе Генк стала не только местом религиозных служб украинских, но и центром сохранения и пропаганды культуры, истории, традиций и обычаев украинского народа. При церкви действует музей изделий современного украинского прикладного искусства. Здесь периодически устраиваются различные выставки (украинских писанок, вышивок, икон, открыток, декоративного искусства и т.п.), проходят концерты артистов из Украины. Так, средства православной общины в городе Генк выдано песни из репертуара известного украинского кобзаря и лирника Василия Нечепы, который выступал здесь с благотворительными концертами.

Вторым заметным духовным центром украинской общины в этом городе есть греко-католическая парафия Св. И. Крестителя. 22 апреля 2001 в помещении церкви состоялось официальное открытие выставки украинского вышитых икон и образов из коллекции музея города Львов. Эта культурно-художественное событие проходила под патронатом посла Украины в государствах Бенилюкс Владимира Хандогия, Апостольский Экзарх украинской-католиков в государствах Бенилюкс, Франции и Швейцарии Михаила Гринчишина и архиепископа лондонского, западноевропейского и новозеландского УАПЦ в диаспоре Иоанна.

Стоит отметить, что обе украинской церкви являются архитектурными украшениями города Генк. Они занесены в многих туристических справочников, эти культурно-религиозные центры охотно посещают официальные делегации, группы иностранных туристов, гости города.

Украинская община в Бельгии и дальше стремится сохранить свое национальное лицо и духовную самобытность в стране проживания в условиях иноязычного окружения, она на протяжении многих лет способствовала тому, чтобы Украина стала независимой, а сегодня по-своему приобщается к созданию современного демократического государства.

По мнению руководителей украинских религиозных конфессий, украинские, которые остались в Бельгии для постоянной жизни, ныне живущих рассеянно, и только родная церковь сохраняет их от полной денационализации. Выросло молодое поколение граждан украинского происхождения, получившее образование в бельгийских высших учебных заведениях. Сегодня в Бельгии уже работают врачи, инженеры, адвокаты, профессора украинского рода. Молодежь все реже ходит в церковь и пассивно относится к участию в церковной жизни обоих приходов.

В силу исторических обстоятельств современную украинскую диаспору в Нидерландах условно разделяют на две категории: послевоенную, которая сформировалась в 1940-х годах из числа принудительно вывезенных из Украины в Германию и насильственно перемещенных лиц, и так называемую новейшую диаспору (четвертая волна), формирование которой приходится к началу 1990-х годов. На сегодня представители послевоенной диаспоры составляют незначительную часть (около 500 человек) от общего количества украинских, постоянно проживающих в Нидерландах (1.500 человек).

Вследствие значительных миграционных процессов 1950-60 годов в историко-мононациональном нидерландском су-спильства сегодня присутствовало немало представителей других национальностей, которые происходят из стран Ближнего Востока, Африки и Восточной Европы. Однако, во многом благодаря толерантной национальной политике Нидерландов и высокому экономическому развитию страны, представителями этих групп населения никогда не предъявлялись претензии относительно какого-то определенного национально-культурного обособления. Эта ситуация также касается и украинской диаспоры в Нидерландах, в ходе развития которой фактически никогда не возникало необходимости обеспечения каких-то определенных прав, которые часто связываются со статусом национального меньшинства.


2. Связь

2.1. Главный совет украинских общественных организаций в Бельгии (ГРУГОБ)

Conceil General des Organisations Ukrainiennes en Belgique
72 Bld. Charlemagne
В-1000 Bruxelles
Tel.: (2) 230 8549
Fax: (2) 230 5411
E-mail: omelanko@hotmail.com
Председатель - Коваль Емельян (Kowal Omelan)

2.2. Союз украинской Бельгии

Union des Ukrainiens en Belgique
Chemin de la Cure d'Air, 15
B-7021 Havr
Теl. (65) 313337
Fаx (65) 392395
GSM 0475 480133
E-mail: kotlar.wladimir @ wannadoo.be
Председатель -

Источники


п ? в ? р Flag of Ukraine.svg Украинский за рубежом
Америка
Европа
Австрия ? Албания ? Бельгия ? Беларусь ? Болгария ? Босния и Герцеговина ? Ватикан ? Великобритания ? Армения ? Греция ? Грузия ? Дания ? Эстония ? Ирландия ? Исландия ? Испания ? Италия ? Латвия ? Литва ? Лихтенштейн ? Люксембург ? Македония ? Мальта ? Молдова ? Монако ? Нидерланды ? Германия ? Норвегия ? Польша ? Португалия ? Россия ? Румыния ? Сербия ? Словакия ? Словения ? Венгрия ? Финляндия ? Франция ? Хорватия ? Чехия ? Черногория ? Швейцария ? Швеция
Океания
Азия
Толстым шрифтом выделены страны, где часть украинского населения является автохтонной.