Эта статья является частью серии статей о народе
Украинский
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература ? Музыка ? Архитектура
Народное искусство ? Изобразительное искусство
Кино ? Театр ? Танцы ? Кухня ? Мода ? Спорт

Украинская диаспора Австралия ? Аргентина ? Бразилия ? Беларусь
Греция ? Грузия ? Казахстан ? Канада ? Китай ?
Молдова ? Германия ? Польша ? Португалия
Румыния ? Россия ? Словакия ? США ? Венгрия

Этнографические группы украинских
Бойки ? Волынь ? Галичане ? Гуцулы
Кубанцы ? Лемки ? Литвины ? Надднепрянцы
Пинчук ? Подоляне ? Покутяни ? Полищуки
Русины ? Северяне ? Слобожане

Украинская мифология
Религия
Православие: УАПЦ ? УПЦ-КП ? УПЦ (МП)
Католицизм: РКЦ ? УГКЦ
Протестантизм ? Ислам ? Иудаизм

Язык
Украинская и ее диалекты

Другие статьи
Украина ? Знаменитые украинские ? История
Всемирные форумы украинский ? Голодомор
Этнокультурные регионы ? Расселение ? Украинские меценаты

Украинский в Чехии.

За индивидуальными случаями или небольшими группами украинский не поселювалися общинами в Чехии в 20 века. В 19 веке это были студенты, солдаты австрийской армии, чиновники и сезонные рабочие. Первую украинскую организацию в Чехии создали студенты - Украинская община в Праге (1902). В начале первой мировой войны в Чехии оказались беглецы с семьями из Галичины. В Нусле близ Праги была основана 1914 украинских начальная школа. Наибольшим скоплением этих беглецов был Святобожицький лагерь (1917 - 18, ок. 1200 жителей); там действовала гимназия и развернулась культурно-образовательная работа.

С мая 1919 начали переходить границу Чехословакии воины УГА, которые были интернированы главным образом в Чехии, в частности в Немецком Яблонному, где чешских воинов превышало 5 000, Либерце с более 1 000 солдат, а впоследствии Йозеф, где до 1926 сохранился лагерь украинских воинов , туда спроваджувано и остатки из других лагерей, когда они постепенно ликвидировались. Эти воины творили время полулегально украинских бригаду, надеясь, что будут использованы правительством ЗУНР против поляков; возглавлял ее генерал А. Кравс. В лагерях велась интенсивная культурная работа, существовали средние и профессиональные школы, выходили газеты ("Украинский стрелок", "Украинский скиталец"). С весны 1920 чехо-словацкое правительство начал распускать лагеря, а часть воинов согласившаяся работы отделов, что, как вспомогательные охранные части, находились в разных городах Чехии и Словакии, а также на Закарпатье.

Другие украинские влились в состав политической эмиграции из Галиции и Приднепровья, ряды которой увеличивались притоком из Польши и Австрии, где экономические и политические условия были очень тяжелые. В Чехии условия были сравнительно лучшие, это была славянская страна с демократическим правительством и многими приверженными людьми в украинской. В Чехии, а главное в Праге появились высокие школы и научные учреждения: Украинский Свободный Университет (перенесенный из Вены 1921), украинский Высокий Педагогический Институт им. Драгоманова (с 1923), украинский Студия пластических искусств (основана 1922), украинский Институт Громадознавства, украинский Исторически Филологическое общество (с 1923), Музей Освободительной Борьбы Украины (основан 1925), Украинская гимназия в Чехословакии (1925 - 45). В 1922 создана Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. В этих школах учились эмигранты, а затем приезжали студенты из Галиции и Закарпатье. Украинские академические учреждения и студенты пользовались финансовой помощью чехо-словацкого правительства до начала 1930-х годов; стипендии назначал Чешско-украинский Комитет помощи украинским и белорусским студентам. Впоследствии чешских студентов уменьшилось, некоторые эмигранты вернулись в Галиции и даже к УССР, остальные эмигрировали в других западно-европейских стран или за океан. Однако Чехия осталась до 1945 активным центром украинской эмиграции.

В начале 1920-х годов число украинских эмигрантов доходило до 20000. Они были сильно здиференцийовани политически, профессионально и территориальному происхождению с преобладанием интеллигенции и лиц в летах. Часть быстро интегрировалась в местообитаниях, но даже некоторые принял чехо-словацкое гражданство. Сначала в общественной жизни тон оказывали украинские социалисты, они также были инициаторами создания украинской Общественного Комитета (1921 - 25), субвенцийонованого правительством, его функции впоследствии принял украинского Комитет в ЧСР (уже без поддержки чехо-словацкого правительства). В 1930-х годах действовал Союз украинской эмигрантских организаций в ЧСР. Лучше в Чехии было организовано студенчество; 1925 чешских студентов, имевших государственные стипендии, достигало 2 000. Кроме общих студенческих обществ (по большей части "общин") по отдельным городам (украинская академическая община в Праге, основана в 1919, в Брни, при УГА в Подебрадах), действовали студенческие общества в Лржибрами, Мелнику; существовали отдельные общества при украинских высоких школах или организованные по специальностям. Еще были женские и спорту общества, художественные кружки, а также общества с политическим профилем: социалистические (Громада социалистической молодежи им. Драгоманова, "Свободная Громада"); националистические Группа Украинской Националистической Молодежи в Праге и Легия Украинских Националистов в Подебрадах; советофильскому Деловое Объект единения постепенного Студенчества, что имело несколько филиалов. 1922 года из центром в Праге появился Центральный Союз украинской Студенчества, объединявший большинство украинских студенческих организаций в эмиграции и в Западной Украине, здесь был его двор до 1935.

Из профессиональных организаций в Чехии действовали Союз украинской Врачей в Чехословакии, украинского Правоведческое Общество в Чехии, украинская Педагогическое Общество, Общество украинского Инженер, которое с рядом иностранных технических и хозяйственных обществ в Чехии и вне ее образовало 1930 Союз Организаций инженеров-украинский в эмиграции с центром в Подебрадах. Из научных учреждений действовали в Праге Украинский Академический Комитет украинского Научная Ассоциация украинских Общество сторонников книги. В Чехии состоялись два украинских научных съезды (1926 и 1932) с участием ученых также из-за Чехословакии.

Наиболее представительными женской организацией среди других оказался Украинский Женский Союз в Чехии (основан 1923). Из организаций молодежи действовали: спортовы-молодежный Украинский Сечевой Союз с центром в Праге (1927) с несколькими местными отделами в Чехии и вне ее; несколько гнезд тиловиховного общества "Сокол" (они творили Союз украинской Сокильства за рубежом, поддерживал дружеские отношения с чешским "Соколом") с 1921 начал закладывать свои шалаши и кружки Пласт, и 1930 появился в Праге Союз украинской Пластунов-Эмигрантов. Действовало также несколько спортовы обществ. Чехия была выдающимся украинским издательским центром. Здесь действовали издательства: Украинский Общественный Издательский Фонд, "Сеятель", "Колос", "Чешско-украинская книга" (Г. Омельченко), Ю. Тищенко и другие.

В 1930-х годах стало увеличиваться число закарпатских украинских в Чехии Это были преимущественно студенты, солдаты, чиновники, но также все больше рабочих. Закарпатские студенты имели свой Союз Подкарпатских Украинских Студентов, а русофилы - "Возрождение". После марта 1939 до Чехии наплинула политическая эмиграция из Закарпатье, в том числе и члены правительства Карпатской Украины во главе с А. Волошиным.

За немецкого протектората Богемия и Моравия над Чехией (1939 - 45) большинство украинских учреждений была ликвидирована, другие едва прозябали. Официальное признание имело только Украинское Национальное Объединение и украинских Общество. Появлялся далее журнал "Пробоем", начала выходить газета "Наступление" (оба изданий националистические, закрыты немцами 1943). К концу действовали гимназия в Моджанах, Украинский Свободный Университет и УТГИ.

С приходом советских войск в мае 1945 украинских организована жизнь в Чехии полностью прекратилось. Большинство эмигрантов уехала в Западную Германию, затем в других европейских стран и за океан. Зато в Чехию прибывали украинские с Закарпатье, в частности как демобилизованные воины чехо-словацкой бригады генерала Л. Свободы, не захотели возвращаться в СССР. К ним присоединились украинские из Пряшивщины, приезжавших на работу или учебу. Большинство поселилась в Праге или в городах и селах на границе, откуда были выселены немцы. Некоторые остались в чехословацкой армии. С Пряшевщины постоянно прибывали, главное в города, рабочие, которые, как и все украинские в Чехии легко ассимилировались. 1947 - 48 из Румынии (села вагаши и Скеюш в Банате) поселились компактными группами около 500 украинских в Тиховская и Зноймський округах и в городе Хомутовые.

Сначала действовало в Праге русофильской студенческое объединение "Возрождение" с его журналом "Костер"; все украинские учреждения были ликвидированы, (последнее украинский Музей 1948) под предлогом "буржуазного национализма". Ряд украинских деятелей арестованы и некоторых сослан в СССР. В 1950 православная церковь Чехословакии приняла греко-католическую приход в Праге.

В 1968 восстановлено греко-католическое пастырство в Праге с объемом деятельности на всю Чехию, с несколькими священниками. Попытки основать отдельную украинскую культурную организацию (подобную Культурного Союза украинской Трудящихся на Пряшивщини) не удались. Существуют только украинские кружки художественной самодеятельности в Праге и Карловых Варах при домах культуры. В 1960 - 70-х годах Ф. Приходько и П.Щуровська-Россиневич руководили хорошим украинской смешанной хором в Праге, который устраивал Шевченковские концерты.

По переписи 1980 подали украинская национальность в Чехии 15 тысяч человек; в действительности чешских украинских значительно больше.


Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Брик И. Материалы к истории украинской чешских отношений / / Украинский-русский архив. - НТШ, т. XV. - Л., 1921
  • Колесса О. Взгляд на историю украинской-чешских отношений от X до XX вв. - Прага, 1924
  • Краеугольный С. Украинская эмиграция, часть И. - Прага, 1942
  • Шамрай А. Укр-чес. лет. связи в 19 в. К. 1956;
  • Hostička V. Spolupr?ce Cechů a haličsk?ch Ukrajinců v leteh 1848 - 1849. - Прага, 1965
  • Zilinskyj O. Sto pades? let česko-ukrajinsk?ch literarn?ch styků 1814 - 1964 / / Vedecko-Bibliograficky Sbornik. - Прага, 1968
  • Мольнар М. Поэтический летопись чехо-словацко-украинской дружбы (серия статей) / / Дружески вперед. - Прешов, 1975 - 1981.

См.. также


п ? в ? р Flag of Ukraine.svg Украинский за рубежом
Америка
Европа
Австрия ? Албания ? Бельгия ? Беларусь ? Болгария ? Босния и Герцеговина ? Ватикан ? Великобритания ? Армения ? Греция ? Грузия ? Дания ? Эстония ? Ирландия ? Исландия ? Испания ? Италия ? Латвия ? Литва ? Лихтенштейн ? Люксембург ? Македония ? Мальта ? Молдова ? Монако ? Нидерланды ? Германия ? Норвегия ? Польша ? Португалия ? Россия ? Румыния ? Сербия ? Словакия ? Словения ? Венгрия ? Финляндия ? Франция ? Хорватия ? Чехия ? Черногория ? Швейцария ? Швеция
Океания
Азия
Толстым шрифтом выделены страны, где часть украинского населения является автохтонной.
Статью нужно викификуваты, чтобы привести ее вид к стандартам Википедии. Пожалуйста, помогите добавлением подходящих внутренних ссылок или улучшением разметки статьи. (Сентябрь 2007)