Украинский в Швеции - лица с украинским гражданством или национальностью, находящихся на территории Швеции.


1. История

Первая украинская политическая иммиграция в Швецию была следствием событий, имевших место во время Северной войны (1700-1721). Это были казаки во главе с гетманом Филиппом Орликом, прибывшие в Швецию в 1715 году. В шведском городе Кристианстад на доме, где проживал П.Орлик, установлена ​​мемориальная доска в его честь.

Следующая волна украинских иммигрантов прибыла в Швецию во второй половине XIX - начале ХХ века. Это были в основном женщины из Галичины, что в то время принадлежала Австро-Венгерской империи. Большинство из них вернулись на свои родные земли, но некоторые ассимилировались в шведское общество.

Значительное количество украинских начала прибывать в Швеции в начале Второй мировой войны. Во время Зимней войны между Финляндией и Советским Союзом (1939 - 1940 гг) в финском плену оказалось немало украинских. Это побудило организацию ОУН создать в Хельсинки свой центр, который возглавил Богдан Кентрижинський. Целью деятельности этой организации было помогать украинским пленным и одновременно проводить информационно-пропагандистскую работу.

Новая иммигрантская волна появилась в Швеции в конце Второй мировой войны. Считается, что в первые послевоенные годы здесь проживало около 2,5 тысяч человек украинского происхождения. Позднее часть из них уехала в США, Канады и других стран.

В 1947 году в Стокгольме была создана Украинская община Швеции. Первое общее собрание Украинской общины и первый съезд украинских в Швеции состоялись 6 января 1948 года в г. Флюста вблизи Стокгольма. Здесь было принято решение о названии объединения, утвержден ее устав. Первым председателем украинской общины был В.Федорчук (1948 - 1951 гг.) Позже головами общины избирались Бутько (1952), К.Гарбар (1953-1978 гг), Б.Залуга (1979-1992 гг, 1994-1998 гг), П.Басараб-Горват (1992-1994 гг , 1998-1999 гг), И.Сушельницька (1999-2006 гг), Л.Коваль (с апреля 2006 года).

Как на начальных этапах, так и сейчас главной задачей украинской громады являются информационно-Просветительская работа. С 1954 года в течение нескольких десятилетий объединением казался Новости "Скандинавские вести", который выходил украинских и шведском языках 1-3 раза в год и где помещались публикации шведской и европейской прессы по украинской тематике, статьи об украинской культуре и истории. Однако, его выпуск был прекращен в связи с нехваткой средств.

В Стокгольме в 50-е годы было также открыто украинский информационный центр под руководством Богдана Кентржинського. Благодаря информационным центрам деятельность украинских в Швеции заметно активизировалась. Активно работал украинский академический клуб, который объединял украинский студентов. Была также создана международная беженская союз Екзильстудентська центральная организация в Скандинавии. В ее состав входили студенческие организации стран Балтийских государств, Польши, Чехословакии и Венгрии.

В Швеции существовало также несколько представительств и организаций, созданных украинскими националистически эмигрантскими кругами, в частности, представительство Союза освобождения Украины (возглавлял о.назарук), Украинское информационное бюро (создано в 1916 году, возглавляли В.Степанкивський, М.Зализняк).


2. Общественные организации

На территория Королевства Швеция действуют такие общественные организации [1] :

  1. Украинская Громада Швеции (Стокгольм).
  2. Детско-юношеская организация "Джерело" (Стокгольм).
  3. Союз Украинок Скандинавии (Стокгольм).
  4. Общественная организация "Шведские казаки" (Стокгольм).
  5. Украинское-шведское общество (г. Гетеборг).
  6. Украинская Громада в Гетеборге (г. Гетеборг).
  7. Национальная организация "Украинский Союз" (г. Гетеборг)
  8. Украинский-шведский культурный союз (г. Мальме).

3. Богослужение

В Швеции в разных городах еженедельные проводятся богослужения на украинском языке. [2]

4. Известные личности