Надо Знать

добавить знаний



Украинский конгрессный комитет Америки



Логотип комитета

Украинский конгрессный комитет Америки (УККА; англ. Ukrainian Congress Committee of America ) - Беспартийная неприбыльная организация, которая представляет украинское общество США.

Основанная на I Конгрессе американских Украинский в Вашингтоне 24 мая 1940 г. с участием более 800 делегатов от 188 местностей.

УККА основан на более широкой основе, чем его предшественник - Объединение Украинских Организаций Америки ( 1922 - 1940), ослабленное в последние годы существования внутренними недоразумениями.

УККА создан по инициативе братско-забезпеченевих союзов: Украинский Народный Союз, Украинских Рабочий Союз, Союз Украинской Католиков "Провидение" и Украинская Народная помощь Обратная. Кроме них, в УККА относятся краевые объединения или централи общественно-политических, профессиональных, хозяйственных, женских, Юношеских, ветеранских, научных, культурных, церковных и местных организаций. Так же действуют местные отделения УККА (объединения таких же местных организаций (в 1980 г. их было 65, у 1955 г. - 134, их число уменьшилось из-за ликвидации филиалов в малых ячейках).

Руководящими органами УККА являются: конгрессы украинский Америки, происходящих что 4 года (до 1980 - 13), президиум и экзекутива (вместе около 30 членов), краевой совет (ранее - политический совет), контрольная комиссия и общественный суд. Краевой совет состоит из представителей краевых центральных организаций (по 2) и по 1 от 12 крупнейших местных отделов. Она должна была стать своеобразным "парламентом" между конгрессами, но не собирается регулярно и не получила должного престижа.

УККА возглавляют избранные конгрессом президенты:

Текущую работу УККА выполняет бюро (директора: Ю.Ревай, 1949 - 1957; В.Мудрий, 1957 - 1966, и В.Базарко, 1956 - 1981), комиссии, издательство, редакции и отдельные учреждения.

С 1944 г. УККА выдает The Ukrainian Quarterly под ред. М.Чубатый, 1957 - В.Душника (последний редактировал также двотижневик The Ukrainian Bulletin 1948 - 1970).

Марка УККА к годовщине голодомора, 1953 год

Издательство УККА выдало ряд книг укр. и англ. языках и других информативных материалов об Украине. На страницах двух укр. дневников и двух еженедельников появляются непериодически "Конгресс Известия" (с 1975). В Вашингтоне существует Информационное бюро УККА (работало под руководством Л.Добрянського).

При УККА действует как автономная организация Школьный Совет, которому подлежат субботние школы украиноведения1970 г. - 75 школ, 1980 г. - 40, 2005 г. - 36). Она издает учебники (около 30 наименований), утверждает и разрабатывает программы обучения, выдает выпускные свидетельства и заботится подготовку учителей (педагогические курсы).

Финансовую базу УККА составляют членские взносы организаций и вплаты отдельных граждан на т. н. Украинский Народный Фонд. Годовые собрания в 1950-1980 гг составили в среднем 150 000 долл..; 1970 года было 12 000 плательщиков.

Диальнисть УККА заключается в защите права украинского народа на самостоятельную жизнь, на защиту религиозной свободы, культуры и других форм национального проявления не только в Украине, но и украинских меньшинств вне ее; частности, проводились акции по делу политзаключенных в Украине и защиты прав человека и различные мероприятия за признание и достойное место укр. этнической группы в США. Главной акцией УККА были, среди прочих, меры против репатриации укр. перемещенных лиц и переселения их в Америку. С этой целью УККА способствовал созданию Связывающие украинский Американский комитет, хлопотал за предоставление права азилю воинам УПА и Дивизии "Галичина", добивался установления правительством дипломатических связей между США и Киевом, выступал против политики "непередришення" Амер. Комитета освобождения народов России, за провозглашение правительством США Недели порабощенных наций (позже УККА инициировал ежегодные празднования этой Недели в июле), на защиту новейших диссидентов и правозащитников в Украине, поддерживал связи информировал государственные органы в Вашингтоне и международные организации, в частности ООН.

Достижениями УККА было сооружение и открытие в Вашингтоне 1964 года памятника Т.Шевченко, празднование 100-летия украинской эмиграции в США ( 1976 - 1977), ежегодные празднования Дня украинской государственности в Конгрессе США, в конгрессах штатов и в некоторых городских правительствах.

УККА инициировал Пан-Американской украинской Конференции, а затем принял активное участие в организации Мирового Конгресса Свободных Украинский (УККА был хозяином 1-го и 3-го конгрессов).

УККА пытался сотрудничать с различными укр. политическими центрами (до 1980 г.), но внимания на политическую поляризацию укр. эмиграции занял нейтральную позицию, а тесное сотрудничество установил с укр. Церквами и религиозными объединениями.

Через концентрацию внимания на политических целях и внешней деятельности, УККА меньше внимания обращал на внутреннюю организационную работу среди укр. сообщества (содержание при организационной жизни 3-й и 4-й генераций эмигрантов, развитие культуры в краевом масштабе и дела молодежи). В УККА время возникали кризисы и оппозиция, в частности из-за тенденции к овладению руководящих органов отдельными политическими группами. 1966 года возник оппозиционный Комитет Общественного Единства, часть приверженцев которого оформила за УККА Ассоциации Украинских Америки. 1978 конфликт Ассоциации по УККА был отремонтирован, но в XIII конгрессе УККА в Филадельфии в октябре 1980 дошло до новой широкой оппозиции. Используя большинство делегатов, организации Освободительного Фронта (под влиянием ОУН Бандеры) и их союзники избрали руководящие органы с преобладанием одной среды, нарушая, по утверждению оппозиции, действующий устав УККА. Как следствие два братских союзы и 25 центральных краевых организаций покинули конгресс и нач. 1981 образовали Комитет правопорядка УККА.

Кроме упомянутых, выдающимися деятелями УККА были: А.Батюк, Б.Гнатюк, О.Лотоцкий, Р.Смаль-Стоцкий, И.Флис, И.Билинський, Д.Галичин, Й.Лисогир, Т.Миник, М.Пизнак, И.Робертс, С.Ярема и др..

УККА своих заслуженных членов, а также известных неукраинцев при их содействии укр. деле награждает т. н. Шевченковской грамотой Воли Shevchenko Freedom Award (до 1980 г. наградили более 80 человек).


Литература

Энциклопедия украиноведения. В 10-х т. / Гл. ред. Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодые Жизнь, 1954-1989 .


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам