Надо Знать

добавить знаний



Украинский экзархат


Свято-Владимирский кафедральный собор

План:


Введение

Украинский экзархат Русской Православной Церкви - церковная административная единица Московского патриархата на территории Украина, которая была наследницей Украинской автономной православной церкви ( 1918 - 1919) и епархий Русской православной церкви на территории Украины до революции 1917 года. Патриарший экзархат был установлен святителем патриархом Тихоном в 1921 году, после ликвидации автономии, данной Украинской Православной Церкви Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 годов. Украинский экзархат существовал до 27 октября 1990 года, когда Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который проходил 25-27 октября, отменил его и снова основал самоуправляемой и с правами широкой автономии Украинскую Православную Церковь.


1. История

1.1. Украинская автономная православная церковь (1918-1921)

7 января 1918 года в Киеве по благословению Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Беллавина) созвано Всеукраинский церковный собор под председательством епископа Пимена (Пегова). Большинством голосов (60 против 150) отвергается идея автокефалии православной церкви в Украина [1].

25 января убит Киевского митрополита Владимира (Богоявленского).

От 2 января в 7 апреля 1918 года в Москве проходила вторая сессия Всероссийского поместного собора, где, в частности, принимается "Положение о временном Высшее Церковное Управление Православной Церкви на Украине". В связи с гражданской войной положение давало бывшим епархиям Русской православной церкви на территории Украины статуса автономного церковного округа во главе с Киевским митрополитом [1].

9 июля Всеукраинский церковный собор признал положение Всероссийского собора и создал автономную Украинскую православную церковь, которую возглавил тогдашний митрополит Киевский Антоний (Храповицкий). С 1919 года митрополит Антоний был в эмиграции (выслан правительством Директории), а временно управляющим Киевской епархией был Назарий (Блинов), епископ Черкасский [1].


1.2. Установка экзархата, церковные расколы, гонения на Церковь (1921-1939)

Епископы Малософийського собора 1926 года.

В 1921 году Патриарх Московский ликвидировал автономию Украинской церкви и установил для нее статус экзархата. Экзархом назначается Михаил (Ермаков), впоследствии митрополит Киевский [2].

В октябре того же года в Киеве состоялся собор проавтокефально настроенного духовенства и мирян, были недовольны статусом экзархата. Было провозглашено создание Украинской автокефальной православной церкви. В Софийском соборе женатый священник Василий Липкивский был посвящен в архиереи возложением рук священников и даже мирян. Эта хиротония, как и следующая иерархия УАПЦ этой формации не была признана не только Российской православной церковью, но и во всем православном мире (в эмиграции епископа этой формации Ивана Теодоровича приняли из-за нового рукоположение, совершенное каноническим образом епископами). Впоследствии был принят ряд "канонов УАПЦ", многие из которых полностью противоречили православному каноническому праву и даже вероучению. Организация получила название "липкивци" или "самосвяты" [2]. При содействии советской власти до середины 1920-х украинская автокефальная православная церковь имела 1/5 всех православных приходов в Украине.

В 1920-х годах в России возникает обновленческий движение, вызывает ряд расколов и полную дезорганизацию церковного управления. Это движение распространяется и на территорию Украины. В 1923 году украинские обновленцы получают от обновленческого Высшего Церковного Управления в Москве автокефалию. Параллельно распространяется волна репрессий против всех религий, достигает апогея в 1930-х.

В 1939 году на территории, контролируемой большевиками, насчитывается всего около 100 действующих храмов и 4 архиерея на свободе, а на территории Украины не было ни епископа.


1.3. Период Второй мировой войны (1939-1945)

После присоединения Западной Украине в СССР здесь оказывается ряд епископов автокефальной Польской православной церкви. Большинство из них остаются в подчинении митрополита Варшавского Дионисия (Валединского) и не признают русский иерархию, была срочно рукоположена в Москве для Западной Украины. Однако архиепископ Волынский Алексий (Громадский) в 1940 году переходит в Русской православной церкви.

В 1941 году с началом продвижения немецких войск на территорию Украины активизируется деятельность епископата Польской православной церкви. Предстоятель автокефальной православной церкви в бывшем Польши (так называлась Польская церковь после оккупации Польши Германией) митрополит Дионисий (Валединский) назначает архиепископа Волынского (бывшего викарного Луцкого) Поликарпа (Сикорского) "администратором Автокефальной православной церкви на освобожденных землях Украины" и благословляет ряд епископских хиротоний для Украины. Название "Украинская автокефальная православная церковь" для этой юрисдикции возникла, вероятно, позже для различения с автономной, изначально она считала себя частью автокефальной Польской православной церкви, состоявшая преимущественно из украинских. В любом случае иерархия этой Церкви была канонической и она не признавала рукоположения УАПЦ Липковского, хотя прежние священники липкивци активно принимались через покаяние [3].

В 1942 году советское руководство кардинально пересматривает свою религиозную политику. Ликвидируется "Союз воинствующих безбожников", открываются закрытые прихода, священники освобождаются из лагерей. Восстанавливаются епископские хиротонии. На оккупированных немцами землях в Украине создается Украинская автономная православная церковь во главе с архиепископом Волынским Алексеем (Общественным), на Киевскую кафедру направляется Николай (Ярушевич). Во время войны на территории Украины параллельно действовали автономная и автокефальная церковь, серьезных столкновений между ними не было, велись даже переговоры об объединении. Постепенно немецкая администрация предпочла автономной церкви, поскольку автокефалисты поддерживали УПА, регулярно устраивала теракты против немцев, и выступали за независимую Украину. Архиепископ Алексий (Громадский) был ошибочно убит УПА во время нападения на немецкую колонну, что перечеркнуло переговоры об объединении двух юрисдикций.

В 1943 году при содействии советской власти начинается возврат обновленцев и григорианцив к патриаршей Русской православной церкви. В частности, через покаяние был принят епископ Звенигородский Сергей (Ларин), впоследствии занимал ряд кафедр в украинских экзархате. В 1944 году большинство иерархов Польской православной церкви ( УАПЦ) оставляют Украины, остается лишь архиепископ Феофил (Булдовский), переходящий в Русскую православную церковь. Вероятно, где-то в это время было ликвидировано автономию и восстановлено экзархат.


1.4. Послевоенное существования в Советском Союзе (1945-1990)

В 1945 году открыта Одесская духовная семинария.

22 октября 1945 года Мукачевско-Пряшевская епархия Сербской православной церкви переходит в юрисдикцию Украинского экзархата (без Пряшева).

8 - 9 марта 1946 года На Львовском церковном соборе (псевдо-соборе с точки зрения греко-католиков) под давлением советской власти объявлено о воссоединении Греко-католической (униатской) церкви с Православной церковью. 5 апреля 1946 года униатское духовенство в Пряшеве также принимает решение о переходе в православную церковь. В этом же году последние обновленческие приходы вернулись в патриаршей церкви. В настоящее время на территории СССР было 10,5 тысяч православных храмов.

В 1948 году Русской православной церковью было восстановлено евхаристическое общение и признана автокефалия Польской православной церкви (предоставлена Вселенским патриархатом в 1920-х), однако в рамках послевоенной Польше. В 1949 году закарпатские греко-католики под давлением советской власти тоже переходят в украинский экзархат и уния прекращает легальное существование на территории СССР.

В 1958 - 1964 проходила волна притеснений Церкви, существенно сократилось количество приходов. В 1961 году закрыта Киево-Печерская лавра под предлогом реставрации.

18 июля 1961 года приняты изменения в Уставе Русской православной церкви, согласно которым настоятель и клирики не могли участвовать в управлении приходом, все ее дела оказывались в руках старост.

14 мая 1966 экзархом Украины стал Филарет (Денисенко), который руководил украинской экзархатом до его превращения в самоуправляемой Украинскую православную церковь.

В 1988 году открыто духовное училище в Чернигове. В 1989 - духовной семинарии в Киеве и восстановлено монашеское жизни в Киево-Печерской лавре.

6 - 9 июня 1989 года на Поместном соборе в Москве канонизирован, среди других, преподобного Паисия Величковского, принят новый устав, подтверждающий статус Украинского экзархата и предоставлял ему право называться "Украинская православная церковь".

27 октября 1990 года Архиерейский собор Русской православной церкви, который проходил 25-27 октября, отменил украинский экзархат и снова основал самоуправляемой и с правами широкой автономии Украинскую православную церковь.


2. Епископат

Епископат Украинского экзархата за время своего существования с 1921 к 1990 года насчитывает всего до 190 архиереев. Большинство из них служили, кроме собственно Украинского экзархата, также и в епархиях Русской православной церкви, а некоторые в Украинской автономной православной церкви. В период гонений на Церковь много архиереев пострадавших за веру, некоторые причислены к лику святых - священномученики Константин (Дьяков), Александр (Петровский), Фаддей (Успенский) и другие. Все епископы, которые были в составе епископата экзархата на 27 октября 1990 года, продолжили свое архиерейское служение уже в Украинской православной церкви (Московского патриархата), получившая в настоящее время самостоятельность и независимость в управлении. Это, в частности, такие архиереи как Владимир (Сабодан), Агафангел (Саввин), Ириней (Средний), Иоанникий (Кобзев), Лазарь (Швец), Никодим (Руснак).


2.1. Экзархи

  1. Антоний (Храповицкий) ( 30 мая 1918 - 1919 ( 1936) [4]
    Назарий (Блинов) ( 1919 - 1921) временно управляющий Киевской епархией, епископ Черкaський
    Михаил (Ермаков) (июль 1921 - 1922), временно управляющий Киевской епархией
  2. Макарий (Карамзин) ( 1924)
  3. Михаил (Ермаков) ( 1924 - 30 марта 1929)
    Георгий (Делиев) ( 1925 - 1928) временно управляющий Киевской епархией
  4. Сергей (Куминская) ( 1925 - 1930)
  5. Димитрий (Вербицкий) (апрель 1930 - 14 февраля 1932)
  6. Сергей (Гришин) ( 3 апреля 1932 - 9 июля 1934)
  7. Священномученик Константин (Дьяков) ( 18 мая 1932 - 10 ноября 1937)
    Священномученик Александр (Петровский) (осень 1937 - 1938) временно управляющий архиеп. Харьковский
    Пантелеймон (Рудык) ( 1941 - 1943) временно управляющий
  8. Николай (Ярушевич) ( 28 июля 1941 - 28 января 1944)
  9. Иоанн (Соколов) ( 12 февраля 1944 - 30 марта 1964)
  10. Иоасаф (Лелюхин) ( 30 марта 1964 - 24 апреля 1966)
    Алипий (Хотовицкий) ( 25 апреля - 14 мая 1966) временно управляющий архиепископ Винницкий
  11. Филарет (Денисенко) ( 14 мая 1966 - 25 - 27 октября 1990) - далее УПЦ / УПЦ КП

3. Епархии

Епархии Украинского экзархата неоднократно меняли свои названия и границы протяжении существования этой церковной административной единицы. Впрочем, их количество не превышало 20 в один период времени. Эти епархии, как и экзархат в целом, не были какими-то самостоятельными образованиями - они были прямыми наследниками соответствующих епархий Русской православной церкви. В 1918 - 1921 и на оккупированных немцами территориях в 1941 - 1944 годах также существовала Украинская автономная православная церковь Московского патриархата. В первом случае она предшествовала экзархата, созданный патриархом Тихоном (Беллавиним) на ее основе в 1921 году. Во втором она была, фактически, тем же украинским экзархатом, что согласно исторических обстоятельств изменил свою административную структуру и статус.

При самостоятельных епархиях за все время существования экзархата было основано более 60 Викариата. Большинство из них просуществовали недолго, преимущественно в 1920-х годах.


3.1. Самостоятельные

  1. Киевская (митрополия)
  2. Винницкая
  3. Волынская
  4. Днепропетровская
  5. Донецкая
  6. Дрогобычская
  7. Житомирская
  8. Ивано-Франковская
  9. Измаильская
  10. Кировоградская
  11. Львовская
  12. Мукачевская
  13. Одесская
  14. Подольская
  15. Полтавская
  16. Ровенская (Острожская)
  17. Симферопольская (Крымская)
  18. Сумская
  19. Тернопольская
  20. Харьковская
  21. Херсонская
  22. Хмельницкая
  23. Черниговская
  24. Черновицкая

См.. также


Примечания

  1. а б в Катунин Ю.А. Хронология важнейших событий новейших ИСТОРИИ РУССКОЙ православной церкви в Крыму, УКРАИНЕ И РОССИИ (1917 - 1997 годы) - www.nbuv.gov.ua/Articles/kultnar/19996/knp_143.doc.
  2. а б Хронология Русской православной церкви -
  3. Иван Власовский. Очерк истории украинской православной церкви. 1956.
  4. С 1919 году в эмиграции, с 1920 года председатель РПЦЗ, носил титул Киевского и Галицкого до смерти в 1936.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам