Украинское национально-демократическое объединение

Украинское национально-демократическое объединение (УНДО) - крупнейшая украинская политическая партия в Галиции и в Польши, появилась 11 июля 1925 из объединения двух крыльев Украинская Трудовой Партии, Украинская Партии Национальной Работы и волынской национальной группы украинского Парламентарной Репрезентации: фактически продолжением Национально-Демократической Партии с подобной программой.

Первым председателем УНДО был Дмитрий Левицкий, генеральным секретарем Владимир Целевич. На втором народном съезде УНДО 19-20 ноября 1926 принята программа партии, которая, в подобие программы бывшей Национально-демократической партии, базировалась на идеологии соборности и государственности, демократии и антикоммунизма. На международной арене УНДО вело борьбу против легализации чужого господства, а в варшавском сейме и сенате - за выполнение Польшей ее международных и конституционных обязательств.

Высшим органом УНДО был так называемый Народный Съезд (каждые два года), который выбирал Центральный (Народный) Комитет (41 членов, который выбирал 10-членную экзекутиву), на местах были уездные народные съезды, которые выбирали уездные народные комитеты, у больших городах - отдельные городские организации; в селах - мужи доверия. УНДО представляло собой не так модерна организации, как широкий национальное движение без точного реестра членов, без членских взносов, за исключением Львова, но выразительной партийной дисциплиной и взаимной льояльнистю между проводом и низовыми деятелями.

Будучи ведущей силой, оно овладело центральные образовательные и хозяйственные учреждения ( "Просвита", Ревизионный Союз Украинских Кооператив, Центросоюз, "Днестр" и др.) и за них соответствовало перед народом через демократическое устройство этих учреждений. Под влиянием УНДО была также сильная пресса дневнику "Дело" во главе; официозом партии был еженедельник "Свобода". УНДО сплачивало почти 3/4 общественного актива Галичины. Во второй половине 1920 -х годов оно распространило свое влияние и на Волынь (главные деятели: Сергей Хруцкий, Борис Козубский, Михаил Черкавський), но впоследствии, под польским давлением он лишился.

С 1928 УНДО участвовало в выборах в польский парламент и получило 26 мандатов в сейм (на 40 всех укр.) и 9 в сенат (на 11); 1930 в условиях пацификации (тогда польские власти арестовали 19 послал из УНДО, избранных 1928) - 17 (на 30), 1935 и 1938 - 23, оно создавало в обоих законодательных палатах свои клубы и мало представителей в президиуме Сейма и Сената.

Попытки урегулировать украинский-польские отношения в Польше, начатые руководством УНДО (см. Нормализация) и несоблюдение польским правительством взятых обязательств и усиленное давление на украинское вызвали острый кризис в УНДО, следствием которой Д. Левицкий отрекся председательства, на его месте председателем стал Василий Мудрый; вышла группа членов с Д. Палиевой во главе и основала партию Фронта Национального Единства; создалась внутренняя оппозиция, которая собиралась у "Дела": Дмитрий Левицкий, Кость Левицкий, И. Кедрин-Рудницкий, Степан Баран и другие, и оппозиция новой женской организации "Жена княгини Ольги", с М. Рудницкой во главе, против УНДО начали острую кампанию УСПП и ОУН. Провозглашение новым председателем УНДО В. Мудрым нормализации недействительной ( 1938) привело к выравнивание противоречий в партии, но это повлекло некоторое ослабление воздействий УНДО и рост влияния националистических организаций: ОУН, Фронта Национального Единства т.п..

С советской оккупацией в сентябре 1939 Западно-Украинских Земель УНДО почти перестало существовать: 25 сентября во Львове руководство официально прекратило деятельность партии, перед тем подобные решения приняли политические провода Украинской социал-демократической партии и Украинской социалистически радикальной партии.

В конце сентября - начале октября 1940 года в Западной Украине оперативно-чекистские группы арестовали лидеров УНДО, бывших послов в польский сейм, сенаторов И.Нимчука, Г.Тершаковця, В.Целевича, Д.Левицкого, Левицкого, В.Кузьмовича, А.Луцкого и др..

1947 группа его членов возобновила партию в эмиграции, которая входила в состав Украинского Национального Совета и Исполнительного органа Государственного Центра УНР.

Выдающиеся деятели УНДО, кроме названных: Владимир Бачинский, Степан Витвицкий, Михаил Волошин, Михаил Галущинский, Антон Горбачевский, Владимир Загайкевич, Елена Киселевская, Владимир Кузьмич, Степан Кузик, Павел Лысяк, Остап Луцкий, Любомир Макарушка, Иван Нимчук, Юлиан Павликовская, Зенон Пеленский, Николай Творидло, Гринь Тершаковец, Корнило Троян, Алексей Яворский.


Литература


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.