Надо Знать

добавить знаний



Украинское освободительное движение 1920-1950 годов



План:


Введение

Украинское освободительное движение - национально-освободительное движение на этнических украинских землях в 1920-1950 годах, имел целью обновления украинского независимого государства.


1. Идеология

Главной целью организации освободительного движения было продолжение вооруженной борьбы за установление независимой соборной Украины на украинских этнических землях. Движение было прямым следствием потери государственности в начале 1920-х годов (см. Украинская революция 1917-1921).

Идеология движения эволюционировала на протяжении всех лет его существования. В вопросах будущего политического и социально-экономического строя независимой Украины существовали разногласия, ибо движение объединял представителей большого спектра партий - от социалистических до консервативных.


1.1. Действующий национализм

Под влиянием популярного публициста и философа Дмитрия Донцова, эмигранта из Восточной Украине, в начале 1920-х годов в среде военных ветеранов революции и студенчества распространяется мнение, что в поражении Украинской народной республики должны социалистические идеи и чрезмерно "демократический" стиль руководства лидеров УНР.

Поэтому цель независимости сейчас планировалось получить через национальную революцию, возглавляемую диктатором, который создаст правительство с представлением интересов всех регионов и состояний Украина. Нация должна стать абсолютом, а человек - сверхчеловеком Фридриха Ницше. Донцов утверждал, что в XX веке мир станет свидетелем "сумерек богов, которым молился в XIX веке ", что новый человек должен быть создан с" огнем фанатичной самоотверженности "и" железной силой энтузиазма" , и что единственный путь к этому лежит через "организации нового насилия". Эта новая доктрина получила название "действующий национализм", или "национализм дела". [1]

В этом отношении мощные организации освободительного движения УВО и ОУН были подобны других фашистских движений Центральной и Восточной Европы (например, хорватские усташи, или Глинков Словацкая Народная Партия). Этим же объясняется сотрудничество с органами фашистской Германии в конце 1930-х-начале 1940-х годов.


1.2. Социал-демократия

С 1941 года идеологами украинского освободительного движения Иваном Митрингою и Дмитрием Мироном разрабатывается тезис об ориентации на собственные силы и силы других порабощенных тоталитарными режимами народов, о необходимости создания с ними общего фронта, основанного на принципе национального самоопределения. [2]

В декабре 1943 года Организация Украинских Националистов отказалась от фашистской идеологии в пользу социал-демократической модели и противостоянию большевизма. Ключевые элементы новой программы: [3]

  • Возвращение Украинской и всем порабощенным народам политических и культурных прав
  • Построение бесклассового общества без эксплуататорского положения
  • Общественная собственность на орудия и средства производства
  • Вопрос о форме землепользования должен решать именно украинское крестьянство

Новым лозунгом становится "Воля народам! Воля человеку!".

На практике изменение мировоззрения усилила идеологические принципы борьбы Украинской повстанческой армии, которая с 1942 г. уже противостояла вооруженным силам обеих тоталитарных государств - Германии и СССР.

Тогда же была создана т.н. Антибольшевистский блок народов, в котором приняли участие представители почти всех народов Европы, пострадавших от коммунизма. Председателем этого объединения стал Ярослав Стецько.

Утверждение влияния СССР в Центрально - Восточной Европе после завершения Второй мировой войны вызвало беспокойство правительств государств Запада, а также национально-патриотических сил в странах так называемой "народной демократии", в частности в Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Это обстоятельство создавало благоприятные условия для сплочения внутренних и внешних оппозиционных по Советского Союза сил. Решение украинского вопроса требовало его рассмотрения в широком контексте противостояния народов Центрально-Восточной Европы утверждаемые здесь тоталитарной системе.


1.3. Республиканская демократия

Республиканцы (почти все - представители Украинские партии социалистов-федералистов) составляли подавляющее часть Правительства Украинской Народной Республики в изгнании. Правительство с 1926 года был подчинен Президенту УНР Андрею Ливицкому. Партия Симона Петлюры, Украинская Социал-демократическая Рабочая Партия, не входила в правительство УНР в изгнании, но льояльно относилась к нему.

С сентября 1939 г. республиканцы, как идейные противники фашизма, и бывшие союзники врага Германии - Польши, уступают позиции националистам и монархистам в среде украинской эмиграции, наибольшая численность которого находилась в оккупированной Польше.

Среди политических целей республиканцев - борьба против любого государства, которое посягает на полную самостийнисть Украины. Но при этом они пошли на контакты и некоторое сотрудничество с немцами в начале оккупации Украины. [4]


1.4. Козакийства

Частью освободительного движения был также кубанский казачий движение 1941-1945 годов за провозглашение на Кубани, Дону и других казацких землях государства Казакии. Он был продолжением казацкой борьбы против большевиков в 1918-1920 годах (см. Кубанская Народная Республика), а его ядро составляли эмигранты того времени.

Ведущий украинский кубанский атаман Андрей Шкуро писал 19 августа 1941 года председателю Провода ОУН (м) Андрею Мельнику : Я, Андрей Шкуро, генерал-поручик Кубанского Казачьего Войска, зголошую готовности стать под знамена украинской Национализма... На это мое решение повлияли следующие обстоятельства: ... времена, которые сейчас переживаем, возлагают на всех украинский долг скопления всех творческих сил под одним руководством в борьбе с исконным врагом украинской Нации для завоевания ее суверенного государственной жизни во всех ее этнографических границах ... Слава Украине! [5] [1]

Кубанские войска (в составе т.н. Казачьего состояния - казачьи подразделения в составе вермахта) были применены немцами в Югославии против их начального свободы бороться на этнических украинских землях. Через ненависть к большевистскому режиму они до конца войны остались немецкими коллаборационистами.


1.5. Гетманский национальный монархизм

Гетманский движение состояло из политических сторонников гетмана Украинского Государства 1918 Павла Скоропадского. Теча основывалась на монархической теории В. Липинского.

Гетманци считали, что за народных традиций и обычаев, в частности из государственного опыта гетманско-казацких времен, украинскому народу присуща идея монархического управления, при которой граждане обладают свободой экономической, культурной и политической самодеятельности, но эта свобода ограничена авторитетом сильной и стабильной власти. Современным языком, идеологически гетьманьский движение отстаивал авторитаризм как средство создания и сохранения украинского государства в условиях, когда политические партии лишены чувства политической ответственности, а неограниченный демократический индивидуализм подрывает в обществе основы дисциплины и правопорядка.

Опираясь на древние немецки зьязкы, гетманцы протяжении всех 1920-1950-х годов (особенно в первой половине 1940-х) пытались найти взаимопонимание с другими национальными силами относительно единого управления освободительным движением. Эти пробы остались без успеха. Активной вооруженной борьбы сторонники гетмана не вели.


2. Хронология

Возглавил организацию Евгений Коновалец, уроженец Западной Украины, командир боеспособных частей Армии УНР - Сечевых Стрельцов (сначала состояла из пленных украинский австро-венгерской армии, затем стала главным Надднепрянщиной), сторонник Симона Петлюры.
УВО проводит Таем террористические операции, направленные против польской и большевистской власти.
С февраля 1942 года повстанческие отряды во главе с Боровцем продолжили свою деятельность по распоряжению Андрея Ливицкого.
В июле 1943 года отряды была переименована в Украинскую Народно-революционную армию, после чего они были разоружены частями Украинской Повстанческой Армии и влилась в ее ряды.
Цей акт було благословлено митрополитом УГКЦ Андреєм Щептицьким.
Як вказувалось у Акті, "відновлена українська держава буде тісно співдіяти з націонал-соціалістичною великою Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі й світі та допомагає українському народові визволитися з-під московської окупації. Українська національна революційна армія, що буде творитися на українській землі, боротиметься дальше спільно з союзною німецькою армією проти московської окупації..."
Доволі союзницьке ставлення ОУН(б) до Німеччини однак було вороже сприйнято: 4 липня 1941 року Акт було заборонено німцями, а Степан Бандера и Ярослав Стецько були заарештовани та депортовані до Німеччини, де їх тримали до 1944 року у концентраційному таборі Заксенгаузен після відмови відізвати Акт.
В 1941-1943 годах в Бабьем Яру было расстреляно 621 члена ОУН и среди них известную украинскую поэтессу Елена Телига вместе с мужем. В Степана Бандеры в концентрационном лагере погиб брат.
Отныне отношения участников освободительного движения и Германии коренным змиюються, превращаясь на взаимную вооруженную борьбу, хотя в конце войны немцы сделают поступления по репрессированных лидеров движения, руководствуясь своими целями борьбы с СССР.
  • Декабрь 1942 - легион Дружины Украинских Националистов (ДУН), в который был ранее подключен батальоны Роланд и Нахтигаль, отказался от службы немцам. Воинов был освобожден, а старшин арестован (освобожден в конце апреля 1943). Почти все руководство и начальники ДУН позже заняли командные должности в УПА и в Первой украинской дивизии СС "Галичина".
  • Август 1943 - III чрезвычайный Сбор ОУН принимает новую политическую платформу, которая предусматривает демократизацию и политический плюрализм в будущей независимой Украины.

3. Масштабы движения

По разным данным, численность УПА как мощной военной организации составляла от 20 до 40 тыс. человек. За все время сопротивления через ее ряды прошло от 150 до 400 тыс. человек. [6]

Учитывая деятельность других организаций освободительного движения - ОУН (б), ОУН (м), кубанские казаки, Полесская Сечь, Украинской Народно-Революционная Армия - общая численность активных участников достигало полумиллиона человек.

Освободительным движением была охвачена почти вся Правобережная Украина и пограничья, его ячейки действовали на всей этнической украинской территории.


4. Проблема украинского коллаборационизма

Все организации национального освободительного движения сотрудничали в той или иной степени в разное время с немецко-фашистскими захватчиками.

Но освещение освободительного движения только как "пособника" нацизма является односторонним, поскольку украинская СССР также находились на службе другой тоталитарного государства, которое на пользу амбициям верхушки одной партии (см. ВКП (б), КПСС) контролировала все сферы жизни благодаря пропаганде и жестоком политически-общественной террора (см. НКВД и ГУЛАГ). Поэтому они прямо или косвенно способствовали укреплению и распространению большевизма, его общественного террора в Украине и продвижению дальше на запад Европы.

Степень ненависти к большевистскому режиму Сталина демонстрирует факт, что в рядах российских коллаборационистов во время Великой Отечественной войны находилось более 1 млн. человек (см. Русская Освободительная Армия). [2]

Таким образом, каждая воюющая украинская сторона по-своему воспринимал тезис о войне за свободу и независимость, в деякои меры находясь в ловушке целей соседних государств. Ближе к цели создания независимой демократической Украины как она есть сегодня смогли приблизится ОУН и УПА в середине 1940-х годов, хотя в то время нельзя было довести их идеи до большинства украинских и мобилизовать их на борьбу. Террористические методы борьбы УПА против советской власти СССР также не могли привлечь к ним много сторонников в других районах Украины, поскольку были бы подобны вооруженном насаждению демократии.


5. Значение

Роль организаций украинского освободительного движения и их взысканию довольно противоречивы. С одной стороны, они отстаивали независимость Украинской народной республики и фундаментальное право любой нации на самоопределение, которое в 1944 г. было закреплено в Уставе ООН. С другой стороны, они сотрудничали какое-то время с фашистской Германией, хотя бы и отказались от этого в 1942 г. и получали помощь государств Запада.

Борьба УПА в 1940-50-х годах против Красной Армии и советской власти, а также советская пропаганда привели к тому, что сейчас для большинства россиян и части Украинской понятие "оуновцы", "убийцы", "бандеровцы" симолизують агрессивный национализм и пособничество немецкому нацизма.

На самом деле попытки официально признать преступниками участников украинского освободительного движения были неудачными:

  • На Нюрнбергском процессе (1945-46 гг.) ОУН не было признано преступной организацией.
  • В 1954 году в США состоялись слушания следственной комиссии Конгресса, которая сняла с ОУН обвинения в причастности к Холокоста. [7] Более того, в рядах УПА сражались представители многих национальностей, включая евреев.

После окончания войны 1941-45 гг Организация украинских националистов имела достаточно большое влияние на Украинской диаспоре. После объявления независимости Украины в 1991 г. руководящую деятельность ОУН (б) было перенесено в страну, а она была реорганизована в Конгресс Украинских Националистов (КУН).

Разработанная идеологами украинского национально-освободительного движения концепция взлома большевизма не была реализована в свое время. Однако она по сути воплотилась в жизнь на рубеже 1980-90-х годов XX века, когда под натиском национально-демократической революции, охватившей Центрально-Восточную Европу было свергнуто тоталитарную систему. [2]


6. Руководители и ведущие участники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам