Надо Знать

добавить знаний



Украинскому-польская война 1918-1919


PBW March 1919.png

План:


Введение

п о р
Украинскому-польская война (1918-19)
Перемышль - Львов (1) - Львовский погром - Хыров - Жовква - Ковель - Владимир-Волынский - Закарпатье - Львов (2) - Майский наступление - Тарнопиль (1) - Буковина - Треугольник смерти - Чертков - Тарнопиль (2) - Летнее наступление

Украинскому-польская война ( пол. Wojna polsko-ukraińska ) - вооруженный конфликт между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой на территории Галиции, вылившийся в широкомасштабные боевые действия с 1 ноября 1918 по 17 июля 1919 года. Война велась в условиях политической нестабильности, вызванных распадом Австро-Венгрии, распадом Российской империи и Гражданской войной в России.


1. Начало

Украинскому-польская война в Галичине 1918-1919 - началась 1 ноября 1918 вооруженным выступлением против украинской власти в Львове объединенных польских подпольных военных организаций под командованием сотника Мончинской. Такие же местного характера восстания подняли поляки в Дрогобыче, Самборе, Перемышле и других городах, преимущественно пользуясь благосклонностью комендантов местных австро-венгерских залог, но они были ликвидированы в начале ноября 1918 украинскими военными частями.

Активная военная поддержка польского восстания во Львове варшавским правительством и вызвала начало войны между Польшей и ЗУНР. Военную помощь польскому восстанию до конца 1918 подавала главный польский Западная Галичина, а с января 1919 - вся польское государство. Победу Польши в этой войне решили в 1919 г. дивизии генерала Ю. Галлера, сформированные во Франции для войны с большевиками.

Бои во Львове длились с переменным успехом до 21 ноября 1918 пока поляки не достигли численного преимущества благодаря помощи, поступившей им через Перемышль. Чтобы избежать окружения, командующий украинских сил полковник Г. Стефанов приказал украинской частям в ночь 22 ноября 1918 оставить Львов. Вне Львовом бои с поляками затянулись на западных границах ЗУНР. Украинский отбили Перемышль 4 ноября, но уже 11 ноября потеряли его снова, что позволило галицким полякам держать непосредственную связь с Краковом и привозить подкрепление во Львов. Первые месяцы после выхода из Львова Начальная Кватири Галицкой Армии использовала для организации боевых групп, позднее корпусов Галицкой Армии (см. Укр.Гал.Армия). Уже в первой половине декабря существовал польско-украинский фронт от тесного к Хирова и за Перемышль до Львова, из Львова в Ярослава и мимо Любачев и Раву Русскую до Бэлза и дальше, на север до Крылова на Холмщине.

С декабря 1918 украинская-польская война велась за обладание Львовом, который украинская хотели отбить, и на западном и северном фронтах, где поляки с начале января получили м. Угнев и Белз и овладели железнодорожной колеей Ярослав-Рава-Русская, что им давало базу для дальнейших операций.

После двух безуспешных наступлений УГА на Львов в декабре 1918 и в начале января 1919 Начальная Кватири УГА решила уничтожить железнодорожное сообщение между Львовом и Перемышлем (т. н. Вовчухивська операция 15 февраля по 19 марта 1919). Дальнейшему успеху наступления помешала Военная Миссия Антанты под руководством А. Бартелеми, которая в неприятном для поляков ситуации потребовала перемирия. 2 марта 1919 начались снова военные действия, и 19 марта поляки вдруг овладели путь Львов-Перемышль. Новое предложение альянтив - Совета Четырех (демаркационная линия генерала Л. Боты) приняла Начальная Кватири Галицкой Армии, но отвергли ее поляки и, несмотря на обязательство не употреблять против Украинской сложившейся во Франции армии генерала Юзефа Галлера где Галленбурга, часть ее (35 000) направлено на протоукраинских фронт. В середине мая 1919 поляки начали общее наступление на украинские позиции в Галичине и на Волыни и пришли 25 мая 1919 линии Болехов - Ходоров - Бибрка - Бузьк, некоторые соединения УГА ( 1-я горная бригада и группа "Глубокая") потеряли связь с главными силами и были вынуждены перейти на Закарпатье. Тогда румынский армия захватила юго-восточную территорию ЗУНР. Это заставило Начальную Кватири Галицкой Армии отвести части УГА в юго-восточный треугольник Галичины, замкнутый реками Збруч - Днестр. После короткого отдыха и реорганизации Украинской части под командованием генерала О. греков и, что тогда возглавлял УГА, 7 июня перешли к наступления (т. н. Чертковский офензива). Успешными боями отвергнуто польские силы на линию Днестр - Гнилая Липа - Перемышляны - Подкамень, что вызвало энтузиазм среди воинства и привело отказ Начальной Квартиры Галицкой Армии принять условия перемирия и демаркационную линию, так называемую линию Дельвига.

Полный брак боеприпасов заставил однако, украинские части отступить на исходные позиции в треугольнике между Збручем и Днестром. Из-за того, что дальнейшая борьба с около 110-тысячной польской армией, которую Франция обеспечила всеми модерными военно-техническими средствами, была безнадежна, УГА 16 - 18 июля 1919 отступила за Збруч на помощь УНР в ее борьбе с большевиками.


См.. также

2. Источники информации


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам