Уксусная кислота

Уксусная кислота (ацетат), CH 3 COOH, известна человечеству с древнейших времен, находится в низких коцентрация во многих растительных и животных системах. Уксус, 4 - 12% раствор уксусной кислоты в воде, как продукт ферментации вина получил широкое информации.За использование более 5000 лет назад.


1. Общее описание

Уксусная кислота является прозрачной, бесцветной жидкостью, имеющей резкий запах и опасную нарывного действия. Образует с металлами соли - ацетаты. Плавится при 16,75 ? C, кипит при 117,9 ? C при нормальном давлении. Уксусная кислота - один из базовых продуктов промышленного органического синтеза. Более 65% мирового производства уксусной кислоты идет на изготовление полимеров, производных целлюлозы и винилацетата. Поливинилацетат является основой многих грунтивних покрытий и красок. С ацетатной целлюлозы изготавливают ацетатного волокно. Уксусная кислота и ее эфиры важные промышленные растворители и экстрагенты.


2. Основные характеристики

Температура плавления 16,75 ? С, кипения 118,1 ? С, вспышки 38 ? С, самовоспламенения 454 ? С. Плотность 1049,2 кг / м ? (при 20 ? С); критическое давление 5,79 МПа; критическая температура 321,6 ? С; удельная теплоемкость 2010 Дж / (кг ? К) (при 17 ? С); динамический коэффициент в " вязкости 1,155 мПа ? с (при 25 ? С) и 0,79 мПа ? с (при 50 ? С); поверхностное натяжение 27,8 ? 10 -3 Дж / ​​м ? (при 20 ? С); коррозионная активность 10%-ного водного раствора по отношению к Ст. 3 2,97 г / (ч ? м ?) (при 20 ? С). В продажу поступает пищевая О.К. в размере 80% (уксусная эссенция) и 9% (уксус) водного раствора. ПДК 5 мг / м ?.


3. Применение

Применение уксусной кислоты достаточно разнообразна. В химической промышленности из нее производят пластические массы, различные красители, лекарственные вещества, искусственное волокно (ацетатный шелк), негорючей кинопленку и многие другие вещества. Соли уксусной кислоты - ацетаты алюминия, хрома, железа - применяют как протраву при окрашивании тканей.

Уксусная кислота имеет широкое применение и как растворитель. В пищевой промышленности применяется как консервувальний средство и вкусовая приправа.

Применяется при солянокислотних обработке призабойной зоны пласта как стабилизатор (с целью стабилизации продуктов реакции) от выпадения трудновилучуваних гелеобразной соединений железа (осадка). Зависимости от содержания железа в кислотном растворе (от 0,01 до 0,5%) берут 1-3% О.К. Для приготовления рабочих растворов используют О. к. синтетическую и О. к. Лесохимическую техническую очищенную. Товарный реагент - это водный раствор О. к. различной концентрации, от которой зависят плотность и температура застывания (имеет сложный характер зависимости).


Литература