Улашковцы

Улашковцы - это также бывшая (1953-1993) название села Заболотовка Чертковского района Тернопольской области

Улашковцы - село Чертковского района Тернопольской области, расположенный на реке Серет (приток Днестра) Центр сельсовета. К Улашковцах присоединены хутора Гора, Добровка, Жмикив, Подгора, Пятихатка.

Население - 1277 человек (2009).

Вблизи села есть лесной заказник общегосударственного значения "Дача Галилея" и памятники природы - Улашковская пещера, Стенка Улашковская и Улашковская сосны [1].


1. История

Благословенная Богом земля - ​​Подолье: живописные холмы, чередуются с долинами, а зеленые дубравы вскрываются дзвинководнимы реками, и вокруг бескрайнее море оранжевых пшеничных полей и бесконечности голубого моря. Там находится Чертковский район - один из древнейших заселенных районов не только на Тернопольщине, но и в Украине, к которому относится село Улашковцы. "Еще в княжеской эпохе, Чертковский окрестности, как часть Галицко-Волынского княжества была густо заселена, главным образом вдоль больших рек." Улашковцы, подобно, город Чортков, красуется в уютной долине среди густого леса и крутых гор с пещерами на берегах реки Серет , притока Днестра. Из преданий известно, что центр села был в том месте, где река делает крутой поворот. Высоко на горе, над селом, на правом берегу реки, как на святых киевских горах возвышается монастырь отцов василиан, у которого журчит целебный "вечное" источник. Именно та гора, которую называют еще "Ясной горой", прославила Улашковцы если не на весь мир, то с уверенностью - на всю Украину. А славно село из своих чудотворных икон - св. Иоанна Крестителя, которую в 1315 принесли с собой монахи, и Божьей, которую в подарила монастырю семья Рациборських в 1565 г. (1675 или правдоподобнее 1765), которые находятся еще в монастырской церкви на горе. Весть о монахах - василиан и святые иконы разносили по всей Европе купцы. Поскольку Улашковцы стояли на торговом пути от Балтийского моря до Черного, и с востока на запад, здесь устраивались большие ярмарки, на которые съезжались купцы из разных стран. Первое упоминание о Улашковцы датируется 1464 Вблизи села найдено захоронение в каменной гробнице медной суток, а также бронзовые изделия эпохи поздней бронзы.

В XV - XVI вв. село Улашковцы получил Магдебургское право и было в то время достаточно большим городком.

Об истории возникновения этого села, как и данных об официальном названии села нет никаких документальных данных, есть лишь несколько очень интересных легенд, которые сквозь века передается потомкам из рода в род.

Например, в одной из легенд, историю Улашковець связано с личностью полковника Улашка, и несколькими другими запорожцами, которые сразу с семьями поселились на Подолье, на берегах реки Серет. Там, на крутых горах над рекой они построили оборонительные укрепления, и защищали земли от нападений кочевых орд. Однако, однажды не удалось казакам победить, все погибли геройской смертью, а в их честь, в частности Улашка, названы село Улашковцы, и окружающий села - Капустинцы, Миловцы, Лисовцы. А сегодняшний день воздерживались названия гор: Лысая, Городища, Кипы на которых погибли смелые казаки.

Вторая легенда рассказывает о пашу Улаша, который со своим войском поселился в деревне вдоль реки Серет и воевал с Яном Собеским. Все это происходило после Бучацкого мира в 1672 г., подписанного между Турцией и Речью Посполитой, когда Улашковцы перешла под власть Турции, тогда долго воевали поляки с турецкими войсками. Но, в конце, благодаря ловкому замыслу польского короля, войско паши Улаша было разбито. Сам Улаша погиб, а его воинов поляки назвали Улашковцах. С тех пор, как утверждает легенда, так же произошло называться и село.

Есть в селе под-горой два камня, один выше, другой ниже, о которых между местными людьми также ходит интересная легенда, будто бы влюбленные девушка и парень, которых мать прокляла камнями стать. Подробнее, три легендарных истории подается на конце работы, в отдельном приложении.

Помня легенды, название села Улашковцы следует выводить от собственного имени Власий, в украинском языке - Влас, что соответствует польскому Блажей, которое в свою очередь происходит от греческого "basileios", то есть Василий и означает "королевский". Итак, старое название указывает на украинском происхождения местности. В текущем языке народ употреблял название Лашкивци.

Как само название села подсказывает, и Улашковская земля должна иметь в себе что-то блаженного. Ведь не зря очаровала в себе навсегда монахов, не известно из откуда и когда пришли на эти земли. В некоторых источниках подается информация, что уже "в XIV в., А именно в 1315 г. Несколько монахов поселилось в известняковых пещерах правобережья, и жили по правилам св. Василия Великого. "Те же монахи принесли с собой старинную икону св. Иоанна Крестителя, при которой происходили чудеса, и к которой тянулся народ отовсюду, а позже и к иконе Матери Божьей, о которой пойдет речь в следующем разделе.

Почти под самым верхом горы, в одной из пещер была часовня св. Иоанна Крестителя, которую также называют "Святой Ян", которую в 1673 распространил сам Ян Собеский. Впоследствии тоже была построена церковь и монастырь. Церковь, где находились чудотворные иконы, построена на краю пропасти, выдолбленный в скале, сохранилась до сегодняшних дней, хотя очень важную уничтожена время. За монастырем есть окопы турецкого господина. Исторической достопримечательностью был предельный камень под-горой, который разграничивал населения монастыря от барского двора. Есть тоже пещера Иоанна и Онуфрия, которые были первыми жителями села и его учредителями.

Сбоку монастыря в скале стояла когда-то фигура св. Иоанна Крестителя, из - под которой вытекала вода. В 1856 игумен о. Игнатий Нагурский свой счет поставил каменный крест на старом пустаменти, неподалеку от источника где раньше стояла фигура св. Иоанна Крестителя. Этот крест, хотя несколько поврежден, сохранился до наших дней. Неподалеку следуют мощные источники, "живая" вода которых, как уверяют паломники, Помошная болезнями глаз, поэтому при отпущения этой воды всегда большая очередь людей.

Улашковцы, также славные своими ярмарками. Как подают источника, "все началось после победы над турками, когда поляки захватили весь обоз с награбленным добром и объявили населению окрестных сел о том, чтобы они приезжали в Улашковцы и покупали себе эти вещи. Именно 7 июля они устроили такую ​​ярмарку, после чего уже ежегодно на праздник св. Иоанна Крестителя на горе стали проводить крупные ярмарки, на которые съезжались с товаром купцы из разных концов света. Традиция ярмарок перетривала раздела Польши, австрийские времена, вплоть до второй мировой войны. После большевистской оккупации их не стало. "Эту площадь на горе до сих пор называют" рынком ".

В Историко-мемуарном сборнике Чертковского округа так описано те ярмарки: "Улашковская ярмарка продолжался две недели: неделя перед праздником и неделю после. Уже через две недели перед Иваном начинали съезжаться купцы из Черновцов, Станислава и Львова с мануфактурным товаром, галантереей, бижутерией, производители повозок, бричек, повозок и всякого хозяйственных принадлежностей (снасти): как упряжь, хомуты, серпы, косы, ножи, кожухи, платки, шапки; прибывали литейщики церковных колоколов, производители церковной утвари: чаш, хоругвей, крестов и прочего. Приезжали кустарники из далекого Яворов со своими изделиями из дерева: ложками, мисками, навами, гончары - со своим товаром. Бывали из далекого Кавказа тамошние кустарники с изделиями из серебра. Говорили, что из российских степей пригоняли диких лошадей, которых покупали желающие на собственный риск, потому выбранного коня ловили на аркан, и если при этом лошадь удушився, то купец должен был все-таки заплатить условленную цену. Очевидно, хватало на ярмарке и скота.

Съезжались жители из многих окружающих уездов, из за Днестра, из Покутья, так что в течение ярмарки бывало постоянно в 100000 народа, обеспечивали здесь себя нужными в хозяйстве вещами на целый год. Цены на товар были без преувеличения, на половину ниже, чем обычно, ввиду массовый сбыт, потому что за время двух недель не один купец сделал больше, чем обычно за целый год. Во времени ярмарки был такой шум, что нельзя было слышать самого себя, а делали этот шум специально наемные продавцы, и чтобы обратить на свой товар внимание, кричали, трубили, пели разными голосами так, что после двух-трех дней такие продавцы уже только шипели.

Приезжали сюда даже из Азии. Отдельным вагоном приезжал из Вены реставратор для взыскательной публики. Приезжал сюда украинский театр "Русской беседы", а также и еврейский. Для удержания порядка и безопасности приезжал отдельный комиссар староства с целым отделом жандармерии, следили за ворами, но обычно с малым успехом. Отдельное место должны лирники, калеки, которые милостыню, - возле монастыря. Они всевозможными способами пытались разбудить у паломников милосердия. Как посмотреть с монастырской горы на ярмарочную площадь, занимала много сотен моргов, то видно было море голов и слышать только сплошной шум ".

Об этом знаменитый великий ярмарка вспоминает тоже в своих воспоминаниях великий украинский писатель Богдан Лепкий. Он пишет следующее:

"Лашкивци, это такое большое село, где бывают большие ярмарки, на них сходится большая сила народа. Итак, от Пасхальных Праздников балакалося о тех Лашкивци.

Ехали мы ременным дышлом, потому что по дороге приставали к нам соседи и знакомые. Заки доехали до больших ОЗЕРЯНСКИЙ лесов была нас целая вереница: бричек, найтачанок, повозок. Лес был страшный. Бричка казалось не дойдет до Лашковець. Выбоины, вывернутые корни и лужи казалось насели на здоровье. Обратили в лес, вплоть вдруг увидели перед собой дедовский лагерь. Горели костры, играли на лирах и бандуры, пели набожных и веселых песен в перемешивании, даже также танцевали.

Обратив в сторону заехали в Лашковець и оказались на "стации". "Стация" - это была обычная крестьянская изба, куда заехали на время ярмарки. На большом площади палатки. В палатках всякие народы: армяне, греки, турки. Товара тоже хватало. Золото, серебро, камни, даже за глаза хватали. Брокат, дорогие меха, персидские диваны и наши ковры, чудеса и чудеса разнообразны. Даже верблюдов видел. Такие стояли, как горы. А уж лошадей и лошадей. А затейники! Каких штук они не показывали. Вечером общество выбиралось в театр "...

После ярмарки Улашковцы пустели, замолкали и становились на целый год - до ближайшего летнего Ивана, тихим подольским селом. А в том времени, подобно в Улашковцах, в других местностях - на праздник происходили не менее славные ярмарки, о которых описывает Лидия Орел в книге "Украинская семья ..."

Теперь, село Улашковцы относится к Чертковского района Тернопольской области. Раньше это была Станиславская Греко-Католическая епархия, входившая в Галицкой Митрополии, которой в то время руководил митрополит Андрей Шептицкий. Чертковский район был разделен на 4 деканаты. Улашковцы и вся округа принадлежали к Сокальского деканата, а целая Митрополия подлежала непосредственно руководству папы Пия Х.

После разделения в 1994 г. Ивано-Франковской епархии, 11 деканатов, в том числе и Чертковский отошли под управу Тернопольской епархии под руководство владыки - ординария Михаила Сабрига. С образованием в ноябре 2000 г. новой Бучацкой епархии с центром в г. Чертков, ординарием которой стал владыка Ириней Билык Ордена, Чертковский деканат разделился на два деканаты и отошел к Бучанской епархии.

Кроме церкви оо. Ордена, в селе есть также еще и приходская церковь - Собора Пресвятой Богородицы. В начале это была старая деревянная постройка с 1784 сгоревшей во времени первой мировой войны. На ее месте в 1921 г. построена каменная часовня, основательница которой была властителька села Улашковець - Равская каштелянка Людовика Залуска. С течением времени село во многом изменилось. Кроме приходской часовни Собора Пресвятой Богородицы, в которой народ сходился на богослужение в течение долгих лет, рядом построена новая пространства Церковь, которую 8 января 2001 торжественно посвятил ординарий Бучанской епархии владыка Ириней Билык Ордена.

При приходской церкви действовало церковное братство и братство трезвости, основанное в 1873 г. где насчитывалось 1664 членов. При церкви оо. Ордена - Апостольство молитвы и тоже братство трезвости, основанное в 1905 году При церкви было 2 певцы. Большой ценностью церкви была старейшая книга с 1702 г. - церковный литургикон.

Раньше, в Улашковцах была еще вторая церковь - Воздвижения Честного Креста, вероятно составляла самостоятельную приход, которую позже по неизвестным нам причинам было привлечено к этой, что существует до сих пор, а церковь разобрана.

В селе была еврейская синагога, а также костел, который хоть сильно уничтожен время сохранился до сих пор. Поляки имели свои организации, но всегда и везде разговаривали на украинском языке.

На полях стоят древние могилы, а в деревне, в самом центре две - одна, насыпана во времени второй мировой войны, и вторая новая - насыпана впервые еще немцев при о. Павлу раскопок, в память тех людей, которые погибли за свободу Украины. Во времена Советской власти в 1945 г. могилу разорив повалили. Второй раз насыпали в 1992 г. На вершине могилы стоит ангел-хранитель.

В Улашковцах были каменоломни залежи песка и глины. На территории монастыря находились подземные пещеры. В 1936 г. найдено каменную гроб длиной 3 метра.

В 1934-1939 годах село было административным центром одноименной гмины Улашковцы.

С ярмарочных складов-магазинов, построенных за господство Австрии, остались по первой мировой войне только руины.

В селе в каменном доме находилась четырехлетняя школа с 1857 г. в которой учительствовали как украинского так и поляки. Руководителем школы был поляк.

В начале ХХ в. в Улашковцах было основано читальню "Просвиты", для которой дом был поставлен в 1926 г. Здесь, при читальни, в том же году создана женская организация - Союз украинок, а в 1937 г. открыт детский сад. Просветительский движение развился в конце XIX в. и расцвел в начале ХХ в. Читальный были центрами культурного и экономического развития народа. В Чортковском районе в 30 деревнях действовали такие читальни ?Просвиты?.

В селе существовали кружки "Сельского хозяина", "Родной школы", общество "Сокол" (потом - "Луг"). В читальных находилась библиотека с книгами и журналами, действовал хор и любительский кружок.

В 8 приходах Чертковского района, в том числе и в Улашковцах существовали приходские школы, где священники учили основам грамоты на украинском языке.

Культурно - образовательную работу проводил сначала еще при Австрии священник, о. Иван Чмола, после с 1921 г. по 1941 в. Яков Тарнавский, погребен на сельском кладбище. Семья в. Иакова эмигрировала в Канаду, где пастырской ниве трудится его сын Владимир, пошел по стопам отца. Затем, культурно - образовательную работу проводили сознательные крестьянские руководители и главный студенты. Они организовывали представления, концерты.

С 1920г. в селе действовал ревком. В 1939г. установлена ​​Советская власть.

От 22 июня 1941 нависла над Украиной черная туча фашистской оккупации. 6 июля на Чортковщине наступил режим насилия, грабежей и террора, который длился 32 месяца, в результате чего население региона уменьшилось на треть. Осуществлялись массовые расстрелы людей также в Улашковцах, особенно в лесу на "Даче Галилея". Насильно вывезено из села много ребят на каторжные работы в Германию. В апреле 1944г. после ожесточенного боя немцы отступали. За собой сожгли около 50 хозяйств. Тогда на фронт ушло 400 местных жителей, из которых 80 погибло, 180 - письменно награжден. Люди, которые принимали активное участие в борьбе против оккупантов, создали полицию "Сич". У сельского приходской церкви был написан большой курган.


Действовали общества "Просвита", "Сокол", "Луг", "Родная школа" и др.., Братство трезвости, кооператива. Исторические очерки святых мест


2. Достопримечательности

  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1867)
  • Собор Пресвятой Богородицы (2000)
  • Василианский монастырь св. Иоанна Крестителя, в котором находятся две чудотворные иконы: Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя
  • "Фигура" Иисуса Христа над источником
  • Знаменитое источник, вода из которого лечит глаза (на скале)
  • Крестный путь
  • Часовня на месте первой церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Престол)
  • Крест поставлен о.Игнатием Нагурский (1856)
  • Часовня св. Иоанна Крестителя (Святой ЯН)
  • костел (19 в.)
  • "Фигура" ангела (1992)
  • "Фигура" Богородицы
  • памятник воинам-односельчанам, павшим в немецко-советской войне (1980)
  • памятник Т.Шевченко (1990)
  • символическая могила Борцам за свободу Украины
  • установлены памятные кресты в честь отмены барщины

3. Социальная сфера

  • Работают ЗОШ 1-3 ступ
  • Дом культуры
  • библиотека
  • амбулатория
  • отделения связи
  • музыкальная школа
  • дошкольное учреждение
  • торговые заведения Теко и Все для вас
  • аптека
  • ветеренарный киоск
  • магазин "Стройматериалы"
  • предприятия "Весна-2000" и "Таурус".

4. Персоналии

В Улашковцах родились:

  • общественно-политический деятель, журналист П. Ладан.

В монастыре в селе побывал известный украинский общественный деятель, писатель, публицист Михаил Павлик, о чем оставил записи в труде "О библиотеках монастырей" [2].

Примечания

  1. Тернопольская расширяет заповедный фонд http://poglyad.te.ua/podii/ternopilschyna-rozshyryuje-zapovidnyj-fond/ - poglyad.te.ua / podii / ternopilschyna-rozshyryuje-zapovidnyj-fond /
  2. Б. Мельничук, Л. Щербак. Павик Михаил Иванович / / Тернопольский энциклопедический словарь. - М.: Издательско-полиграфический комбинат "Збруч", 2004-2010. - ISBN 966-528-197-6 , Том III, 2008

Литература

Chortkiv prapor.jpg Населенные пункты Чертковского района
Города :
Пгт :
Села :
Антонов ? Базар ? Бычковцы ? Белая ? Белый Поток ? Белобожница ? Босыры ? Васильков ? Большие Черноконцы ? Верхняя Выгнанка ? Давыдковцы ? Дежурная ? Джуринская Слободка ? Долина ? Заболотовка ? Залесье ? Звиняч ? Зеленая ? Калиновщина ? Капустинцы ? Колындяны ? Косов ? Коцюбинчики ? Кривенькое ? Криволука ? Малые Черноконцы ? Миловцы ? Мухавка ? Палашовка ? Пастух ? Переходы ? Поливцы ? Пробежная ? Рыдодубы ? Ромашовка ? Росохач ? Свидова ? Семаковцы ? Скоморошить ? Скородинцы ? Сокиринцы ? Сосулевка ? Старая Ягельница ? Тарнавка ? Толстенькое ? Угрынь ? Улашковцы ? Черкавщина ? Черноконецкая Воля ? Швайковцы ? Шманьковцы ? Шманьковчики ? Шульгановка ? Ягельница
Поселки :