Уолтер Дюранти

Уолтер Дюранти ( англ. Walter Duranty * 1884, Ливерпуль, Англия - ? 3 октября 1957, Флорида, США) - журналист, который взял эксклюзивное интервью у Сталина, получил престижную Пулитцеровскую премию в журналистике и упорно отрицал Голодомор в своих работах.

Закончив колледж, Дюранти переехал в Париж. При Первой Мировой Войны он избежал военной службы как журналист. Позднее переехал в Риги писать о новые независимые государства Прибалтики.


1. Спецкор в Москве

Дюранти впервые приехал в СССР в 1921 году. Путешествуя в поезде от Париж в Гавриш в 1924 он попал в аварию, поезд перевернулся, и левая нога Дюранти была повреждена. После первой операции врачи нашли у него гангрену и ампутировали ногу. После лечения Дюранти продолжил свою работу журналистом в СССР. В 1929 году он взял эксклюзивное интервью у Сталина, что сразу вынесло его на гребень популярности как журналиста.

В работе 1931 года, за которую он получил Пульцеривську премию, Дюранти написал, что русские есть азиатами по способу мышления, подтверждая это тем, что они якобы предоставляют приоритет обще национальном успеха и требуют авторитарного правления. Он считал, что индивидуализм и частная собственность для них чужеродными явлениями и приводят лишь к социальным беспорядкам. С точки зрения Дюранти сталинизм является продолжением марксизма и ленинизма.

По поводу сопротивления крестьянства коллективизации он писал о "привилегированный класс фермеров", который ошибочно создал Ленин. По его словам и сама общественная логика, которая привела к свержению царизма, должно привести к уничтожению этих людей, число которых он сам оценил в 5 млн. человек. Сравнивая меры Сталина с действиями библейского Соломона и Тамерлана он делал вывод, что эти люди должны быть "ликвидированы или переплавлены в огне изгнания и принудительных работ на трудовые массы". Дюранти утверждал, что концентрационные лагеря в Сибири предназначались для предоставления заключенным шанса перерождения в советский народ, а для тех, кто не принимал эту систему "в конце концов каждого врага ждет смерть". Признавая советскую систему как жестокую, он в то же время, по его словам был "ни за, ни против" и только история сможет оценить, что происходит в СССР. Распространяя взгляды сталинистов, Дюранти часто оправдывал грубость как необходимость и пытался оправдать ее.


2. Голодомор и журналистика

В 1932 году репортажи о голоде в Украине начали появляться в западной прессе. Гарет Джонс с "Таймс" и Малкольм Маггридж с "Гардиан", осуждая ограничения в передвижении по СССР, тайно прибыли в Украину, чтобы увидеть все своими глазами. Весной 1933 года Джонс покинул Украину и опубликовал свои статьи о голоде на сайт в "Манчестер Гардиан". В то же время по обвинению в промышленном шпионаже была захвачена группа британских граждан.

31 мая 1933 года в "Нью-Йорк Таймс" Уолтер Дюранти в статье "Русские проголодни, но не голодают" опроверг Гарету Джонсу: "Посреди дипломатического скандала между Британией и СССР по шпионажа британских инженеров вдруг в американских медиа появляется большое страшная история из Британии о голоде в Советском Союзе ... "Английский журналист Малкольм Магеридж, вернувшийся из Украины, назвал спустя Дюранти" самым лжецом, которого я встречал в журналистике ". [ ]

Дюранти избегал срока "Коллективизация" в своих сообщениях, вместо этого, он использовал эвфемизм "социализация" и умалчивал государственный террор. Для него, "суть борьбы была в деревне, где происходила попытка социализировать, фактически за сутки, сто миллионов упрямых и найнеосвиченниших в мире крестьян". [1]

Полностью противоположно своей собственной статьи в "Нью-Йорк Таймс" 26 сентября 1933 года в частной беседе с британским дипломатом Уильямом Стрендж Дюранти сказал: "вполне возможно, что десять миллионов человек умерли непосредственно или косвенно от недостатка пищи в Советском Союзе в течение последнего года".

Дуэль в прессе о голоде проходила в то самое время, когда шли переговоры о признании Советского Союза США. В ноябре 1933 официальные отношения были установлены, и министром иностранных дел СССР Максимом Литвиновым был дан обед в гостинице "Уолдорф Астория". На этом обеде в центре всеобщего внимания оказался Уолтер Дюранти, о чем Александр Вуллкотт написал: "На самом деле такое впечатление, что Америка признает обоих: Россию и Уолтера Дюранти".


3. Критика Дюранти

Ученые, такие, как Роберт Конквест и Салли Тейлор, критиковали Дюранти за защиту сталинизма и советской пропаганды в работах последнего. Тейлор в 1990 году написала книгу: "Певец Сталина Уолтер Дюранти: человек Нью-Йорк Таймс в Москве". (ISBN 0-19-505700-7). Политические комментаторы, такие, как Джо Алсоп и Эндрю Стуттафорд, также критиковали за это Дюранти. [2]

В конце "Нью-Йорк Таймс" сняли профессора русской истории, чтобы оценить работы Дюранти. Профессор Марк фон Гаген с Колумбийского университета пришел к выводу, что работы Уолтера Дюранти несбалансированные, не являются критическими и часто были ничем иным как голосом сталинской пропаганды. Профессор сказал журналистам: "Для репутации" Нью-Йорк Таймс "они забрать награду от него". [3] "Нью-Йорк Таймс" отправили этот отчет Пульцеривського комитета и оставили это на их усмотрение.

В 2003 году Пулитцеровский комитет объявил свое решение не отзывать премию, отметив лишь, что работы Дюранти, "если бы оценивались по по сегодняшним стандартам, выглядели бы очень короткими".

23 ноября 2007 года манифестация с требованием лишить Дюранти Пулитцеровской премии прошла в Киеве. [4]


Примечания

  1. Ludmila Stern Western Intellectuals and the Soviet Union, 1920-1940. From Red square to the Left bank. - Routlege, 2007. ISBN 0-203-00814-6.
  2. Stuttaford, Andrew (7 мая 2003). "" Prize Specimen: The campaign to revoke Walter Duranty's Pulitzer "" - www.nationalreview.com/stuttaford/stuttaford050703.asp. "National Review ONLINE" . http://www.nationalreview.com/stuttaford/stuttaford050703.asp - www.nationalreview.com/stuttaford/stuttaford050703.asp . Проверено 10 января 2008 . (Англ.)
  3. "" NY Times urged to rescind 1932 Pulitzer "" - www.usatoday.com/news/nation/2003-10-22-ny-times-pulitzer_x.htm. "USA Today". 22 октября 2003 . http://www.usatoday.com/news/nation/2003-10-22-ny-times-pulitzer_x.htm - www.usatoday.com/news/nation/2003-10-22-ny-times-pulitzer_x . htm . Проверено 10 января 2008 . (Англ.)
  4. "" В Киеве требовали лишить Пулитцеровской премии лжеца Дюранти "" - 5.ua/newsline/232/0/45859. 5.ua. 23 ноября 2007 . http://5.ua/newsline/232/0/45859 - 5.ua/newsline/232/0/45859 . Проверено 10 января 2008 .

Литература

  • Lubomyr Y. Luciuk Not worthy: Walter Duranty's Pulitzer Prize and the New York Times. - Kingston, Ont.: Kashtan Press,, 2004. ISBN 1-896354-34-3.

6. Смотрите также