Надо Знать

добавить знаний



Уолт Уитмен



План:


Введение

Уолт Уитмен (Walter Whitman; 31 мая 1819 - 26 марта 1892) - американский поэт, эссеист, журналист и гуманист. Представитель переходного периода между трансцендентализма и реализмом, объединивший эти два направления в своих произведениях. Уитмен - один из наиболее влиятельных поэтов американского канона, которого часто называют отцом верлибра. Его произведения в то время были очень противоречивые, особенно его поэтический сборник "Листья травы", которую считали неприличным через неприкрытый сексуальный подтекст.

Уитмен родился на Лонг-Айленде. Работал журналистом, учителем, государственным служащим и медиком-добровольцем во время Гражданской войны в США. В начале своей карьеры он опубликовал весьма умеренную новеллу "Франклин Эванс ( 1842). Свое главное произведение - "Листья травы" - Уитмен впервые опубликовал в 1855 г. за собственный счет. До самой смерти Уитмен продолжал его расширять и перерабатывать. В конце своей жизни Уитмен переехал в Кемдена, Нью-Джерси, где его здоровье резко ухудшилось. Он умер в 1892 г. в возрасте 72 лет и его похороны стал общественным событием.

Часто наравне с его поэзией исследователи дискутируют о его сексуальности. Обычно биографы называют его или гомосексуалистом или бисексуалом, но пока неясно, имел Уитмен какие-либо сексуальные отношения с другими мужчинами. Всю жизнь Уитмен занимался политической и общественной деятельностью. Он поддерживал Условие Уилмот - проект поправки к Конституции, которая запрещала рабство, и вообще был против распространения рабства. В своей поэзии Уитмен исповедует равноправие всех рас, и в определенный период времени требует отмены рабства, однако позже видит в движении аболиционистов угрозу демократии.

Уолт Уитмен, 37 лет, из его сочинения "Листья травы"

1. Биография

Родился Уолт Уитмен в рабочей семье, и поэтому в 11 лет уже работал "мальчиком на побегушках" у местного юриста бесплатно, только за то, что юрист давал ему книги из библиотеки. Далее работал наборщиком в типографии, журналистом. В 1846 году - стал редактором в "Демократической газете", но уже в 1852 году расстался с журналистикой и начал заниматься литературной деятельностью.

Реформатор американской поэзии. В сборнике стихов Листья травы (1855-1891) идеи близости к природе приняли космический характер; любой человек и любая вещь восприняты священными на фоне бесконечной во времени и пространстве эволюции Вселенной. Чувство родства со всеми людьми и всеми явлениями мира выражено посредством преобразования лирического героя в других людей и неодушевленные предметы. Уитмен - певец мировой демократии, всемирного братства людей труда, позитивных наук, любви и товарищества, не знающих социальных границ. Новатор свободного стиха.

Его главная книга Листья травы при жизни автора выходила шесть раз, при каждом переиздании, включая в себя новые циклы стихотворений, оставалась единым поэтическим произведением, в котором содержится многогранный и целостный образ Америки, где победила идея демократии. В XX веке Листья травы признаны одним из важнейших литературных событий, знаменовали собой революцию в поэзии, связанную с появлением свободного стиха (верлибра), новаторской стиховой системы, пионером которой выступил Уитмен.

Вместе с поэзией Уитмена часто обсуждается его сексуальность. Биографы сходятся во мнении о том, что он был или бисексуалом или гомосексуалистом.


1.1. Большая дорога

Извещая, что для него на земле не существует ничего чужого и что ему одинаково близки все люди, независимо от их социального статуса, расы, пола, конфессии и т.д., Уитмен предстает поборником социалистической идеи в наиболее обобщенном формулировке. Вместе с тем он осознает себя и мистиком, который предусматривал эпоху, когда все конфликты, противоречия и различия исчезнут, так что жизнь станет бесконечно сложным, изменчивым, но целостным организмом, электрическим телом, как сказано в одном из его стихотворений. Телесность, вещественность, интерес к материальному, который никогда не ослабевает, физическая внешность явлений и упорное неприятие всего умозрительного составляют важную особенность поэтического мира "Листья травы".

Уитмен - один из первых поэтов, воссоздав реальность огромного современного города, воспринятого им как зримое олицетворение "общих связей в мироздании и изобразив из репортерской точностью описания самых разных сторон его повседневной жизни. Чудеса техники, триумфы индустрии вызывали восхищение Уитмена, локомотив, "горластый красавец" на огромной скорости мчится через дикие прерии, казался символом необратимого прогресса.

Доминирующее в поэзии Уитмена чувство бесконечной широты и многоликости мироздания сочетается со столь же органичным ощущением вечной динамики, изменчивости, диалектической контрастности бытия. Оно не признает иерархии ценностей, потому что настоящая жизнь - постоянное движение во времени, бесконечные трансформации и метаморфозы:

"Все вращается вокруг меня, концентрируется во мне, выходит из меня самого. У меня есть только один центральный образ - всеобщая человеческая личность".

Эта личность, намеренно лишенная в Письме травы" уникальности, носит имена "Уолта Уитмена" или "сына Манхэттена. В действительности лирический герой книги представляет собой обобщенный портрет американца, для которого характерны предельная демократичность взглядов, ясной оптимизм, способность устанавливать доверительные, родственные отношения со всеми людьми, которые встречаются на его пути, и сохранять восторг перед жизнью во всех ее видах.

"Песня большой дороги", входящая во все авторские редакции "Листьев травы", наиболее последовательно воплощает философию радости, братства, полного слияния с миром и восхищения перед его завораживает динамичностью. Соединением этих мотивов создан лирический сюжет книги. Важное дополнение к нему - цикл "Барабанный бой", навеянный Гражданской войной 1861-65, во время которой Уитмен был добровольцем-санитаром в армии северян. Боготворя Авраама Линкольна, Уитмен посвятил памяти президента, павшего от руки убийцы, проникновенную элегию Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень".

Вера Уитмена в назначении Америки, которая должна представить пример для всего человечества, став обществом победившей социальной справедливости и великих триумфов духа, поколебалась после окончания Гражданской войны, когда он убедился во всевластии дракона наживы и с тревогой писал об угрозе, создаваемой плоским меркантилизмом, которому подверглись соотечественники (книга публицистики Демократические дали", 1871). Однако в целом оптимистическое мироощущение Уитмена не претерпело существенных изменений до конца его жизни.


1.2. Недооцененный новатор

Выраженное Уитмена новое мироощущение потребовало художественных нетрадиционных средств. Радикальным нововведением в "Письмах травы" был свободный стих, что в большой степени определил неуспех книги у современников, считавших, что поэзия невозможна без правильных размеров и системы рифм, обязательных в классической лирике. Верлибр Уитмена, в котором отсутствуют эти компоненты, представлял собой сложный синтез фольклорного и библейского стиха, синтаксического параллелизма, что отличает ораторскую прозу, ритмически однородных пассажей-перечислений (каталоги), внутренних аллитераций и ассонансы, которые предоставляют завершенность строкам и всей строфе.

Считая, что его стих должен быть естественным, как дыхание, Уитмен решительно отверг канонические поэтические формы, на которых, как он считал, лежит следует неживой литературности, и заложил основы новой поэтики, получившей исключительно интенсивное развитие на протяжении XX века, особенно в англоязычных странах . Одним из первых, кто оценил значение сделанного Уитмена для дальнейшего движения поэзии, был И. С. Тургенев. Среди русских поэтов, объективно наиболее близких Уитмену, - Велимир Хлебников и В. Маяковский.

В России памятник Уитмена установлен в Москве на территории МГУ в 2009 г. В честь Уитмена назван кратер на Меркурии.


2. Основные произведения

  • сборник "Листья травы"
  • поэма "Когда сирень расцвела в прошлом году в моем дворе"
  • цикл стихов "Прощай, моя фантазия!"

3. Издание в Украине

Уолт Уитмен. Поэзии. Издательство "Днепр", Киев, 1984 год, 126 с. Уолт Уитмен "Песня о себе", - в настоящее время. "Вселенная", 1976, число 2. Украинская литература о Уитмена: Лесь Герасимчук. Американский бард в Украине. Киев, 2009.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам