Уссурийск

Уссурийск ( рус. Уссурийск ) - Город на Дальнем Востоке Российской Федерации, административный центр Уссурийского городского округа (до 2004 года - района) Приморского края.

Расположенный на Приханкайський низменности, за 112 км от Владивостока на реке Раковка, в котловине между сопками. Площадь городского округа 3690 км ?.

Население города - 161,5 тысяч человек ( 2012). Есть третьим городом Приморского края по численности населения (после Владивостока и Находки). (Уссурийский городской округ - 180,7 тыс. человек ( 2009)). Около 60% промышленности города приходится на производство продуктов питания. [1]


1. История

Основная статья Зеленый клин
Советский герб города (1976).

В 1866 13-ю семьями, прибывших из Астраханской и Воронежской губерний, было основано село Никольский ( рус. Никольское ), Названное так в честь Святого Николая. В 1898 году оно получило статус города и название Никольско-Уссурийский [2] [3] ( рус. Никольск-Уссурийский ). В состав города вошло не только село Никольский, но железнодорожное поселок станции Кетрицеве ​​и поселок Суйфунський. Позже населения вновь городка значительно пополнилось выходцами из Украина, массово переселяться на юг дальневосточного региона Российской империи.

Корреспондент Иван Ильич-Свитыч так описывал город в 1905 г.:

Это большое малороссийское село. Главная и самая старая улица - Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкою, как часто и на коренной Украине, устроен "ставок", у которого живописно приютился "Мельница", так что получалась бы вполне та картина, в которой "старик" в одной песне смущает ?молодую девушку "-" и ставок, и Мельничка, и Вишневецкий сад ", если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как "хохлами". И действительно, среди полтавчан, черниговцев, киевских, волынских и других украинских переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольско-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывали жвачку у возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т.п.; то же украинская одежда на людях. Повсюду слышались веселый, многолюдный, оживленный малорусский говор, и в летнюю жару день можно подумать, что находишься где-то в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.

Исходный текст (Рус.)

Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица - Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще Крытый соломой. В конце города, при слиянии Раковка с Супутинкой, как часто и на Коренной Украине, устроен "ставок", подле которого живописно приютился "млынок", так что получалась бы вполне та картина, в которой "старый дид? в одной песне смущает ?молодую дивчина "-" и ставок, и млынок, и Вишневецкий сад ", если бы Этот последний Был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемые интеллигентный, называет не иначе, как "хохлами". И действительно, среды Полтавцев, черниговцев, киевских, Волынский достойной УКРАИНЦЕВ переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкрапления в основной малорусского элемент. Базар в торговый день, например, в Никольск-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих Волов, ленивому пережевывающих жвачку подле тележных, наполненных мешков муки, крупы, сала, свиных туш и т.п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, Бойко, оживленный малорусского говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.

- "Зеркало недели". № 42 (263) 23 - 29 октября 1999

С 1935 к 1957 года город назывался Ворошилов в честь советского военного руководителя Климента Ворошилова. В 1957 город вновь сменил название - на Уссурийск. Это название сохранилось до сих пор.

До 1980-х годов Уссурийск занимал второе место по численности населения в Приморском крае.


2. Экономика

Уссурийск - крупный железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали. В городе: Уссурийский локомотиворемонтный завод - крупное предприятие, ремонт локомотивы для нужд РЖД и промышленных предприятий; [4] предприятия пищевой промышленности (сахарный, молочный, ликеро-водочный заводы); заводы машиностроительной промышленности, предприятия по шитью одежды и кожаной обуви, строительной индустрии; кислородный завод; мебельная фабрика; картонный комбинат.


3. Транспорт

Поезд - памятник в Уссурийске

Железнодорожный вокзал - станция Уссурийск-I Дальневосточной железной. [5] Вокзал обслуживают как пригородные (до Владивостока и Ружин), так и междугородние поезда.

Федеральная трасса М60 "Уссури" связывает город с Хабаровском и Владивостоком. Автовокзал Уссурийска обслуживает междугородние автобусы.

Развитая сеть внутригородского и пригородного общественного транспорта. Крупными городскими транспортными компаниями является "Дилижанс", "Исток" и городская автоколонна "1408". Пригородные маршруты осуществляют регулярные рейсы в Новоникольск, Михайловки, Раковки и другие села.

Трамвайное и троллейбусное сообщение, а также метрополитен в городе отсутствуют.


4. Персоналии

Примечания