Надо Знать

добавить знаний



Ушинский Константин Дмитриевич


Ushinsky.jpg

План:


Введение

Константин Дмитриевич Ушинский ( 2 марта 1824, Тула - 3 января 1871, Одесса) - украинский [1] и русский педагог украинского происхождения, один из основателей педагогической науки в России.


1. Биография

Родился 19 февраля ( 2 марта) 1824 года в городе Туле. Его отец, Дмитрий Григорьевич, был офицером, участником войны 1812 года и Бородинской битвы. Он был ранен. В 1838 году - получил дворянский титул. Воспитанием старшего сына Дмитрия Григоровича - Константина - занималась жена (Любовь Ивановна Капнист). Мать К. Д. Ушинского владела иностранными языками: немецком, французском, английском. По происхождению - немка. Именно она привила своим детям любовь к знаниям.

Детские годы Ушинский провел в с.Богдановка на Черниговской (сейчас - Шосткинский район Сумской обл). В 11-летнем возрасте Ушинский остается без матери. Отец женился вторично.

Ушинский закончил Новгород-Северскую гимназию - первую гимназию на Левобережной Украины, продолжает обучение в Московском университете ( 1840 год, юридический факультет). В возрасте 20 лет блестяще завершает обучение. Ему предлагают остаться на кафедре для защиты магистерской степени. В июне 1844 года ему присвоено звание кандидата юриспруденции. На 2 года остается в университете на стажировку. Его направляют в Ярославского юридического лицея на работу. Там он занимает должность исполняющего обязанности профессора кафедры камеральных наук (законодательство, право, финансы). Имеет конфликты с руководством. 15 декабря 1849 г. Ушинский подает заявление об увольнении.

В 1849 году посылает письма в 30 уездных училищ с просьбой принять его на работу, но никто не ответил. В 1851 - женится на Надежде Семеновной Дорошенко. Они имели 5 детей: 3 сына и 2 дочери.

Находит работу в министерстве внутренних дел в департаменте иностранных исповеданий (до 1 января 1854 года). Встретил коллегу из Ярославского лицея. Тот предлагает ему должность в Гатчинском сиротском институте. В 1854 - 1855 годах работает преподавателем словесности и законодательства, а затем становится инспектором Гатчинского сиротского института. Написал статью "О пользе педагогической литературы". Статья должна большой успех. Он интересуется педагогикой. Выходят другие статьи:

  • "Три элемента школы";
  • "О народности в общественном воспитании";
  • "Школьная реформа в Северной Америке".

В институт приезжает императрица, разговаривает с ним. Ушинского переводят в Смольный институт благородных девиц. Институт имел два отделения: в одном готовили жен для богатых мужчин, а в другом - гувернерок. Ушинский уравнял в правах оба отделения; освободил неквалифицированных учителей, переделал учебный план. Результат - конфликты с руководством. На нем пишут доносы: обвиняют в вольнодумстве, неуважении к начальству, атеизме, безнравственности. Ушинский пишет докладную (в течение почти 2 дней). Просто уволить его не могли, поэтому отправили в длительную поездку за границу. Чтобы вернуться, нужно было официальное разрешение руководства.

Ушинский посетил Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию, Италию. Результат - статья "Педагогическая путешествие в Швейцарию", пособие для начальной школы "Родное слово", хрестоматия "Учебный мир". Печать свой фундаментальный труд ?Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" ( 1867 - 1869).

За рубежом встретился и подружился с М. Пироговым, который давал ему советы в лечении.

1867 г. - Живет с семьей на хуторе Богданка. Находит в Киеве. Отдыхает в Крым. Когда возвращается, узнает о смерти своего старшего сына, Павла. Некоторое время не общается с друзьями. Переезжая с семьей в Одессы. Приехал туда уже очень больным. Остановился в гостинице "Северный".

Могила Константина Ушинского

Умер в Одессе 22 декабря 1870 (3 января 1871) года, правя 3-й том "Педагогической антропологии". Похоронен на кладбище Выдубицкого монастыря ( Киев).

Ушинский отстаивал принципы народности в воспитании, в частности, ознакомление учащихся с народным творчеством, добивался того, чтобы обучение велось на родном языке. Чтение Ушинского ?Родное слово" (1864) была распространена в школах Украины. В советской педагогике Ушинского в 1930-х pp. называли реакционером, а с 1940-х "выдающимся отечественным" педагогом.


2. Память

Именем Константина Ушинского названы:

  • Научная педагогическая библиотека Российской академии образования в Москве;

Учебные заведения:

Улицы:

Награды:

медаль
  • Премия К. Д. Ушинского (существовала в СССР)
  • Медаль К.Д. Ушинского (утверждена приказом Министерства образования и науки РФ "О отличия в сфере образования и науки" (№ 84 от 6 октября 2004 года).

Памятники Ушинскому:

Мемориальные доски:

  • В Москве на одном из зданий Московского университета, где он учился в 1840-1844 годах;
  • В Гатчине на доме где он преподавал в 1854-1859 годах;
  • В Одессе на доме № 12 по переулку Чайковского где он жил и умер.
Памятник Константину Ушинскому в сквере Ушинского на Соломенке в Киеви.JPG Monument to Konstatntin Ushinsky in Saint Petersburg.jpg Konstantin Ushinsky Plaque on Wall of Moscow State University.jpg Gatchina. Sirotsky institut. Memorial table 5.jpg Ушинский-Одеса.jpg
Киев
Санкт-Петербург
Москва
Гатчина
Одесса

Примечания

  1. "Нет, я украинская!" - Константин Ушинский - В. Шендеровский. Пусть не гаснет свет науки. Книга первая. К.: ВД "Простор", 2009. - 416 с.
  2. Киев: Энциклопедический справочник / Под редакцией Кудрицкого А. В. - К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1981. - 736 с., Ил.

Литература

  • Виктор Жадько. Украинских некрополь.-К., 2005.-С.316.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам