Фактически Сами

Статью нужно викификуваты, чтобы привести ее вид к стандартам Википедии. Пожалуйста, помогите добавлением подходящих внутренних ссылок или улучшением разметки статьи. (Апрель 2010)


Фактически Сами - Украинским рок-группа, с 2007 г. носит название "Qarpa". Создан в 1992 году в Ивано-Франковске. Лидер группы- Ирэна Карпа.


1. История

Группа была основана в 1992 году в Ивано-Франковске Олегом аритмий. Первое название музыкального коллектива - "Fuck! Submarine". Группа стала довольно провокационной культурной единицей для этого исторического периода, когда экс-советская страна только поднималась на независимые ноги. С самого начала группа заявила о что-то большое и важное, что однозначно оставит след на хронологической шкале украинской рок-музыки. Начинали с кондового панка и продолжили с психоделическим индастриал. До 1995 года группа проходил этап творческого формирования. В это же время название группы меняется на Фактически Сами (ФС).

Начался новый период. ФС изменили звучание, добавив больше электроники и подавшись в сторону еще более радикальным музыкальных экспериментов. Первым результатом была победа на фестивале "Альтернатива" в Львове. Группа много работал, давал концерты, знакомился с публикой, но мало где выдавался. В 1997 году ФС стали лауреатами всеукраинского фестиваля "Червона рута", а год спустя победителями всеукраинского фестиваля "Будущее Украины".

Поэтому начались определенные географические перетрубации. Бирчик, Нина и Вита - "рутовский" состав ФС остались в Ивано-Франковске. Зато Олег Артим в начале 1999 года переезжает в Киев. Там он начал свою карьеру звукорежиссера в киевской студии "RRI Inc.". Там же он продолжает существование ФС, скооперировавшись с басистом Сергеем Харинович, экс-участником ИОА-4. На одном из клубных концертов Вова Остоушко, настоящее гитарист Счастье, знакомит его с малой и очень амбициозной Иреной Карпой, на тот момент студенткой и малоизвестной поп-певицей в прошлом. Она предлагает сделать вместе всего лишь один экспериментальный электронный трек "Воздух", и это оказывается чем-то совершенно новым для Олега Артима. На одном из концертов в "Фактически Самих" в Тернополе, из-за их не слишком удачные эксперименты, едва не забрасывают бутылками, побуждает Карпу неожиданно вылезти на сцену и, видершы микрофон в Артима, петь самой. Столько, сколько успела выучить на репетициях ФС, где всегда, кстати, засыпала. Толпа настолько не надеялся какой-то дикой девочки, внимание к концу выступления была стопроцентной.

Вскоре после этого группу покидает Сирык и Карпа становится вокалисткой и басисткой группы. Благодаря ее харизме и специфическим текстам ФС выстреливает с новой силой, добавляя больше электроники, экспериментального звука и лирической разнообразия. Записывается первый альбом "чертову игра" всего за три ночи в студии, где работал Олег.

Карпи было трудно петь, играть на басе, и делать шоу одновременно. Поэтому однажды она приводит к Артима своего коллегу из университета, студента факультета переводчиков, юного и открытого к экспериментам русскоязычного армянина Артур Даниелян, который становится басистом "Фактически Самих".

С этого момента основной состав - неизменная троица. В 2000 году они начинают запись второго альбома "Б. П. П." (Болезни Певчих Птиц), который был завершен лишь в 2001 на собственной студии "Fuck! Submarine". Следующий альбом, "Космический Вакуум", был записан годом позже.

2003 год был экстраординарным в истории группы. Ирэна напевает вокальные партии для двух следующих альбомов сразу и едет жить в Юго-Восточной Азии на 7 месяцев. За это время Олег и Артур работают над двумя альбомами "Kurva Cum Back" и "Lo-Fi Тгавмы". В работе над этим альбомом принимали участие около 50-ти музыкантов. В этом же году к группе присоединяется виолончелистка Евгения Смолянинова.

В конце 2004-го был издан Kurva Cum Back, а за ним в 2005-м увидел свет альбом "Lo-Fi Тгавмы". Его сопровождал всеукраинский тур с новым барабанщиком Андреем Когутом и мощной медиа-поддержкой. В течение того же года группа выдает мультимедийный CD с 70-ю mp3-треками и пятью видеоклипами.

"Фактически Сами" также известны своими анти-гламурными вечеринками: "Звездный Секонд-Хенд", "Люцифер хочет домой" и др..

Осенью 2006-го года почти вся группа была задействована в съемках фильма "Kyiv. Limited Edition", показанном на Международном Кинофестивале "Молодость". Олег Артим был оператором, Ирэна Карпа режиссером, Андрей Когут и Артур Даниелян снялись как актеры.

В 2007 году наконец увидел свет альбом "Космический Вакуум", который до этого издавался только в США на лейбле Statue Records лимитированным тиражом. 14 декабря этого же года группа меняет название на "Qarpa" и выпускает свой седьмой по счету альбом "IN ЖИР".

- Ребрендинг!
- Ребра-шо ...?
- Ребрендинг - это когда название меняют.
- А черта?
- Ну, бывает соряться люди ... Иногда с чистого листа начаты хотят ...
Что побудило "Фактически же" (первое название Fuck! Submarine) изменить название на более индивидуальную "Карпа" (Qarpa), может жизненный опыт, может взгляд на шоубиз через призму MTV, нас то интересует мало. Принимая диск в руки было интересно что изменилось в творчестве группы.

Ирэна известна не только как певица, но и как писательница. Поэтому изменении имя группы преследовала изменение целом и к тому борзо-провокационного творческого настроения. Надо больше эпатажа, белочка имеет материться, не обойтись без щекотливых тем. Возможно, это вырывается наболевшем, внутреннее состояние. Возможно - попытка шокировать, обратить на себя внимание. Так или иначе, прошлое андеграунда позади, новый альбом пользуется не абы-какой лояльностью в радиоэфире. Надо отдать должное, что хоть в инжире сумели обойтись без мата.

По теме. От замислуватои психоделики скатились к хулиганско-девчячих "спасибо за секс" и "что ты меня мастурбацию, как хочешь". О! Только не представляйте что-то сопливо-слюняве, то была бы уже не Карпа, ударение на слово "хулиганско". Музыка насыщенно-электронная, с претензией на электро-панк.

Всего альбом получился неплохим, даже разноплановым. Среди "ярких" типа хитов затусувались и остатки прошлого настроения. И пусть это не эволюция прошлого материала, и художника обидеть может каждый, и если получается так - значит так оно и задумано. Как по мне, переформатирование пошло на пользу.

Слушать поклонникам современного электро-пост-модернизма, всем кому надоело слово "формат". Не рекомендуется к прослушиванию гламурным девчонкам.


- QARPA - IN ЖИР


2. Состав

  • Олег аритмий - гитары, вокал, синтезаторы, программирование, mixing (с 1992)
  • Олег "Бирчик" Бирчак - бас, вокал (1992-1998)
  • Лев "скрипом" СКРЕНТКОВИЧ - барабаны (1992-1996)
  • Нина остяки - вокал (1992-1998)
  • Вита Бирчак - вокал (1992-1998)
  • Сергей "Сирик" Харинович - бас, вокал (1998-1999)
  • Ирэна КАРПА - вокал (с 1999)
  • Артур Даниелян - бас, вокал, синтезаторы, программирование (с 1999)
  • Вячеслав ЛЕЩУХ - барабаны (2004-2005)
  • Евгения Смолянинова - виолончель (с 2003)
  • Андрей КОГУТ - барабаны (2005-2010) звукорежиссер (с 2010)
  • Антон Ступак - turntables (2008-2009)
  • Ольга Чапкина - барабаны (с 2010)
  • DJ Original B - turntables (с 2009)

3. Дискография

  • Чертову игра (1999)
  • Б.П.П. (2001)
  • Космический вакуум (2001)
  • Kurva Cum Back (2004)
  • Fuckтично Сами (Best Of 1995-2004) (2004)
  • Lo-Fi TRавмы (2005)
  • IN ЖИР (2007)
  • And I Made The Man (2011)