Федерация Родезии и Ньясаленда

Federation of Rhodesia and Nyasaland
Федерация Родезии и Ньясаленда
1953 - 1963
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн
God Save the Queen
Расположение Родезии и Ньясаленда
Федерация Родезии и Ньясаленда
Столица Салисбери
Языки английский
Форма правления Конституционная монархия
монарх
- 1953-1963 Елизавета II
Генерал-губернатор
- 1953-1957 Lord Llewellin
- 1957-1963 The Earl of Dalhousie
- 1963 Sir EN: Humphrey Gibbs
премьер-министр
- 1953-1956 Sir Godfrey Huggins
- 1956-1963 Sir EN: Roy Welensky
История
- Основано 1 августа 1953
- Ликвидирован 31 декабря 1963
Валюта Фунт
Предшественник Преемник
Flag of Northern Rhodesia (1939-1953). Svg Северная Родезия
Flag of Southern Rhodesia.svg Южная Родезия
Flag of Nyasaland.svg Ньясаленд
Северная Родезия Flag of Northern Rhodesia (1939-1953). Svg
Южная Родезия Flag of Rhodesia (1964). Svg
Ньясаленд Flag of Nyasaland.svg

Федерация Родезии и Ньясаленда ( англ. Federation of Rhodesia and Nyasaland ), Также известная как: Центрально-Африканская Федерация сокр. ЦАФ ( англ. Central African Federation , Сокр. CAF) - бывшая самоуправляющаяся государство, ( британский протекторат) на юге Африки, которая существовала с 1 августа 1953 по 31 декабря 1963. Федерацию образовано с самоуправляющейся с 1923 года колонии Южная Родезия (совр. Зимбабве) и протекторатов Северная Родезия (совр. Замбия) и Ньясаленд (совр. Малави). Как владением британской короны - не будучи ни колонией, ни доминионом, - в ней, как и в доминионах, власть британской короны представлял генерал-губернатор.


История государства

Федерацию создан 1 августа 1953 как средний путь между новыми независимыми социалистическими африканскими государствами и странами, в которых вся власть сосредоточивалась в руках белых поселенцев (ЮАР, Португальский Юго-Западная Африка, Португальский Восточная Африка). Хотя задумана как постоянное образование, Федерация распалась вследствие неразрешимых конфликтов между африканскими националистами и белым меньшинством.

Поскольку в конце 1950-х-начале 1960-х годов большинство стран мира рассматривала отход от колониализма как одну из форм модернизации, - и Соединенное Королевство подверглось подобному давлению как со стороны ООН, так и со стороны Организации африканского единства.

Федерация официально прекратила существование 31 декабря 1963, когда Северная Родезия получила независимость от Великобритании в качестве нового государства Замбии, а Ньясаленд получил независимость в качестве нового государства Малави. Южная Родезия стала сначала независимым государством под названием Родезия, сейчас - Зимбабве.


Внутренние противоречия

Марка Федерации Родезии и Ньясаленда

Еще до создания Федерации было ясно, что Южная Родезия будет доминирующей территории в экономическом, избирательном, и военном отношении.

Решающими факторами как и в создании, так и в отмене Федерации, стала значительная разница между числом африканского и европейского населения, и значительное количество европейцев в Южной Родезии, по сравнению с Северными протекторатами. Это осложнялось ростом количества европейских поселенцев в Южной Родезии (в большинстве британских мигрантов), в отличие от Северного протектората. От этого в значительной степени зависели будущие события в Федерации.

В 1939 в Южной Родезии жило около 60 000 европейцев; незадолго до создания Федерация их насчитывалось примерно 135 тысяч, к тому времени, когда Федерация была отменена их количество достигало 223 000. Ньясаленд показал наименьший прирост европейского и самый Прорист африканского населения.

Политическим лидером европейского населения в Федерации был Годфри Мартин Хаггинс, 1-й виконт Малверн, премьер-министр ЦАФ первые три года ее существования, до этого был в течение 23х лет премьер-министром Южной Родезии.