Фенрир (мифология)

Фенрир отгрызает руку Тира

Волк Фенрира (Fenrisulfr) или просто Фенрир, это ужасающий волк, ребенок Локи и Гигантес Ангрбоды. Фенрир был заключен богами, но в конце мира он сбросит оковы, и во времени Рагнарьок пожрет Одина, после чего будет забит сыном Одина Видар, который либо поразит его мечом в сердце, или разорвет его пасть (различные джереда подают различные версии).

Изображение волка является частой темой средневекового скандинавского искусства

Фенрир имеет двух сыновей Гати ("ненависть") и Сколь. Они преследуют лошадей Арвак и Алсвид, влекущих колесницу солнца. Сколь временами используется в источниках как Хейт для своего отца Фенрира.

Истории, касающиеся Фенрира, глубоко связаны с концепцией вирд, или Урд, или присужденной судьбы, метафизической концепции находящийся в средоточии скандинавской мифологии. Многие действия и поступков персонажей саг и мифов становятся понятными если учесть что им известно будущее (в той или иной степени), но несмотря на это, они действуют согласно предсказанного им.

Узнав из пророчества сивилл и от Вафтрутнира что дети Локи и Ангрбоды опасны для богов, Один сбросил Йормунганда в море окружающей Мидгард, Хель в подземный мир, а волк рос среди Асов. Только Тюр решался кормить монстра. Обеспокоенные растущей силой волка, и пророчествами о своем уничтожения, боги попытались связать чудовище. Дважды Фенрир соглашался чтобы его связали, и дважды с легкостью сбрасывал оковы. Первый цепь назывался L?ding, и был сделан из железа, второй был вдвое толще и назывался Dr?mi.

Тогда гномы выковали для Одина цепь Глейпнир, издававшийся шелковой лентой, но на самом деле был сделан из шести чародейные материалов: звука ходы кота, бороды женщины, корней гор, сухожилия медведя (подразумевается его чувства, чувствительность), дыхания рыбы, и слюны птиц. Скирнира, посланник Фрейра принес его в Асгард.

Тогда, на острове что называется Лингва, на озере Красно-черному (места, нам неизвестны), боги стали поощрять Фенрира разорвать также эти путы. Но волк заметил эту кажущуюся тонкость цепи, и заподозрил (обоснованно) подвох. Он согласился на испытание при условии, что один из богов вложит свою руку в пасть как залога того, что он будет уволен в случае если он не сможет разорвать путы. Никто из богов кроме Тюра, кто предсказывал последствия, не решился вложить свою руку волку в пасть. Фенрир был закован, но сколько он не пытался, разорвать Глейпнир не смог, наоборот, чем больше он боролся, тем крепче держали его волшебные оковы. Когда боги отказались его уволить, волк отгрыз руку Тюра.

Когда наступит Рагнарьок, Фенрир будет уволен, и в битве с богами он убьет Одина, и будет сам забит его сыном.


Другие имена

  • Fenris?lfr
  • Hrothvitnir, "мощный волк"