Надо Знать

добавить знаний



Феофил (византийский император)



Феофил (* 813 - ? 20 января 842) - второй византийский император с аморийськой династии.

Биография

Феофил был сыном императора Михаила II и его первой жены Феклы, его крестным отцом был император Лев Армянин. С 821 г. Феофил был соправителем вместе с отцом, а после смерти последнего, в 829 г., стал единоличным императором. Он вступил на престол при достаточно благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов, население сравнению благоденствовали, казна была богата. Хотя и не утихали споры иконоборчества, но в правление Михаила II преследования за почитание икон прекратили.

Феофил получил отличное образование под руководством ученого Иоанна Грамматика, известного иконоборца, возведенного при Феофила на патриарший престол. Феофил понимал и ценил искусства и науки. Он также любил церковное пение, сам писал стихиры (по преданию, его перу принадлежит стихиры на праздник Входа Господня в Иерусалим "Изийдить язичи, изийдить и люди ...") и по праздникам правил хором в Святой Софии.

Он обладал многими блестящими качествами и сильным, но вспыльчивым характером, любовь к справедливости доводила его до достаточно жестких мер.

Феофил на монете вместе с отцом, Михаилом, основателем Аморийськой династии.

Его жизнь, блестяще и интересное, окруженный народными легендами, не всегда была счастливой из-за частых поражения в войнах с арабами. Первым его шагом при начале единоличного правления было требование в сенат казнить главных убийц императора иконоборца Льва Армянина (? 820 г.), хотя они возвели на престол его отца и были им прощены. Феофил также изгнал из дворца свою мачеху - вторую жену Михаила II Евфросина, которую тот взял из монастыря. Обновился утихаючий раздор иконоборчества, гонения и пытки; в 832 г. вышел указ, запрещающий почитание икон.

Феофил был женат на Феодоре, которую выбрал в результате устроенных весной 821 г. смотрин. Ряд ученых, следует за В. Тредгольдом считают, что смотрины имели место в 830 или 831 г., но хронология, выдвинута Тредгольдом, ошибочно, см.. подробнее статью Т. А. Сениной "Диалог Феофила и кассе ...". Сначала Феофил хотел выбрать в жены Кассия, будущую известную писнярка, но передумал в результате ее дерзкой ответа на его реплику.

Воспитатель Феофила - патриарх Иоанн грамматики - и еще более жена его, Феодора, впоследствии видновниця православия, смягчали жестокость Феофила в отдельных случаях. Из уважения к Феодоре, что любила мужа, память его не было предано проклятием на православном соборе 843 г. При всем том Феофил НЕ строил систематического гонения на иконы : они оставались в церквах, подвешенные высоко. Впрочем, согласно новейшим исследованиям, преследования при Феофила были далеко не так жестоки, как это впоследствии представляли хронисты, и часто проходили под знамением гонения не столько за веру, сколько за политическую неблагонадежность. Наказывал Феофил не за догмат, но за то, что не ослушания его власти; обе церковные партии должны были жить в империи наряду, причем главенствувалы иконоборцы.

Во внутреннем управлении Феофил был строг и самовладдний; но о его указы мы знаем лишь из православных хроник. Он издал закон против злоупотреблений администрации, боролся с хищным бюрократией; позволил браки между византийкамы и персами. Его, доступность жалобщикам из народа отражена легендами и придает его правлению восточный отпечаток. Так, он приказал публично высечь Петрона, брата императрицы Феодоры, за то, что при постройке дома он нарушил права соседки, он распорядился сжечь на площади богатый груз с корабля, принадлежавшего императрицы, виходьчы из того, что царям неприлично вести торговлю. Блеск и великолепие царили при дворе Феофила; казна казалась неисчерпаемой.

Наряду с полезными сооружениями, как городские морские стены, как огромная богадельня, рядом с устройством государственной сигнализации (огнями на вершинах гор) от столицы до арабских границ, Феофил удовлетворял своей страсти к роскоши и искусств. Прекрасные дворцовые сооружения - фонтан Фиала, портики Мистерии и Сигма, так называемый Таинственный триконх, новый ипподром, загородный дворец Врия в арабском стиле, палата для музыкальных органов во дворце - свидетельствуют о роскоши Феофила и в то же время о влиянии восточного искусства и вкусов, проводниками которых были патриарх Иоанн грамматики и ученый Лев Математик.

Поддерживая отношения с западными императорами, Людовик Благочестивый и Лотарем, и с Кордовским халифом, пользуясь перемирием с Болгарией, Феофил призвал Венецию против арабов, завоевавших Палермо, Тарент и Бари. На севере Черного моря он вступил в союз с хазарами и построил в устье Дона крепость Саркел, против печенегов. Большой помощью служили ему персидские выходцы, что восставшие против арабского халифа и перешли к Византии, их было несколько тысяч, и из них были сформированы особые отряды, которыми руководил перс Феофоб, ставший при Феофил знаменитым военачальником; Феофил выдал за него свою сестру Елену.

Первые походы Феофила в Сирию против багдадских халифов Мамуна ( 831) и Мутасима ( 837) были удачные; но потом Мутасим, справившись с другими врагами, жестоко отомстил Византии. Его вождь Афшин разбил Феофила, едва спасся от плена; сам Мутасим обложил и разрушил в 838 г. византийскую крепость в Малой Азии Амор, родину императора, перебив и забрав в плен множество христиан. Храбрые начальники Амория, во главе с патрикием Аэтий, после долголетнего плена были казнены за верность христианству - 42 Аморийськи мученики. Гибель родного города и поражение христиан сильно повлияли на Феофила, он заболел, и меньше чем за 4 года болезнь свела его в могилу. Умирая, он, по преданию, примирился с православием, поцеловав икону, которую преподнесла ему Феодора.

В Феофила с Феодорой было пять дочерей - Мария, Фекла, Анна, Анастасия и Пульхерия - и два сына, Константин и Михало. Мария была замужем за Алексеем Муселе и скончалась около 839 г., Константин умер в детстве, около 830-831 г. Остальные дочерей уже после смерти отца приняла монашество (видимо, Феофил завещал не выдавать их замуж до совершеннолетия Михаила, чтобы устранить опасность возможных заговоров , поскольку Михаил был еще совсем мал, когда Феофил умер).

Мужем сестры Феодоры, жены Феофила, был Константин Друнгарий - византийский военачальник, один из так называемых 42 мучеников Аморийських.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам