Надо Знать

добавить знаний



Ферментация




Ферментация (также сбраживания) - это анаэробный метаболический распад молекул (например, сахарозы или глюкозы) с помощью микроорганизмов с получением таких продуктов как этанол, углекислый газ, молочная кислота, уксусная кислота, этилен и др.. Брожение часто используется для приготовления или хранения продуктов питания. Чаще, говоря о брожения, имеют в виду превращение сахара в спирт при помощи дрожжей, но, например, при производстве йогуртов используется брожения с помощью других бактерий.


Типы ферментации

В биохимии термин "брожения" может использоваться как синоним термина анаэробный метаболизм когда речь идет о биохимические реакции, лежащие в основе процесса. В повседневной речи термин "брожения" также иногда используется для обозначения бурного роста микроорганизмов в соответствующей среде. В этом смысле не делается различия между аэробным и анаэробным метаболизмом.


История

Поскольку фрукты сбраживаются в своем натуральном виде, брожение появилось раньше человеческой истории. Однако, люди с некоторых пор научились контролировать процесс брожения. Есть веские доказательства того, что люди зброджувалы напитки в Вавилоне около 5000 г. до н. е., в Древнем Египте около 3000 г. до н. е., в доиспанський Мексике около 2000 г. до н. е. и в Судане около 1500 г. до н. е. Также существуют данные о дрожжевой хлеб в Древнем Египте около 1500 г. до н. н.э. и сбраживания молока в Вавилоне около 3000 г. до н. е. Китайцы, вероятно, первыми стали сбраживать овощи.

В 19 веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов на этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс катализируется некой "жизненной силой", находящийся в дрожжевых клетках.

За два года после смерти Пастера 1897 года Эдуард Бюхнер опубликовал работу "Спиртовое брожение без дрожжевых клеток, в которой экспериментально показал, что экстракт клеток дрожжей осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушимые дрожжевые клетки [1]. 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.


Примечания

  1. NH Barton, DEG Briggs, JA Eisen "Evolution", Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2007-P.38. - ISBN 978-0879696849


Реторта Это незавершенная статья химии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Бабочка Это незавершенная статья биологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Еда и напитки Это незавершенная статья о пищу и напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам