Надо Знать

добавить знаний



Физическое лицо



Физическое лицо - в гражданском праве термин, используемый для обозначения человека ( гражданина) как участника правовых отношений. Физическое лицо также подчиняется определенным нормам и правилам поведения.

Ограничение права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией Украины и законом. Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом.

Информация о государственной регистрации физических лиц-предпринимателей является открытой. Если лицо начало предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, она не имеет права оспаривать эти договоры на том основании, что она не является предпринимателем.

Физическое лицо-предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание.

Физическое лицо регистрируется предпринимателем по месту прописки (регистрации).

Частными предпринимателями не могут быть военнослужащие, государственные служащие, народные депутаты, лица, имеющие судимость за корыстные преступления.

Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности (граждане - предприниматели) простой формой осуществления предпринимательской деятельности является форма частного предпринимательства физическими лицами, т.е. без создания предприятий или других юридических лиц. Рыночная экономика дает возможность человеку, который имеет желание, знания, средства или имущество и на которую не распространяются законодательные запреты, начать дело и воплотить в жизнь свое представление о прибыльной деятельности и, как следствие, достичь материального благополучия.

Специального нормативного акта, который устанавливал бы правовой статус гражданина-предпринимателя, на сегодня не существует. Соответствующие положения относительно права физического лица на занятие предпринимательской деятельностью содержатся в гл. 13 ГК Украины, гл. 5 ГК Украины и в соответствующих отраслевых документах, регулирующих соответствующий вид деятельности. 19 октября 2000 Верховная Рада Украины приняла Закон № 2063-III "О государственной поддержке малого предпринимательства", ст. 1 которого отнесла физических лиц - частных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.


Понятие гражданина-предпринимателя

Общее определение физического лица-субъекта предпринимательской деятельности содержится в подпункте 3.8.1 п. 3.8 ст. Из Классификации организационно-правовых форм хозяйствования ДК 002:2004, утв. приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 мая 2004 г. № 97, согласно которому предпринимателем является физическое лицо, являющееся гражданином Украины, иностранным гражданином, лицом без гражданства, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Характеристика правового статуса гражданина-предпринимателя

1. Гражданином-предпринимателем является физическое лицо. Согласно ст. 24 ГК Украины физическим лицом считается человек как участник гражданских отношений (личных неимущественных и имущественных отношений - см.. Ст. 1 ГК Украины). Гражданин, желающий заниматься предпринимательской деятельностью, после прохождения соответствующих регистрационных и других предусмотренных законодательством процедур своему статусу физического лица, которое он приобрел с момента рождения, приобретает дополнительный признак - "субъект предпринимательской деятельности".

При каких условиях не может изменить свой статус физического лица. Этот статус теряется лишь с его смертью и не связан, в частности, с объемом его правоспособности и дееспособности и другими факторами. Он может быть лишен статуса субъекта предпринимательской деятельности (добровольно или принудительно), однако его статус как физического лица от этого не меняется. Гражданин-предприниматель в коем случае не может получить статус юридического лица. Согласно ст. 80 ЦК Украины юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Соответственно, гражданин не может стать организацией. Он может стать учредителем организации, ее акционером, заключить с ней хозяйственный договор и т.п.. Однако, как говорилось выше, от этого его статус физического лица не теряется.

2. Согласно ст. 50 ГК Украины право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом и, соответственно, статуса гражданина-предпринимателя имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.

Согласно ст. 34 ЦК Украины полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее 18 лет (совершеннолетия). В случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, она приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака. Кроме того, полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ​​физическому лицу, достигшему 16 лет и работает по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, матерью или отцом ребенка. В этом случае предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица по письменному согласию родителей (усыновителей) или попечителя, а при отсутствии такого согласия полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ​​по решению суда. Также полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ​​физическому лицу, достигшему 16 лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью. При наличии письменного согласия родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя.

Таким образом, физическое лицо может приобрести статус субъекта предпринимательской деятельности с 16 лет или раньше - с момента регистрации брака или в случае записи ее как отца или матери ребенка. Однако достижение определенного возраста (регистрация брака, рождения ребенка и т.п.) не является безусловным свидетельством наличия у лица полной гражданской дееспособности.

Кроме случаев ограничения гражданской дееспособности физического лица, страдающего психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, лица, которое злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и тем самым ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение (ст. 36) или признания его недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или ) руководить ими (ст. 39 ГК Украины), на объем дееспособности и, соответственно, на возможность получить статус субъекта предпринимательской деятельности влияют и другие факторы, в частности вид трудовой деятельности физического лица. Так, не допускается занятие предпринимательской деятельностью, в частности, должностными лицами органов государственной налоговой службы (ч. 4 ст. 15 Закона Украины от 4 декабря 1990 г. № 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине" (в редакции Закона от 24 декабря 1993 г.), прокурорами и следователями прокуратуры (ч. 5 ст. 46 Закона Украины от 5 ноября 1991 г. № 1789-ХII "О прокуратуре"), военнослужащими (абз. 4 ч. 1 ст. 8 Закона Украины от 20 декабря 1991 г. № 2011-XII "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей"), нотариусами (ч. 2 ст. Из Закона Украины от 2 сентября 1993 г. № 3425-XII "О нотариате"), государственными служащими ( п. "б" ч. 1 ст. 5 Закона Украины от 5 октября 1995 г. № 356/95-ВР "О борьбе с коррупцией"), соответствующими должностными лицами органов местного самоуправления (см., в частности, ч. 4 ст. 12, ч. 2 ст. 50, ч. З ст. 55 Закона Украины от 21 мая 1997 г. № 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине") и другие. Наконец, согласно ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 31 декабря 1992 г. № 24-92 "Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных с участием государственных предприятий" руководителям, заместителям руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, их структурных подразделений, а также должностным лицам государственных органов, органов местного и регионального самоуправления запрещается непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью.

3. Гражданин-предприниматель самостоятельно действует на рынке, вступая в отношения, приобретая при этом соответствующих прав и обязанностей. Даже если непосредственное управление его бизнесом осуществляет другое лицо (например, в кафе, принадлежащего частному предпринимателю, есть директор), стороной соответствующих отношений юридически является именно гражданин-предприниматель (сделки заключаются от его имени, на его имя получаются лицензии и другие разрешения , он несет имущественную и другую ответственность за результаты предпринимательской деятельности). Он является полноценным самостоятельным субъектом рынка - субъектом хозяйствования (п. 2 ч. 2 ст. 55 ГК Украины).

Последнее весьма важно для верного понимания положения абз. 2 ч. З ст. 128 ГК Украины, согласно которому гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность, в частности, через частное предприятие, которое ним создается. Здесь речь идет не об осуществлении гражданином предпринимательской деятельности в узком (непосредственном) смысле, ведь в случае создания частного предприятия именно, а не его основатель, будет ее осуществлять. Имеется в виду реализация, в широком смысле, гражданином своего конституционного права на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом (см. ст. 42 Конституции Украины), хотя при этом он непосредственно этой деятельностью не занимается. Гражданин-предприниматель является самодостаточным субъектом и не нуждается для осуществления деятельности в дополнительных организационно-правовых форм.

4. Гражданин-предприниматель осуществляет деятельность в пределах универсальной правоспособности - права заниматься предпринимательской деятельностью, предусмотренного ст. 42 Конституции Украины. Это означает возможность лица заниматься любым видом предпринимательской деятельности, осуществление которого не противоречит законодательству. Он действует без учредительных документов в отличие от юридического лица, которое действует в рамках специальной правоспособности и ограниченное видами деятельности, установленными учредителями в учредительных документах. 5. Согласно ч. 5 ст. 128 ГК Украины гражданин-предприниматель осуществляет свою деятельность на принципах свободы предпринимательства и соответственно принципам, предусмотренных ст. 44 ГК Украины, в частности, он может осуществлять самостоятельно любую деятельность в соответствии с потребностями рынка, на собственное усмотрение принимая соответствующие решения, не противоречащие закону. Учитывая определение хозяйственной деятельности, приводится в ст. С ГК Украины, в широком смысле они могут производить и реализовывать продукцию, выполнять работы или оказывать услуги стоимостного характера, имеющих ценовую определенность. Однако законодательство содержит ограничения относительно возможности проведения частными предпринимателями определенных видов деятельности. Наряду с общими ограничениями в осуществлении предпринимательской деятельности, установленным ст. 4 Закона Украины от 7 февраля 1991 г. № 698-XII "О предпринимательстве", физические лица - субъекты предпринимательской деятельности не могут, в частности:

1) предоставлять финансовые услуги, если иное прямо не предусмотрено законом. Согласно Закону Украины от 12 июля 2001 г. № 2664-1II "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" финансовыми считаются, в частности, следующие услуги:

  • - Выпуск платежных документов, платежных карточек, дорожных чеков и / или их обслуживание, клиринг, другие формы обеспечения расчетов;
  • - Доверительное управление финансовыми активами;
  • - Деятельность по обмену валют;
  • - Привлечение финансовых активов с обязательством относительно следующего их возвращения;
  • - Финансовый лизинг;
  • - надання коштів у позику, в тому числі і на умовах фінансового кредиту;
  • - надання гарантій та поручительств;
  • - переказ грошей;
  • - послуги у сфері страхування та накопичувального пенсійного забезпечення;
  • - торгівля цінними паперами;
  • - факторинг;

2) займатися діяльністю у сфері організації телебачення і радіомовлення (див. Закон України від 21 грудня 1993 р. № 3759-ХІІ "Про телебачення і радіомовлення");

3) займатися космічною діяльністю (див. Закон України від 15 листопада 1996 р. № 502/96-ВР "Про космічну діяльність");

4) займатися діяльністю у сфері здійснення операцій з металобрухтом (згідно зі ст. 4 Закону України від 5 травня 1999 р. № 619-ХІУ "Про металобрухт" операції з металобрухтом здійснюються лише спеціалізованими або спеціалізованими металургійними переробними підприємствами, а також їх приймальними пунктами);

5) займатися діяльністю у сфері загальної середньої та вищої освіти (див. закони України від 13 травня 1999 р. № 651-XIV "Про загальну середню освіту", від 17 січня 2002 р. № 2984-Ш "Про вищу освіту");

6) заниматься концессионной деятельностью по строительству и эксплуатации автомобильных дорог (согласно ст. 1 Закона Украины от 14 декабря 1999 г. № 1286-XIV "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" концессионером может быть юридическое лицо).

6. Гражданин-предприниматель олицетворяет и владельца соответствующего бизнеса, и орган управления им. Это отличает его от некоторых юридических лиц со сложным порядком руководства, обусловленным наличием нескольких органов управления с распределением между ними соответствующих функций. Например, ЦК Украины и Законом Украины от 19 сентября 1991 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" для акционерного общества предусмотрено наличие общего собрания общества, наблюдательного совета, исполнительного органа - правления или другого, а также ревизионной комиссии общества.

7. Действующее законодательство Украины не предусматривает выделения имущества, которое используется предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, из общей массы надлежащего этому гражданину имущества. Так, ч. 2 ст. 128 ГК Украины и ч. 1 ст. 52 ГК Украины прямо устанавливают правило о том, что гражданин-предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, на которое согласно закону может быть обращено взыскание. Физическое лицо-предприниматель, которое находится в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества (ч. 2 ст. 52 ГК Украины). По решению суда по соответствующим обязательствам может быть обращено взыскание на все принадлежащие частному предпринимателю имущество, в том числе и то, которое он не использовал для занятия предпринимательской деятельностью (частная квартира, дача, мебель, автомашина и т.д.). Учитывая наличие полной ответственности по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, гражданин-предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность без формирования уставного, резервного и других фондов.

В отличие от этого согласно ст. 96 ГК Украины юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. По общему правилу участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участника (учредителя), кроме случаев, установленных учредительными документами и законом (ч. 2 ст. 219 ГК Украины ). Такие случаи установлены, например, ГК (ГК) Украины и Законом Украины от 19 сентября 1991 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" - по дополнительной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью, полной ответственности - относительно участников полного и коммандитного обществ) или могут устанавливаться учредительными документами юридического лица.

8. Гражданин-предприниматель имеет возможность выбрать способ налогообложения доходов по упрощенной системе. Применение единого налога при налогообложении дохода частного предпринимателя регулируется Указом Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (в редакции Указа от 28 июня 1999 г. № 746 / 99).

Работать по упрощенной системе предприниматель может при соблюдении следующих требований:

  • - Объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не должна превышать 500 тыс. грн.;
  • - В трудовых отношениях на протяжении года не может находиться более 10 человек;
  • - Деятельность не может быть связана с торговлей ликеро-водочными и табачными изделиями, а также горюче-смазочными материалами.

Ставка единого налога устанавливается местными советами по месту государственной регистрации предпринимателя в размере от 20 до 200 грн. в месяц. Эта ставка повышается на 50% за каждого работника, который будет привлекаться физическим лицом-предпринимателем для осуществления деятельности.

Уплата единого налога по итогам деятельности в отчетном периоде дает законные основания частному предпринимателю не только не платить подоходный налог, а не составлять соответствующую декларацию. Подтверждение этому можно найти в п. 5 постановления Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507 "О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727". Поэтому частные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, освобождаются от ежеквартальных авансовых платежей.

Единый налог значительно облегчает ведение бухгалтерского учета, становится более понятным. Особенно для тех граждан, которые только начинают самостоятельный бизнес и в то же время должны в сжатые сроки овладеть методами хозяйственных расчетов и ведения делопроизводства. Привлекает внимание и возможность сбережения средств через разрешение неприменения этой категорией предпринимателей кассовых аппаратов при проведении операций с наличностью.

Однако, как показывает практика, эта система не является совершенной. Так, далеко не каждый предприниматель имеет регулярные денежные поступления. Однако уплата единого налога производится независимо от результатов деятельности. Недостаточно обдуманными и требования по ограничению количества наемных работников. Ведь если предприниматель удачно начал бизнес и имеет возможности для его дальнейшего развития, такое ограничение будет мешать и инвестициям и созданию дополнительных рабочих мест в Украине.

9. Гражданин-предприниматель имеет возможность не открывать банковский счет, работать исключительно за наличные средства и использовать наличную выручку на свое усмотрение. Такой вывод следует из факта отсутствия в законодательстве положений об обязательном наличии у субъекта предпринимательской деятельности - физического лица соответствующих счетов, в отличие от предприятий, для которых такая наличие является одним из основных признаков (ч. 4 ст. 62 ГК Украины) . 10. Физическое лицо приобретает статус субъекта предпринимательской деятельности при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом. Значение государственной регистрации и порядок ее осуществления раскрываются в следующей теме.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам