Надо Знать

добавить знаний



Филипович Павел Петрович


Филипович.jpg

План:


Введение

Павел Петрович Филипович ( * 2 сентября 1891, Кайтановка - ? 3 ноября 1937, ур. Сандармох, Карелия) - украинский поэт и литературовед, переводчик с французского и латинского языков, педагог.


1. Биография

Родился в с. Кайтанивци Звенигородского уезда Киевской губернии (теперь Катеринопольского района Черкасской области) в семье священника.

Среднее образование получил в Златопольской гимназии и в Коллегии Павла Галагана в Киеве. В 1910-15 изучал славяно-русскую филологию исторически-филологическом факультете Киевского унинерситету Святого Владимира, как ученик академика Владимира Перетца. Учился также на правоведческого факультете.

После учебы остался работать в университете как стипендиат (его тогдашняя труд о жизни и творчестве русского поэта Евгения Баратынского была награждена золотой медалью и в 1917 вышла отдельным изданием), приват-доцент и впоследствии как профессор до 1935 г.

В этом университете, в 1920 г. был переименован в ИНО (Институт Народного Образования), вместе с профессором Николаем Зеровим Филипович вел семинар по истории украинской литературы, управляя работой над темами, которые касались 19-го ст. и начале 20-го века. Свою поэтическую деятельность начал на русском языке в 1910 под псевдонимом Павел 3орев, но с 1917 перешел исключительно на украинский язык.

Как литературный критик выступил впервые в редактируемом Василием Старым и Николаем Зеровим журнале ?Книжник?. Широкую литературоведческую работу развернул как сотрудник ВУАН, публикуя ряд работ по истории украинской литературы и редактируя ряд литературоведческих сборников. В cвoих работах придерживался сравнительно-исторического метода и был одним из величайших представителей этой школы в украинском литературоведении.

Ученый европейской меры, глядящими в наилучшие образцы классических и западноевропейских и украинских традиций, поэт-неоклассик Павел П. Филиппович был чужд и далек от установок и директив коммунистического режима в литературе и поэтому тоже вполне невоспринимаем и враждебный для него. Несмотря на то, что Филипович никогда не принадлежал к какой-либо политической партии и не принимал слишком активное участие в общественной жизни, его арестовали в cepпни 1935 года и суждено вместе с Зеровим с началом 1936 года за принадлежность к "шпионско-террористической организации", ней должен быть якобы семинар украинской литературы в Киевском ИНО.

3асуджений на 10 лет ссылки в концентрационные лагеря, находился сначала на Ведмежей Гори (на север от Ленинграда) и затем на Соловецких островах, где после выполнения нормы принудительного труда пытался работать литературно и научно. С Соловок был вывезен в 1937 г. в других концлагерей, где ему добавлено еще 10 лет заключения. Там он и погиб при неизвестных обстоятельствах.

Была осуждена и сослана в 1938 г. на 5 лет в Караганду также жена П. Филиповича, Мария Андреевна, больной психически от переживаний, связанных с осуждением и ссылкой мужа.

После XX съезда КПСС Павел Филиппович был реабилитирован.


2. Труда

Под редакцией П. Филиповича был издан ряд сборников - "Т. Шевченко" в 1921 г. (ДВУ, вместе с Е.Григоруком), "Шевченковский сборник" 1924 (изд. "Сорабкоп"), два тома "Шевченко и его эпоха" . В 1925 и в 1926 (вместе с акад. Ефремов и М. Новицким), "Иван Франко" 1926 (с И. Лакиза и П. Кияница), "Литература" 3б. И., 1928 (совместно с акад. С. Ефремовым и Н. Зеровим). Кроме того, он участвовал в составлении комментария к акад. издание Шевченковского "Дневника" (К., 1927), в 10-томов издании произведений Леси Украинские и других изданиях.

Важнее литературоведческие и критические работы Филипповича: "Шевченко и романтизм" (ЗИФВ, IV, 1924), "К истории украинского романтизма" (Укр., 1924, Кн. 3), "Генезис Франко легенды" мимо койки Каина "(вступительная статья к произведению "Смерть Каина", К., 1924), "Олесь" (вст. ст. в изд.: О. Олесь. Избранные произведения, М., 1925), "Шевченко и Гребенка" (Укр., 1925, кн . 1-2), "До изучения Шевченко и его времени" (в сб. "Шевченко и его эпоха", и, К., 1925), "Рылеев и Державин" (В сб. "Декабристы на Украине", К. , 1926), "Пути Франко поэзии" (в сб. "Иван Франко", К., 1926), "Шевченко и декабристы" (окр. вид., К., 1926), "Опустошенная идиллия" (вст. ст. к изд.: О. Кобылянская. Земля, К., 1926), "Европейские писатели в шевченковской лектура" (Прол. Правда, 1926, № 56), "Перевод Котляревского с Сапфо" (ЗИФВ, XII - XIV, К., 1927), "История одного сюжета" (вст. ст. в изд.: О. Кобылянская. ?В воскресенье рано зелье копала", К., 1927), "Ольга Кобылянская в литературном окружении" (Ж.. и Р., 1928, № 2), "Новые работы о И. Котляревского" (Ж.. и Р., 1928, кн. XII), "Первый перевод с Шевченко на русском языке" (З6. Шевченко, И, К, 1928), "Анализ образа Прометея в произведениях Леси Украинский" (Ж.. и Р., 1928, кн. IX), "Украинское литературоведение за 10 лет революции" (в сб. "Литература", и, К., 1928 и окр.) , "С нового украинского писательства". Исторически литературные статьи (1929).

Полное издание поэтического наследия Ф.: "Поэзии", Мюнхен 1957.


3. Творческое восхождение и основной творчество

Начал печататься рус. языке с 1910 под псевдонимом П. Зорев в журналах "Вестник Европы", "Заветы", "Куранты". Ранние поэтические произведения Ф. отмеченные влиянием символизма. Публиковались в сборнике "Музагет" (1919), объединявший поэтов-символистов. Первая значительная научная работа - "Жизнь и творчество Е. Баратынский" (1917). С 1917 - приват-доцент Киевского университета, в 1920-33 - профессор Института народного образования (тогдашняя название Киевского университета). Был членом комиссии ВУАН по составлению биографического словаря украинских деятелей, секретарь исторически-литературного общества при ВУАН, который возглавлял академик Ефремов, редактор различных научных сборников и др..

Автор сборников стихов "Земля и ветер" (1922), "Простор" (1925). Принадлежал к литературной группе "неоклассиков". Считал, что гармоничному развитию национальной литературы необходимую основу классического мировой литературы, не воспринимал конъюнктурной официальной идеологической линии в тогдашней поэзии, выступал за повышение культурного и художественного уровня литературных произведений. Поэтическое творчество Ф. отмечается культурологической насыщенностью, осмыслением общечеловеческих нравственных и эстетических ценностей. Осуществил перевод с французского (Ш. Бодлера, П. Верлена, П. Ж. Беранже), русской (А. Пушкина, В. Брюсова, Е. Баратынского). Литературоведческие работы Ф. посвящены вопросам западноевропейской литературы, современного украинского литературного процесса, проблемам методологии науки о литературе. Ф. - автор статей об И. Франко, О. Олеся, Лесю Украинку, О. Кобылянской, М. Коцюбинского, представителей молодой украинской поэзии (П. Тычины, Я. Савченко, М. Рыльского, М. Семенко). Один из основателей современного шевченковедения, автор специальных исследований "Шевченко и романтизм? (1924), "Шевченко и Гребенка" (1925), "Шевченко и декабристы" (1926), "До изучения Шевченко и его времени" (1925). Своими трудами Ф. заложил научные основы украинского литературоведения (ст. "Украинское литературоведение за 10 лет революции", 1928). Осенью 1935 арестован органами НКВД, обвинен в причастности к террористической группы и приговорен к смертной казни. Вскоре приговор был заменен на 10-летний срок заключения. Сослан на Соловки, где и погиб.

Как поэт Ф. принадлежал к группе неоклассиков, позиции которых защищал в "лит. Дискуссии" 1925. Его небольшой лет. наследие - два сб. стихов: "Земля и ветер" (1922) и "Пространство" (1925), отличаются высокой лет. культурой, глубиной мысли и совершенством формы. Ранние его стихи отмечены символизмом, поэтику которого Ф. усвоил, сочиняя рус. языке. Филос. основой его поэзии прежде всего человек, его место в природе и истории. Из этого происходит его выразительный универсализм, тяготение к безграничных, почти космических пространств ("Смотри, смотри, безграничные залежи"). Примечательно для его поэтического мышления также умение конфликтовать современность с далеким прошлым и будущим. Важнее литературоведческие труды Ф.: "Шевченко и декабристы" (1926), "Пушкин в укр. литературе "(1927)," Укр. литературоведение за 10 лет революции "(1928)," С новейшего укр. литературы "(1929, о творчестве И. Франко, Леси Украинский, О. Кобылянской).


Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Лавриненко Ю. Расстрелянное возрождения. Париж 1959;
  • Бессмертные, сб. под ред. М. Ореста. Мюнхен 1963;
  • Шорох Ю. Не для детей. Нью-Йорк 1964.
  • Казьмирчук Г. Д., Латыш Ю.В. украинский декабристознавство. Киев; Черкассы, 2002. С. 163-171.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам