Надо Знать

добавить знаний



Филипп III Испанский



План:


Введение

Король Испании Филипп III (1598-1621)

Филипп III (* 14 апреля 1578 - ? 31 марта 1621) - король Испании, король Португалии (как Филипп II), происходит из династии Габсбургов. Сын Филиппа II.

Маргарита Австрийская, жена Филиппа III

1. Первые шаги

Основными направлениями короля Филиппа III в начале его правления были: борьба с Англией, подчинение североафриканского побережья, восстановление испанской власти на севере Нидерландов. Но по всем направлениям Испанию ждали неудачи. Экспедиция в Ирландию новой Армады 1601 потерпела поражение. Попытка в 1603 году захватили Алжир тоже оказалась неудачной. В 1604 Амбросио ди Спинола разбил войска повстанцев в Нидерландах и захватил Остенде. Но с 1606 года военная удача отвернулась от испанцев и здесь.


2. Внутренняя политика

Герцог Лерма. Работа Питера Пауля Рубенса. 1603. Музей Прадо. Мадрид

В отличие от своего отца Филиппа II и деда Карла V, постоянно передвигались по своим землям, для периода Филиппа III характерно практически постоянное пребывание в Мадриде. Только раз - в 1599 - он посетил Каталонию и Валенсию. Столько же было в Португалии. Он приезжал в эту подвластную ему страну в 1619 году только за тем, чтобы принять присягу кортесов.

Практически все время правления Филиппа III королевство Испания находилась в сложной финансовой ситуации, казна была пуста.

В отличие от предшественников Филипп III полагался на единственного советника, который в качестве канцлера или первого министра принимал на себя различные служебные обязанности. При этом короли должность такого доверенного лица (valido, privado) занимал Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас, пятый маркиз Денья, герцог Лерма.

Со вступлением Филиппа III на трон Лерма практически сразу взял на себя значительные властные рычаги. Избавился от врагов и противников при королевском дворе.

Выдвижение ЛЭРМ ряд ученых рассматривает в качестве первого шага в направлении создания должности главы правительства, целью которого было управлять бюрократическим механизмом государства, отнимал много времени у короля. Это позволяло королю сконцентрироваться на основных, приоритетных задачах.

Главной целью политики ЛЭРМ было сохранение ресурсов Кастилии в условиях кризиса сунула в Испанию. Свидетельство общего кризиса были:

  • гибель в 1596-1602 годах 500 тысяч человек (больше всего в Кастилии) или 8 процентов населения от эпидемии чумы;
  • увеличение населения городов, включая население Мадрида только в течение 1606 увеличилось с 50 до 100 тысяч человек;
  • снижение производства зерновых;
  • снижение веса старокастильських городов в общей экономике страны ( Бургос, Медина-де Риосеко, Медина-дель-Кампо), которые были центрами текстильной промышленности;
  • возникли первые проблемы в заморской торговле - жители американских колоний все частише обходились товарами собственного производства (вино, масло, текстиль).

Первая существенная финансовая кризис случился 1602. Наполнить бюджет удалось за счет увеличения налогов. Начался в больших объемах выпуск медных монет - веллонив (vellones). Веллоны все больше выталкивали серебряные монеты из обращения. В 1607 году Филипп III объявил себя банкротом.

Ко всему снизилось поставку серебра из Америки. Если при Филиппе II американское серебро покрывало 25 процентов государственных доходов, то при его преемнику существенно зменьшалася и эта доля. Все больше серебра оставалось в колониях.

По инициативе Филиппа III кортесы Кастилии дважды - в 1601 и 1621 - поднимали налоги. В итоги они стали доривнюватися половине всех королевских доходов. В этих условиях возрождается значение кортесов. В среднем они стали заседать по 8 месяцев в году. Без их согласия невозможно было поднять налоги. взамен города требовали уступки: освобождение от налогов. другие привилии городским коммунам.

В правление Филиппа III не было крупных восстаний, даже регионального сепаратизма. В то же время значительно возросла преступность, в Кастилии, Валенсии и Каталонии обыденным стал бандитизм.

Несмотря на продолжение культурного развития Испании ( Лопе де Вега, Кеведо) в духовной жизни, а также в науке началась значительная кризис. Это было следствием деятельности инквизиции. Университетская наука постепенно вырождалась в рутинную схоластику.


3. Отношения с нехристианским населением

В 1609 изгнаны из Испании арабское население (морисков), оставшегося после завершения Реконкисты. Поводом для таких действий было их мнимые связи с Османской империей и мнение, что мориски поддерживают североафриканских пиратов. В результате действий испанских властей, страны покинуло 270 тысяч человек (в основном квалифицированных крестьян и ремесленников), или 2 процента всего населения, что существенно ухудшилось экономическое положение Испании.

Осенью 1618 года герцог Лерма устранился от власти, стал кардиналом, переехал в Вальядолиду. Его место у короля вступил сын ЛЭРМ, герцог Уседа. Но уже 15 ноября 1618 Филипп III фактически лишил того всех полномочий.


4. Внешняя политика

Филипп III делал все для продолжения гегемонии Габсбургов в Европе. В 1599 году от женился на своей австрийской родственниками - Маргаритой.

Неспособность полноценно бороться с Англию привело к мысли о заключении с ней мира. После смерти королевы Англии Елизаветы I (1603) и вступления на престол Якова I (1604) эта задача была решением.

Другой проблемой были восставшие Нидерланды. Началось противостояние не только на суше, но и на море. Голландцы захватывали территории в Америке, Азии, Африке (которые к тому времени принадлежали Испании) Все это, а также тяжелое экономическое и финансовое положение страны обусловил согласие Испании на 12-летнее перемирие с Соединенными Провинциями ( 1609 год). По его итогам Испания признала независимость Нидерландов.

Благодаря этому Испания смогла укрепить свои позиции в Магрибе и Леванте. Заключено соглашение с обладателем Марракеша Муле эль-шейхом против пиратов в северной Африке. Уже 1610 восторженно порт Лараче (Марокко) и нанесен серьезный ущерб цитадели пиратов - крепости Ла-Мамору.

Еще одной проблемой Испании было сохранение за собой северной Италии. В 1613 году Карл Иммануил, герцог Савойский начал здесь военные действия. Но уже 1615 он вынужден был заключить астийський договор. После этого против Испании выступила Венеция, заключив военное соглашение с Савойским герцогом и королем Франции.

В Германии Испания противостояла Франции и Бранденбурга. Особенно ситуация обострилась, когда начался спор по поводу подражания герцогств Клеве, Берг, Юлих. А.Спинола занял эти земли в 1610 году.

Но главной целью Филиппа III было сохранение хороших отношений с Австрией. В 1617 году заключено соглашение (так называемый договор Оньяте - по имени испанского посла в Вене графа Оньяте) по которому подражания императорской короны предоставлялось австрийской ветви Габсбургов, в то же время потомки Филиппа III получали права на Богемию и Венгрию.

С началом Тридцатилетней войны Филипп III оказал помощь Фердинанду II - 40 тысяч солдат и 3,4 млн. гульденов. Также испанские войска оккупировали территорию врага Австрии - Пфальца (на Рейне).


5. Семья

Жена - Маргарита Габсбург (1584-1611), дочь Карла II, герцога Штирийського и каринтийских

Дети:


Источники

  • Ciriaco Perez Bustamente. La Espana de Felipe III. Madrid. 1979
п ? в ? р Монархи Испании
Габсбурги
Бурбоны
Бонапарты
Бурбоны [Первая Реставрация]
Савойский дом
Бурбоны [Второе Реставрация]
Бурбоны [Третья Реставрация]

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам