Надо Знать

добавить знаний



Филипп II Габсбург



План:


Введение

Портрет Филиппа II, ок. 1564

Филипп II Габсбург также известный как Филипп Рассудительный (Felipe El Prudente) [1] [2]. (* 21 мая 1527 - 13 сентября 1598) - король Испании (1556-1598 гг) и король Португалии (1580-1598 гг.)


1. Внутренняя политика

Филиппу II удалось значительно отстранить выше испанское дворянство от центров власти, высших органов управления и кортесов (парламент в Испании). Разумеется, король уважал широкую судебную и общественно-политическую компетенцию порой почти неограниченной власти дворянства, а также церкви и городов. Все же повседневная жизнь преобладающего большинства почти 8-миллионной (1590) население Испании в значительной степени определялась местными и региональными факторами и часто находилась в помещичьих и физической зависимости от местных господ, прежде грандов. Впрочем, к концу правления Филиппа II эта группа высшей аристократии, сокращенная Карлом V до 25 семей, благодаря королевским привилегиям выросла. Так, например, Филипп преподнес друзей детства, князей Эболи, ставшие позже деловыми советниками, до звания грандов, и тем самым расширил королевскую клиентелу в высшем кастильском дворянстве. Основная же масса благородного сословия - около 10 процентов всего населения (это на порядок больше, чем в других европейских странах) - состояла из среднего дворянства и мелкопоместных идальго. Последние по своему имущественному положению зачастую ничем не отличались от крестьян, карикатурного изобразил Мигель Сервантес в "Дон Кихот Ламанчский".

В течение XVI века население в испанской государстве без Португалии возросло при значительных региональных колебаниях приблизительно на 40 процентов: с 5,2 миллиона до примерно 8100000. В подавляющем большинстве это были крестьяне, ремесленники и рыбаки. К началу века в растущих городах, которые превращались в политические, экономические и культурные центры страны, проживало 5 процентов, а к концу века около 20 процентов населения. Мадрид и Севилья превратились в процветающие метрополии, первый - благодаря пребыванию в нем двора и центральных органов власти, а вторая - благодаря монополии торговли с Америкой. Несомненно, во время Филиппа II города представляли собой наиболее динамичные элементы общественного развития в испанском королевстве.

Внимательно следил монарх и за развитием духовенства и церкви в Испании, призывая или принуждая их к реформам. Король обладал правом выдвигать кандидатов на епископство и тем самым мог оказывать существенное влияние на церковь, нередко конфликтуя на этой почве с папой. Филипп реформировал испанскую структуру епископств, разделив Кастилиюи на 5 архиепископств и 30 епископств, а Арагон соответственно - на 3 архиепископства и 15 епископств. В Испании, которую не затронула Реформация, которая призвала распространить христианство в Новом Свете, а также укрепить католическую реформу и Контрреформации в Европе, духовенство, поддерживаемое королем Филиппом, излучало мощные импульсы к созданию мировой католической церкви.

Испанские богословы в основном позитивно восприняли Тридентский собор 1564 года, который стал предвестником церковного обновления. Как следствие, Филипп воплотил был в жизни его решение в своем королевстве, опираясь на испанский клир, объединявший в своих рядах около 90 000 представителей белого и черного духовенства. Мотивируя свою имперскую политику служением Богу и церкви, королю к тому же удалось использовать финансовые ресурсы испанской церкви, требуя от него все более крупных пожертвований. Принцип государственной церковности" не оставлял никаких сомнений в главенстве светской власти и государства над церковью в Испании, Филипп отстаивал, даже противодействуя интересам папы.

С португальского сепаратистами он обходился очень круто и, несмотря на все настоянию местных кортесов, явно стремился к полной государственной ассимиляции всего Пиренейского полуострова. С этой же целью он казнил представителей нескольких очень знатных арагонских семей, когда в Арагоне вспыхнули беспорядки по поводу опального вельможи Антонио Переса, который сбежал сюда туда из Кастилии. Арагон пользовался старинными привилегиями, благодаря которым Филипп не мог вытребовать Переса к себе обратно. "Хустисия" - главный судья, охранник арагонских вольностей - был казнен, в Арагоне введены войска; последовали репрессии против тех, кто оказался виноват в защите Переса; арагонских инквизиторы действовали в интересах короля (сам Перес успел спастись). С тех пор сан хустисии потерял былую прерогативу неизменности и попал в полную зависимость от короля; арагонским вольностям был нанесен смертельный удар. По кастильский старыми учреждениями Филипп не оставлял и тени влияния. Кортесы иногда собирались, но на все их заявления король обычно не обращал ни малейшего внимания.

Так, кортесы жаловались на непомерную алчность церкви в приобретении земельного имущества - но Филипп не слышал их, жаловались, что с населения собираются налоги, о которых они, кортесы, ничего не знают, - король продолжал такие налоги собирать. Во внутренней истории Испании правление Филиппа было временем полного деспотизма.


2. Инквизиция при Филиппе. Выселение мавров

Его царствование было золотым веком для инквизиции, еще со времен Фердинанда и Изабеллы усиленно преследовать еретиков (сначала мавров, евреев и подозреваемых в сектантства, потом, кроме того, протестантов). На аутодафе иногда присутствовал и король, который прилагал все усилия, чтобы наиболее бесчеловечными способами искоренить ересь. Он запретил испанцам поступать в зарубежные учебные заведения, установил бдительный надзор над теологической литературой, тайком проникает в Испанию, пытался совсем отрезать "еретические чуме" доступ в свои владения. С протестантами инквизиция имела больше всего хлопот на севере Испании, на юге Филипп обратил внимание на Морисками.

Со времени падения Гранады ( 1492) мавры, чтобы избавиться от насилия и вечного угрозы изгнания, целыми толпами принимали католичество, но внешне выполняя все церковные обряды, многие из них действительно оставались верными магометанство. Филипп решил положить этому конец. Путем систематических притеснений и предъявления Морисками трудновыполнимые требования (вроде, например, запрета женщинам закрывать лицо на улице, приказ выучиться за три года испанском, устраивать все домашние праздники так, чтобы любой прохожий мог войти в дом, и т. д.) Филипп добился того, что мавры начали отчаянную вооруженную борьбу. Взорвалось страшное восстание, длившееся более двух лет. После варварского усмирения, сопровождавшееся массовыми жестокими казнями, Филипп приказал выселить всех Морисками из страны. Очень многие из них были проданы в рабство, другие переселены в северные провинции Испании. "Победа" над Морисками в придворных кругах считалась одним из блестящих дел первой половины царствования Филиппа.


3. Нидерландская революция

Усмирение и выселение Морисками, жестокое преследование мусульман, евреев, протестантов способствовали обнищанию страны замечается уже с первых десятилетий правления Филиппа, ее экономического упадка; но политическое могущество, по крайней мере судя извне, принадлежало Испании вплоть до разгара восстания в Нидерландах. Это восстание было в значительной степени делом рук Филиппа, который неуклонно вводил и закреплял в этой стране инквизицию. Самой своей личностью Филипп был ненавистен нидерландца, на все жалобы и просьбы Филипп с самого начала своего правления отвечал приказами давить еретиков без всякого снисхождения. Когда в 1565-1567 гг движение разросся, Филипп сказал, что "даст возмездие за оскорбление Бога" и его святыни (т.е. католических храмов), и отправил в Нидерланды герцога Альбу, одного из своих лучших боевых генералов. За террора, введенного Альбой, Филипп оставался действенным вдохновителем всех жестокостей своего ставленника. Из числа преемников Альбы ни один не мог заключить мира; любым попыткам, направленным с этой целью, настойчиво противился Филипп, не виходившы со своего любимого, мрачного, уединенного дворца Эскориала и вел оттуда колоссальное, ежедневное переписку со своими наместниками и генералами.

В 1581 г. генеральные штаты в Гааге объявили Филиппа лишенным нидерландских владений; в это же время против него выдвинулся новый, еще более опасный враг - Англия.


4. Присоединение Португалии

Другим триумфом этого более "счастливого" периода его правления было присоединение Португалии. В 1578 г. 24-летний португальский король Себастьян погиб во время североафриканской экспедиции в битве при Эль-Ксар-эль-Кебир. Филипп, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он одарил португальский аристократию, решил захватить португальский престол. Среди португальцев возникла - довольно, впрочем, слабая - национальная партия, пытавшихся поднять Филиппу вооруженное сопротивление, но испанская армия почти без борьбы заняла всю страну (в 1580 г.), а через несколько месяцев португальские кортесы провозгласили Филиппа португальским королем.


5. Борьба с мусульманами. Священная Лига, Лепанто

1560-е годы были заняты жестокой сухопутной и морской войны (в общем успешной для Филиппа) против берберийцив. Филипп видел в этой борьбе не только дело государственной важности, но и вопрос, в котором заинтересовано все христианство. Еще в большей степени смотрел так на свою войну с турками. В 1571 г. по инициативе Папы Пия V была создана "Священная лига" из Венеции, Испании, Генуи, Савойи и еще некоторых мелких итальянских государств. Во главе коалиции стала Испания; Филипп назначил главным адмиралом своего брата Дона Хуана, который одержал над турками полную победу при Лепанто. Эта победа не имела для Испании непосредственных материальных результатов, но чрезвычайно усилила престиж испанского флота в глазах Европы. С Османской империей война шла с перерывами до конца царствования Филиппа.


6. Против Англии. "Непобедимая армада"

Еще будучи наследником престола, в 1554 г., Филипп женился на Марии I Тюдор (Марии Кровавой), королевы английской, когда Мария умерла, он хотел жениться на ее преемницы Елизавете I, но последняя искусно отклонила это сватовство. По мере того, как росли успехи Нидерландов, Елизавета обнаруживала все больше и больше сочувствия к их делу. Фрэнсис Дрейк, искатель приключений, при содействии английским правительством нападал на берега заатлантические владений Испании, не жалея иногда и побережья Пиренейского полуострова. Наконец, когда Елизавета послала нидерландца помощь в виде большого отряда пехоты и артиллерии, Филипп решился нанести решительный удар "еретичци"; казнь Марии Стюарт только ускорила его решение. В 1588 г. Филипп послал к берегам Англии под начальством Медина-Сидонии огромный флот (130 больших военных кораблей) - "Непобедимую Армаду", которая погибла от бури и удачных нападений оборонительной английской эскадры. Филипп принял известие об этом несчастье с необычным внешним спокойствием, но в действительности, как это было понятным для его приближенных, оно очень сильно тяготило его.

Мира с Елизаветой он все же не заключил и до конца его жизни Испания подвергалась жестоким нападкам со стороны английского флота: казна Филиппа была настолько истощенной, что построить более или менее сильное оборонительный флот он совершенно не мог. Англичанам удавались самые отважные высадки: например, незадолго до смерти Филиппа они сожгли Кадис (город у Гибралтара).


7. Отношения с Францией

Неудачная война Испании с Англией развязала руки как восставшим и обособленным Нидерландам, так и Генриху III Валуа (а потом Генриху IV Бурбону) и Нидерланды, и Франция почувствовали себя свободнее: первые - от упорного военного единоборства с испанскими десантами, вторая - от дипломатических козней и интриг со стороны Филиппа, который издавна был в сношениях с Гизами (французский род, боковая ветвь Лотарингского дома). Все планы его поживиться как-нибудь при помощи французской католической партии за счет Франции и даже посадить свою дочь на французский престол окончились полной неудачей. Во время борьбы Католической Лиги с Генрихом Бурбоном он оказывал деятельную, но бесплодные поддержку Лиге. Вообще, многолетние его дипломатические тайные и явные сношения с французским двором (сначала с Екатериной Медичи и Карлом IX, затем с Гизами) дают много материалов для характеристики двоедушшя, вероломства и религиозного фанатизма Филиппа. Мир с Францией он заключил лишь в 1598 г., за несколько месяцев до своей смерти.

п о р Монархи Испании
Габсбурги
Бурбоны
Бонапарты
Бурбоны [Первая Реставрация]
Савойский дом
Бурбоны [Вторая Реставрация]
Бурбоны [Третья Реставрация]

Примечания

  1. William Hickling Prescott 1855 History of the reign of Philip the Second, king of Spain, Volume 2 - books.google.com / books? id = tmEVAAAAQAAJ & printsec = frontcover # v = onepage & q & f = false Routledge, Warne & Routledge P. 409 - books.google.com / books? id = tmEVAAAAQAAJ & pg = PA409 & dq = "Philip the the Prudent "& f = false
  2. Martin Andrew Sharp Hume 1899 Philip II. of Spain - books.google.com / books? ei = bdYrTIyhBtDuObub5LwJ & ct = book-thumbnail & id = mFCvAAAAIAAJ & dq = El Prudente # search_anchor Macmillan and co. p. 265

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам