Надо Знать

добавить знаний



Филипп II Македонский


Philip II of Macedon CdM.jpg

План:


Введение

Филипп II Македонский ( греч. Φίλιππος Β 'ο Μακεδών , Около 382 до н. е., Пелла - 336 до н. н.э.) - царь Македонии с 359 г. до н. е. Отец Александра Македонского. В 359-336 г. до н. е. завоевал Фессалию, часть Иллирии, Эпир, Фракию. В 338 г. до н. е. (после битвы при Херонии) установил гегемонию Македонии над Грецией.

Филипп II был убит юношей по имени Павсаний, собственным охранником во время торжеств по случаю замужества дочери Клеопатры в Вергин, древней столице Македонии. [1]

Историческое значение Филиппа трудно переоценить: воспользовавшись результатами предшествующего развития Македонии и достижениями своих предшественников, а также благоприятными обстоятельствами, он с помощью созданной им прекрасной армии поднял Македонию в положение великой державы со всемирно-исторической роли.


1. Амбициозный молодой царь

Филипп был третьим сыном царя Аминты III. Со стороны матери был в родстве с княжеским домом Линкестидив, которые играли важную роль в предыдущей истории Македонии. В юности провел три года заложником в Фивах, в эпоху наибольшей силы фиванцев. Это пребывание среди греков ближе познакомило Филиппа с греческим жизнью.

Власть получил в 359 до н.е. после смерти своего брата Пердикка III, погиб в битве с иллирийцами, которые после этого заняли несколько македонских городов. В то же время на севере поселения опустошения пеоны. В Пердикка остался сын Аминта, и Филипп стал руководить Македонией как опекун своего племянника, но вскоре принял царский титул.

В начале царствования Филиппа положение Македонии было тяжелым: в стране находились внешние враги, и можно было ожидать внутренней смуты, поскольку существовали и другие претенденты на престол (Аргею, Павсаний, Архелай). Однако эти трудности носили временный характер. Торговые сношения с греками, распространение эллинского образования, постепенное внутреннее объединение - все это ставило перед страной новые широкие задачи. Прежде всего Македония должна была обезопасить себя от нападений соседей- варваров, расширить свои границы и пробиться к морю, для чего надо было овладеть прилегающими к Македонии греческими городами на побережье Эгейского моря. Без этого было невозможно успешное экономическое развитие страны. Решение этой задачи было облегчено тем, что главные греческие государства в то время уже ослабли. Среди греков шла непрерывная борьба, делавшая для них невозможной энергичную отпор Македонии. Впоследствии, по мере осуществления ближайших задач, Филипп расширил свои планы, задумал добиться для Македонии гегемонии в Греции и начать завоевание персидских провинций, прилегавших к Средиземного моря.

Личные свойства Филиппа представляли смесь хорошего и плохого. Он имел сильный, трезвый, практичный ум, развитый греческой образованием, сторонником которой всегда оставался Филипп. Его уважение к греческой культуры приходится тем влиянием, которое оказал на него ученик Платона Евфрай с Орея, а позже выбором Аристотеля в качестве учителя Александра. Филипп отличался необыкновенным трудолюбием, огромной энергией, настойчивостью, организаторскими способностями, которые он обнаружил особенно в преобразовании, но в то же время он был хитрым и охотно прибегал к вероломства.

Правительственная деятельность Филиппа началась с борьбы его с пеона и иллирийцами, для успеха которой он счел необходимым заключить мир с афинянами и обещать им помощь против Амфиполь. Афиняне за это обещали ему Увеличился. Филипп победил пеонов и заставил их признать главенство Македонии, затем обратился против иллирийцев и нанес им страшное поражение; иллирийские отряды были вытеснены из македонских городов и в Македонию присоединена пограничная полоса Иллирии, прилегающая к Лихнидского озера.


2. Завоевание Эллады

После этих успехов он получил возможность обратиться к осуществлению своей главной задачи - закрепиться на берегах Эгейского моря. Он осадил Амфиполь, жители которого обратились с просьбой о помощи к афинянам; но Филипп заявил афинянам, что он передаст им Амфиполь, когда возьмет его. В 357 до н.е. Амфиполь был взят штурмом и остался в руках македонян, он имел для Македонии огромное значение с его позицией при устье реки Стримон, вблизи знаменитой своими рудниками горы Пангея. Занятия Амфиполь повело к войне с афинянами.

Филипп взял Увеличился - город в плодородной равнине, ведущий в Фессалию, а через нее и в Среднюю Грецию. Через три года он захватил Мефону севернее Увеличился, разрушил город и заселил македонянами, чтобы прочно обеспечить за собой эти очень важные в стратегическом отношении города. Олинфян, озабоченных взятием Амфиполь, Филипп успокоил обещанием завоевать для них Потидеи и добился того, что они объявили войну афинянам. Перед тем, как пришла на помощь афинская эскадра, Потидея была уже взята, жители ее (за исключением афинских клерухий) порабощенные, сам город разрушен и передан олинфянам.

Затем Филипп обратил свои силы против фракийцев. Он присоединил к Македонии всю страну в реки Неста и основал здесь город Филиппы 356 до н.е. Расположенная в южной части завоеванной им области гора Пангея стала с тех пор для Филиппа одним из главных источников доходов (ее рудники давали ему до тысячи талантов ежегодно). Несколько позже Филипп занял на фракийском берегу Абдеру и Маронию ( 353 до н.е.).

Дальнейшие его победы в Фракии заставили фракийского князя Керсоблепта смириться и дать Филиппу заложников. Тогда же Филипп победил еще раз пеонов и иллирийцев, которые возобновили борьбу в союзе с афинянами. Вмешательство в греческие дела было неизбежным для Македонии, оно вытекало прежде всего из отношений его их афинянами. В Фессалии в это время шла борьба между ларисськимы Алевадамb и тиранами города феры. В ней приняли участие фокейцы, против которых тогда велась в Греции, так называемая, Третья Священная война. Фокейцы были союзниками Афин и держали сторону ферських тиранов. Участие в фессалийских делам давала Филиппу возможность сделать новые приобретения, нанести удар союзникам афинян и получить влияние в Греции.

Сначала Филипп был дважды разбит фокейцы Ономархом ( 353 до н.е.), но затем, получив подкрепление, он наголову разбил фокийцев; последних пало до 6 тысяч, в том числе и сам Ономарх. Пленных Филипп велел, как святотатцев, бросить в море. После этого он занял феры и вернул им свободу, но Магнисию и гавань Пагазы удержал за собой и пользовался в последний значительными таможенными доходами. Успехи Филиппа в Фессалии зарожувалы серьезной опасностью афинянам, которые поспешили занять Фермопилы, чтобы не пропустить Филиппа в Средней Греции ( 352 до н.е.).

На некоторое время Филипп отказался от дальнейших компаний в собственно Греции и обратился снова к побережью Эгейского моря. Весной 351 до н.е. он двинулся против председателя Халкидонский городов: Олинфа, который напуган усилением Македонии, примирился с афинянами. В Афинах в это время действовал Демосфен, который выступил против Филиппа с "филиппиками" и "олинфськимы вещами", из-за чего убеждал своих соотечественников оказать Олинфу деятельную помощь. Несмотря на оказанную помощь афинян, впрочем довольно вялую помощь, Олинф попал в руки Филиппа (летом 348 до н.е.). Город был разграблен и разрушен, жители проданы в рабство. Братья Филиппа (сына Аминта III от наложницы), захваченные в Олинфа, были казнены. Тем временем при участии афинян снова взялись за оружие фракийцы, но Керсоблепт снова должен был смириться.

Новые успехи Филиппа привели афинян к убеждению в невозможности поколебать занятое им положение на берегу Эгейского моря. В апреле 346 до н.е. они заключили с Филиппом, так называемый, Филикратив мир при условии сохранения того положения, которое существовало на момент подписания договора, что оказалось очень выгодным для Филиппа. Средньогрецьки союзники афинян - фокейцы - не были включены в договор. Примирившись с Афинами, Филипп получил возможность быстро закончить Священную войну с Фокиде. Он заставил Фалека, сына Ономарха, капитулировать, предоставив ему и его наемникам свободный отступление из Фокиде. После этого Филипп занял Никею (вскоре отданную им фессалийцам) и Альпон, прошел через Фермопилы и наказал фокийцев. От амфиктионов он получил два рандомизированных фокийцев голоса в совете, и ему были переданы и руководство Пифийскими играми (летом 346 до н. н.э.). Жестоко пострадали также Беотийский города, держали сторону фокийцев ( Орхомен, Коронее, Корс): они были подчинены Фивам.

После этого Ф.илипп занял македонскими гарнизонами феры и некоторые другие города, предоставил Фессалии новое устройство, усилить его влияние. Македонский влияние стало проникать и на остров Эвбея, где, как и в Фессалии, шла внутренняя борьба, которая облегчала вмешательства. Миром с афинянами и окончанием фокейской войны Филипп воспользовался, далее, для укрепления положения Македонии на севере, западе и востоке. Он совершил успешные походы в Иллирии и Дардании. С иллирийцами он вел войну и позже, в самом конце царствования; вероятно, и со стороны Иллирии он стремился доказать границы своего государства до моря. В 343 до н. е. Филипп вступил в Эпир и утвердил на престоле Александра, брата Олимпиады, изгнав Арриба и его сыновей; Арриба бежал в Афины.

Далее Филипп заключил дружественный договор с этолян, что давало ему возможность подойти к Пелопоннеса с запада. Потом он снова обратился на восток, разбил в Фракии Керсоблепта и Тера, обложил данью фракийцев; основал на Гебр город Филиппополь и зашел далеко на север. После неудач Перинф и Византием Филипп на севере проник еще дальше, воевал против скинфив и вернулся через страну трибаллыв (в нынешней Сербии). Нападения Филиппа на Перинф и Византий привели к возобновлению войны с афинянами, поскольку захват этих городов совершенно поколебало бы положение Афин на торговом пути в Понт, угрожая уничтожением их черноморской торговли, игравшая важную роль в афинском народном хозяйстве (хлеб ввозился в Аттику с берегов Черного моря).

Афинам удалось привлечь на свою сторону фиванцев, некоторые пелопоннесцев и создать против Македонии значительный союз. На этот раз счастье изменило Филиппу: его нападение на Перинф (340 г.) и Византий закончилось неудачно, оба города устояли с помощью афинян и персов, которым очень не нравилось усиление Македонии и особенно утверждения ее на берегах Геллеспонта и Пропонтиды, напротив Малой Азии. Тем временем в Средней Греции возобновились летом 339 до н.е. священные войны (против локры Амфиссы), и Филипп снова получил поручение защищать интересы Аполлонова святилища. Это дало ему возможность занять Китиний и Элат, что привело к Херонейской битве (338 до н. н.э.), после которой Афины заключили мир.

Македония получила остров Скирос и Херсонес Фракийский (еще раньше македоняне захватили остров Галоннес и создали флот на Эгейском море). Филипп отправился на Пелопоннес, занял гарнизоном коринфский крепость и помог врагам Спарты, границы которой были сильно урезаны в их пользу. Этим он надолго привлек к Македонии аргивян, мессенян и аркадян. На коринфский совете он утвердил мир в Греции и подчинил ее своей гегемонии.

Затем он стал готовиться к войне с Персией, собирал войско и послал для занятия пунктов на азиатском берегу Пармениона и Аттала. Осенью 336 до н.е. македонский юноша Павсаний заколол царя. Происхождение этого заговора достоверно неизвестно; есть указания на участие в нем Олимпиады и даже Александра.


3. Жены Филиппа

Филипп не был сдержанным, любил шумные и часто грубые удовольствия, окружал себя людьми сомнительной нравственности. У него было 6 женщин и наложниц, что давало повод для интриг и могло привести к усобиц, как это чуть не случилось еще при его жизни.

Среди жен Филиппа были:

  1. Обавить - дочь иллирийского правителя Бардилиса, иметь Кинан.
  2. Фила, представительница македонского княжеского дома, происходивший от царей.
  3. Никосиполиса - происходила из города феры, иметь Фессалоники.
  4. Филина - происходила из города Лариса, мать Филиппа III.
  5. Миртала Эпирскую - дочь Эпирского царя Неоптолема, от которой родился Александр Великий, и Клеопатра. Филипп переименовал ее на Олимпиаду.
  6. Меда Эдесское - дочь правителя Фракии Котелоса.
  7. Клеопатра - дочь Гипострата и внучка Аттала.

Примечания

Источники

п ? о ? р Цари Македонии
Династия Аргеадов
Каран ? Кен ? Тирим ? Пердикка I ? Аргею I ? Филипп I ? Аероп I ? Алькет I ? Аминта I ? Александр I ? Алькет II ? Пердикка II ? Архелай I ? Кратер ? Орест и Аероп II ? Архелай II ? Аминта II ? Павсаний ? Аргею II ? Aминт III ? Александр II ? Пердикка III ? Аминта IV ? Филипп II ? Александр Великий ? Филипп III ? Александр IV
Вергинской звезды
Регенты
Птолемей Алорит ? Антипатр ? Полисперхон ? Кассандр
Династия Антипатриду

Кассандр

? Филипп IV ? Александр V ? Антипатр II ? Антипатр ЕТЕС ? Сосфен
Династия Антигонидив
Нединастични
Лисимах ? Пирр Эпирский ? Птолемей Керавн ? Мелеагр


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам