Надо Знать

добавить знаний



Финно-угорские языки



Финно-угорские языки (или финно-угорские языки) - группа как, входящей в уральской языковой семьи и распространена частично на своей прародине - на Урале и Поволжье, а частично - в Прибалтике и Подунавье.

Во всех северных областях Европы эти языки являются индоевропейской. Венгерский язык принесли с собой в центральной Европы древние угры 1000 лет назад из приуральских степей; ближайшие языковые родственники их - ханты и манси - живут теперь по реке Об восточнее Урала. Три крупнейшие языки - венгерский (мадьярская, 15 млн.), финский (суоми, 5 млн.) и эстонский (1 млн.) имеют статус государственных соответственно в Венгрии, Финляндии и Эстонии. Немало других - статус парциальных языков в субъектах Российской Федерации.

Генеалогически современные угрофинськи языки подразделяются на 5 групп:

  1. прибалтийско-финские ( финский, Ижорские, карельский, вепсский, Водской, эстонский, ливский языки);
  2. волжско-финские ( мордовский язык, общее название двух языков - эрзянской и мокшанский и марийский с двумя вариантами - луговым и горным)
  3. пермско-угорские ( коми-зырянский, коми-Пермяцкий, удмуртский)
  4. венгерские (хантська, мансийский, венгерский)
  5. отдельная саамский язык в Лапландии.

Степень близости между языками в пределах каждой группы неодинаков. Саамский с многочисленными диалектами тяготеет к прибалтийско-финской группы, однако не включается в нее. Волжско-финские весьма отличны друг от друга. Венгерский (мадьярская) очень отличается от ханты и манси. Взаимное понимание при общении каждого свой язык невозможно между удмуртов и коми. Некоторые хантыйские диалекты представляют собой скорее отдельные хантыйские языка (Б. Серебренников).

Немало общих черт угрофинських языков свидетельствуют об их происхождении из одной праязыка: общая доля словарного запаса, материальный совпадение словообразовательных и словоизменительных морфем, притяжательные аффиксы подобное. Вместе с тем очевидна и яркая своеобразие групп и отдельных языков. Географически восточные угрофинськи языка - типично агглютинативные; западные - преимущественно флективные. Распространены различные типы фиксированной ударения - на последнем, предпоследнем или первом слоге слова (такой, в частности, финском языке) встречаются также языки с подвижным ударением. В пермско-угорских многочисленные согласные мало дифтонгов, в прибалтийско-финских, наоборот, согласных мало, а дифтонги исчислении. Количество падежей колеблется от 3 в хантыйский языке до 15 в финской и 20 и более в мадьярскую. Особенностью угрофинських языков является нехватка глагола "иметь" (вместо него употребляют хорошо известную славянам конструкцию типа "у меня есть" или специальные суффиксы, например в венгерском: p?nzem van "деньги-мои есть"), а также наличие специального отрицательного глагола. Однако в венгерском и эстонском языках, очевидно, под сильным и длительным влиянием соседних индоевропейских языков, отрицания при глаголе выражается отрицательной частицей. Система указательных местоимений трехчленная: t? m?, tuo, se.

Немалые различия в синтаксисе : географически восточные угрофинськи языка тяготеют к старому синтаксису тюркского типа, в западных - сильное влияние индоевропейских языков ( шведской, немецкого, российской). К инноваций (новых структурных черт), произведенных в течение своего исторического развития языка, относят разветвленность падежной системы в мадьярскую и сокращение числа согласных в финском (суоми): по данным истории языка видно, что в угрофинський праязыке было мало падежей, а система согласных была богаче.

В сравнительно поздними слоями заимствованных слов из тюркских и славянских языков обнаружены древние индоевропейские заимствования балтийских, германских, иранских и даже тохарских языков. Мадьярская, финский и эстонский языки имеют многовековую письменную традицию и высокоразвитые литературные языки.

Словарная система, в частности, финского языка, построенная на собственном запасе корней, является самодостаточной и производит на носителей индоевропейских языков впечатление "герметичной" системы (действительно, только в 5% словаря можно без специальной подготовки узнать европейские заимствования или христианские имена собственные). Сравнительно небольшая доля словаря пор узнаваема как совместная между финской и мадьярской языками. Замечено субстратный влияние финских языков на синтаксис поздних индоевропейских языков ( французской, славянских) возможным протофинським субстратом можно объяснить и упрощение в произношении начальных групп согласных в английском, шведской и норвежской языках: англ. (K) now, (k) nee, (k) nife, () luck, шв. Lycka (ср. нем. Gl?ck).


Заимствования к украинскому языку

Финские заимствования в украинской: щука, щучка, сом, сани, ярус, сауна, лайба, хмель, половина, камбала (В. Топоров, О. Трубачев) пельмени (с коми) обильный, сокрушаться, ждать, искать (по мордовских).

Угрофинське происхождение имеют очевидно названия: Сейм, за пределами Украины - Белз, оз. Ильмень, г. Кама, Карелия, Коломна, Холмогоры, Курск, Куршская коса, оз. Ладога, оз. Онега, Мурманск, горы Хибины и часть - горы Кейв, Кийськи острова в Белом море, г. Нара, г. Нева, Пермь, Рязань, Арзамас, оз. Селигер, Сызрань, Тамбов, Вологда, Воронеж, Уральские горы, г. Киевский Юган (Зах. Сибирь), историческое название Кийськи горы (теперь-Кузнецкий Алатау).

С венгерской происходят такие украинские слова как: гайдук, хозяин, гайдамаков, гусар, гуляш, сырой, чета, Черинь; названия рек: Высь, Лозоватка, Сыворотка и многие другие с корнем-ват-"берег".

С другой стороны, мадьярская также усвоила с украинским немало слов, древнейшие из которых: barazda (первое упоминание 1086 год), szer (е) da но и cseret (камыш) - { 1231 год, moh (мох) - 1270, csin - 1273, ritka ( редька) - 1338, burjan - 1343, szoknya, abrosz и szamsztril ( XIV в.), eszterha (крыша) и haluska ( XV вв), а также dosztig (достаточно), kiszil, patics, kocserha и многие другие (И. Kniezsa).


Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам