Фито Паес

Родольфо Норберто "Фито" Паес Авалос ( исп. Rodolfo Norberto "Fito" P?ez Avalos , * 13 марта 1963) - аргентинский рок -музыкант, кинорежиссер и сценарист.


1. Биография

1.1. Детство

Родольфо Норберто Паес Авалос родился в аргентинском городе Росарио 13 марта 1963 и был единственным сыном в семье пианистки Маргариты Авалос и почтового служащего Родольфо Паэса. Когда мальчику исполнилось 8 месяцев, его мать умерла от рака печени, поэтому его воспитанием занимались отец, бабушка и тетя.

С самого детства Родольфо играл на пианино, а в возрасте 14 лет начал систематически заниматься музыкой. Сначала он увлекался классической музыкой и фольклором, но впоследствии заинтересовался годом под влиянием Beatles, Deep Purple, Arco Iris (группа Густаво Сантаолальи), Чарли Гарсии, Луиса Альберто Спинетта, летием Неббиа и других.

Первым его музыкальным коллективом стало фольклорное трио, впоследствии он играл в нескольких рок-группах, в частности Neolalia (около 1979 года), Sue?osia, Gno el Bizarro, Graf, Arcana, но ни один из них не просуществовал долго.


1.2. Выступления в группах

Фито Паес 1982
Фито Паес 1984

1980 Паес сформировал группу Staff, где он был автором почти всех песен, вокалистом и клавишником. Staff имел успех на региональной сцене и даже получил премию на конкурсе прогрессивной музыки. Впоследствии музыканту предложили приобщиться к самому известному на то время коллектива Росарио El Banquete и фольклорной группы Acalanto. Многочисленные выступления Паэса на стороне логично привели к распаду Staff.

1981 Хуан Карлос Бальетто пригласил Паэса к своей группе, вместе с которым он принял участие в большом концерте на стадионе Обрас Санитарьяс в Буэнос-Айресе. Сам музыкант также переехал в столицу. 1982 группа Бальетто подписал контракт с лейблом EMI и записал альбом Tiempos dif?ciles, большинство песен из которого были написаны ВАЭС. Диск имел успех и до конца года стал золотым.

4 декабря 1982 после концерта в Паэса посетил кумир его детства Чарли Гарсия, который выразил восхищение его творчеством. После этой встречи Фито сыграл еще несколько концертов с Бальетто, после чего покинул его группа и вернулся в родной город, чтобы основать свой собственный. Но 1983 из-за конфликта Чарли Гарсии с Андресом чернильницы, Паес было предложено занять место писца в группе Гарсии на время концертного тура, поэтому он отложил свои планы о сольной карьере на некоторое время.


1.3. Сольная карьера

1.3.1. 1980-е

1984 Фито Паес подписал контракт с EMI и выпустил свой ​​первый альбом Del 63. Его дебютный диск был хорошо воспринят и признан музыкальными обозревателями лучше год. Также он имел хорошие уровне продаж и получил статус золотого [1].

Через год Паес окончательно порвал связи с Гарсией и записал второй альбом Giros, после "Yo vengo a ofrecer mi coraz?n" из которого стала очень популярной в Аргентине. Презентация диска состоялась на стадионе Луна Парк, затем в городе Ла-Фальда и наконец в Росарио перед 100 000 зрителей. По уровню продаж диск получил статус золотого [2].

1986 музыкант издал два альбома Coraz?n clandestino (в сотрудничестве с Каэтано велось) и La la l? (вместе с Луисом Альберто Спинетта). В поддержку диска были проведены концерты в Сантьяго-де-Чили, Лиме, Варадеро, Бразилии. 1987 года было записано его новый альбом Ciudad de pobres corazones, который стал золотым [3].

1988 Паес поехал в Нью-Йорке и Гавани, где записал альбом Ey!, который был полностью написан, сыгран и возведен его собственными силами. Впоследствии этот диск стал золотым в Аргентине [4]. Того же года Паес записал несколько песен в дуэте с Гильермо Вадалою.


1.3.2. 1990-е

1990 венесуэльский продюсер предложил Фито Паес 25 000 долларов за новый диск. Музыкант согласился и начал работать над альбомом Tercer mundo, но продюсер исчез, оставив музыканта в долгах. Тогда Паес обратился за помощью к своему другу Фабиана Гальярдо, который устроил ему контракт с Warner Music, и поехал в Европы. Новый диск продавался очень хорошо: за 20 дней разошлись 30 000 копий. Впоследствии диск стал дважды платиновым в Аргентине [5].

1992 года в Уругвае Паес записал свой новый альбом El amor despu?s del amor, который имел оглушительный успех в Латинской Америке и на поддержку которого был проведен большой тур более чем десятью странами, в каждой из которых музыкант собирал стадионы. До 1993 года диск стал четырежды платиновым и получил несколько музыкальных премий, в целом было продано более миллиона копий альбома. 1993 года было сыграно еще 120 концертов, последний из которых состоялся на стадионе Велес Сарсфилд в Буэнос-Айресе перед 84 122 зрителями, что делает его одним из крупнейших в истории аргентинского года. Также был сыгран благотворительный концерт для UNICEF, на котором было собрано 500 000 долларов.

Песня "La balada de Donna Helena" с этого альбома натолкнула музыканта на идею снять кино. Он написал сценарий и зрежисував 32-минутную ленту, где в частности снялась его жена Сесилия Рот.

1995 году вышел новый альбом Паэса Circo beat, в поддержку которого было проведено 20 концертов в Оперном театре и еще один на стадионе Ривер Плейт, который собрал аудиторию в 25 000 человек. В конце года Паес сыграл бесплатно в лесах Палермо перед 50 000 зрителей. Диск по уровню продаж в Аргентине стал 5 раз платиновым [6].

1996 Фито Паес записал диск Euforia, который отмечается акустически симфоническим звучанием и стал дважды платиновым [7].

1998 года вместе с испанцем Хоакином Сабиной музыкант издает новый альбом Enemigos ?ntimos. Планировался большой концертный тур в его поддержку, но он был отменен из-за конфликта между двумя исполнителями. Это не помешало диске набрать популярность и стать платиновым [8].

1999 года презентован диск Abre. Новый альбом имел успех как на концертах, так и в виде телетрансляции и скоро стал платиновым [9].

Фито Паес на приеме у президента Аргентины 2006

2000 Фито Паес получил две премии Grammy Latino за песню "Al lado del camino". Того же года он записал новый альбом Rey Sol, который не имел успеха у публики.


1.3.3. 2000-е

2001 Паес дебютировал как режиссер и сценарист полнометражного фильма "Личная жизнь", главную роль в котором сыграла его жена Сесилия Рот. Лента получила неодобрительные отзывы критиков, а также стала причиной разрыва супругов.

2003 музыкант на собственной студии звукозаписи Circo Beat выдал новый альбом Naturaleza sangre, где пытался вернуться к эстетике 1980-х. В записи принимали участие также бразильская певица Рита Ли, Чарли Гарсия и Луис Альберто Спинетта. Презентация диска с участием этих исполнителей состоялась на стадионе Луна Парк в Буэнос-Айресе перед 7000 человек и на стадионе Орфео супердоме в Кордове перед 5000 зрителей, после чего начался большой концертный тур по Америке и Европе.

8 декабря 2004 вышел концертный альбом певца Mi vida con ellas, куда вошли его песни из разных выступлений и кавер-версии.

Фито Паес 2006

2005 Паес записал новый диск Moda y pueblo, куда вошли песни его авторства, а также летию Неббиа, Л. А. Спинетта, Чарли Гарсии, Федерико Гарсия Лорки, в сопровождении струнного оркестра.

2006 Фито Паес снял свой третий фильм - комедию "?De qui?n es el portaligas?", Которая провалилась в прокате. 21 сентября того же года вышел его новый альбом El mundo cabe en una canci?n. В день появления диска в продаже разошлось 20 000 копий, но впоследствии ажиотаж вокруг него заглох, хотя впоследствии альбом получил Grammy Latino как лучший рок-альбом года, а также статус золотого [10]. В феврале 2007 года музыкант выступил на фестивале в Винья-дель-Мар, а в июле начал концертный тур вместе с Bon Jovi.

30 августа 2007 вышел новый диск Паэса Rodolfo, куда вошли песни, исполненные только в фортепианном сопровождении, получивший Grammy Latino как лучший альбом года.

12 марта 2008 музыкант получил премию президента Аргентины за вклад в развитие национальной музыки.

1 октября 2008 поступил в продажу концертный альбом No s? si es Baires o Madrid, который был представлен 2 концерта на стадионе Луна Парк, в котором также приняли участие известные аргентинские музыканты. 29 июня 2009 Паес выступил на колумбийском фестивале перед 150 000 зрителей. Того же года музыкант получил за свой альбом несколько наград имени Карлоса Гарделя и Grammy Latino.

16 марта 2010 вышел 21-й альбом в карьере Фито Паэса Confi?, презентация которого состоялась 7 мая на стадионе Луна Парк. 25 мая 2010 Фито Паес принял участие в концерте, посвященном двухсотлетию независимости Аргентины. 6 ноября 2010 музыкант отметил 30-летие своей творческой деятельности большим сольным концертом.


2. Дискография

Год Название Лейбл Вид
1984 Del 63 EMI студийный
1985 Giros EMI студийный
1986 Coraz?n clandestino EMI студийный
1986 La la l? (с Луисом Альберто Спинетта) EMI студийный
1987 Ciudad de pobres corazones EMI студийный
1988 Ey! EMI студийный
1990 Tercer mundo WEA студийный
1992 El amor despu?s del amor WEA студийный
1995 Circo beat WEA студийный
1996 Euforia WEA концертный
1998 Enemigos ?ntimos (с Хоакином Сабиной) Sony Music студийный
1999 Abre WEA студийный
2000 Rey Sol WEA студийный
2003 Naturaleza sangre DBN студийный
2004 Mi vida con ellas WEA концертный
2005 Moda y pueblo DBN студийный
2006 El mundo cabe en una canci?n Sony Music студийный
2007 Rodolfo Sony Music студийный
2008 No s? si es Baires o Madrid Sony Music концертный
2010 Confi? Sony Music студийный

3. Фильмография

3.1. Сценарист и режиссер

  • Баллада о донную Елену / La balada de Donna Helena ( 1993)
  • Личная жизнь / Vidas privadas ( 2001)
  • Чей пояс? / ?De qui?n es el portaligas? ( 2007)

3.2. Актер

  • Юг / Sur ( 1987)
  • Путешествие / El viaje ( 1990)
  • Об этом нет речи / De eso no se habla ( 1993)
  • Все о моей матери ( 1999)
  • Истории Аргентины вживую / Historias de Argentina en vivo ( 2001)
  • Да будет рок / Que sea rock ( 2006)
  • Лента / La peli ( 2006)