Надо Знать

добавить знаний



Фолиевая кислота



Фолиевая кислота
Систематическая название кислота
Другие названия acid; pteroyl-L-glutamic acid Витамин B 9 Витамин B c Витамин M; фолацин
Идентификаторы
Номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
RTECS LP5425000
код ATC
SMILES
 
c1cc (ccc1C (= O) N [C @ @ H] (CCC (= O) O) C (= O) O) NCc2cnc3c (n2) c (= O) nc ([nH] 3) N
InChI
Свойства
Внешний вид желто-оранжевый кристаллический порошок
Растворимость ( вода) 0.0016 мг / мл (25 C)
Т пл 250 C (523 K), (расписание)
Кислотность (p K a) 1 st: 2.3, 2 nd: 8.3
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (за 25 C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Фолиевая кислота ( лат. acidum folicum ) - Витамин В 9 или В с, влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, снижает содержание холестерина в крови. При авитаминозе развивается малокровие. При нагревании разрушается до 50-90% витамина В 9. Фолиевая кислота является одним из ферментов синтеза аминокислот и участвует в обмене холина. Потребность в этом витамине растет с увеличением содержания витамина В 12. Суточная потребность в 9 составляет 0,2 мг. Как эндо-, так и экзогенная фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты - кофермента, который необходим для многих процессов метаболизма. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. В сочетании с витамином В 12 (цианокобаламином) стимулирует процесс кроветворения, частично эритропоэз. Необходима для нормального развития других клеток крови, в том числе образование и созревание мегалобластов. Следствием дефицита фолиевой кислоты является торможение перехода с мегалобластической в ​​нормобластическую фазу кроветворения. Препарат назначают для профилактики дефицита фолиевой кислоты в период беременности и лактации.

ОН N СН2 - N - CH NН2 NN

Витамин В9 включает несколько биоактивных веществ: парааминбензойну кислоту, глутаминовая кислота, входящие в химическое строение витамина. Впервые фолиевую кислоту было выделено из листьев шпината ( лат. follium - Листок). В растениях витамин находится преимущественно в связанной форме, не является биологически активной. Попадая с пищей в двенадцатиперстной кишки, под действием ферментов переходит в свободную форму. Витамин входит в состав ферментов, участвующих в биосинтезе метионина, пуриновых оснований. Растительными источниками фолиевой кислоты являются листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы. Содержится в грецких орехах. В перезрелых плодах ее уровень выше. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200-300 мкг. Фолиевая кислота положительно влияет на лечение некоторых тяжелых форм анемии и малокровии человека. Производные фолиевой кислоты, саму фолиевую кислоту и родственные соединения называют фолатами.


Колба Это незавершенная статья биохимии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п о р Витамины
Все B витамины Все D витамины

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам