Франко-индейская война

Франко-индейская война
French and Indian War.png
Дата: 1754-1763
Место: Северная Америка
Результат: Парижская мирная соглашение
Территориальные изменения: Франция уступает Канадой в пользу Великобритании, сохраняя Сент-Пьер и Микелон и передает Луизиана Испании; Испания уступает Флоридой в пользу Великобритании.
Стороны
Франция Франция
Новая Франция Новая Франция
Union flag 1606 (Kings Colors). Svg Королевство Великобритания
British-Red-Ensign-1707.svg Британская Америка

Конфедерация ирокезов

  • Онондага
  • Онайда
  • Сенека
  • Тускарора
  • Мохокы
  • Каюга
Командующие
Луи-Жозеф де Монкальм ?
Пьер Франсуа де Ригад
Франсуа-Мари де Риньи ?
Шевалье де Леви}
Жозеф де Жумонвиль ?
Джеффри Амхерст
Эдвард Бредок ?
Джеймс Вулф ?
Джеймс Аберкромби
Эдвард Боскавен
Джордж Вашингтон
Силы
10,000 регулярных войск (сухопутные и морские) [1]
7,900 милиции
2,200 местных (1759)
42,000 регулярных войск и милиции (1759) [2]

Франко-индейская война - распространенная в США название войны между Великобританией и Францией в Северной Америке с 1754 по 1763 годы. В 1756 война переросла в общемировой конфликт, известный как Семилетняя война и стала считаться ее североамериканским театром действий. В Канаде ее обычно называют просто Семилетняя война, хотя среди франко-канадцев она известна как La guerre de la Conqu?te ("Завоевательная война"). [3] [4] В Европе нет специальной названия для североамериканского этапа войны. Название касается главных врагов британских колонистов: французских королевских сил и союзных им разнообразных индейских племен, хотя на стороне Великобритании местное население воевало также.

Война разворачивалась преимущественно вдоль границ британских колоний от Вирджинии до Новой Шотландии и началась через пограничный спор относительно рек Аллегейни и Мононгахилы, что на территории современных Питтсбурга и Пенсильвании. Спор вылился в схватку под Грейт-Мидовз в мае 1754. Все военные потуги британцев вдоль приграничных территорий Пенсильвании и Нью-Йорке в 1755, 1756 и 1757 годах потерпели неудачу из-за сочетания плохого руководства, внутренних разногласий и согласованных британо-индейских нападений. Осада британцами Форта Босежур, что на границе Новой Шотландии и Акад привела к репрессиям со стороны британцев и депортации французского населения форта, что сопротивлялось осаде.

После катастрофических кампаний британцев 1757 году, кульминацией которых стали неудачный поход на Луисбург и провальная осада Форта Уильям Генри, в результате которой враждебные британцам индейцы совершили против них показательные зверства, британское правительство ушло в отставку и к власти пришел Уильям Питт. В то время Франция не желала отправлять помощь ограниченным войскам в Новую Францию ​​, ведь предпочитала концентрированию сил против Пруссии и ее союзников на европейском театре Семилетней войны. Питт существенно усилил британские военные ресурсы в колониях и в период между 1758 и 1760 британские военные силы удачно поглотили сердце Новой Франции, что вылилось в окончательное падение Монреаль в сентябре 1760.

Исход войны стал выдающимся событием столетнего англо-французского противостояния. Франция уступила своему союзнику Испании частью Луизианы западнее Миссисипи как возмещение за потерю Испанией Флориды. Французская колониальная присутствие к северу от Карибского моря ограничилась островами Сен-Пьер и Микелон, тем самым подтвердив позиции Британии как ведущей колониально мощной силы в восточной части Северной Америки.


Происхождение названия

Конфликт известен под несколькими названиями. В Британской Америке войны обычно называли в честь правящего монарха, вроде Войны принца Вильгельма и Войны королевы Анны. Так как Война короля Георга уже велась в 1740-х, британские колонисты назвали ее в честь своих противников, поэтому конфликт стал известен под названием Франко-индейская война. [5] Эта традиционная название употребляется в США, но это омрачает тот факт, что индейцы воевали с обеих сторон. [6] Американские историки обычно используют традиционную европейская название Семилетняя война. Другие, менее применяемые названия - Четвертая мижколониальна война и Великая Война за Империю. [5]

В Европе североамериканский театр Семилетней войны обычно не имеет отдельного названия, а весь конфликт известен как Семилетняя война. "Семь лет" считаются от официального объявления войны в 1756 и вплоть до подписания мирного соглашения в 1763. Эти даты не соответствуют фактическим военным действиям на материке Северная Америка, где столкновения между двумя колониальными силами продолжались шесть лет, от Битвы под Грейт-Мидовз к падению Монреаля в 1760. [5]

Франкоязычные и англоязычные жители Канады называют Семилетней войной (Guerre de Sept Ans) как европейскую, так и североамериканскую ее части. [7] [8] Франко-канадцы могут употреблять термин "Захватническая война" (Guerre de Sept Ans) с момента, когда Новая Франция была захвачена британцами и стала частью Британской империи, но это название никогда не употребляется англо-канадцы. Также эта война является одной из "забытых войн Америки".


Северная Америка в 1750-х

На карте изображен владения Великобритании (розовый), Франции (голубой) и Испании (оранжевый) на территории современных США и Канады.

Северная Америка восточнее Миссисипи постоянно провозглашалась владениями как Великобритании, так и Франции.

Французское население насчитывало более 75 тыс. человек и в значительной мере сосредоточено вдоль реки Святого Лаврентия и частично в АКАДО (современный Нью-Брансуик), Иль Рояли (современный Кейп-Бретон) и Новом Орлеане. Франция претендовала на бассейн реки Миссисипи, но почти не приложила усилий к строительству поселений. Зато там действовали сотни торговцев мехом, вели сотрудничество с местными племенами и часто женились с индейскими женщинами. [9]

Британские колонии населяло полтора миллиона человек, поселения простирались вдоль восточного побережья континента от провинции Джорджия на востоке до Новой Шотландии и колонии Ньюфаундленд на севере. [10] Многие старых колоний имели территориальные претензии на территории, свободно простирались далеко на запад, ведь на момент предоставления им провинциальных уставов предел протяженности конитетну не была известна. Так как основные колонии размещались вдоль побережья, их население стремительно росло. Новая Шотландия, отобранная во Франции 1713 до сих пор имеет значительную долю франкоязычного населения. Кроме того, Великобритания претендовала на Землю Руперта, где подразделения Компании Гудзонова залива скупали мех у местного населения.

Ирокезы торгуют с европейцами (1722.

Между французами и англичанами большой площадью земель владели местные племена. Микмакы на севере и абенакы частично в Новой Шотландии, восточной части Канады и современном Мне. [11] ирокезы сохраняли влияние на значительной территории на севере Нью-Йорке и в Огайо, а также на землях Делавар, Шауне и Минг. Эти племена были зависимы от ирокезов в плане заключения сделок. [12] Далее на юг доминировали племена катаоба, крик, чокто и чероки. [13] Когда началась война, французы использовали свои торговые связи для вербовки новобранцев из племен на запад от района Великих Озер (эта территория избежала конфликта между французами и британцами), а именно гуронов, мисасауга, оджибве, Виннебаго и потавтонив. Британцы получили поддержку ирокезов, а также чероки, к изменениям, которые привели к войне с британцами в 1758. В 1758 правительство Пенсильвании успешно провел Истонськи переговоры, в результате которых племена Огайо пообещали сохранять нейтралитет в обмен на территориальные уступки и другие возмещения. Большинство других северных племен стали на сторону французов, основных торговых партнеров и поставщиков оружия. Как британцы, так и французы вели переговоры с крик и чероки как насчет их лояльности, так и относительно нейтралитета в войне. Участие в войне на другой стороне с нарушением официальных договоренностей стала обычным явлением для небольших групп индейцев.

Присутствие испанцев на востоке Северной Америки ограничивалась провинцией Флорида, кроме того, они контролировали Кубу и другие территории в Вест-Индии, получившие важное значение во время Семилетней войны. Население Флориды было небольшим и размещалось в Сент-Огастин и Пенсакола.

Нью-Йоркский и Пенсильванский театры военных действий, тогдашнее изображения.

В начале войны в Северной Америке были развернуты незначительные военные силы Великобритании, в то время как французских войск не было вообще. Новую Францию ​​защищали более 3000 солдат Troupes de la marine (военно-морских сил), отряды колониальных регулярных войск (некоторые из них имели значительный опыт сражений в лесной местности) и при необходимости - отряды милиции. Большинство британских колоний содержали милицию для борьбы с индейцами, но не имели постоянных сил. Вирджиния, имевшая протяженную границу, удерживала несколько отрядов регулярных британских войск. Колониальные правительства проводили политику, независимую друг от друга и от правительства в Лондоне. Иногда ситуация осложнялась переговорами с индейцами, чьи территории охватывали земли, на которые претендовали сразу несколько колоний, но с началом войны и созданием британской армии, ее руководители пытались навязать требования и ограничения к колониальных администраций.