Надо Знать

добавить знаний



Франко-русский война 1812



План:


Введение

Французы атакуют. Русская кампания 1812 года. Рисунок 1896
Побег Наполеона

Франко-российская война (в российской историографии называемая Отечественная война 1812 года, в наполеонознавстви также используется термин "Русская кампания 1812 года") - одна из нескольких войн, проведенных Францией в период Консульства (1799-1804) и империи Наполеона (1804-1814, 1815).

Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году ( Заграничные походы 1813-1814 годов).

Бородинская битва - крупнейшее сражение войны состоялось 7 сентября ( 26 августа) 1812 у села Бородино (125 км западнее Москвы).


1. Предпосылки

После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 года император Александр I заключил с Наполеоном Бонапартом Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. По соглашению с Наполеоном Бонапартом Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы за исключением Англии и Испании.

В 1808 году на эрфуртском свидании правителей от имени Наполеона Бонапарта императору Александр I было сделано предложение о браке с его сестрой великой княжной Екатериной Павловной, но это предложение император отклонил. В 1810 году Александр I также отказал Наполеону Бонапарту, который просил руки другой его сестры, 14-летней великой княжны Анны Павловны (впоследствии королева Нидерландов), и подписал положение нейтральной торговле, фактически сводит на нет континентальную блокаду. В 1810 году Наполеон Бонапарт женился на Марии-Луизы Австрийской, дочери императора Австрии Франца I, укрепив себе таким образом тыл и создав в Европе точку опоры.

Французские войска после ряда аннексий придвинулись вплотную к границам Российской империи.

24 февраля 1812 Наполеон Бонапарт заключил союзный договор с Пруссией, которая должна была выставить против России 20 тысяч солдат, а также обеспечить материально-техническое снабжение французской армии. Наполеон также заключил 14 марта того же года военный союз с Австрией, по которому австрийцы обязались выставить 30 тысяч солдат против России.

Наполеон Бонапарт оценивал Россию как одного из сильнейших противников, поэтому он тщательно готовился к войне с ней. Наполеон Бонапарт изучил политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развернута разведка. В Россию было заброшено большое количество разведчиков, которые поставляли сведения о армию, о театре военных действий (ТВД), вели подрывную деятельность. Едва ли не впервые в истории была предпринята попытка подрыва экономики России изнутри, путем вбрасывания фальшивых денежных купюр на территорию России. Командование французской армии знало состав и численность российских войск. Учитывая малонаселенность будущего ТВД и невозможность достаточного снабжения огромной армии Наполеона с помощью реквизиций, французское командование создало большие запасы. На реке Висле от Варшавы до Данцига были созданы крупные артиллерийские и продовольственные склады. Самым складским пунктом стал Данциг, в котором в январе 1812 находился запас продовольствия на 50 дней для 400 тысяч человек и 50 тысяч лошадей.

Россия также дипломатически подготавливала тылы. В результате тайных переговоров весной 1812 года австрийцы дали понять, что их армия не уйдет далеко от австро-российской границы и вообще будет стараться на благо Наполеона. В апреле того же года со стороны Швеции бывший наполеоновский маршал Бернадот (будущий король Швеции Карл XIV), избранный наследным принцем в 1810 году и фактически возглавлял шведскую аристократию, дал заверения в своей дружественной позиции по отношению к России и заключил союзный договор. 22 мая 1812 российскому послу Кутузову удалось заключить выгодный мир с Турцией, закончив пятилетнюю войну за Молдавию. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.

19 мая 1812 Наполеон Бонапарт уехал в Дрезден, где провел осмотр вассальным монархам Европы. С Дрездена император отправился в Великой Армии на реку Неман, разделявшей Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал вторжение второй польской войной. Лозунг освобождения Польши привлекло в состав Великой армии много поляков, которые выступили на стороне Наполеона Бонапарта.


2. Вооруженные силы противников

Наполеон смог сосредоточить против России около 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. В походе участвовали также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделили корпуса (30 и 20 тысяч соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. После вторжения сюда добавились подразделения (общей численностью до 20 тысяч), сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского, которое Наполеон обещал (с определенными оговорками) восстановить после поражения России.

Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но его армия была вовлечена в бои в Испании, а сильный флот англичан не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и был одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России.

У Наполеона оставались такие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах Центральной Европы (из них 60 тысяч в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Сильными сторонами французской армии были большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии. Отрицательной стороной армии был ее очень пестрый национальный состав.

Россия имела большую армию, но не могла быстро мобилизовать войска из-за плохих дорог и большую территорию. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещенные на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий. Еще южнее на Волыни (северо-запад Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тысяч, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдове против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тысяч, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тысяч), до 4-х резервных корпусов размещались подальше от границы.

Нерегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч легкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие меньшее количество казаков.

Русская армия имела большой боевой опыт, обладала высокими боевыми качествами, командование армии мало необходимую подготовку и решительность. По технико-военным данным армия России не отставала от армии Франции. [3]


3. Причины войны

Император Наполеон I требовал от императора Александра I усилить блокаду Англии. Российская империя не соблюдала континентальную блокаду и обложила французские товары пошлиной. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии, размещенные там в нарушение Тильзитского договора.

4. Стратегические планы сторон

Стратегический план русского командования относительно войны с Францией сначала предусматривал ведение наступательных действий, в связи с чем склады снабжения и войска были расположены у самой границы. Однако позже было принято решение о ведении оборонительных действий [1].

Из представленных российскому императору Александру I оборонных планов он, вопреки желанию военного министра и русских генералов, выбрал план прусского генерала Пфуль, принятого на русскую службу. [3] Российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии.

Император Александр I сказал послу Франции в России Арману Коленкура в частной беседе в мае 1811:

"Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем бой, но это еще не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдем на риск. За нас - необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. [...] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые есть только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и смущают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима ". [4]

Исходный план генерала Пфуль сводился к следующему. Против наступающих французских войск предполагалось вести боевые действия двумя армиями, одна из армий должна была удерживать противника с фронта, а другая - действовать с фланга и тыла. Планировалось, что если французы поведут наступление против 1-й армии, то она должна отойти в Дрисский укрепленный лагерь и занять там оборону до тех пор, пока 2-я армия не поведет успешные действия во фланг и тыл наступающих французов. Оборонительные действия 1-й армии и действия 2-й армии на линиях коммуникаций французов имели заставить противника к отступлению, поскольку, по мнению автора плана, он не мог долгое время оставаться на опустошенной территории. На 3-ю армию по плану возлагалось прикрытие фланга 2-й армии и прикрытие киевского направления. [3]

В ходе войны план Пфуль был отвергнут генералами как невозможный для выполнения в условиях современной маневренной войны. Артиллерийские склады для снабжения русской армии располагались в 3 линии:

По стратегическому плану французского командования, война должна была закончиться быстрой победой посредством решительного разгрома русской армии в генеральном сражении. Наполеон желал провести ограниченную кампанию на 1812 год. В беседе с французским послом в Варшаве Прадт он говорил: "Я иду в Москву и в один или два боя все закончу". Известно и другое высказывание Наполеона: "Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я побью его в сердце". [5]


5. Военные события

В ночь на 12 (24) июня 1812 г. без объявления войны армия Наполеона Бонапарта вторглась на западных границах Российской империи. Наполеоновская Франция считала войну превентивной и уместной, так как ожидалось, что Россия захочет атаковать Европу. В момент вторжения на западных границах были сосредоточены армии: первая под командованием М. Б. Барклай-де-Толли, вторая - П. И. Багратиона, третья - А. П. Тормасова. Последняя находилась на Волыни между Любомль и Староконстантиновом. Французские войска захватили в Волынской губернии Ковеля, Владимирский уезды и часть Луцкого.

Для обеспечения русской армии продовольствием, фуражом, снаряжением в Изяславе, Староконстантинове, Житомире и других городах создавались так называемые "магазины" - тыловые базы.

Стоит обратить внимание, что наполеоновские войска нашли значительную поддержку среди поляков, особенно польских шляхетских родов, которые надеялись при поддержке Наполеона восстановить былое величие Речи Посполитой.

15 июня 1812 поступил предыдущий приказ о формировании в Киевской и Подольской губерниях четырех конных казачьих полков "люди в казачьей службы пригодных и издавна навыками и желаниями к ней известных". Каждый полк должен был состоять из 1200 казаков, 8 офицеров, 88 унтер-офицеров и 17 трубачей. Крестьяне и казаки Подолья поставляли рекрутов и ополченцев, снабжали армию продовольствием, фуражом, транспортом, жертвовали деньги, имущество. Для нужд российской армии из Украины было передано более 6 тыс. повозок, 7,5 тыс. лошадей, 15 тыс. быков, в течение 1812-14 гг населением собрано 3-5 пудов золота и 13,5 пудов серебра.

В течение 40 дней в Каменец-Подольском из рекрутов местного, а также Летичевского, Новоушицкого, Проскуровского уездов был сформирован 4-й Украинский казачий полк. Пообещав украинским казакам вернуть самоуправления, российское правительство призвал их выступить против Наполеона.

Александр I издал манифест о создании земского ополчения, которому крепостные набирались с согласия помещиков, а выходцы из других сословий - добровольно, его создание стало делом всенародным. Кроме того, царь обещал восстановить казацкое сословие. Но энтузиазм, с которым крестьяне, надеясь на освобождение от крепостного, вступали в ополчение, напугал царское правительство. Боясь вооруженного народа больше, чем французских войск, правящая верхушка сократила число губерний, "ополчались". В Каменце-Подольском, Киевской и Волынской губерниях были созданы отряды "лесной стражи".

Готовясь к решающим боям с врагом, Кутузов не ослаблял внимания к укреплению обороны Украины. Генералу Тормасову он приказал "быть в Волыни и Подолии для охраны этого края". Даже тогда, когда тот получил приказ перейти к решительным действиям против войск Наполеона на Волыни, для прикрытия Подолье с севера в районе Изяслава - Староконстантинов было оставлено 6 батальонов пехоты и 12 эскадронов кавалерии. В свою очередь, из Подолья в 3-ю армию, кроме казачьего полка, многочисленных рекрутов, влилось 505 человек "лесных казаков".

Всего украинскими сформировали 15 конных полков, которые пополняли и обеспечивали свой счет два года. Но после победы над французами правительство Российской империи не выполнил своих обещаний и вернул казаков в подневольное состояние, в отличие от соседних донских казаков, которые имели определенные свободы. А атаману Платову навидь было разрешено построить новую столицу войска Донского - станица Новочеркасске.

26 августа (7 сентября) у села Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.


5.1. Отступление Наполеона

Главная армия Наполеона глубоко врезалась в Россию подобно клину. В то время, когда Наполеон входил в Москву, над его левым флангом на севере в районе Полоцка висела армия генерала Витгенштейна, удерживаемая французскими корпусами маршалов Сен-Сира и Удино. Правый фланг Наполеона топтался близ границ Российской империи в Белоруссии. Армия генерала Тормасова связала своим присутствием австрийский корпус генерала Шварценберга и 7-й корпус генерала Ренье. Французские гарнизоны вдоль Смоленской дороги охраняли коммуникационную линию и тыл Наполеона.

18 октября главнокомандующий Кутузов атаковал под селом Тарутино французский заслон под командованием маршала Мюрата, следившего за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил к Москве. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход русской армии в контрнаступление.

19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге. Наполеон накануне наступающей зимы планировал добраться до ближайшей крупной базы - Смоленск, где по его расчетам были запасены припасы для французской армии, испытывающей лишения. Добраться в условиях российского бездорожья до Смоленска можно было прямым путем - Смоленской дороге, которой французы пришли в Москву. Другой путь вел южным маршрутом через Калугу. Второй маршрут был предпочтительнее, поскольку проходил через неразоренные места, а падеж лошадей от недостатка фуража во французской армии достиг угрожающих размеров. Из-за отсутствия лошадей артиллерийский парк сократился, крупные кавалерийские соединения французов практически исчезли.

Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под селом Тарутино Старой Калужской дороге. Не желая прорываться с ослабленной армией через укрепленную позицию, Наполеон свернул в районе села Троицкого (современный Троицк) на Новую Калужскую дорогу (совр. Киевское шоссе), чтобы обойти Тарутино.

Однако Кутузов перебросил армию под Малоярославец, перерезав путь отступления французов по Новой Калужской дороге. 24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки, однако в итоге французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укрепленную позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. Армия Кутузова к 22 октября насчитывается 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.

От Малоярославца до села Красного (в 45 км к западу от Смоленска) Наполеона преследовал авангард русской армии под командованием генерала Милорадовича. Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки генерала Платова и партизаны, не давая противнику никакой возможности для поставки. Основная армия главнокомандующего Кутузова неторопливо двигалась на юг параллельно Наполеону, совершая так называемый фланговый марш.

1 ноября Наполеон прошел Вязьму, 8 ноября вступил Смоленск, где провел 5 дней, ожидая отставших. 3 ноября русский авангард сильно избил замыкающие корпуса французов в сражении под Вязьмой. В распоряжении Наполеона в Смоленске оставалось до 50 тысяч солдат под ружьем (из них только 5 тысяч кавалерии), и примерно столько же небоеспособных солдат и раненых.

Также тяжелой для Наполеона была переправа через пограничные реки. Потеряв на переправе до 30 тысяч человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьем солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. 14 декабря в Ковно жалкие остатки Великой Армии в количестве 1600 человек переправились через реку Неман в Варшавское герцогство, а затем в Пруссии. Позже к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшихся Великой Армии.


См.. также

Литература

  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. - М.: Просвещение, 1997.
  • Шаблон: Дюпюи Р. Э.., Дюпюи Т. Н - "Всемирная история войн", Книга третья, с. 125
  • Шаблон: Дюпюи Р. Э.., Дюпюи Т. Н - "Всемирная история войн", Книга третья, с. 124
  • Шаблон: Арман Коленкур. Поход Наполеона в Россию. Гл.1
  • Шаблон: Дюпюи Р. Э.., Дюпюи Т. Н - "Всемирная история войн", Книга третья, с. 125

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам