Франкфуртских национальное собрание

Национальное собрание в церкви Святого Павла.

Франкфуртских национальное собрание ( нем. Frankfurter Nationalversammlung ) - Первый Общегерманский парламент, действовал с 18 мая 1848 г. к 31 мая 1849 г., заседания проходили в церкви Святого Павла в Франкфурте-на-Майне. Его созыв было и составной, и следствием Мартовской революции в государствах Германского союза.

В результате длительных дебатов собранием была принята так называемая конституция Паульскирхе, опирающейся на принципы парламентской демократии. Эта конституция соответствовала основным принципам либеральных и националистических общественных движений доберезневого периода, которые находились в оппозиции к реставрации Меттерниха. В частности, ею гарантировались основные права и внедрялась конституционная монархия с Кайзером во главе.

Национальное собрание и подготовлена ​​ними конституция столкнулись с отказом прусского короля Фридриха Вильгельма IV принять на себя определенную конституцией роль кайзера. Однако, важнейшие части подготовленной конституции легли в основу Веймарской конституции 1919 и Основного закона ФРГ 1949 года.