Франсуа Вийон ( фр. Fran?ois Villon ; * 1 апреля 1431, Париж - ? между 1463 и 1491) - французский поэт (Большой завещание, Малый завещание, баллады и др..). Настоящая фамилия - где Монкорбье (de Montcorbier), Монкорбье (Montcorbier) или где Лож (des Loges).

Основную массу поэтического наследия Вийона переведены на украинский язык. Существует по меньшей мере по два перевода Великого собрания ( Святослав Гординский, Леонид Первомайский), Малого завещания ( Святослав Гординский, Юрий Бедрик), однако наибольшую популярность среди украинских переводчиков имел Катрен ( Святослав Гординский, Леонид Первомайский, Юрий Бедрик, Петр Новохацкий, Степан Процюк). Просто недопереведенными остаются баллады, написанные жаргоном кокиярив, учитывая значительную неясность лексики оригинала. Единственная попытка перевести такую ​​балладу имела место в диаспоре и принадлежала Святославу Гординскому.


1. Немного биографии

На сегодня мало свидетельств о жизни поэта. Точные сведения о Франсуа Вийона можно позаимствовать только из его произведений и судебных архивов. Его жизнь - это череда арестов и изгнаний. Но несмотря на это, творчество Франсуа Вийона можно назвать уникальным явлением в средневековой литературе Франции. Первые его баллады наполнены любовью к жизни, остальные - соединены мыслью о бренности существования, о противоречиях души и тела. Часть из них написана на жаргоне кокиярив (la Coquille - раковина - название известной шайки разбойников) и не расшифрована до сих пор.


2. Канва биографии

Франсуа Вийон (настоящее имя Франсуа Монкорбье или где Лож) родился 1 апреля 1431 в Париже, в провинции Бурбоннэ. В 8-летнем возрасте он потерял отца, и мать отдала мальчика дальнему родственнику капеллану Гийому Вийону, настоятелю церкви святого Бенедикта. В 1443 году Франсуа вступил в Сорбонну на факультет искусств (имевший подготовительный характер), где получил степень линценциата, а затем магистра. Окончание курса давало право мелким чиновником или преподавателем. Вийон сделал все, чтобы не быть бюрократом при жизни, и стал преподавателем французской поэзии для многих, но - в посмертных изданиях.


3. Казацкие выходки Вийона

Вийон вовсе не был прилежным студентом : "О господи, если бы я учился в дни моей безрассудной юности и посвятил себя добрым нравам, - я получил бы дом и мягкую постель. Но что говорить, я бежал из школы, как лукавый мальчишка: когда я пишу эти слова - сердце мое обливается кровью ". Его больше привлекали пирушки, столкновения студентов с властями, уличные драки. Например, очень популярным развлечением студентов Сорбонны были похищения известных вывесок с парижского рынка. Соль этой забавы заключалась в том, что, например, "Олень" был обвенчать "Козу" и "Медведя", а "Попугай" - стать "свадебным подарком" для "молодоженов". Но, пожалуй, самая известная история о трехлетнюю противостояния студентов Латинского квартала и власти - борьба за межевой камень, который школьники называли la Vesse и неоднократно похищали из владений мадам Брюер. Однажды, отвоевав камень, студенты втащили его на гору святой Женевьевы и прикрепили железными обручами. На круглый межевой камень установили продолговатый, которому дали не совсем приличное название - Pet au Diable. Разъяренная хозяйка камня подала в суд, и прево Парижа потребовал от начальства Сорбонны показательного наказания виновных. Вийон, который никогда не упускал случая принять участие в таких развлечениях, вместе с другими затейниками должен на коленях просить прощения у [[ректор | ректора.


4. Случайное убийство

В 1455 году после случайного убийства священника Шермуа Вийон бежал из Парижа в Шеврез и Бур-ля-Рен, где весело проводил время в объятиях не очень строгой настоятельницы монастыря Пор-Рояль. Перед смертью после драки с Вийона священник простил поэта, и Вийон подает два ходатайства о помиловании, которое через полгода ему дарили. Но, вернувшись в Париж, уже перед Рождеством он связался с шайкой разбойников и принял участие в ограблении теологического факультета в Наваррском колледже. Украдено 500 золотых экю - сумма по тем временам немалая. И хотя Франсуа во время ограбления всего лишь стоял на страже, он предусмотрительно решил снова скрыться из столицы - надолго. Тогда же написал небольшую поэму "Малый завещание, или Ле", в которой отписал свое несуществующее имущество друзьям и знакомым. В этой поэме Вийон представляет дело так, будто бежит из Парижа через неразделенной любви, а на самом деле, чтобы подготовить ограбление своего богатого родственника, которое, скорее всего, не произошло. Профессиональным преступником Вийон не был и участвовал в ограблении колледжа, чтобы разжиться деньгами для путешествия в столичный Анжер, где хотел стать придворным поэтом "короля Сицилии и Иерусалима" Рене Анжуйского. Но эта попытка закончилась неудачей - Вийон не ужился при дворе герцога. Жизнь без приключений казалось Франсуа пресным, и в Анжере он снова отличился. За какие грехи - неизвестно (говорили, что даже ради хорошего ужина Франсуа был способен на что хоть), но его приговорили к повешению. Ожидая казни, в тюрьме Вийон написал знаменитую ?Балладу повешенного". Но приговор почему-то отменили, и поэт каким-то чудом оказался на свободе.


5. Блуа в жизни Вийона

  • Панорама города Блуа

  • Замок в Блуа в 16 веке, 200 лет после смерти Вийона.

  • Блуа. церковь Св. Луи.

Блуа прославил герцог Карл Орлеанский (1394 - 1465), который устраивал в замке поэтические турниры. Сам неплохой поэт, он был рефери (судьей) поэтических состязаний, темы для которых давал. Для альбома баллад на тему "От жажды умираю над водой" свой вариант написал и Вийон. Шутливое выражение-парадокс вельможи стал для Вийона поводом написать вдохновенный произведение с широкими философскими обобщениями и трагическим смыслом.

Вероятно, эту балладу знал и Шекспир, а перекличка через века с французским поэтом будет монолог Ромео с подобной же темой в пьесе "Ромео и Джульетта".


6. Вийон и кокияры

С 1457 по 1460 год о жизни Франсуа Вийона почти ничего точно не известно. Есть предположение, что он был вожаком стаи кокиярив, именно потому, что некоторые произведения поэта написаны на их жаргоне. Но этот язык прекрасно знали и школьники, и бродячие комедианты, и священники - в их компании Вийон мог странствовать все эти годы. В 1460 году Вийон за которую уже из своих выходок снова попадает за решетку, но уже в тюрьме Орлеана. Амнистия в честь приезда малолетней дочери Карла Орлеанского Марии спасла его от смерти - раз! Достоверно известно, что Вийон некоторое время служил при дворе герцога Карла Орлеанского, а затем при дворе герцога Жана Бурбонского, который даже подарил поэту шесть экю. Но дворцовое жизни скоро надоело Вийону, и весной 1461 он снова оказывается в родных пенатах - в тюрьме, на этот раз в городке Мен-сюр-Луар. О причинах заключения поэта есть ризниши предположения. По одному из них, во время поэтического турнира при дворе Карла Орлеанского Вийон похитил тайный манускрипт с рецептом шартреза - "эликсира долголетия". Рецепт этого ликера знали только три монахи монастыря Гранд-Шартрез, которые давали обет неразглашении и которым разрешалось общаться только друг с другом и не чаще трех раз в неделю. Вийон же не только одержал победу в поэтическом турнире, но и сумел похитить рецепт, что и стало причиной его ареста. Что случилось с рецептом, неизвестно. Как-никак а эта история для Вийона закончилась счастливо: недавно Людовик XI, который только взошел на престол, проезжал через городок и, по традиции, помиловал всех преступников, а вместе с ними освобожден и Франсуа Вийона. Это было 2 октября 1461 ...


7. Последние годы

Но жизнь на свободе оказалось не намного лучше, чем в тюрьме: дело об ограблении Наваррского колледжа не забыто, и Вийону приходится скрываться в окрестностях Парижа. Здесь, скрываясь от правосудия, он и написал свое, пожалуй, самое значительное произведение - "Большой завет". Также он написал известную "Балладу примет" Проделки и преступления поэта переполнили чашу терпения его друзей, но зато они постарались добиться для него условного помилования, и после нескольких дней, ему все-таки пришлось провести в тюрьме (3-7 ноября) , он был освобожден, дав обязательство возместить свою долю от украденных 500 экю. В одном из писем прокурору после получения помилования он пишет: "Не так, Гарнье, я хорошо сделал, что апеллировал, не каждый зверь сумел бы так выкрутиться". Создается впечатление, что Вийон играл в очень опасную игру с жизнью и смертью, имел своеобразную удовольствие от опасности и риска, наполняли жизнь остротой. Впоследствии любовь к приключениям вновь побудила Вийона забыть, что он в черном списке полиции. И снова тюрьма. На этот раз - Шатле. На этот раз - уличная драка, в которой был смертельно ранен нотариус папы римского. Вины Вийона в этом не было никакой - он просто присутствовал при потасовке. Но, учитывая прежние грехи, его подвергли пыткам и приговорили к повешению. Прошение о помиловании, поданное им, было, скорее, жестом отчаяния - надеяться на то, что его выпустят из тюрьмы, было смешно. Но 5 января 1463 безумные надежды Вийона оправдались: смертную казнь заменили десятилетним изгнанием из столицы, "приняв во внимание плохую жизнь упомянутого Вийона". Он, обращаясь в суд, пишет "Балладу суда" с просьбой отложить исполнение приговора на три дня. Просьбу удовлетворили, и 8 января 1463 поэт покидает Париж. Больше о нем никто ничего не слышал. Достоверно известно одно: 1489 года, когда Пьер Леве издал первый сборник Вийонових стихов, их автора уже не было в живых.


Источники

  • Частично использованы материалы русской Википедии


См.. также

  • 10140 Вийон - астероид, названный в честь литератора.