Французская коммунистическая партия (ФКП, фр. Parti communiste fran?ais ) - Французский левая политическая партия. Создана 1920 года под названием Французская секция Коммунистического интернационала членами Французской секции Рабочего Интернационала. Партия 17 мест с 577 в Национальном собрании, 22 места с 343 в Сенате и 3 места из 72 выделенных для Франции в Европарламенте (входит во фракцию Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера).


1. История

1.1. Основания партии

ФКП была основана в 1920 году членами Французской секции Рабочего Интернационала (СФИО), которые поддержали большевистскую революцию в России и выступали против Первой мировой войны.

Напряженность внутри Социалистической партии возникли в 1914 году с началом Первой мировой войны, которую большинство СФИО приняли, что было сприянято левыми социалистами, как "социал-шовинизма линией" в поддержку французских военных усилий. На конгрессе СФИО в Туре в 1920 году, левые фракции (Борис Суварин, Фернан Лорио) и центристские фракции (Людовик Фроссар, Марсель Кашен) согласились присоединиться к Третьему интернационала, а значит, выполнить 21 условие, написанную В. И. Лениным. Они получили 3/4 голосов делегатов и отколовшихся в новую организацию под названием Французская секция Коммунистического Интернационала (SFIC). Однако большинство избранных делегатов не желали придерживаться принципа "Демократического централизма", изложенного в условиях Ленина, и остались в СФИО.

Учредителей SFIC поддержала партийная газета "Юманите", основанная Жаном Жоресом в 1904 году, осталась печатным органом партии в 1990-х годов. Вновь партия, которая в 1921 году была переименована в Коммунистическую партию Франции (КПФ), имела в три раза больше членов чем СФИО (120 тысяч членов). Среди оргинизаторив партии был Хо Ши Мин, будущий основатель движения Вьетминь в 1941 году, провозгласил независимость Вьетнама.


1.2. 1920-х и начало 1930-х

Сначала ФКП соперничала с СФИО за руководство французского социалистического движения, но многие члены были исключены из партии (в том числе Борис Суварин), и в течение нескольких лет, его поддержки снизился, потому что большинство из 1920-х годов это был маленький и изолированный партии. Первые избранные депутаты были против Коалиции левых в составе СФИО и радикально-социалистической партии. Первая Коалиция была у власти с 1924 по 1926 годы.

Коммунистическая партия привлекала разных интеллектуалов и художников 1920-х годов, в том числе Андре Бретона, лидера сюрреалистического движения, Анри Лефевра (который будет исключен в 1958), Поля Элюара, Луи Арагона и др..

ФКП была главным организатором антиколониальной выставки в 1931 году в Париже под названием "Правда о колонии". Первая часть показывала "критику принудительного труда в колониях и других преступлений периода нового империализма", во втором разделе, она выступала против "империалистической колониализма" и за "советскую политику по национальному вопросу".

Вторая Коалиция левых была избрана в 1932 году. На этот раз, хотя ФКП не принимала участия в коалиции, она поддерживала правительство без участия в нем, так же, как до Первой мировой войны (1914-18) социалисты поддерживающих правительство республиканцев и радикалов без участия. Вторая Коалиция левых распалась после беспорядков ультраправых 6 февраля 1934, которые заставили Эдуара Даладье передать власть консерватору Гастону Думергу. После этого кризиса, ФКП, как и весь социалистическое движение, опасались того, что в стране почти осуществился фашистский путч. Кроме того, приход к власти Адольфа Гитлера в 1933 году и разгром Коммунистической партии Германии после поджога 27 февраля 1933 Рейхстага и новой сталинской политики "Народного фронта" привела ФКП к сближению с СФИО. Таким образом, было подготовлено образования Народного фронта, получивший власть после выборов в 1936 году.

В 1934 году тунисская федерация ФКП стала Тунисской коммунистической партией.


1.3. Народный фронт

В 1930 ФКП быстро росла количественно и увеличивался ее влияние. Рост ее популярности способствовала Коминтерновский стратегия Народного фронта, позволила создании альянса с СФИО и радикальной партией в борьбе против фашизма. Народный фронт победил на выборах в 1936 году, и Леон Блюм сформировал социалистически радикальный правительство. ФКП поддержало это правительство, но не присоединилось к нему. Правительство Народного фронта вскоре ушел в отставку под тяжестью внутренних проблем (финансовые проблемы, в том числе инфляция) и внешней политике (радикалы были против вмешательства в гражданскую войну в Испании в то время как социалисты и коммунисты были "за"), и был заменен правительством Эдуара Даладье.

12 августа 1936, партийная организация была создана в Мадагаскаре, Коммунистическая партия (Французская секция Коммунистического Интернационала) области Мадагаскар.


1.4. Вторая мировая война

После подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала конфликта на Европейском театре второй мировой войны в 1939 году, ФКП была объявлена ​​запретной организацией правительством Эдуара Даладье. Сначала ФКП подтвердила свою приверженность национальной обороны, но после призыва Коминтерна до французских коммунистов объявить войну "империалистической", партия изменила свою позицию. Члены парламента от ФКП подписали письмо с призывом к миру. Лидер партии, Морис Торез, дезертував с армию и отправился в Москву, чтобы скрыться от преследования.

Во время оккупации отношения между коммунистами и оккупантами были напряженными. Одним из основных мероприятий, проводимых коммунистами против оккупационных сил была демонстрация тысяч студентов и рабочих, которая была проведена в Париже 11 ноября 1940 года. В мае 1941 года ФКП помогла в организации забастовки более 100 тысяч шахтеров в департаментах Норд и Па-де-Кале. 26 апреля 1941 ФКП была приглашена Национального фронта за независимость Франции голлисты.

Когда Германия напала на Советский Союз в 1941 году, ФКП расширило силу сопротивления в пределах Франции, в частности пропагандой использования прямого действия и политических убийств, которые не были систематически организованными до этого момента. До 1944 года ФКП достигла высоты своего влияния, контролируя обширные районы страны, через сопротивление подразделений под своим командованием. Кое-кто в ФКП хотел начать революцию, немцы вышли из страны, но руководство, действовавшим инструкциям Сталина, выступило против этого и приняло политику сотрудничества с союзными государствами и пропаганду нового правительства Народного фронта. Многие известные деятели вступили в партию во время войны, в том числе Пабло Пикассо, который вступил в ФКП в 1944 году.


1.5. Четвертая республика (1947-58)

После освобождения Франции в 1944 году, ФКП наряду с другими группами сопротивления, вошли в правительство Шарля де Голля. Как и в послевоенной Италии, коммунисты были в то время очень популярной и сильной политической силой. До конца 1945 года килькимть членов партии достигло полумиллиона, что было огромным роста со времен предыдущего Народного фронта, когда численность партии была менее тридцати тысяч. На выборах 21 октября 1945 года до однопалатного временный конституционных Национального собрания, ФКП получило 159 из 586 мест.

Во время выборов в ноябре 1946 года ФКП получила наибольшее за другие партии количество голосов, немного опередив Французский секцию Рабочего интернационала (СФИО) и Христианско-демократическая народная республиканское движение (MRP). Сильная избирательные успехи партии и рост членства привели некоторых наблюдателей к мысли, что власть коммунистов во Франции была неизбежной. Однако, как и в Италии, ФКП был вынуждена была покинуть правительство Поля Рамадье в мае 1947 с целью обеспечения помощи по Планом Маршалла от Соединенных Штатов.

ФКП осудил политику правительства, как инструмент американского капитализма. После ареста некоторых работников металлургии в Марселе в ноябре, Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), профсоюзное объединение где доминировали коммунисты, в ответ нанесли удар, и активисты ФКП напали на ратушу и другие "буржуазные" цели в городе. Когда протесты распространились на Париж, и только 3 миллиона рабочих вышли на забастовку, Рамадье подал в отставку, опасаясь, что он столкнулся с всеобщим восстанием. Вероятно, это была самая вероятность захвата власти во Франции коммунистами.

В 1950-х годов, ФКП критиковало поддержку французского империализма во время Вьетнамской войны (1947-54) и алжирской войны (1954-62). Так Жан-Поль Сартр из Коммунистической партии, активно поддерживал Фронт национального освобождения Алжира (ФНО).

Вторая половина 1950-х годов была также отмечена некоторым недовольство промосковской линии, непрерывно проводилась партийными лидерами. Однако, в то время не было окончательно разработанной еврокомунистичнои тактики. Основной раскол произошел тогда, когда слева выделились маоисты в конце 1950-х годов. Некоторые представители умеренной коммунистической интеллигенции, такие, как историк Эммануэль Ле Рой Ладюри, разочаровавшись в реальной политике Советского Союза, вышли из партии после жестокого подавления Венгерской революции 1956 года.

В 1959 году Федерация ФКП в Реюньоне была отделена от партии, и создала Коммунистическую партию Реюньон.


1.6. 1960-е и 1970-е годы

В 1958 году ФКП была единственной крупной партией, выступавшей против возвращения к власти Шарля де Голля и французской Пятой республики. Она выступала за создание левого союза против де Голля. Лидером ФКП после смерти Тореза в 1964 году стал Вальдек Роше.

Во время президентских выборов 1965 года, считая что коммунистический кандидат не может получить хороший результат, ФКП поддержала кандидатуру Франсуа Миттерана. Тогда они подписали соглашение с Федерацией демократических и социалистических левых до парламентских выборов 1967 года.

В мае 1968 развернулись широкие бунты студентов и забастовки во Франции. ФКП изначально поддерживает всеобщую забастовку, но выступает против революционного студенческого движения, в котором доминировали троцкисты, маоисты, анархисты и так называемые "новые социальные движения" (в том числе экологи, движение гомосексуалистов и др..). В конце мая 1968 года, ФКП стала на сторону де Голля, который угрожал использованием армии, и призвала к прекращению забастовок. ФКП также вызвала отчуждение многих левых через поддержку советского вторжения в Чехословакию в августе 1968 года.

Все же, ФКП воспользовалась левыми настроениями того периода и расколом социалистов. По состоянию здоровья Вальдека Роше, кандидатом на президентских выборах 1969 года был Жак Дюкло. Получив 21% голосов, Дюкло полностью затмил СФИО и занял третье место в первом туре. Во втором туре, ФКП отказались поддерживать ни одного кандидата, ни голлисты Жоржа Помпиду, ни центриста Алена Поера.

В 1970 году Роже Гароди, член ЦК ФКП с 1945 года, был исключен из партии за ревизионистские тенденции, что было реакцией на попытку Гароди примирить марксизм с католицизмом.

В 1972 году Вальдека Роше изменил Жорж Марше, который контролировал партию с 1970 года. Марше начал умеренную либерализацию партийной политики и внутренней жизни, хотя инакомыслящих членов, особенно интеллигенцию, по-прежнему исключали. ФКП вошла в союз с новой, возглавляемой Миттераном Социалистической партией (PS). Они подписали Совместную программу с целью проведения парламентских выборов 1973 года. Разница между двумя партиями сократилось: ФКП получила 21,5% голосов против 19%, получила PS.

Номинально французские коммунисты поддерживают кандидатуру Миттерана на президентских выборах 1974 года. Во время пребывания Миттерана первым секретарем PS, социалисты вновь стали главной левой партией. Марше запропував обновить Совместную программу, но переговоры провалились. PS обвинило Марше в ответственности за раскол левых и их поражение на парламентских выборах 1978 года. Впервые с 1936 года, ФКП потеряла свое место в качестве "первой партии левого направления", которое досталось социалистам.

На 22-м съезде партии в феврале 1976 года ФКП отказалась от диктатуры пролетариата и ссылки на нее. Она стала придерживаться линии близкой к еврокоммунизма Итальянской коммунистической партии. Однако это было лишь относительным изменением направления, так как ФКП глобально залишлася преданной Москве, и в 1979 году, Жорж Марше поддержал вторжение в Афганистан. Его оценка советских и восточноевропейских коммунистических правительств была "в целом позитивной".

Марше был кандидатом на президентских выборах 1981 года. Во время кампании он критиковал "поворот направо" Социалистической партии. Лидер PS получил 25% против 15% Марше. Во втором туре ФКП призвала своих сторонников голосовать за Миттерана, который был избран президентом Франции.


1.7. Упадок

При Миттеран ФКП получила министерские посты в первый раз с 1947 года, но это был эффект блокирования ФКП в проведении реформ Миттерана, и более умеренные сторонники ФКП перешли к PS. Когда министры ФКП ушли в отставку в 1984 году в знак протеста против изменения Миттераном экономической политике, о ускорило снижение результатов партии на выборах. Кандидат ФКП получил лишь 6,7% на президентских выборах 1988 года. С 1988 по 1993 год, ФКП поддержало социалистические правительства в разное время, в зависимости от проблемы.

Падение Советского Союза в 1991 году привело к кризису в ФКП, но она не пошла по примеру других европейских коммунистических партий путем роспуска себя или изменения своего названия. В 1994 году Марше ушел в отставку и его место занял Робер Ю. По руководства Ю партия приступила к реорганизации партийной структуры и ухода от ленинских догм. Однако, этим не удалось остановить снижение популярности партии.

При правительстве Лионеля Жоспена (социалист, который был премьер-министром с 1997 по 2002 год), ФКП снова занимала министерские посты с 1997 по 2002 год (Жан-Клод Гейссо, должность министра транспорта и т. д.). В партии возник внутренний конфликт.

В первом туре президентских выборов 2002 года партия получила всего 3,4% голосов. В первый раз, кандидат ФКП получил меньше голосов, чем троцкистские кандидаты (Арлетт лаги и Оливье Безансно). На парламентских выборах 2002 года, ФКП стала четвертой, получив 4,8% голосов (так же, как правоцентристское Союз за французскую демократию, UDF) и завоевала 21 место.

Наконец Робер Ю ушел в отставку, а в 2002 году Мари-Жорж Бюффе взяла на себя руководство партией. В 2005 году в ходе кампании по проведению референдума по Европейской конституции, ФКП призвала голосовать "нет", наряду с другими левыми партиями.

Во время акций протеста в Париже, 19 ноября 2005

В 2006 году ФКП и других левые партии поддерживает протесты против первого трудового договора, которые в конечном итоге вынудили президента Ширака отказаться от планов на законопроект, направленный на создание гибкого трудового законодательства.

Накануне первого тура президентских выборов 2007 Бюффе надеется, что ее кандидатура будет поддержана левыми партиями, которые участвовали в кампании ?Нет? на референдуме по конституции ЕС. Эта поддержка не была обеспечена, и она набрала лишь 1,94%. Итоговый результат ФКП был низким даже в своей традиционной крепости, такой как "красный пояс" вокруг Парижа.

На парламентских выборах 2007 года ФКП получила 15 мест, на пять ниже минимально необходимых для формирования парламентской группы. ФКП впоследствии объединилась с зелеными и другими левыми депутатами, чтобы быть в состоянии сформировать парламентскую группу, которая находится слева от Социалистической партии, которая получила название Демократические и республиканские левые.

На выборах 2009 года в Европейский парламент партия участвовала в рамках Левого фронта. Левый фронт получил 5 мест, из них 3 ФКП.


2. Лидеры партии

2.1. Генеральные секретари ФКП

  • 1921-1923 - Луи-Оскар Фроссар
  • 1923-1924 - Луи Селье
  • 1924-1926 - Альбер Тран
  • 1926-1929 - Пьер Семар
  • 1929-1930 - секретариат в составе: Анри Барбе, Пьер Селор, Бенуа Фрашон, Морис Торез
  • 1930-1964 - Морис Торез
  • 1964-1972 - Вальдек Роше
  • 1972-1994 - Жорж Марше
  • 1994-2001 - Робер Ю
  • 2001-2007 - Мари-Жорж Бюффе

С 2007 - директорат в составе: Бриджи Дионе, Жан-Франсуа Гау, Жоэль Гредер, Мишель Лоран, Жан-Луи Лемоин. В 2009 году Национальным Секретарем была Мари-Жорж Бюффе.

С 20 июня 2010 года Национальный секретарь ФКП - Пьер Лоран.


2.2. Председателя ФКП

  • 1964 - Морис Торез
  • 2001-2003 - Робер Ю

Источники

  • Использованы материалы из статьи "French Communist Party" в английской Википедии.