Надо Знать

добавить знаний



Французская кухня



План:


Введение

Французская кухня ценится во всем мире как очень изысканная. О том, что французы известны как гурманы, слышали, наверное, все. Французская кухня, по крайней мере в Европе и Америке, всегда была примером совершенства в поварском искусстве. Десятки слов лексикона французской кухни, органично вошли в терминологию многих национальных кухонь, обычно является свидетельством популярности и влияния французской кухни. Французы считают кулинарию видом искусства, таким же как поэзия или музыка, а известных поваров считают поэтами. Многие знаменитые французов составляли и выдавали свои поварские книги.

Ragout fin

Французскую кухню условно делят на три части:

  • cuisine regionale (региональная кухня)
  • cuisine bourgeoise (общераспространенное французская кухня)
  • haute cuisine (изысканная кухня), примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей.

Региональная французская кухня южных провинций ( Гасконь, Лангедок, Прованс, страна Басков), отличается остротой, использованием при приготовлении блюд вин и специй, и особенно, чеснока и лука. Имеет свои характерные черты эльзасская кухня, унаследовавшая предпочтения этнических германцев и характеризуется значительным потреблением свинины и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т.д.

Главной особенностью французской кухни является использование исключительно свежих продуктов, причем качества и особенности присущие каждому продукту должны сохраняться и после процесса приготовления. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также как гарниры.


1. Распорядок дня

Французы очень внимательно выбирают продукты для каждого приема пищи, меню зависит от праздника в календаре, времени дня или просто фантазии повара. Время приема пищи меняется в зависимости от регионов, но можно считать, что завтрак, состоящий из кофе, чая или горячего шоколада, принято употреблять вместе с рогаликом с джемом от семи до восьми утра. Обед - в полдень, а ужин, который начинается с супа - около восьми вечера.

2. Первые блюда

Из первых блюд для французской кухни характерны суп- пюре из лука-порея или с картофелем, луковый суп заправленный сыром. Известен также провансальский густой рыбный суп-буйабез.

3. Мясо и рыба

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также таких морепродуктов, как устрицы, креветки, лангусты и морские гребешки. Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.

Арсенал специй французской кухни отличается широким применением чабера, лука, кервеля, эстрагона, розмарина и др.. Применение этих ароматических трав придает пище особый вкус и запах. Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni - небольшая связка из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей на стол букет из блюда вынимают.

Coq au vin - Цыпленок в вине

Следующей особенностью французской кухни является активное использование при приготовлении самых разнообразных блюд виноградного вина, коньяка или ликера. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а состав, остается, добавляет пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом. Кроме того, вино также служит главной составной частью маринадов для мяса, бульонов или для отваривания рыбы. Правила определяющие когда нужно использовать белое, а когда красное вино отсутствуют, однако, красное вино, чаще употребляется для приготовления блюд из мяса домашних и диких животных, а белое, для блюд из рыбы. В некоторых случаях, готовую горячее перед подачей к столу поливают коньяком или кальвадосом (яблочной водкой), а в Гаскони - арманьяком, и поджигают. Это придает пище специфический аромат и привкус.

Французы считаются изобретателями соусов. В приготовлении и придумывании новых рецептов соусов, равных им нет во всем мире. Англичане шутят по этому поводу: "Если в Англии есть три сорта соусов и триста шестидесяти видов религии, то во Франции, три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов".

Устрицы Белон

Во Франции распространение блюдом устрицы. Знатоки считают этих моллюсков изысканной пищей. Французские плоские виды устриц называются Белон, бред, аркашон. При употреблении устриц надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты; если раковина открыта, то моллюск мертв. Для открывания устриц существует специальный нож. После открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с деликатным устричным соком.


4. Молочные продукты

Французская кулинария, по сравнению с другими странами Западной Европы, молочных продуктов использует не много, исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюда с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра, среди которых такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др.. Сыры являются неотъемлемым элементом французской кухни, их подают на обед и ужин на деревянной дощечке.


5. Сладости

Круассан

Известными французскими десертами являются круассан, вишневый пирог клафути, шарлотка, tarte tatin (открытые торты с фруктами), рождественское полено, крем-брюле ( сливки запеченные с карамельной корочкой).


6. Напитки

Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральную воду. Чрезвычайно популярная кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее касается южных провинций.

7. Типичные блюда

п о р Франция в темах
География
Франкоязычные страны и регионы Административное деление Париж Лион Марсель Бордо Тулуза Нант Орлеан Климат Острова Горы Озера Реки Экологические проблемы
История
Французы
Имена Диаспора Франкофония серия статей о Французский язык и его диалекты
Демография
Города Национальные меньшинства Мусульмане во Франции Иммиграция во Францию ​​ Украинский во Франции
Государственный
устройство
Конституция Парламент Премьер-министр Президент Кабинет министров Местное самоуправление во Франции Выборы Политические партии Внешняя политика Украинскому-французские отношения
Право
Полиция Верховный суд Кассационный суд Франции Государственный Совет и Административные суды Счетная палата
Экономика
Парижская биржа Евро Банки Банк Франции Налоги Промышленность Транспорт Космическая отрасль Сельское хозяйство Туризм
Культура
Религия
Вооруженные силы
Сухопутные войска Франции Военно-морские силы Военно-воздушные силы Ядерный арсенал Воинская обязанность
Другие темы
Портал "Франция" Проект "Франция"


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам