Надо Знать

добавить знаний



Французский консулат


Emblem of Napoleon Bonaparte.svg

План:


Введение

Французская Республика
Emblem of Napoleon Bonaparte.svg

Французский консулат
Французская революция ( 1789 - 1799)
Первая республика ( 1792 - 1804)

Этот шаблон: пересмотреть ? обсудить ? редактировать

Консулат ( фр. Consulat ) - Период в истории Франции, во время которого власть в стране де-факто принадлежала Наполеону И Бонапарту, хотя и юридически была ограничена. Период длился с 9 Ноябрь 1799 года ( 18 брюмера VIII года Бонапартом был совершен государственный переворот) по 18 Май 1804 года (когда Наполеон был провозглашен императором).


1. Периоды

1.1. Временное консульство

Наполеон 18 брюмера
Наполеон в замке Сен-Клу произносит речь

Временное консульство - период государственного переворота 18 брюмера, который проходил с 9 Ноябрь по 24 Декабрь 1799 года.

Государственный переворот становится неожиданностью для всей Франции, тем более, что необходимость его была оправдана в глазах общества. События 18 и 19 брюмера в Париже вызвали удивление. Рабочие парижских предместий отнеслись к перевороту безразлично. Но в то же время возникает противодействие в департаментах Франции, и чтобы как-то ее сдержать возникают временные консулы, которые начинают кадровые чистки в департаментах.

Временные консулы Бонапарт, Жозеф Сиес, и Рожер Дюко занимают свои посты с 20 брюмера по 3 Нивоз VIII года ( 11 Ноябрь - 24 Декабрь 1799 года). На первом заседании временных консулов ​​возникает вопрос об избрании президента консульства среди них, но не придя к однозначному решению останавливаются на том, чтобы каждый из них по очереди председательствовал один день. Хотя Бонапарт не получил желаемые полномочия сразу, все же период характеризуется постепенным усиления его власти.


1.2. Десятилетняя консульство

Портрет трех консулов ​​(слева направо): Камбасерес, Бонапарт, Лебрен

Десятилетняя консульство - период, который знаменуется избранием Наполеона первым консулом со всей полнотой власти. В течение этого периода Наполеон Бонапарт не объявив себя главой государства в качестве первого консула зарекомендовал себя как консервативный, авторитарный, самодержавный руководитель. Тем не менее, известный историк Роберт Б. Холтман назвал французский консулат "одним из важнейших периодов всей французской истории". [1]

После принятия Конституции VIII года, новыми консулами были назначены Бонапарт, Жан-Жак Камбасерес и Франсуа Лебрен. На первом заседании коллегии трех консулов, которое состоялось 4 Нивоз VIII года ( 25 Декабрь 1799 г.) было сформировано правительство и назначен семь министров : юстиции - Андре-Жозефа Абриаля, иностранных дел - Шарля Мориса Талейрана, внутренних дел - Люсьена Бонапарта, финансов - Годена, флота и колоний - Пьера форфе, полиции - Жозефа Фуше. Позже в правительстве были сделаны некоторые перестановки, в связи с войной. ( Франция - Австрия).


1.3. Пожизненное консульство

Пожизненное консульство - период в истории Франции, который знаменуется событием 2 Август 1802, когда сенат официально объявил итоги плебисцита о предоставлении Наполеону Бонапарту пожизненного консульства. [2] За предоставление пожизненного консула проголосовала 98% людей. [3] [4] Вся полнота власти находится в руках Наполеона.


2. Становление консулата

временный консул - Эмануэль Сиес
временный консул - Рожер-Дюко

После переворота 18 брюмера единую власть в Франции представлял временное правительство, состоявшее из трех консулов ​​( Бонапарт, Сиес, Роже-Дюко). Но еще после переворота считалось, что власть достанется именно Жозефу Сиесу, одному из руководителей переворота, но он по неизвестным причинам уступил Наполеону. Некоторые из исследователей считают, что Сиесу не хватило амбиций, поэтому он был вынужден отдать рычаги власти Наполеону и не претендовать на первого консула. [6]

На двух комиссиях из членов Совета пятисот Старейшин лежала обязанность составить новую редакцию конституции. Париж отнесся к перевороту совершенно спокойно, не выразив ничем своего недовольства и даже явно сочувствуя новому порядку; в провинции кое-где протестовали некоторые лица, но протест был не сильным. Французский и даже зарубежная биржи отнеслись к перевороту с полным доверием и спокойствием, вместо обычного в таких случаях снижение биржевых цен, они в самые дни 18 и 19 брюмера начали повышение акций. Оно продолжалось в течение следующих месяцев и достигло в конце 1800 года за одну акцию 44 франка. 20 брюмера была принята постановление об изгнании из Франции 34-х якобинцев, однако, сразу же отменено. В многочисленных заявлениях нового правительства говорилось о его верности принципам революции; была подтверждена обязательность республиканского календаря; оставлены в силе декрет о эмигрантов, "которых родина навсегда извергает из своей среды". Чтобы доказать свое миролюбие консулы обратились к Англии и Австрии с мирными предложениями.

К 22 Фример VIII года комиссии, которые писали конституцию, закончили свои работы; проект Сиеса был переделан согласно с желаниями Бонапарта, который был главным автором конституции. Это была вполне монархическая конституция, которая сохраняла лишь призрак народной власти. Конституция, с полномочиями верховной исполнительной власти тремя консулами, назначила на 10-летний срок первым консулом - Бонапарта, вторым - Камбасереса и третьим (на 5-летний срок) - Лебрена. Первый консул получил право назначать деятелей на все государственные должности, не исключая членов законодательного корпуса, трибуната, государственного совета и сената. Конституция была отдана народному голосованию ( плебисцита), и это было почти единственным проявлением народного суверенитета.

При голосовании народом не допускались дебаты; голосования было открыто. 3011000 человек проголосовало "за" конституцию и только 1562 "против" нее, "за" голосовала почти вся парижская интеллигенция, профессура различных учебных заведений, художники, адвокаты, в том числе немало бывших монтаньярив. Примечательно и то, что новый порядок был введен в действие еще до плебисцита. Вся власть отныне была в руках фактически одного человека - Наполеона Бонапарта. Впоследствии он сформировал правительство и министерство.


3. Расцвет консульства во Франции

Наполенон И Бонапарт - первый консул
Камбасерес - 2-й консул
Франсуа Лебрен - 3-й консул

Задачи Бонапарта было тяжелым. Надо было создать почти полностью заново все управление, восстановить финансы, находившиеся в крайне запутанном положении, при полном отсутствии кредитов и как-нибудь покончить со второй коалицией. Одним из первых приказов Бонапарта был запрет 27 Нивоз VIII года (17 января 1800 года), "на время войны", 60 политических периодических изданий в Париже. (Сохранены было всего 13 и то с подчинением министру полиции и с угрозой запрета и изъятия в случае появления в них статей, что "не проявляют должного уважения к социальному порядку, к народному суверенитету, к славе армии ... и к государствам, дружественным республике". Полицейские преследования политических противников отличались при консульстве (а впоследствии и при империи) крайней грубостью.

Таким образом, подавляя все проявления политической воли Бонапарт энергично воплощал в жизнь позитивную часть своей программы. Она заключалась в создании твердой, крайне централизованной власти, в покровительстве промышленности, особенно земледелия, в примирении с новым порядком вещей всех тех элементов старого общества, которые только могут с ним смириться (особенно церкви), в улучшении финансов и т.д.. Законом 28 Плювиоз VIII года (17 февраля 1800 г.) "о разделе территории и администрации" сохранено и укреплено разделение Франции на департаменты и введено новое деление - на округа. Во главе департамента - префект. При нем основаны совет префектуры и генеральный совет, и те и другие назначаются правительством из предлагаемых избирателями списков департаментских нотаблей (избиратели избирали из своей среды одну десятую часть лиц, которые были коммунальными нотаблей). Последние из своей среды тоже одну десятую - то есть на всю Францию ​​около 50000 человек - департаментских нотаблей. В округах при супрефекты складывались тоже назначенные правительством окружные советы. В городах городским хозяйством должны были заведовать предназначены мэры.

Таким образом все управление сверху донизу было строго централизованным, возвращаясь в эпоху дореволюционных времен; префекты занимали место интендантов старой монархии, но были наделены реальной властью и действовали под строгим контролем центрального правительства. 18 марта 1800 года был утвержден закон о судебной организации Франции, проникнутый теми же стремлениями. 7 февраля 1801 года этот закон, несмотря на роялистский покушение на жизнь Бонапарта, был дополнен законом об особых трибуналы для всех случаев. Важным законодательным актом был гражданский кодекс 1804 года, впоследствии ( 1807 года) переименован в кодекс Наполеона (Code Napol?on), за ним уже позже (во времена империи) пошли кодексы гражданского и уголовного судопроизводства ( 1806), торгового права ( 1807), уголовных законов ( 1810). Во всех этих законодательных актах было довольно строго проведено, созданную революцией равенство перед законом, и уничтожены остатки феодализма. Гражданский кодекс допускал развод по желанию супругов, но при этом право власти предоставлялось мужу (отцу), безусловно подчиняя ей жену и детей. В области уголовного права Наполеоновское законодательство ощутимое возвращение во времена дореволюционных традиций, щедро рассыпая смертную казнь; восстановлены такие наказания, как: отсечения в отцеубийца перед казнью правую руку, клеймение плеча, приковывание к каторжникам тяжелого ядра эти наказания были окончательно отменены только в 1832 году.

В 1801 году при содействии правительства было основано общество поощрения национальной промышленности. Значительно улучшен пути сообщения как сухопутные так и морские (в том числе речные) закон об охране лесов XI года спас их от опрометчивого истребления. 7 Нивоз VIII года ( 25 декабря 1799 г.) церковные здания были возвращены церквам; 15 июля 1801 заключен с папой Пием VII конкордат, в силу которого законом 18 Жерминаля Χ года ( 8 апреля 1802 г.) восстановлена ​​государственная церковь в Франции; епископы должны были назначаться первым консулом, но получать подтверждение в папы; последней важной в этом направлении степени, принятой уже при империи, была отмена республиканского календаря и восстановление христианского ( 1 января 1806 года). Католическая церковь настолько примирилась с новым порядком вещей в Франции, что папа согласился венчать Наполеона на царство. Впоследствии отношения их снова испортились и папа отлучил Наполеона от церкви.


См.. также

Примечания

  1. Robert B. Holtman, The Napoleonic Revolution (Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1981), 31.
  2. http://www.napoleon.org/en/Template/chronologie.asp?idpage=460201&onglet=1 - www.napoleon.org/en/Template/chronologie.asp?idpage=460201&onglet=1
  3. Frank McLynn Napoleon - books.google.com / books? id = U_LlgpdR3BQC & pg = PA253 & lpg = PA253 & dq = August 1802 referendum & ct = result # PPA254, M1. - С. 253-254. - Arcade Publishing, 2002. ISBN 9781559706315.
  4. A Brief History of Europe from 1789-1815 - books.google.com / books? id = sHoMAAAAYAAJ & pg = PA206 & lpg = PA206 & dq = August 1802 referendum napoleon & ct = result # PPA206, M1. - The Macmillan Company, 1919.
  5. Cronin 1994, pp. 242
  6. Antoine-Claire Thibaudeau, "Creation of the Consular Government," Napoleon: Symbol for an Age, A Brief History with Documents, ed. Rafe Blaufarb (New York: Bedford / St. Martin's, 2008), 54-56.

Литература

  • Andr? Latreille, L'?re napol?onienne, Armand Colin, Par?is, 1972.
  • Jacques-Olivier Boudon, Histoire du Consulat et de l'Empire, Perrin, Paris, 2003.
  • Jean-Paul Bertaud, Le Consulat et l'Empire, Armand Colin, Par?is, 1988.
  • Jean-Paul Bertaud, 1799. Bonaparte prend le pouvoir, Complexe, Br?issel, 1987.
  • Jean Tulard, Dictionnaire Napol?on, Fayard, Paris, 1999.
  • Thierry Lentz, Le Grand Consulat, Fayard, Paris, 1999.

6. Интернет-источники

п ? в ? р Франция в темах
География
Франкоязычные страны и регионы ? Административное деление ? Париж ? Лион ? Марсель ? Бордо ? Тулуза ? Нант ? Орлеан ? Климат ? Острова ? Горы ? Озера ? Реки ? Экологические проблемы
История
Французы
Имена ? Диаспора ? Франкофония ? серия статей о Французский язык и его диалекты
Демография
Города ? Национальные меньшинства ? Мусульмане во Франции ? Иммиграция во Францию ​​? Украинский во Франции
Государственный
устройство
Конституция ? Парламент ? Премьер-министр ? Президент ? Кабинет министров ? Местное самоуправление во Франции ? Выборы ? Политические партии ? Внешняя политика ? Українсько-французькі відносини
Право
Поліція ? Верховний суд ? Касаційний суд Франції ? Державна Рада та Адміністративні суди ? Рахункова палата
Экономика
Паризька біржа ? Євро ? Банки ? Банк Франції ? Податки ? Промисловість ? Транспорт ? Космічна галузь ? Сільське господарство ? Туризм ?
Культура
Религия
Католицизм ? Протестантизм ? Іслам ? Юдаїзм ? Буддизм ? Апостольський екзархат ? Храми ? Кладбища ? Французские епископы
Вооруженные силы
Сухопутные войска Франции ? Военно-морские силы ? Военно-воздушные силы ? Ядерный арсенал ? Воинская обязанность
Другие темы
Портал "Франция" ? Проект "Франция"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам