Надо Знать

добавить знаний



Французский мандат в Сирии и Ливане



Mandat franais en Syrie
Французский мандат в Сирии и Ливане
Мандат of Франции
Оттоманская Сирия Ottoman Flag.svg
1920 - 1946

Флаг Сирии

Флаг Французского мандата в Сирии и Ливане (1920-1922)

Расположение Сирии
Столица Бейрут
Языки арабский, французский
Государственный строй Мандат Лиги Наций
Исторический период Интербелум
- Предоставление мандата 25 апреля 1920
- Битва при Масалуни 23 июля 1920
- Создание федерации июнь 1922
- Объединение государств Дамаске и Алеппо 1 декабря 1924
- Франко-Сирийский договор о незалжнисть март-сентябрь, 1936
- Независимость 17 апреля 1946
Валюта Сирийский фунт
Предшественник Преемник
Ottoman Flag.svg Оттоманская Сирия
Сирия Syria-flag 1932-58 1961 63.svg
Ливан Flag of Lebanon.svg
Государство Стамбул Flag of Turkey.svg
"Королевство Сирия" в 1918
Пан-арабский флаг Арабского Королевства Сирия

Французский мандат в Сирии и Ливане [1] - мандат Лиги Наций предоставлен после Первой мировой войны и розкраяння Османской империи. В течение двух лет, по окончании войны в 1918 году, и согласно соглашения Сайкса - Пико, которое было подписано между Англией и Францией в ходе войны, британцы получили контроль над Османской Месопотамией (современный Ирак) и южной частью Османской Сирии ( Палестина и Иордания), в то время как французы контролировали остальные Османской Сирии (современная Сирия, Ливан, Александретта и другие части юго-восточной Турции).

В начале 1920-х годов, британский и французский контроль над этими территориями зафиксировано мандатной системой Лиги Наций, и Франции было предоставлено мандат в Сирии 29 сентября 1923, которая включала современный Ливан и Александретту (Стамбул). В дополнение к современной Сирии.

Французский мандат в Сирии действовал до 1943 года, когда две независимые страны вышли из мандатного периода, Сирия и Ливан, кроме того Стамбул был передан в Турции в 1939. Французские войска покинули Сирию и Ливан в 1946.


Арабское Королевство Сирия

После поражения Османской империи в Сирии, британские войска под командованием маршала Эдмунд Генри Алленби вошли в Дамаске в 1918 в сопровождении войск арабского восстания во главе с Фейсалом, сыном Шарифа Хусейна из Мекки.

Фейсал создал первый арабский правительство в Дамаске в октябре 1918, и назначил Али Рида Баша ар-Рикаби военным губернатором.

Новая арабская администрация создала местные органы власти в крупных сирийских городах, и пан-арабский флаг был поднят по всей Сирии. Арабы имели надежду, что британцы исполнят собственные обещания, и новая арабская держава будет включать все арабские земли от Алеппо на севере Сирии в Адена на юге Йемена.

Но, генерал Алленби, согласно тайных соглашений Сайкс-Пико между Великобританией и Францией, отнес к арабской администрации только внутренние районы Сирии (восточная зона). Палестина (южная зона) зарезервирована для британцев и 8 октября, французские войска высадились в Бейруте и заняли все ливанские прибрежные районы в Накуру (западная зона), заменив британские войска. Франция немедленно ликвидировала местную арабское правительство в регионе.

Франция потребовала полного осуществления соглашений Сайкс-Пико и размещение Сирии под их влиянием. 26 ноября 1919, британцы вывели войска из Дамаска, чтобы избежать конфронтации с Франции.

Фейсал несколько раз путешествовал по Европе, начиная с ноября 1918, пытаясь убедить Париж и Лондон, изменить свою позицию, но без успеха. После захвата Францией Сирии генерал Анри Гуро, был назначен верховниом комиссаром в Сирии и Киликии.

На Парижской мирной конференции, Фейсал оказался в еще более слабой позиции, когда европейские державы решили проигнорировать требования арабов.

В июне 1919 года, американская комиссия Кинга-Крейна прибыла в Сирию, чтобы узнать о местной общественное мнение относительно будущего страны. Рабочая область комиссии простиралась от Алеппо до Вирсавии. Они посетили 36 крупных городов, встретились с более чем 2000 делегациями в более 300 селах, и получили более 3000 жалоб. Их выводы подтвердили позицию сирийцев против мандата на их страну, а также против декларации Бальфура, и их требование единой Великой Сирии охватывающую Палестину. Выводы комиссии были проигнорированы Францией и Англией.

В мае 1919 года были проведены выборы в Сирийский Национальный конгресс. 80% мест получили консерваторы. Меньшинство получили арабские националисты: Джамиль Марди-Бей, Шукри аль-Kuwatli, Ахмад аль-Кадри, Ибрагим Ханан, и Рияд ас-Солх.

Беспорядки вспыхнули в Сирии, когда Фейсал пришел к компромиссу с премьер-министром Франции Клемансо и сионистским лидером Вейцманом по вопросу о еврейскую иммиграцию в Палестину. Вспыхнули анти-Хашимитское беспорядки мусульманских жителей Ливанских гор которые не хотели попасть в состав новой, главным образом христианской, государства Великий Ливан.

В марте 1920, Сирийский национальный конгресс в Дамаске во главе с аль-Хашим Атасс, принял резолюцию, которая отменила сделку Фейсала-Клемансо. Конгресс провозгласил независимость Сирии в ее естественных границах (включая Палестину), и провозгласил Фейсала королем арабов. Конгресс также провозгласил политический и экономический союз с соседним Ираком и потребовал независимости. Новое правительство возглавил Али ар-Рида Рикаби 9 мая 1920.

25 апреля, во время подписания Севрского договора, Верховная межсоюзнических совет предоставил Франции мандат в Сирии (включая Ливан) и Великобритании мандат в Палестине (в том числе Иордания) и в Ираке. Сирия ответила волной протестов. Новое правительство ввело всеобщую воинскую обязанность и начал финансирование армии.

Эти решения спровоцировали негативную реакцию Франции, а также маронитского Патриархата из Горного Ливана, которые осудили решение как "государственный переворот". В Бейруте, христианская пресса выразила неприязнь к решениям правительства Фейсала. Ливанские националистов получили выгоду из кризиса созвав Совет христианских лидеров в Баабда 22 марта 1920, которая провозгласила независимость Ливана.

14 июля 1920, генерал Гуро выдвинул ультиматум Фейсалу давая ему выбор между сотрудничеством или отречения. Понимая, что баланс сил не в его пользу, Фейсал решил сотрудничать. Однако, молодой военный министр, Юсеф аль-Азмех, отказались подчиниться и во время Франко-сирийской войны потерпел поражение от французов в битве при Майсалоун. Азмех погиб на поле боя вместе с большинством сирийских солдат. Генерал Гойбет вступил в Дамаск 24 июля 1920.

В Ливане, французы были встречены как освободители христианской общины, но в Сирии они столкнулись с сильным сопротивлением. Франция понадобилось три года 1920 - 1923 чтобы взять под полный контроль Сирию и подавить все очаги сопротивления.


Мандат

После конференции в Сан-Ремо и поражения кратковременной монархии короля Фейсала в Сирии в битве при Майсалоун, французский генерал Анри Гуро разделил мандат в Сирии на шесть государств.

Флаг Сирийской Федерации (1922-24) и последующей государства Сирии (1924-30).
Флаг Сирийской Республики (1932-58, 1961-63).

В июле 1922 Франция установила свободную федерацию между тремя государствами: Дамаск, Алеппо, и алавитською под названием Сирийская Федерация. Джабаль аль-Друз, Санджак Александретта, и Великий Ливан не были частями этой федерации, которая приняла новый федеральный флаг (зелено-бело-зеленый с французской эмблемой). 1 декабря 1924, государство алавитов отделилась от Федерации, государства Алеппо и Дамаск были объединены в государство Сирия.

В 1925 восстание в Джабаль аль-Друз во главе с Султан Паша-эль-Атраш распространилась на другие сирийские государства и стало общенациональным восстанием в Сирии. Франция попыталась принять ответные меры - парламент Алеппо был объявить выход из союза с Дамаском, но голосование было сорвано сирийскими патриотами.

14 мая 1930, государство Сирия была объявлена ​​Республикой Сирией, была подготовлена ​​новая конституция. Два года спустя, в 1932 году, был принят новый флаг для республики. Флаг был с тремя красными звездами, которые представляли три района республики (Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор).

В 1936 был подписан франко-Сирийский договор о независимости, который не был ратифицирован французским парламентом. Но, договор позволил Джабаль аль-Друз, государству алавитов (сейчас она называется Латакия) и санджака Александретта быть включенными в Сирийскую республику в следующие два года. Хашим аль-Атасс, который был премьер-министром по короткетривале царствования короля Фейсала (1918-1920), был первым президентом, избранным по новой Конституции, принятой после ратификации договора о независимости.

В сентябре 1938 года, Франция вновь отделила сирийский района Александретта и превратила его в Республику Хатай. Республика Хатай присоединилась Турция в следующем году, в июне 1939. Сирия не признает включение Стамбул в Турцию и вопрос остается спорным до настоящего времени.

После падения Франции в 1940 году во время Второй мировой войны, Сирия попала под контроль правительства Виши, пока британские войска и войска Свободной Франции не вторглись и оккупировали страну в июле 1941. Сирия провозгласила свою независимость еще раз в 1941, но она не была признана независимой республикой до 1 января 1944.

29 мая 1945, Франция бомбила Дамаск и попыталась арестовать демократически избранных лидеров. Хотя французские самолеты бомбили Дамаск, премьер-министр Фарис аль-Хури был на учредительной конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, представляя сирийские требования в независимости от французского мандата. Давление сирийских националистических групп и Великобритании заставил Францию ​​вывести свои войска до 17 апреля 1946.

В 1940-е годы, Великобритания тайно выступали за создание Великой Сирии, что обеспечило бы Англии льготный статус в военной, экономической и культурной областях, в обмен на полное прекращение еврейских амбиций в Палестине. Франция и Соединенные Штаты выступали против британского господства в регионе, что в конечном итоге привело к созданию Израиля [2].


Примечания

  1. League of Nations Official Journal, Vol 3 August 1922, p1013
  2. https://www.haaretz.co.il/hasen/spages/950373.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам