Надо Знать

добавить знаний



Фридман Александр Александрович


Aleksandr Fridman.png

План:


Введение

Фридман Александр Александрович
Aleksandr Fridman.png
Родился 4 (16) июня 1888
Санкт-Петербург, Российская империя
Умер 16 сентября 1925
Ленинград, СССР
Область научных интересов теоретическая физика, геофизика, космология
Alma mater Петербургский университет
Известные ученики Георгий Антонович Гамов, Владимир Александрович Фок
Известен благодаря: создатель теории нестационарной Вселенной
Награды Ленинская премия - 1931

Александр Александрович Фридман (* 4 (16) июня [1] 1888, Санкт-Петербург - ? 16 сентября 1925, Ленинград) - российский и советский математик, физик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.


1. Биография

Александр Фридман родился 16 июня 1888 г. в Санкт-Петербурге в семье композитора Александра Александровича Фридмана (1866-1909) в то время артиста кордебалета Императорских Санкт-Петербургских театров, студента Санкт-Петербургской консерватории, которую закончил 1889 по классу Н. А. Римского-Корсакова, и пианистки (пизнше выпускницы этой же консерватории) Людмилы Игнатьевна Фридман (1869-1953) (в девичестве Воячек - дочь российского музыканта и композитора чешского происхождения). В 1897 году, когда будущему ученому было 9 лет, родители развелись и впоследствии он воспитывался в новой семье отца, а также в семьях деда - лекарственного помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839-1910) и тети, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до смерти).

С началом Первой мировой войны Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914-1917 участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах. Участвовал в качестве наблюдателя в боевых вылетах.

Фридман первым в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он воплотил идею в жизнь, став создателем и первым директором завода "Авиаприбор" в Москве (июнь 1917 г.).

В 1918-1920 - профессор Пермского университета. С 1920 работал в Главной физической обсерватории (с 1924 Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова), одновременно с 1920 преподавал в различных учебных заведениях Петрограда. С 1923 - главный редактор "Журнала геофизики и метеорологии". Незадолго до смерти был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 с научными целями совершил полет на аэростате вместе с пилотом П. Ф. Федосеенко, достигнув рекордной на то время высоты 7400 метров Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 г. вышла в свет его книга "Мир как пространство и время" (переиздана в 1965), познакомить широкую публику с новой физикой.

Фридман предположил расширения Вселенной. Полученные им в 1922-1924 первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Ученый исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством положительной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причем плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемых уравнениями тяготения, причем модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем. Опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует допущения конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна приводят к единой модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при ее расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстояния. Это было подтверждено в 1929 Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещенными к красному концу спектра.

Умер Фридман в Ленинграде от брюшного тифа 16 сентября 1925. Похоронен на Смоленском православном кладбище.


2. Смотрите также

Примечания

  1. В некоторых источниках, в частности в БСЭ, подается дата 17 (29) июня, ошибочно записал Фридман в автобиографии. В церковной метрике дата 4 июня.
  2. Friedman A ?ber die Kr?mmung des Raumes / / Z. Phys .. - 10. - (1922) 377-386. DOI : 10.1007/BF01332580 - dx.doi.org/10.1007/BF01332580. (Нем.)

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам