Надо Знать

добавить знаний



Фридрих Арнольд Брокгауз



Friedrich Arnold Brockhaus Vogel von Vogelstein.jpg

Фридрих Арнольд Брокгауз ( нем. Friedrich Arnold Brockhaus * 4 мая 1772, Дортмунд - ? 20 августа 1823, Лейпциг) - немецкий издатель, основатель издательской фирмы "Брокгауз" и издатель энциклопедии "Брокгауз".


Биография

Фридрих Арнольд Брокгауз родился 4 мая 1772 г. в Дортмунде.

Посещал местную гимназию, затем изучал торговое дело в Дюссельдорфе, а в 1793 г. уехал в Лейпцига, где в течение двух лет достаточно упорно занимался науками и изучением новейших языков. В 1795 в Дортмунде он основал оптовую торговлю английскими мануфактурными товарами, которую в 1802 перевел в Амстердам, и которую, вследствие закрытия европейского материка для английских товаров на конец 1804 г., был вынужден прекратить.

Чувствуя особую склонность к книжной торговли, Брокгауз 15 октября 1805 основал в Амстердаме предприятие по торговле и изданию немецких книг, номинальным владельцем которого стал сначала печатник И. Г. Ролофа, поскольку Брокгауз, как иностранец, не мог быть членом книготорговая корпорации, и которое поэтому действовало сначала под фирмой "Rohloff u. Comp.", а с 1807 стало называться "Kunst-und Industrie Comptoir".

Основано Брокгаузом в 1806 г. и посвящен современной истории и литературе периодическое издание голландском языке "De Ster" ("Звезда") после обращения Батавской республики в королевство Голландию было запрещено уже через три месяца, а журнал "Amsterdamsch Avond-Journaal", заменивший его, повторил ту же судьбу течение еще короткого срока.

Вместе с тем, Брокгауз основал ежемесячный журнал на немецком языке "Individualit?ten" Крамера ( 1806 - 1807), также французское беллетристические издания, выходившего раз в три месяца "Le Conservateur" (1807-1808), и выдавал много произведений в области точных наук, политики и изящной словесности. Но его книготорговая предприятие при неблагоприятных обстоятельствах того времени, особенно после объединения Голландии и Франции, не могло успешно развиваться, поэтому он решился оставить Амстердам и перенести свое предприятие в Германии.

В 1811 он возобновил в Альтенбурге свою издательскую деятельность, сначала под вывеской "Kunst-und Industrie Comptoir von Amsterdam", которую 15 января 1814 заменил на "Ф. А. Брокгауз", сохранившееся до сих пор.

Еще в 1808 Брокгауз приобрел издательское право на начатый в 1796 г. "Conversations Lexikon" и закончил первое его издание в 1809-1811, с присоединением двух дополнительных томов. Он понял всю важность этого предприятия и в 1812 г. приступил ко второму изданию его, с соответствующими духу того времени изменениями, взяв на себя и его редакции. Поэтому Брокгауза иногда считают подлинным основателем "Conversations Lexikon'a".

За несколько дней до битвы под Лейпцигом и еще перед наступлением врага, Брокгауз приступил к изданию политической газеты под заголовком "Deutsche Bl?tter" (с 14 октября 1813 до мая 1816), которая быстро приобрела значимости и влияния.

В 1817 Брокгауз переехал в Лейпцига. Кроме нескольких изданий "Conversations Lexikon" (с 3-го по 6-е), он в течение немногих лет успел издать ряд крупных изданий, начатых им частично еще в старину. К числу этих изданий относятся:

  • альманах "Urania" (с 1810),
  • "Zeitgenossen" (с 1816);
  • Окена "Isis" (с 1817);
  • "Hermes oder kritisches Jahrbuch der Litteratur" (с 1819), редакцию которого с 1820 взял на себя сам Брокгауз;
  • затем, основанный им же "Litterarisches Conversations Blatt" (с 1820, как продолжение начатого Коцебу в 1818 "Litterarisches Wochenblatt");
  • равным образом множество произведений во всех областях литературы, в том числе произведения Раумера ("Geschichte der Hohenstaufen"), A. Шопенгауэра, Фосса (переводы Шекспира) и других.

С этой большой издательской деятельностью сочетались частые поездки, очень живая и не менее большая личная переписка, составление записок и брошюр о перепечатки свободы печати.

Брокгаузу пришлось вести упорную борьбу с цензурой, которая в 1821 даже применила исключительную суровую меру относительно всех его изданий - повторную цензуру (Recensur), которое прекратилось только после его смерти. Как эти цензурные придирки, так и подрыв перепечаткой его издательских предприятий, особенно "Conversations Lexikon", отравляли ему здоровья и огорчали его до процветающую жизнь. Он умер 20 августа 1823.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам