Надо Знать

добавить знаний



Фридрих Вильгельм I


Friedrich Wilhelm I of Prussia 1700.png

План:


Введение

Фридрих Вильгельм I (* 15 августа 1688 - ? 31 мая 1740) - король Пруссии ( 1713 - 1740 гг). превратил Пруссию с второстепенной державы в одну из ведущих стран Европы. За свою внимание к армии и всего, что с ней связано, получил прозвище "фельдфебель на троне". Отец Фридриха Великого.


1. Детство

Фридрих I
София Шарлотта Ганноверская

Фридрих - Вильгельм родился 14 августа 1688 г. в семье курфюрста Фридриха III (впоследствии - короля Пруссии, принявший титул Фридриха I) и его жены - Софии Шарлотты Ганновера. Это был их третий сын (двое предшественников Фридриха Вильгельма умерли в младенчестве).

Ребенок рос здоровым, жизнерадостным, но шумной и очень активной. Рыжеволосый, как и большинство Гогенцоллернов, кронпринц был небольшого роста, широкоплечий и кряжистый. Сильный от природы, он руководил в детских играх своими многочисленными кузенами. Известный факт, что будущий король Пруссии в детстве проявлял агрессию по отношению к будущему королю Англии - Георга II, и эта детская вражда, частично, стала причиной напряженных англо-прусских отношений в 1710 - 1740 года.

Мать очень любила Фридриха Вильгельма, она снисходительно относилась к любым проявлениям сына нрава. С отцом-курфюрстом отношения были гораздо сложнее. Изящный эстет, Фридрих III, мечтал вырастить всесторонне образованного, чувствительного и галантного наследника. Однако принц интересовался наиболее "низменными" предметами - работой каменщиков и плотников, кормлением коней, садоводством и огородничеством. Специально для маленького принца был устроен город, где ребенок охотно выращивала овощи для королевской кухни.

К французского языка, обязательной в среде европейской аристократии XVIII века, Фридрих-Вильгельм чувствовал сразу. Гуманитарные знания также были ему неинтересны. Мальчик проявлял способности к математики, рисования, интересовался историей, имел неплохой музыкальный слух, однако, через свой ​​упрямый и агрессивный характер, не смог получить должного образования даже в этих областях. Фридрих-Вильгельм с детства был ревностно религиозным и пронес чувство любви к бога через всю свою жизнь.

Еще в детстве принц заинтересовался армией. Проявляя склонность к выяснению деталей любого явления, Фридрих-Вильгельм интересовался бытом и обычаями казармы, кроем формы, слушал рассказы солдат о былых сражениях. Светские манеры, которым безрезультатно пытались научить его и родители, и воспитатель - граф Александр фон Дона, принц не воспринимал, поскольку считал их ненужными.

В 1701 году отец Фридриха Вильгельма, курфюрст Фридрих III, короновался в Кенигсберге как король Пруссии - Фридрих I. Таким образом, тринадцатилетний кронпринц получил новый титул.


2. Юность

Королева Пруссии - София Доротея Ганноверская
Дети - Фридрих и Вильгельмина

1 февраля 1705 года умерла мать кронпринца - тридцатишестилетняя королева София-Шарлотта. Фридрих-Вильгельм тяжело пережил эту потерю. И без того сложные отношения с отцом, в этот период значительно ухудшились.

Летом 1706 года Фридрих I сосватал своему сыну принцессу Софию Доротею Ганновер. Этот брак был хитрой политичной аферой, поскольку уже выяснилось, что Георг Ганновер, отец принцессы, может стать королем Англии. Принцесса София была красивой - высокая, статная, склонная к полноте, она понравилась принцу своей "основательностью". Хотя нельзя сказать, что наследник прусского престола переживал к своей невесте пылкие чувства. В июне 1706 года, в Ганновере, состоялось обручение.

После свадьбы принц уехал в Нидерланды (где шла Война за испанское наследство), где служил в армии герцога Мальборо.

По возвращении в Берлин, Фридрих-Вильгельм начал уделять внимание вопросам государственного управления - он ежедневно присутствовал на заседаниях Государственного совета. Любимым занятием в этот период для него стало охоты (для этого заново оборудован небольшой охотничий замок Вустерхаузен).

В 1709 году принц снова отправляется в расположение войск герцога Мальборо и участвует в знаменитой битве под Мальплаке. В этом же году жена Фридриха Вильгельма родила дочь Вильгельмину, будущую маркграфиня Байрейтского. Двое других детей, рожденных в 1707 и 1708 годах, умерли, едва родившись. Смерть обоих мальчиков Фридрих-Вильгельм переживал очень остро - его мечтой была многодетная семья. К своей жене принц относился с уважением, однако, считал, что ее функция заключается только в рождении детей.

Именно в этот период началась долгая и преданная дружба Фридриха Вильгельма с князем Леопольдом Анхальт-Дессауським. Молодых людей объединяла любовь к войне, презрение к светских манер и гуманитарных знаний. Даже своего сына князь Леопольд предпочел не учить наукам, поскольку они абсолютно не нужны настоящему воину.

24 января 1712 года в Фридриха Вильгельма родился долгожданный сын-наследник, который был крестный именем Карл-Фридрих (будущий Фридрих Великий). В том же 1712 году будущий король Пруссии познакомился с Петром I. Волевой и жесткий российский император произвел колоссальное впечатление на Фридриха Вильгельма. Впоследствии оба монархи стали не только союзниками, но и друзьями.


3. Король Пруссии

3.1. Первые реформы

25 февраля 1713 года умер прусский король Фридрих I. Устроив отцу пышный и дорогой похороны, новый король первый и последний раз проявил расточительство. 5 марта 1713 года молодой король назначил комиссию для проверки Берлинского финансового управления. Ревизия плавно превратилась в показательный уголовный процесс над финансовыми чиновниками и поставщиками товаров ко двору и государственных учреждений.

Расходы на зарплату и пенсии придворных в первые шесть дней царствования были сокращены с 276 до 55 тысяч талеров. Была распущена дворцовая капелла, освобождены все камер-юнкера и пажи, с многочисленных камергеров остался один. Вина из дворцовых подвалов, породисти скакуны, многочисленные серебряные сервизы, мебель, люстры из загородных дворцов и домов, принадлежавших лично королю, были распроданы, а зпустили здания сданы в аренду. Король экономил на вьому, включая собственную жизнь и двор, доходя в своей бережливости к анекдотичности. Примером, он любил поесть в гостях у своих подданных, даже обычных крестьян, перешивав пуговицы из старого платья. На длинных 27 лет ключевыми словами в управлении Пруссией стали - "контроль" и "экономия".

В том же 1713 году Фридрих Вильгельм I перестроил властные структуры больших городов, таких, как Берлин, Кенигсберг и Штеттин. Города получали назначенных королем штадт-президентов, военных и земельных палат, одновременно становились главами в данной провинции. Так, штадт-президент Кенигсберга становился главой военной и земельной палат восточной Пруссии. Штадт-президенты становились также главными сборщиков "Налоговиками" и ответственными за поступление их в казну.

Поручив тайному советнику Бартольди и голове королевского суда Штурма подготовить предложения по упорядочению юстиции и получив от тех обобщенные соображения король написал:

"Я ничего не понимаю в процессуальных вопросах, но очень хорошо разбираюсь в законах страны. Месяц уже прошел. Осталось только одиннадцать до дня, когда должен быть составлен Общий свод законов для страны. Иначе господа Бартольди, Штурм и я окажемся в очень сложном положении, и тогда не помогут никакие жалобы. Я вас предупреждаю. Время еще есть. Лучше сейчас отказаться от мелких судейских выгод, чем потом впрягаться в увязший телеги. К сожалению, вынужден быть строгим, так как неправый суд взывает к небу. И если я не улучшу юстиции, вся ответственность ляжет на меня. И тогда господа Бартольди и Штурм окажутся под судом первыми. Вустергаузен, 30 марта 1713 "

21 июня 1713 года были опубликованы королевские "Поправки и уточнения относительно юстиции". Они стали основой для Общего свода законов Пруссии. В этом кодифицированном нормативно-правовом акте провозглашалось равенство всех состояний перед законом. Отдельно всячески осуждалась "преступная усердие" судов выносить приговоры малоимущим якобы для защиты интересов короны. Предполагалось наказание судьям, которые позволяли трактовать справедливость в интересах власти.


3.2. Армия

В 1730 году король чистосердечно сказал:

"Взойдя на трон, я начал выполнение плана: на бережливости и хорошей экономии создать самое главное".

Этим главнее в Пруссии стала армия. Армия - единственное, ради чего Фридрих Вильгельм I не жалел ни финансовых, ни других ресурсов. Так в 1717 году Фридрих Вильгельм I обменял в саксонского курфюрста Августа Сильного ценную коллекцию китайского фарфора, которую собрал Фридрих I, на драгунский полк полного состава.

Получив от отца войско численностью 30 тысяч, Фридрих-Вильгельм I повелел увеличить пехоту с 38 до 50 батальонов, а кавалерию - с 53 до 60 эскадронов, одновременно увеличив батальон с 500 до 600, а эскадрон - со 150 до 200 солдат. Уже через два года общая численность прусской армии составляла 45 тысяч человек, в том числе 12 000 кавалеристов и 3000 артиллеристов.

После неудачной попытки возложения ответственности за комплектацию армии на командиров частей и устранения гражданской власти, что привело к насильственной рекрутчины и массового бегства юношей, что больше ремесленных профессий, за границу, и, как следствие, к расстройству ремесленного и мануфактурного производства, Фридрих-Вильгельм I запретил принудительное рекрутирование. Времени призыва на военную службу подлежали только юноши, не имеющие профессии, и "мятежные и развратные" личности, не повиновались воле работодателей, мастеров и сельских хозяев. Но, вследствие такого произвольного формулировки, злоупотребления при призыве на военную службу в прусскую армию стали обычным явлением, как за Фридриха Вильгельма I, так и при его преемниках. Несколько улучшил состояние введен в 1733 году указом короля "Кантональный регламент", которым регулировались правила воинской повинности и согласно которому за каждым пожарным оругом - кантоном был закреплен командир визначенои части, набирал в нем рекрутов. "Кантональный регламент" провозгласил "всех жителей государства" от 18 до 40 лет "рожденными для оружия", таким образом став первым в тогдашней Европе передвистником введение всеобщей воинской повинности. Также очень распространенным было вербовку в прусской армии иностранных наемников.

Благодаря этим мерам конце правления Фридриха Вильгельма I численность прусской армии составляла 75 тысяч человек, из которых 25 тысяч были иностранцами. Расходы на армию выросли вдвое с 2,4 млн. талеров в 1713 году до 4,8 млн. талеров в 1740 году.

Спавжньою пристастю Фридриха Вильгельма I были высокие воины, поэтому на их рекрутирования по всей Германии не шкодувалося ни королевских средств, ни времени и хитрощив вербовщиков. Высоких рекрутов получал король и в подарок от других монархов Европы.


4. Отношения с наследником

5. Последние годы жизни

6. Образ в кинематографе

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам