Надо Знать

добавить знаний



Фридрих Вильгельм I (курфюрст Бранденбурга)


Friedrich Wilhelm I of Brandenburg.jpg

План:


Введение

Фридрих Вильгельм ( нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg * 16 февраля 1620, Кельн-на-Шпрее - 9 мая 1688, Потсдам) - курфюрст Бранденбурга из династии Гогенцоллернов; присоединил к Бранденбурга Пруссию, принадлежавшей Польши, тем самым заложив основы Прусского королевства.


1. Начало правления

Фридрих Вильгельм взошел на престол в 1640 году. Этому событию посвящена памятная монета.

С первого же года своего царствования ( 1640) Фридрих осознал тяжелые и сложные условия, в которых находился Бранденбург. При Георгу Вильгельме Бранденбург за Пражским миром был тесно связан с Австрией.

Новый курфюрст решился резко изменить политику: в 1641 он стал на сторону Швеции, заключив с ними перемирие, и занялся обустройством своей армии. В первые годы правления Фридриха Вильгельма возник проект женитьбы его на Кристине, дочери Густава II Адольфа, но против этого проекта восстали как в Швеции, так и в Бранденбурге, и поэтому курфюрст женился на Луизе-Генриетта Оранский, дочери штатгальтера Фридриха Генриха.

Во время мирных переговоров после завершения Тридцатилетней войны, закончившиеся Вестфальского миром, Фридрих Вильгельм тщетно пытался присоединения к Бранденбурга всей Померании, он получил только восточную ее часть - Заднюю Померанию ( нем. Hinterpommern ). За Бранденбургом признаны, кроме того, Магдебург, Хальберштадт, Минден и Каммин.


2. Внешняя политика

2.1. Юлихська война

После приобретения после Тридцатилетней войны сначала Фридрих Вильгельм попытался утвердиться в рейнских землях Клеве и Юлих. Между Бранденбургом и Нейбургом возникла так называемая Юлихская война. Начиная ее, Фридрих Вильгельм рассчитывал на помощь Вильгельма Оранского и Мазарини, но первый умер в 1650, а второй потерял свое влияние, что усилило в Средней Европе католическую Габсбургская партию. После значительного поражения бранденбургских войск, курфюрст поспешил в 1651 заключить со своим противником мир.


2.2. Борьба за суверенитет Пруссии

Внимание Фридриха Вильгельма направляется с этого времени на Пруссию, которой курфюрсты владели в ленной зависимости от Польше. Желание уничтожить эту зависимость и достичь суверенитета Пруссии заставило курфюрста принять участие в шведско-польской войне 1655-1661 годов.

7 января 1656 был заключен договор в Кенигсберге, который обязывал курфюрста иметь наготове для шведов значительные военные силы. Новый договор в Мариенбурге (июнь 1656) еще теснее связывал курфюрста с королем Карлом X. Победа над поляками в трехдневной битве под Варшавой, одержанная при помощи бранденбургских войск, подняла военный престиж курфюрста. 20 ноября Карл Χ заключил с курфюрстом третий договор в Лабиау, по которому Фридрих Вильгельм получал полный суверенитет в Пруссии.

Достигнув своей цели, курфюрст стал подумывать о смене фронта и о сближении с польско- императорской партией. Ему было очень важно получить именно от польского короля санкцию суверенитета в Пруссии. Об изменении позиции курфюрста его бывшие союзники узнали только тогда, когда она была уже свершившимся фактом.

К лету 1657 дипломатическое сближение курфюрста с Польшей значительно посунулось вперед. В сентябре этого года был заключен договор в Вела, обеспечивший за курфюрстом верховную власть над Пруссией. 6 ноября Велауський трактат был ратифицирован в Бромберзи. Оливский мир 1660 подтвердил Велауську соглашение.

Теперь все старания курфюрста были направлены на то, чтобы фактически осуществить свою власть в Пруссии. Предстояла борьба с привилегированным населением городов и с дворянами. Состояния отказались присягать своему новому суверену и искали сближения с Польшей. Во главе городской оппозиции стал Иероним Роде из Кенигсберга, а во главе дворянской - фон Калькштейн. Фридрих Вильгельм действовал с неутомимой энергией и большой строгостью. Увьязнившы главных предводителей восстания, он в 1663 укротил и недовольные классы. Калькштейн, сбежав из тюрьмы в 1668, явился к польскому королю с просьбой о помощи против тирана, он уверял короля, Пруссия ищет лишь случая вернуться под польский суверенитет. Курфюрст напрасно требовал выдачи преступника. Хитростью завлеченных в Мемель, Калькштейн был казнен в 1671.


2.3. Борьба за Померанию

За прусским вопросом на очередь стал померанский. Он определял всю политику Фридриха Вильгельма во второй половине его правления. Для решения этого вопроса он искал сближения с императором, Голландией, Данией, Россией.

В антифранцузской коалиции, организованной Голландией в 1672, Фридрих Вильгельм принимал деятельное участие, негодуя нерешительностью и медлительностью императора. Последнее обстоятельство заставило его в 1673 заключить с Францией сепаратный мир в Фоссеми, по которому ему были уступлены крепости в Клеве, занятые французами.

После вторжения маршала Люксембурга в Голландию и Тюренна в область Рейна, Регенсбургский рейхстаг решился энергичнее противостоять Людовику XIV. Кельн, Майнц и Бранденбург заключили новое соглашение с императором для совместной борьбы с Францией. Сначала театр военных действий был в Эльзасе, но в январе 1675 курфюрст отступил за Рейн.

В настоящее время Людовик XIV убедил Карла XI вторгнуться со стороны Померании в бранденбургские владения, чтобы отвлечь курфюрста от Рейна. Фридрих Вильгельм, получив известие о вторжении шведов, поспешил на север. 21 июня курфюрст был в Магдебурге, отсюда путь его лежал к Хафель, правый берег которого был занят шведами от Гавельберга до Бранденбурга. Курфюрст решил прорвать эту линию при Ратенови, что ему и удалось 25 июня.

Военные силы шведов были разделены; правый фланг, под начальством Густава Врангеля, стоял у Хафельберга, левый, под начальством Германа Врангеля - в Бранденбурге. При известии о Ратеновську неудачу, Герман Врангель двинулся на соединение со своим братом, но это соединение военных сил шведов удалось предотвратить. 28 июня курфюрст разбил шведов наголову в битве при Фербеллин.

Император и империя объявили шведов врагами империи и вместе с Нидерландами, Испанией и Данией объявили Швеции войну. К коалиции присоединились Брауншвейг, Целле, Мюнстер. Уже к концу 1675 все владения шведов в Германии были потеряны. Сопротивление оказывал еще Штеттин, но к концу 1677 упало и город. В союзе с Данией удалось отнять у шведов и остров Рюген; в сентябре 1678 года сдался Штральзунд.

Неудачной была и отчаянная попытка шведов сделать из Ливонии вторжение в Пруссию. Курфюрст, узнав об этом плане, быстро двинул свои войска на восток, при известии об этом шведы отступили.

Перспектива большого территориального приобретения рисовалась Фридриху Вильгельму, когда один за другим союзники его стали заключать с Францией сепаратные мирные договоры. Дипломатия решила померанские вопрос не в пользу Бранденбурга. Здесь особенно ярко дал себя почувствовать антагонизм Австрии и Пруссии, зависть империи к политическому и территориальному усилению Бранденбурга. Оставшись один на один с Людовиком XIV, который категорически требовал возвращения шведам всех сделанных в Померании завоеваний, курфюрст не решался продолжать войну и заключил мир с Францией Сен-Жермен, 29 июня 1679, по которому он всем добытым уступал побежденному врагу. Главная доля вины в этом тяжелом для Бранденбурга мире лежала на императоре. Курфюрст сам говорил, что к миру вынудил его не французский король, а заставили империя, император и его союзники.

С 1679 Бранденбург уже не участвовал в войнах с Францией; Фридрих Вильгельм придерживался нейтралитета и все свое внимание сосредоточил на своих бранденбургских землях. С полной отменой Нантского эдикта дело несколько изменилось: Фридрих Вильгельм снова сблизился с главным врагом Франции, Вильгельмом Оранским. Но в третьей войне против Людовика Фридрих Вильгельм не успел принять участия: он умер в 1688.


2.4. Силезское вопросы

Последний вопрос во внешней политике Фридриха Вильгельма - силезское. В 1675 вымерла герцогская линия Лигнитц-Бриг и Волан. Пользуясь тем, что Фридрих-Вильгельм был занят в это время войной со шведами, император присоединил ее земли к своим владениям. В 1686 между императором и курфюрстом было заключено соглашение, по которому курфюрст отказался от своих притязаний на Силезские герцогства, но зато должен был получить область Швибус в Богемии. Вопрос о Швибус, однако, остался нерешенным из-за смерти Фридриха Вильгельма.


Литература

  • Hans-Joachim Giersberg, Claudia Meckel u. Gerd Bartoschek. (Redaktion): Der Groe Kurfrst. Sammler, Bauherr, Mzen. Kurfrst Friedrich Wilhelm 1620-1688, (Katalog zur Ausstellung) Neues Palais in Sanssouci, 10. Juli bis 9. Oktober 1988. Potsdam, 1988.
  • Bruno Gloger, Friedrich Wilhelm - Kurfrst von Brandenburg, Biographie, Verlag Neues Leben Berlin 1985
  • Gerd Heinrich (Hrsg.): "Ein sonderbares Licht in Teutschland". Beitrge zur Geschichte des Groen Kurfrsten von Brandenburg (1640-1688). Berlin 1990.
  • Ludwig Httl: Friedrich Wilhelm von Brandenburg, der Groe Kurfrst 1620-1688. Eine politische Biographie. Mnchen 1984.
Предшественник:
Георг Вильгельм
Фридрих Вильгельм I Бранденбургский
Armoiries lecteur Brandebourg.svg
Курфюрст Бранденбурга
1640 - 1688
Преемник:
Фридрих и II
Предшественник:
Георг Вильгельм
POL Prusy książęce COA.svg
5-й Герцог Пруссии
1640 - 1688
Преемник:
Фридрих и II


п о р Правители Пруссии
Герцогство Пруссия
Альбрехт Альбрехт Фридрих Иоганн Сигизмунд Георг Вильгельм Фридрих Вильгельм Бранденбургский
Wappen Preuen.png
Королевство Пруссия
Королевство Пруссия
в составе II Рейха

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам