Надо Знать

добавить знаний



Фридрих II (король Пруссии)


Frederick II of Prussia Coloured drawing.png

План:


Введение

Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также как Старый Фритц ( нем. Friedrich II., Friedrich der Gro?e, Alter Fritz ; * 24 января, 1712 - ? 17 августа, 1786) - с 1740 "король в Пруссии" ( нем. in Preu?en ) И с 1772 король Пруссии ( нем. von Preu?en ) Из династии Гогенцоллернов. Один из самых значительных правителей Германии.


1. Детство и юность

Сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и королевы Софии Доротеи Ганноверской, Фридрих родился в Берлине. Его отец, известный как "старший (воин) на троне", Фридрих Вильгельм создал "непобедимую армию" i поддерживал централизацию власти в его руках. Также, Фридрих Вильгельм был известен своим необычным характером. Он бил мужчин палкой в ​​лицо и толкал женщин ногами на улицах Бранденбурга, обосновывая это своим религиозным пылом. Его жена, София, наоборот была известна своими приличными манерами. Ее отец Георг, Курфюрст Ганновера, был наследником королевы Великобритании Анны Стюарт. Георг взошел на трон Великобритании как король Георг И Ганновер в 1714 г.

Рождения Фридриха было сприняте более чем с восторгом его дедом, прусским королем королем Фридрихом I (который был тогда правителем) из-за того, что в то время уже двое из его внуков умерли вскоре после рождения. "Старший на троне" хотел, чтобы его сыновья и дочери были обучены не как члены королевских семей, а как простые люди. Фридрих Вильгельм был воспитан французской гувернанткой Мадам де Монтбайль, позже известной как Мадам де Монтбайль, и он хотел, чтобы она также присматривала и учила его детей (в манере школ для людей среднего класса), среди них - будущего Фридриха II. Поскольку будущий король был воспитан гугенотке -гувернанткой и другими французскими учеными в Пруссии, он учил французский и немецкий языки параллельно.

Хотя Фридриха Вильгельма вырастили в ортодоксальном духе кальвинизма, он не думал, что он и его семья были среди избранных, которые должны были попасть на небо. По этой причине, король приказал не учить своего сына теории определенности (кальвинистской богословской доктрины которая учит, что каждый человек еще перед рождением выбрана попасть в рай или в ад). Фридрих никогда не увлекался религией (а как потом признался был атеистом) и все же, он изучил эту заповедь кальвинизма крайней мере для того, чтобы разозлить своего отца, с которым он не был в лучших отношениях.


2. Кронпринц

Фридрих I и вскоре после коронации

В начале 1730-х годов, королева София Доротея попыталась провести параллельные браки своего сына с Амелией Ганновер и своей дочери Вильгельмины с Фридрихом ганноверской, оба Амелия и Фридрих ганноверские были детьми Георга II в, короля Великобритании. Боясь альянса Пруссии и Англии, фельдмаршал Фридрих Генрих фон Зекендорф, австрийский посол в Берлине, подкупил фельдмаршала фон Грумбкова (Министра Вооруженных Сил) и Бениамин Рейхенбаха (Прусского посла в Лондоне). Эта парочка распространяла сплетни при дворах короля Фридриха Вильгельма и Георга, тем самым натравливая две королевские семьи друг на друга. Благодаря усилиям фельдмаршала фон Зекендорфа, Фридрих Вильгельм выставил слишком высокие требования Георгу (выдать Пруссии герцогства Юлих и Берга) поэтому идея браков потерпела неудачу.

В своей сестре Вильгельмины, с которой он был близок до конца своих дней, Фридрих нашел важного союзника. Когда кронпринцу было 16 лет, его паж и друг тринадцатилетний Петер Карл Христоф Кайт стал информировать его обо всем, что король делал и планировал, поскольку Фридрих Вильгельм не доверял своему сыну о государственных дел. Вильгельмина писала: "вскоре они стали не разлей вода. Кайт был не ученый, но сообразительный. Он был чрезвычайно предан моему брату и держал его в курсе всех событий при дворе".

Уставший поведением своего отца, в 18 лет Фридрих решил бежать в Англию вместе со своим другом (а если верить придворным сплетням и любовником) Гансом Германом фон Катти и несколькими другими молодыми офицерами армии. Но королевская гвардия уже ждала их на пути к Пфальца. Фридрих Вильгельм приказал убить младших офицеров на месте, а Катти и Фридрих были арестованы и посажены в кюрстенську тюрьму. Король пообещал казнить обоих несмотря на то, что Катти повторно просил Фридриха Вильгельма прощения. В конце концов "старший на троне" решил помиловать Фридриха (ибо без него династия Гогенцоллернов потеряла бы право на Рейхстаг), но заставил его стать свидетелем обезглавливание Катти.

Фридриху было дано королевскую амнистию, и его выпустили из камеры 18 ноября, через три месяца после инцидента, однако он потерял все свои военные титулы (старый король считал это наивысшей наказанием, ибо для него армия была важнее всего). После амнистии Фридриха не пустили обратно в Берлин, зато он остался под домашним арестом в Кюрстени. Фридриха начали обучать дипломатии и военной стратегии для Министерства Вооруженных Сил и Министерства Внутренних Дел уже 20 ноября под надзором Фридриха Вильгельма. Через год король посетил своего сына и был доволен прогрессом. Фридриху даже позволили посетить Берлин, когда его сестра Вильгельмина выходила замуж за Маркграфа Фридриха Байруфського 20 ноября 1731 года. Кронпринц был освобожден из-под опеки в Кюрстени 26 февраля 1732 года.

Фридрих Вильгельм рассматривал возможность женить Фридриха с Елизаветой фон Мекленбург-Шверин, племянницей Императрицы России Анны, но против этой идеи горячо возражал Принц Евгений Савойский. Сам Фридрих предлагал жениться Марией Терезой Австрийской, если последняя откажется от наследства и власти de facto. Зато, Евгений убедил короля Пруссии, (снова используя Зекендорфа), что кронпринц должен жениться на Елизавете-Кристиной Брауншвейською - протестантской родственницей имперских Габсбургов. Несмотря на то, что он написал своей сестре: "между мной и этой женщиной не может быть ни любви, ни дружбы", и то, что он размышлял о самоубийстве, Фридрих согласился принять брак 12 июня, 1733 года. Когда Фридрих был избран королем и сохранил корону Гогенцоллернский династии, он не позволил Елизавете посещать его двор в Потдсами, подарив ей Дворец Шонхгаузен и апартаменты в Городском Дворце Штадтшлоси. Фридрих наградил своего брата Августуса Вильгельма титулом "Принц Пруссии" - наследник престола. Несмотря на все это, Елизавета осталась верной своему мужу. Фридрих был восстановлен в своем армейском звании - полковник полка фон дер Гольтса, штабы которого были под Науеном и Нойруппин. Когда Пруссия обеспечила Австрию военным контингентом во время Войны за польское наследство, Фридрих учился тактике под руководством Принца Евгения Савойского в кампаниях в Франции и на Рейне. Фридрих Вильгельм I, ослабленный подагрой, которой он заболел во время кампаний Войны польской наследия, подарил Фридриху Райнзбергський дворец, к северу от Нойруппин. В Райнзберзи Фридрих собрал несколько десятков музыкантов, актеров, и других художников. Он проводил свое свободное время читая классиков Греции и Рима, посещая спектакли, писал и слушая музыку, и считал это время самым счастливым в его жизни.

Произведение Никколо Макиавелли "Государь" был изучен на память почти всеми правителями того времени, верили, что политика Макиавелли была успешной для деспотов. Но, несмотря на популярную мысль в Европе, в 1739 г. Фридрих дописал свою книгу "Анти-Макиавелли" которая была анонимно опубликована в 1740 г. и с большим успехом распространена Вольтером в Нидерландах.

Годы, когда Фридрих уделял больше внимания искусству чем политике закончились на смертном ложе Короля Фридриха Вильгельма I Пруссии.


3. Король Пруссии

Фридрих Великий в 68 лет, картина Антона Граффа

Еще до того как Фридрих стал королем, Жан Лерон Д'Аламбер сказал ему: "Философы и ученые мужи из всех королевств, ваша светлость, уже давно считают вас лидером и патроном". Д'Аламбер слова были правдивы, но такая привязанность была вызвана политической ситуацией. Тот кто не мог быть его другом, становился его врагом. Когда Фридрих взошел на трон и получил титул "Король в Пруссии" в 1740р, Пруссия состояла из разбросанных провинций, среди них: герцогство Клиф, графство Марк, графство Рейвенсберг на севере Священной Римской Империи; маркграфств Бранденбург, Близкая Померания, Далекая Померания на востоке Империи; и то, что когда-то было герцогством Пруссия, (не на территории империи) на границе Польско-Литовского государства. Его титул был Король в Пруссии, поскольку его королевство покрывало только часть исторической Пруссии; Фридрих станет Королем Пруссии только после захвата большинства остатков в 1772 г.


4. Военные действия

Цель Фридриха была модернизировать и объединить его уязвимое королевство; под конец своего правления он в основном боролся с Австрией, чья Габсбургская династия правила Священной Римской Империей почти непрерывно с XV века до 1806 г. Фридрих сделал Пруссию пятой (и наименьшей) европейской Великой державой используя ресурсы, которые ему оставил экономный отец.

Стремясь завоевать процветающее Австрийскую провинцию Силезию, Фридрих отказался подтверждать прагматическую санкцию 1713 - дипломатический механизм, созданный, чтобы обеспечить наследство Габсбургской владений Марии Терезе. Он был обеспокоен тем, что Август III, Король Польши, Курфюрст Саксонии, желал объединить свои разнородные земли, завоевывая Силезию. Прусский король напал на территорию в тот же год, когда он взошел на престол, оправдывая это вторжение неблагоприятным Бжегським договором 1537 между Гогенцоллернською и Пьястською династиями. Первая Силезская Война (1740-1742; часть Войны за Австрийское Наследство) привела к переходу провинции в руки Фридриха (за исключением Австрийской Силезии). Австрия попыталась вернуть эту землю во Второй Силезской войне (1744-1745), но Фридрих снова победил и заставил Австрию придерживаться предыдущего мирного договора. Знание Силезией дало Пруссии контроль над Одрой.

Прусская пехота в Битве под Гогенфридбергом

Габсбургская Австрия и Бурбонская Франция, традиционные враги, объединились во время Дипломатической революции 1756 года. Пока соседние страны сговаривались против него, Фридрих был решительно настроен атаковать первым. 29 августа 1756 г. его хорошо подготовленная армия перешла границу Саксонии, начав Семилетнюю Войну (1756-1763). Выступая против коалиции Австрии, Франции, России, Саксонии и Швеции, и имея только Великобританию и Ганновер на своей стороне, Фридрих едва удержал свои земельные позиции и военные позиции. Неожиданная смерть Императрицы России Елизаветы, которая сразу же была названа Чудом Бранденбургских династии, привела к распаду анти-прусской коалиции. Хотя Фридрих не получил новых земель после подписания Губертусбурзького мира, его способность удержать Силезию сделала его известным и популярным среди немецких княжеств.

Позже во время своего правления, Фридрих II участвовал в низкобюджетный Войне за баварское наследство в 1778 г. в которой он положил конец австрийским попытки обменять Австрийские Нидерланды на Баварию. Когда в 1784 году Йосиф II Австрійський спробував повторити цю схему, Фрідріх створив Фюрстенбунд - "лігу князів", чим зробив себе ідолом для багатьох німців, захисником вільних націй.

Нерідко Фрідріх особисто вів своє військо в битву. За його життя шість коней були застрелені з королем верхи. Фрідріха часто називають найвидатнішим тактичним генієм свого часу за його спроможність перемагати в битвах, де опонент переважав у кількості. У листі до своєї матері Марії Терези, Йосип II написав: "Складається враження, що Король Пруссії прочитав всі існуючі посібники з військової тактики. Коли він говорить про мистецтво війни, його слова короткі та чіткі. Багатомовність пропадає, він знаходить докази, щоб обґрунтувати свої твердження історично, а він знається в історії? Геній і людина, що розмовляє з природженим авторитетом, і все, що він каже, може перехитрити навіть найдосвідченішого шахрая".

Наполеон Бонапарт вбачав у Фрідріху найвидатнішого майстра польової тактики всіх часів і черпав у нього натхнення. Після перемоги Наполеона над Четвертою Коаліцією в 1807, імператор Франції відвідав могилу Фрідріха у Потсдамі і сказав своїм офіцерам: "Панове, якщо б цей чоловік був ще живий, я б лежав у могилі замість нього".

Найважливіші та найрішучіші перемоги Фрідріха були: Битва під Гогенфрідбергом, Битва при Росбаху, та Битва при Лейтені.


5. Первый раздел Речи Посполитой

"Крах Польщі", Ян Матейко

Імператриця Катерина II зійшла на престол в 1762, після вбивства її чоловіка Петра III. Катерина була запеклим ворогом Пруссії, а Фрідріх, у свою чергу, не схвалював те, що Річ Посполита дозволила російським військам вільно переходити її кордон під час Семирічної Війни. Незважаючи на взаємну неприязнь двох монархів, Фрідріх і Катерина підписали захисний альянс 11 апреля 1764 р., який гарантував Пруссії контроль над Сілезією за прусську допомогу Росії проти Австрії або Османської Імперії. Про-катерининський кандидат на польський престол, Станіслав Август Понятовський був обраний королем Польсько-Литовського Королівства у вересні того ж року.

Османська Імперія у 1683 році

Фридриха беспокоило, обретение Россией приобрела невиданный до того контроль над Польшей после Репниновського Сейма 1767 г., результаты которого угрожали благосостояния Пруссии, Австрии и Османской Турции. В Русско-турецкой войне (1768-1774), Фридрих неохотно поддержал Екатерину (он не хотел, чтобы Россия стала еще сильнее через турецкие достояние), дав ей субсидию в 300 000 рублей. Король Пруссии успешно возобновил дружеские отношения с Императором Иосифом и его канцлером Кауниц. Еще в 1731 году Фридрих предложил в письме к фельдмаршалу Дубислава Гнеомара фон Натзмера, завоевать Польский Пруссию с целью объединить историческую землю под Гогенцоллернами.

Брат Фридриха, Генрих Прусский, провел зиму 1770-1771 гг в качестве представителя Фридриха при Санкт-Петербургском дворе Екатерины II. Поскольку Австрия присоединила к своим владениям 13 городов в Спишем (польском регионе) в 1769 году, она и ее советник генерал Иван Чернышев предложили Фридриху взять часть польских земель (например Армию) в пользу Пруссии. После того, как Генрих рассказал Фридриху об этом предложении, прусский король выдвинул предложение разделить польские земли между Австрией, Пруссией и Россией. Зато Кауниц пообещал Фридриху большую часть земель в обмен на возвращение Пруссией Силезии в пользу Австрии Фридрих отказался.

Когда Россия завоевала Дунайские княжества, Генрих убедил Марию Терезу и Фридриха, что стабильность можно сохранить только через тройной раздел Речи Посполитой. При Первого раздела Речи Посполитой в 1772, Фридрих провозгласил польскую провинцию Королевскую Пруссию (Западную Пруссию) своей. Пруссия присоединила к своим землям 20 000 км ? и 600 000 жителей. Достояние Западной Пруссии дало Фридриху контроль над Вислой. Мария Тереза ​​была категорически против этого, но в конце концов согласилась; Фридрих это прокомментировал так: "Она плачет, но она соглашается".

Фридрих незамедлительно начал улучшать инфраструктуру новой территории. Польские административные законы были заменены прусской системой, образование улучшилась; 750 школ были построены из 1772-1775 гг В захиднопруських школах преподавали и римо-католические и протестантские учителя поощряющих учащихся учить и немецкий и польский языки. Фридрих также посоветовал его преемникам изучить польский, эта традиция выполнялась в династии Гогенцоллернов почти до конца XIX века когда Фридрих III приказал не обучать языку Вильгельма II.

Тем не менее, Фридрих смотрел на новых захиднопруських подданных с пренебрежением. Он смеялся с шляхты, многочисленной польской знати и писал, что Польша должна "худший правительство в Европе за исключением Турции" . Он считал Западную Пруссию столь же нецивилизованной, как колониальную Канаду, далека часть Британской империи и сравнивал поляков с индейским племенем ирокезов. В письме к Генриху, Фридрих написал об этой провинцию так: "Это очень выгодное приобретение с финансовой и политической точки зрения. Чтобы возбуждать меньше зависти, я говорю всем, что когда я туда поехал, все что я видел - песок, сосновые деревья и евреи ". Несмотря на немецкую пренебрежение поляков, у Фридриха были некоторые польские друзья, такие как Архиепископ Игнаций Красицкий, которого прусский король попросил освятить берлинский собор святой Хедвиг в 1773.


6. Модернизация

Фридрих смог превратить Пруссию с европейской окраины в экономически сильное и политически реформированную страну. Достояние Силезии был проведен с целью обеспечения процветающей прусской индустрии необработанными материалами и ресурсами необходимыми для строительства и модернизации. Король защищал эти индустрии высокими тарифами и минимальными ограничениями отечественного рынка. Были построены ирригационные каналы между Вислой и Одере, осушенные многочисленные местные болота, новые овощи ( картофель и репа) были введены в агрикультуру. Одербрюх, регион на берегах Одры был присоединен то прусского королевства без военного конфликта. С помощью французских экспертов Фридрих установил новую налоговую систему, которая приносила больше доходов государству чем предыдущая. Фридрих Великий поручил Иоганну Эрнсту Готзковському способствовать интернациональной торговли и, чтобы создать конкуренцию Франции, построить шелковый завод, где бы работало 1500 человек.


6.1. Фамильное дерево

Фридрих Вильгельм
Луиза Генриетта Оранж-Нассау
Эрнст Август Ганноверский
София Ганноверская
Георг Вильгельм Брюнсвик-Люнбюрг
Элеонора Ольбрейська
Фридрих I
София Шарлотта Ганноверская
Георг I
София Доротея Целлийська
Фридрих Вильгельм I
София Доротея Ганноверская
Фридрих II

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам