Надо Знать

добавить знаний



Фруктоза



План:


Введение

Фруктоза

Фруктоза (плодовый сахар), С 6 Н 12 О 6 - органическое вещество - углевод из группы моносахаридов, содержащаяся в сладких плодах, меде [3]; бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), t пл 102-104 ? С; раствора в воде.

Шестиатомный кетоспирт.

В формулах фруктозы и глюкозы показано характерное для этих моносахаридов относительное пространственное положение атомов Н и группы ОН, которые входят в углеводный цепочку.



1. Фруктоза как пищевой продукт

В отличие от глюкозы, которая служит универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулино-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов и клеток печени) не могут использовать фруктозу [ ].

В клетках печени фруктоза фосфорилирует, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирение, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза) [ источник? ].

Однако превращение фруктозы в глюкозу - сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулина, интенсивно исследуется в последние годы [ Когда? ] [ Кем? ].

Хотя у здорового человека фруктоза почти не повышает уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы [ Источник? ]. С другой стороны, при недостатке глюкозы, в клетках организма диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкого вкуса можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, поскольку при близком к сахару калорийности (380 ккал/100 г), она в 1,2-1,8 раза слаще [ Источник? ].

Однако, как показывают исследования [ Источник? ], потребители фруктозы не уменьшают калорийности пищи, вместо этого они едят сладкие блюда. Следовательно, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают [ Кто? ] с эпидемией ожирения.

Кроме того, американские гастроэнтерологи [ Кто? ] считают фруктозу виновником более трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

С другой стороны, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта [ Источник? ].

Фруктоза ускоряет переработку алкоголя. Ускоряет переработку продуктов неполного распада алкоголя в безвредные вещества [ Источник? ].


2. Выявление

Для выявления фруктозы применяют качественную пробу Селиванова.

3. Фруктоза и пищевой сахар

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза - натуральный заменитель сахара, имеет достаточно высокую сладость - 1,5-1,7 к сладости сахарозы. Температура плавления кристаллической фруктозы - 104 ? C. Фруктоза хорошо растворяется в воде ее растворимость превышает растворимость сахара. Она имеет довольно высокую гигроскопичность: уже при относительной влажности воздуха 45 - 50% она начинает сорбировать влагу. Калорийность фруктозы аналогична сахарозы и составляет около 4 ккал / г. фруктозу можно рекомендовать для питания больных сахарным диабетом так яа ее усвоения не сопровождается значительным повышением сахара в крови [4].


3.1. Соотносительность потребление глюкозы и фруктозы

Чрезмерное потребление фруктозы более опасно для организма, чем того же количества глюкозы. В частности, злоупотребление фруктозой в большей степени способствует развитию сердечных заболеваний и диабета [5].

См.. также

Примечания

  1. Fructose - Merriam Webster dictionary - mw4.mw.com/dictionary/fructose
  2. Levulose comes from the Latin word laevus, levo, "left side", levulose is the old word for the most occurring isomer of fructose. D-fructose rotate plane-polarised light to the left, hence the name. [1] - www.monashscientific.com.au / Levulose.htm.
  3. Большой толковый словарь современного украинского языка. Киев, 2005
  4. Использование метода импульсного ЯМР при исследовании модельных систем мучных кондитерских изделий / / В.В Дорохович, О.Г.Дьяков - dspace.nuft.edu.ua/jspui/bitstream/123456789/2878/1/dvvvmiypdmsbkv.pdf
  5. Park, Alice, " All Sugars Aren't the Same: Glucose Is Better, Study Says - time.com/time/health/article/0, 8599,1892841,00. html ", Time, 2009-04-21. Проверено 2010-06-28. (Англ.)


п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам