Фторид натрия

Фористий натрий
Sodium-fluoride-3D-ionic.png
Sodium fluoride
Название по IUPAC Sodium fluoride
Другие названия Florocid
Идентификаторы
Номер CAS 7681-49-4
PubChem 5235
Номер EINECS 231-667-8
KEGG C08142
ChEBI CHEBI: 28741
RTECS WB0350000
InChI
1/FH.Na/h1H ;/ q; +1 / p-1
Свойства
Молекулярная формула NaF
Молярная масса 41.988173 g / mol
Внешний вид White solid
Запах odorless
Плотность 2.558 g / cm 3
Т пл 993
Растворимость ( вода) 36.4 (0 ? C); 40.4 (20 ? C) 50.5 (100 ? C) g / L [1]
Растворимость soluble in HF
insoluble in alcohol
Давление насыщенного пара 1 mmHg @ 1077 C ? [2]
Показатель преломления (n D) 1.336
Структура
Кристаллическая структура cubic
Опасности
ЛД 50 52-200 mg / kg (oral in rats, mice, rabbits) [3]
MSDS Sodium fluoride MSDS
Индекс ЕС 009-004-00-7
Классификация ЕС Toxic (T)
Irritant (Xi)
R-фразы Шаблон: R25, Шаблон: R32, Шаблон: R36/38
S-фразы Шаблон: S1 / 2, S22 , S36 , Шаблон: S45
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
3
0
Температура вспышки Non-flammable
Связанные вещества
Другие анионы Sodium chloride
Sodium bromide
Sodium iodide
Другие катионы Lithium fluoride
Potassium fluoride
Rubidium fluoride
Caesium fluoride
Связанные вещества TASF reagent
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Фторид натрия, фтористый натрий (Sodium fluoride) - неорганическая кристаллическое вещество с химической формулой NaF. Белый порошок, не имеющий запаха. Температура плавления +997 ? C. В воде растворяется плохо: при температуре +15 ? C растворимость составляет 3,5%, а при температуре +25 ? C - 4%.

Применяется в виде растворов 3-4%-ной концентрации для обработки элементов деревянного дома, а также изделий из стружки, тростника, торфа, опилок. Классифицируется как токсичное вещество.


Примечания

  1. Haynes, William M. CRC Handbook of Chemistry and Physics 92nd. - CRC Press, 2011. ISBN 1439855110.
  2. Lewis, RJ Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. 10th ed. Volumes 1-3 New York, NY: John Wiley & Sons Inc., 1999., P. 3248
  3. Martel, B.; Cassidy, K. (2004), Chemical Risk Analysis: A Practical Handbook, Butterworth-Heinemann, p. 363, ISBN 1-903996-65-1


Реторта Это незавершенная статья по химии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.