Надо Знать

добавить знаний



Футбольная война



План:


Введение

Футбольная война ( англ. Soccer War , исп. Guerra del Ftbol ) - Кратковременный вооруженный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся 6 дней (с 14 по 20 июля 1969 года). Мировая пресса тех времен оказывала упрощенного взгляда на ее причины, сообщая, что война будто вспыхнула из-за футбольного матча отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, который Гондурас проиграл Сальвадора, что и дало войне ее название.

Несмотря непродолжительность конфликт стоил сторонам достаточно дорого; общие людские потери составили более 2000 человек. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка.


1. Предпосылки и причины

Расположение стран

Непосредственной причиной войны была давний спор относительно точного расположения некоторых отрезков общей границы. Гондурас также был возмущен существенными торговыми преимуществами, которые были предоставлены более развитой сальвадорской экономике по правилам организации Центральноамериканского общего рынка. Обе страны испытывали значительные экономические трудности, обе управлялись военными; оба правительства пытались отвлечь внимание населения от насущных внутриполитических и экономических проблем.

Сальвадор - самая маленькая по площади и густо заселенная страна Центральной Америки - имел более развитую экономику, но чувствовал острую нехватку пригодных для возделывания земель. К тому же, большинство земли в Сальвадоре контролировалась крупными землевладельцами, что обостряло "земельный голод" и приводило к миграции безземельных крестьян в соседний Гондурас.

Гондурас - страна значительно больше территории, не так густо заселена и хуже развита с экономической точки зрения. В 1960 году уже более 300 тыс. сальвадорцев переселились в Гондурас в поисках свободных земель и заработков. Многие из них в настоящее время уже жил в стране много лет. Большинство мигрантов прибывало в страну незаконно, захватывающие ничьи земли и начинающие их обрабатывать; такие самовольные поселенцы не имели никаких прав на землю кроме своей физического присутствия на ней.

Для Гондураса само по себе земельный вопрос не имело большого значения, но перспектива засилья и доминирования сальвадорцев в экономике вызывала значительное возмущение в обществе. На протяжении 1960-х годов правила Центральноамериканского Общего Рынка предпочитали экономикам более развитых стран региона, то Сальвадора и Гватемале. Бурный рост в Гондурасе количества частных предприятий, владельцами которых были сальвадорцев (наиболее заметное в росте количества обувных магазинов) в глазах рядовых граждан Гондураса было ярким свидетельством экономической отсталости их страны. Таким образом, проблема сальвадорских самовольных поселенцев, хотя и не очень значительное с экономической точки зрения, была очень уязвимой для гондурасских националистов, которые считали, что по экономическим доминированием дело обязательно дойдет и до территориальной экспансии, и гондурасцы превратятся в чужаков в собственной стране .


2. Эскалация конфликта

Напряжение в двусторонних отношениях постепенно усиливалось в течение двух предшествующих конфликту лет. Режим гондурасского президента Освальдо Лопеса Арельяно (1963-1971) испытывал значительных экономических и политических трудностей и решил сделать из самовольных сальвадорских поселенцев удобного козла отпущения. В январе 1969 года правительство отказалось продлить действие составленной в 1967 году двустороннего соглашения с Сальвадором об иммиграции. В апреле он объявил намерение лишить собственности и выслать из страны тех, кто приобрел землю в течение аграрной реформы, не подав согласно закону достаточных доказательств того, что он является гражданином Гондураса по рождению. В средствах массовой информации была начата кампания по объяснения роста безработицы и снижения заработной платы наплывом работников-иммигрантов из Сальвадора.

В конце мая из Гондураса в перенаселенного Сальвадора потянулся поток лишенных собственности переселенцев. Изображение беженцев и их рассказы заполнили страницы сальвадорских газет и экраны телевизоров. Начали циркулировать слухи о насилии, которое оказывают гондурасские военные во время высылки мигрантов. Напряженность в отношениях между двумя странами приближалось критической точки.

Государственные и социальные службы Сальвадора не справлялись с потоком изгнанных с земли беженцев; в обществе росло недовольство, которое грозило превратиться в социальный взрыв. Доверие к правительству падало; успех в конфликте с Гондурасом помог бы ему вернуть себе народную поддержку. Война должна разрушить Центральноамериканский Общий Рынок, но сальвадорский правительство было на это согласен: по его оценкам организация и так была близка к распаду вследствие проблемы торговых преимуществ, война лишь ускорила бы неизбежно.


3. Накануне войны

Инцидент, спровоцировавший откровенные военные действия и дал войне название состоялся в июне 1969 в Сан-Сальвадоре. В течение месяца футбольные команды соседних стран должны были сыграть три матча за выход в финальный турнир Чемпионата мира по футболу 1970 года. Болельщики бесчинствовали еще во время первого матча Тегусигальпе, но во время второго матча Сан-Сальвадоре они приобрели угрожающий размах. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, разъяренная толпа сжигал гондурасские флаги; в ответ по Гондурасу прокатилась волна нападений на сальвадорцев, жертвами которой также стали двое сальвадорских вице-консулов. В результате нападений погиб или был ранен неопределенное количество сальвадорцев, десятки тысяч были вынуждены бежать из страны. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран началась настоящая истерия. 27 июня 1969 Гондурас разорвал с Сальвадором дипломатические отношения.

14 июля сальвадорские вооруженные силы начали согласовании военные действия против Гондураса.


4. Военные действия

Указ сальвадорского президента от 18 июля о прекращении огня

Сальвадорские ВВС нанесли удары по целям в Гондурасе, а армия начала наступление вдоль основных дорог, соединявших две страны, а также против гондурасских островов в заливе Фонсека. Сначала наступление развивалось успешно для Сальвадора. 15 июля сальвадорские армия, многочисленная и лучше вооруженная, чем противодействующая ей гондурасская, продвинулась на 8 км и захватила столицу департамента Нуэва Октотепек. Однако после этого наступление захлебнулось из-за нехватки горючего и боеприпасов. Главной причиной нехватки горючего были удачные действия гондурасских ВВС, которые, кроме уничтожения более слабых сальвадорских ВВС, значительно повредили сальвадорские нефтехранилища.

На следующий день после начала войны была созвана чрезвычайная сессия Организации Американских Государств, которая призвала к прекращению огня и выводу сальвадорских войск из Гондураса. В течение нескольких дней Сальвадор отказывался принять призывы ОАГ, требуя, чтобы раньше Гондурас согласился на выплату репараций за нападения на сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, оставшихся в Гондурасе. Прекращение огня было согласовано 18 июля; полностью огонь был прекращен 20 июля. К 29 июля Сальвадор отказывался вывести войска, однако затем согласился их отвести в первых числах августа. К такому решению его склонили, с одной стороны, угрозы введения экономических санкций со стороны ОАГ, а с другой - ее предложения по размещению в Гондурасе специальных представителей ОАГ по контролю за безопасностью сальвадорских граждан. Активные боевые действия продолжались всего четыре дня, однако мирный договор между двумя странами был составлен лишь через десять лет.

F4U "Корсар"

5. Роль авиации

Футбольную войну часто упоминают как последний конфликт, в котором принимали участие винтовые самолеты с поршневыми двигателями. Обе стороны использовали американские самолеты времен Второй Мировой войны. Боевые вылеты совершали P-51 "Мустанг", F4U "Корсар", T-28 "Троян" и даже переоборудованные в бомбардировщики "Дуглас DC-3". Положение сальвадорских ВВС было такое ужасное, что бомбы приходилось сбрасывать вручную через иллюминаторы.

6. Последствия войны

Фактически войну проиграли обе стороны. От 60 до 130 тыс. сальвадорцев были изгнаны или вынуждены бежать из Гондураса, что привело к экономическому коллапсу в некоторых областях. Во время конфликта погибло более 2000 человек, преимущественно мирных жителей. Торговля между странами полностью прекратилась, а границы были закрыты, что помешало обеим экономикам и превратило Центральноамериканский Общий Рынок в чисто бумажную организацию.

Политическое влияние военных вырос после войны в обеих странах. На выборах в парламент Сальвадора почти все кандидаты от правящей Партии Национального Примирения были военными. Однако военное правительство оказалось неспособным успешно решать экономические проблемы, связанные с появлением тысяч депортированных из Гондураса граждан в и без того перенаселенной стране. Кроме того, правительство потеряло экономический "предохранительный клапан", которым до сих пор была нелегальная эмиграция в Гондурас; снова резко обострилось земельный вопрос. Возникшее в результате этого социальное напряжение было одной из причин гражданской войны, вспыхнувшей в стране в 1981 году.


7. Результаты футбольных матчей

  • 6 июня 1969 г., Тегусигальпа, Гондурас. Гондурас - Сальвадор 1:0 (0:0 в первом тайме).
  • 15 июня 1969 г., Сан-Сальвадор. Сальвадор - Гондурас 3:0 (все мячи забиты в первом тайме).
  • Матч плей-офф, 27 июня, Мехико, Мексика. Сальвадор - Гондурас 3:2 в дополнительное время (первый тайм 1:2, второй тайм 2:0).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам